Автографы в Рейхстаге - Токин

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «ТОКИН – Гомель».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Восточная сторона, уровень Пленарного зала (южная часть), восточная стена, часть I.

     Ort der Inschrift: Ostseite, Plenarsaalebene S;d, Ostwand, Teil I*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: ефрейтор ТОКИН Василий Петрович, 1919 г.р., 62-я отдельная пушечная артиллерийская бригада РГК (69-я армия, 1-й Белорусский фронт), телефонист, белорус. Место рождения: г. Гомель, Белоруссия. Призван в РККА в 1939 г., Гомельский ГВК, г. Гомель, Белорусская ССР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ТОКИН, работая в должности телефониста, отлично овладел своей специальностью. В боях за Родину показал себя стойким и мужественным бойцом.

     В боях за город Керчь тов. Токин под сильным артиллерийским огнем противника устранил 10 порывов связи.

     В боях за город Севастополь устранил 6 порывов связи, чем обеспечил бесперебойную связь дивизиона.

     Достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

     Командир 1-го дивизиона 62-й ОПАБр РГК майор ЯМПОЛЬСКИЙ. 21 мая 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 6559, л. 305.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ТОКИН, работая в должности телефониста, в боях с немецкими оккупантами показал себя смелым, мужественным, стойким и инициативным воином. Так, в бою 14.01.1945 г. тов. Токин, обеспечивая бесперебойную связь, под сильным артиллерийским огнем противника устранил 19 порывов связи, в результате чего батарея выполнила боевую задачу.

     Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 1-го дивизиона 62-й ОПАБр РГК майор ЯМПОЛЬСКИЙ. 21 февраля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 1963, л. 110.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ТОКИН, работая в должности телефониста, с работой справляется хорошо. Дисциплинирован, высоко требовательный к себе, инициативный.

     В боях за родину показал себя смелым, мужественным и стойким воином, до конца преданным делу Родины.

     16.04.1945 г., в наступательном бою, под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника за 30 минут установил телефонную линию между наблюдательным пунктом командира батареи и огневой позицией, и в течение дня поддерживал телефонную связь, устранив под огнем противника 27 порывов телефонной линии.

     Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

     Командир 1-го дивизиона 62-й ОПАБр РГК майор ЯМПОЛЬСКИЙ. 29 апреля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 5274, л. 96.

                *  *  *   

     ПРИМЕЧАНИЕ

     Фото 1 и 2 (в Рейхстаге) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.