Автографы в Рейхстаге - Пескин, Житмарев

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *
Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «Берлин 31 мая 1945 г. Одессит ПЕСКИН Г. Ленинградец ЖИТМАРЕВ. Осмотрели развалины Берлина. Остались весьма довольные.».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Восточная сторона, уровень Пленарного зала (южная часть), западная стена, часть L.

     Ort der Inschrift: Ostseite, Plenarsaalebene S;d, Westwand, Teil L*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  * 

     Авторы – военнослужащие 235-го стрелкового полка (28-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт):

- инженер-капитан ПЕСКИН Григорий Львович, 1916 г.р., 235 СП., (должность не выяснена), еврей. Место рождения: г. Одесса, Украина. Призван в РККА в 1936 г., Сталинский РВК, г. Одесса, Украинская ССР.               

- лейтенант ЖИТМАРЕВ Леонид Валентинович, 1912 г.р., 235 СП, командир стрелкового взвода, русский. Место рождения: г. Сызрань (ныне Самарской области), Россия. Призван Дзержинским РВК в 1941 г., г. Ленинград (ныне Санкт-Петербург), РСФСР.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды Г.Л.ПЕСКИНА: медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

        - из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 1-й степени: «…ПЕСКИН Григорий Львович. Год рождения: 1916. Место рождения: Украинская ССР, Одесская область, г. Одесса».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 46, ящик 14, номер документа 72.   

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Лейтенант ЖИТМАРЕВ в период боевых действий с 1-го по 9-е июля 1944 г. в районе северо-западнее Полоцка, находясь при штабе дивизии в качестве офицера связи, своевременно и аккуратно выполнял приказания и распоряжения командования.

     Своевременно запрашивал обстановку от полков, быстро передавал командованию и наносил ее на карту. Боевую документацию оформляет правильно и быстро. Своей добросовестной работой лейтенант Житмарев содействовал успеху боевых действий дивизии.

     Достоин награждения правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги».

     Начальник штаба 28 СД гв. полковник ГОТОВЦЕВ. 20 июля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 880, л. 137.

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 1-й степени: «…ЖИТМАРЕВ Леонид Валентинович. Год рождения: 1912. Место рождения: Куйбышевская область, г. Сызрань».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 18, ящик 13, номер документа 186.

                *  *  * 

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 3 (слева и справа) - ПЕСКИН Г.Л., ЖИТМАРЕВ Л.В. скопированы с учетно-послужных карточек (УПК), хранящихся в ЦАМО РФ.
     Фото 2 (в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.