Так, пуп Земли или ее зад?

(пару слов об Одессе)

Покорять столицы из перефирии ездили всегда. Этот здоровый провинциальный пафос всегда разгонял столичный сон, в котором обычно пребывало тамошнее общество. И неважно, какая столица имелась ввиду - первая, вторая, северная или южная, как в нашем случае, но струю свежего воздуха в затхлую атмосферу самодовольного большого города вносили именно никому не известные Д`артаньяны из Хацапетовки.

После статьи на эту тему меня обвинили в том, что я кичусь своим городом и недооцениваю людей, приехавших к нам из небольших, маленькмих и очень маленьких населенных пунктов. Вот, и приходится доказывать, что это совершенно не так.

Дело в том, что мои родители приехали в Одессу из небольшого села в окресностях Одессы. Как вы сами понимаете, я никак не могу быть одесским снобом, брезгливо плюющим в тех, кто имеет счастье (несчастье, кому как) проживать за пределами окружной дороги.

Ну, а теперь пробежимся по самым громким именам, которые прославили наш город:
1. Родители Исаа;ка Эммануи;ловича Ба;беля были родом из Сквиры Киевской губернии.
2. Влади;мир Петро;вич Фила;тов приехал в наш город из с. Михайловка Протасовской волости Саранского уезда Пензенской губернии.
3. Папа и мама Ильи (Иехиеля-Лейба в детстве) Файнзильберга, которого мы все знаем, как Ильфа, родом из местечка Богуслав Киевской губернии.
4. Корни Валенти;на Петро;вича Ката;ева и Евгения Петровича Петрова (Катаева) проросли в Полтавской губернии, куда их чудом перенесли из самой Вятки.
5. Пётр Соломонович Столярский родился в уездном городке Липовце Киевской губернии (ныне - Винницкая облмсть).

Может, хватит перечислять?

И, хотя Михаи;л Григо;рьевич Водяно;й родился в Харькове и приехал к нам со Львова, прославился он именно в Одессе!

Южная Пальмира всегда собирала таланты, делала их знаменитыми, а потом провожала в Москву или Петербург.

Одесса была трамплином к еще большей славе, но никак не отхожим местом, куда падали готовые "звезды" из глухомани. Звездами становились они уже здесь.

И мне невероятно прискорбно, что нынешнее поколение этого не хочет понимать, принимая любого, пусть и талантливого, но совершенно никому не известного человека за счастье, упавшее на нашу голову с неба. А ведь любой одесский мальчишка знает, что оттуда на наши головы падает единственный продукт, производимый нашими пернатыми друзьями в огромных количествах...

А вот теперь приведу текст той самой статьи, которая вызвала раздражение и упреки читателей...

Всего одна гастроль! Проездом из Стерлитамака в...

Вторым можно назвать любой город в еще более глухой провинции, желательно, не затоптанный современной цивилизацией, как и первый. Например, Мелитополь или Кинешма.

Дожили...

Читаю в одном одесском издании:

"Специально для нашей публики и наших артистов комедию поставила главный режиссер русского драматического театра в Стерлитамаке (далее следует фамилия), петербурженка с московским дипломом"

У меня нет никаких претензий к театру, который пригласил столь "известного" режиссера. Нет никаких претензий и к поставленному ею спектаклю - я его не видел и потому не вправе говорить о нем хорошо или плохо...

Но у меня много претензий к моей любимой Одессе.

Мы долгое время приближались к точке невозврата и вот мы уже в ней оказались. Поздравляю - мы таки стали глухой провинцией.

Еще несколько лет назад эта статья звучала бы иначе:

"Одесский театр рискнул доверить постановку спектакля малоизвестному режиссеру из российской глубинки"

Но сейчас мы радуемся тому, что удалось заполучить такого замечательного специалиста из самого Стерлитамака! Причем, ставим в заслугу залетной "звезде" факт рождения в Петербурге и учебу в Москве.

Почему-то вспомнился забавный анекдот на эту тему.
Чудак собрался жениться на Клавке из Мелитополя. Его друзья пытались отговорить - эта Клавка успела переспать со всеми мужиками того славного града Мелитополя. Чудак обещал подумать. Через какое-то время вновь встречается с друзьями:
- Женился я, ребята!
- На ком?!!
- На Клавке из Мелитополя...
- Так ведь она...
- Знаю. Так вот, посмотрел я на карту, а там того Мелитополя - такая ма-а-аленькая точечка...

Я ничего не имею против Стерлитамака и тем более Мелитополя. Две ма-а-ленькие точечки на карте, в которых ухитряются жить люди.

Повторяю, у меня нет никаких претензий и к режиссеру из Стерлитомага - человека пригласили в наш город и она поставила как могла то, что ей заказали.

У меня есть претензии к Одессе...

Дорогие одесситы! Вам не кажется, что мы постепенно становимся жителями какого-то ПГТ без малейшего намека на будущее, если залетные гастролеры из Стерлитомага или Мелитополя кажутся нам "звездами"?

И напоследок, выдержка из афиши того же Стерлитамакского русскиого драматического театра:
«Страсти», автор диалогов А. Чехов.
https://ru.wikipedia.org/…/…

Видимо, для Стерлитомака Чехов - всего лишь автор диалогов. Не более...


Рецензии