Про лошыть

Римма Гумерова
 Шестилетний Сагит знал всю азбуку и даже умел  писать худо - бедно печатными буквами : сестры научили. Тем не менее в школу его  не взяли : мал еще, подрасти надо . Но он все равно частенько туда наведывался, благо она находилась рядышком с домом, да и папа его был там директором.

 Это была маленькая уютная восьмилетка в рабочем посёлке Ермотаево.  В этом чистом веселом бревенчатом здании всегда происходило что-нибудь интересное. Вот  сегодня, например,  будет вечер вопросов и ответов. Уже давно в коридоре висел таинственный ящик , важно ждущий своего торжественного часа, когда из него извлекут ребячьи вопросы и засыплют ими учителей. Еще  днем отец Сагита с улыбкой известил домашних : " А в ящике и от нашего сына вопрос имеется". Сестры с любопытством завосклицали наперебой: "Какой, какой?" . Отец снова улыбнулся: "Там узнаете".

 Вот и вечер. Вопросы —  разные, ибо любознательные детки хотят знать обо всем. Да и учителя не промах : каждый из них — ас в своем предмете, так что ответы их под стать вопросам деток. Тут ведущий объявляет : "Вопрос дошкольника Сагита : "Когда школьная лошадь ожеребится?"
 Зал грохнул : кто-то смеется, другие кричат: а правда - когда? третьи аплодируют. Но и ведущий знает свое дело: " А на этот вопрос мы попросим ответить специалиста, нашего конюха Макармихалыча". Тот странным образом оказался в зале. Выходит, кряхтит, экает : "Э-э-э.., наша лошадь ,она —  Орлик,  э-э.., это — жеребец, а значит, кхе-кхе.., не ожеребится , ребятки, никогда" . Ведущий: "Спасибо, Макармихалыч, идите"
 Но не тут - то было ! Крики из зала: " Орлицу давайте купим!" , "Жеребенка! " " Я буду ухаживать!" " Орленка купим!"
 "Купим, купим, ребята" ,- угомонил всех ведущий.  Никто не стал возражать, если не считать не ожидавшего такого оборота дела Макармихалыча. Но на этом жизненно важном вопросе вечер вопросов и ответов завершился.

Остается добавить, что ведущим на вечере был сам директор, а Сагит - его сыном.  Дома сестры Сагита полушутя поворчали  : "Научили на свою голову." Отец показал сестрам записку - вопрос . Там было написано крупными печатными буквами : " КАгда школьнОЙ лошЫТь АжЫребится ?" :))