Не судись. От Бакенщика

Владимир Парсуковский
     На скамеечке возле подъезда сидит Иван  Иванович, читает газету. Подходит Пётр  Петрович, садится рядом.

     -  Доброго здоровья, Иваныч. Всё читаешь, а я вот "ЧП" по телевизору смотрел и вопрос возник. Почему, за одно и тоже преступление суды выносят приговоры, от которых нормальный человеческий разум отказывается выполнять свои функции.

     -  С чего вдруг?

     -  Ну, как же. Вон, Санька, с пятого подъезда на три года в колонию отправили за то, что бутылку водки из магазина спёр, а заместитель главы из городского бюджета тридцать пять миллионов себе в карман положил, осудили на три года условно.

     -  А, ты вот о чём. Так Санёк,  с пьяна и не осознал проступка.  Чиновник же раскаялся, признал вину полностью, стал сотрудничать со следствием, оказывать помощь в расследовании. А у нас, как известно сотрудник сотрудника не сдаёт, это, как ворон ворону, да и помощи всего две, моральная и материальная. Морали у следствия в избытке, а от материальной кто же откажется. Отсюда и приговоры.

     Кстати, вот статья в газете по теме.

    Состоялся Общероссийский гражданский форум и на нём, председатель совета судей РФ Виктор Момотов  жаловался: « Наш суд очень загружен делами. Это колоссальная нагрузка, судьи находятся на работе по девятнадцать часов…»
Вот  и представь себе Петрович, какого им касатикам не выспавшимся  трудиться. А, чтобы облегчить их нелёгкую работу, зам.министра юстиции Денис Новак предлагает снизить нагрузку на судей путём повышения госпошлины.

     У простого народа и на сегодняшнюю пошлину  денег нет, а повысят, так вообще забудь о том, что есть такая государственная структура.

     И, как тут не верить народной мудрости - «С сильным не борись, с богатым  не судись.»

        ( Ну, нет у бедного денег на судей.)