Автографы в Рейхстаге - Голубев

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  * 

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «ГОЛУБЕВ А.А. – г. Калинин».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Восточная сторона, уровень Пленарного зала (северная часть), восточная стена, часть E.

     Ort der Inschrift: Ostseite, Plenarsaalebene Nord, Ostwand, Teil E *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: ефрейтор ГОЛУБЕВ Арсений Александрович, 1916 г.р., 40-й артиллерийский полк (4-я стрелковая дивизия, 25-й стрелковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший телефонист, русский. Место рождения: д. Олобово (ныне Калининского района Тверской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Калининский РВК, г. Калинин (ныне Тверь), РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» рядового ГОЛУБЕВА Арсения Александровича.

     В боях с немецкими оккупантами наводчик 8-й батареи ряд. Голубев А.А. проявил себя отважным, смелым и находчивым бойцом. В совершенстве овладел своей специальностью. Его орудие только в 1944 г. уничтожило до взвода пехоты противника, два ДЗОТа, НП, блиндаж и подавило минометную батарею. Своим примером и мужеством мобилизует весь личный состав расчета на выполнение боевых заданий командования.

     Командир 40-го АП 4 СД подполковник ГАНЖАРА. 17 июня 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 1298, лл. 72 - 73.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» ефрейтора ГОЛУБЕВА Арсения Александровича.

     14.01.1945 г. во время артподготовки противника телефонист 8-й батареи ефр. Голубев А.А. исправил 18 порывов кабельной линии, чем обеспечил выполнение боевой задачи, в ходе выполнения которой были уничтожены ДЗОТ, минометная батарея, три станковых пулемета, подавлены две артиллерийские и одна минометная батарея противника.

     Командир 40-го АП 4 СД подполковник ХУДОБИН. 1 февраля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 6990306, д. 2183, лл. 274 - 275.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…18.04.1945 г. в бою за овладение высотой 66,3 (800 м северо-западнее Мальков) ефрейтор ГОЛУБЕВ под ураганным огнем противника, в непосредственной близости к противнику устранил 33 порыва кабельной линии, обеспечив бесперебойную связь и образцовое выполнение боевой задачи батареей и успех поддерживаемой роты.

     Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 40-го АП 4 СД подполковник ХУДОБИН. 23 апреля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 5275, л. 161.

                *  *  *

     Из карточки награжденного  к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 1-й степени: «…ГОЛУБЕВ Арсений Александрович, 1916 г.р. Место рождения: Калининская область, Калининский район, д. Олобово».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 11, ящик 3, номер документа 177.

                *  *  * 

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 2 (в Рейхстаге) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.