Любовь - это проявление души

Евгений Солнечный
ЛЮБОВЬ – ЭТО ПРОЯВЛЕНИЕ ДУШИ
Ходит в народе такая байка, что при вручении сталинской премии, владыке крымскому Луке, Сталин, любящий подколоть, спросил его: «Вот вы постоянно говорите о душе и сделали тысячи операций, но видели ли там душу?» На что тот моментально парировал: «А вы, Иосиф Виссарионович, часто говорите о совести. А вы ее видели?» И оба довольные рассмеялись.  Не потому ли так много зла в мире, что даже психологи отрицают душу? Хотя прекрасно знают, что «психо», по гречески, душа.  Почему дети добродушнее взрослых?  Даже подравшись, они тут же забывают об обидах, и продолжают вместе играть. В то время, как их родители, выскочившие их разнимать, чуть ли не на всю жизнь становятся врагами, перестав даже разговаривать друг с другом. А все потому, что дети еще живут душой. Их мозг еще не наполнен негативными примерами взрослых.
Да, душа невидима, но ведь и ум тоже. Даже ученые, до сих пор не знают, где рождаются мысли. Мозг – это, как компьютер, вместилище программ, закладываемых обществом: родителями, школой, СМИ. Но вот, как эксплуатировать свой биокомпьютер, общество пока не научилось. Поэтому, по мере развития, умы можно разделить на три типа: реактивный, аналитический и синтезированный. Сначала поговорим о первых двух, которых большинство. Реактивный - реагирует на всё зеркально. Программа – установка на обиду - «выскакивает» автоматически, не раздумывая. Его можно сравнить с попугаем, поскольку оба «поют с чужих слов». Аналитический ум, сначала анализирует ситуацию, а, лишь, потом высказывает свое мнение. Он не будет реагировать на «попугая». Не будет вступать в бессмысленный спор, памятуя, что в споре рождается не истина, а антипатия. Но, как и любой ум, он эгоистичен и расчетлив. Он, как бездушная машина, считает только в выгодную для себя, пользу. Поэтому, справедливо, говорят: «Умный, значит, хитрый». А хитрость ценится только на войне, или в торговле. Отсюда и появилась новая поговорка: «Если ты умный, то почему не богатый?» А что же такое «синтезированный ум»?
Синтезированный ум – это ум, соединенный с душой. Другими словами – это мудрый ум. Он обладает шестым и седьмым чувствами – интуицией и чувством меры, дополненными душой. И не важно, где находится душа. Важно ее проявление. Это добродушие, жизнерадостность, отзывчивость и т. п. качества. На ментальном плане – это понимание, доверие, прощение, благодарение и т. п., объединяемое одним словом – любовь. Поэтому, такой ум, прежде чем действовать, задается вопросом: «А, как бы на моем месте поступила любовь, т. е. душа?»  А когда ум отождествится не с телом, а с душой, тогда этого вопроса уже задавать не нужно. Он уже автоматически, все будет делать правильно. Для этого нужно, как можно чаще повторять: «Я – ЕСТЬ СВЕТ И ЛЮБОВЬ. ДА БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!»