Вернуться к самой себе

Лариса Евсикова
Вы когда-нибудь задумывались над тем: почему так часто женщины в браке бывают несчастны? Откуда взялось это выражение «бабья доля»? И почему эта доля обязательно связана с разочарованиями, бедами и горьким опытом?
Наблюдая и анализируя жизнь своих близких и просто знакомых, я обратила внимание на одну интересную закономерность. Если тебе предназначен один человек, а ты по каким-то причинам делаешь другой выбор, то за свою ошибку придётся заплатить очень дорого: немало хлебнёшь горюшка, пока не вернёшься к самой себе, т.е к тому, кто был предначертан тебе самой судьбою. Известно же: «Браки сочетаются на небесах». А поди-ка разберись – кто из огромного количества окружающих тебя мужчин твоя половинка?


                Вернуться к самой себе.
 

Ирина, когда училась в школе, не обращала внимание на одного мальчика Вадима из их класса. Он проявлял к ней интерес, но ничем особенным не выделялся. И внешность у него обыкновенная, и способности заурядные. Мальчишка как мальчишка – ничего особенного. Конечно, она ловила на себе его пристальные взгляды. Но на неё и другие мальчики заглядывались. Девочка она была привлекательной, с мягким характером и лучезарной улыбкой.
А когда парнишка пошёл в армию и пригласил её на проводы, Ирина в ответ удивлённо  пожала плечами, мол, почему я должна провожать тебя в армию, если я тебе не невеста, не жена и даже не подруга, а так – просто бывшая одноклассница. Вадим не стал настаивать. Вскоре она о нём и забыла. И она даже не догадывалась, что именно этот парень был приготовлен ей судьбой.

Ирина и её двоюродная сестра – Галина, которая приехала из деревни, вместе жили в её комнате. Вместе закончили они педучилище и вдвоём устроились работать в один детский сад воспитателями.
В этом же саду трудилась и Лиля, которая выполняла обязанности музыкального работника. Лиля явно была незаурядной личностью: и красавица, и модница, и талантливая певица-танцовщица, и на язычок бойкая: в карман за словом не полезет, себя в обиду не даст. Но удивительным было именно то, что такая привлекательная девушка в свои двадцать четыре года замуж не торопилась. Когда бабы в шутку заводили разговор, что, мол, просто неприлично в нашем обществе пребывать в старых девах, Лиля уверенно отвечала: «Ну да, конечно! В старых девах ходить неприлично. А выскакивать замуж за первого попавшегося, нарожать детей, а потом в одиночку тащить безотцовщину, это в нашем обществе прилично. Нет уж, спасибочки! Уж лучше быть голодной, чем есть что ни попадя; и лучше быть одной, чем жить с кем попало».

И вдруг на горизонте появился жених. Да ни какой-нибудь там, а молодой офицер, холостой, спортивного телосложения, а красавец такой, что глаз не оторвать. Он каждый вечер стоял возле ворот детского сада с букетиком цветов в ожидании, когда Лиля закончит работу. Выяснить кто он, не представляло никакого труда. Парень заходил иногда в детский сад за своим племянником Димой из старшей группы. Диму всегда забирала мама или отец, а тут за ним пришёл молодой офицер! Как разъяснила воспитательница старшей группы, это был родной дядя мальчика, который на время отпуска приехал погостить к своей сестре и иногда забирал из сада племянника. Весь женский коллектив прилипал к окнам, с восхищением разглядывая завидного жениха. И то, что он вскоре заприметил самую красивую сотрудницу - музыкантшу Лилю и стал её поджидать после работы, ни у кого не вызывало удивления. Но странным казалось поведение незамужней девушки. Лиля всячески избегала с ним встреч, и удирала с работы через чёрный ход. Неделя за неделей парень безуспешно пытался встретиться с ней. Наконец, женщины не выдержали:
- Лиля, ты что совсем с ума сошла?! Такой парень! Любая на твоём месте от счастья бы померла, а ты нос воротишь. Вот довыпендриваешься, что останешься на всю жизнь в старых девах.
- Бабы, да я терпеть не могу смазливых мужиков, - отмахивалась та. - С его лица только воду пить. Как правило, такие красавчики конченные эгоисты, кроме себя никого не любят.
- Да что, трудно тебе с ним в кино сходить, - не унимались её коллеги, - или в театр? От тебя не убудет, а парню приятно.
Уговорили всё ж таки бабы строптивую Лилю сходить на свидание с парнем.

Ирина с еле скрываемой завистью наблюдала из окна своей группы, как её коллега неохотно выходила из главного входа, а парень, завидев её, радостно устремлялся навстречу.
В первый раз Лиля сходила с ним в кино, на второй - просто прогулялись по городу. И что-то там у них не заладилось. Но странное дело: Костик (так звали парня) опять появился возле ворот их детского сада с букетиком цветов. Но теперь он уже пребывал в ожидании не Лили, а её - Ирины!!! Когда нянечка, выносившая мусор, услышала его просьбу позвать Ирину Валентиновну и, приоткрыв дверь в группу, крикнула ей: «Иди! Он ждёт тебя», - она не поверила своим ушам.

Глава 2.

Ирина была не в себе от свалившегося ей на голову нежданного счастья. Костик предложил ей прогуляться по парку, угостил мороженным, и весь вечер, заливаясь соловьём, рассказывал ей о своих успехах на службе, о заслугах перед Родиной и о том, сколько у него медалей и кубков, как у мастера спорта. Он всячески старался произвести на девушку неизгладимое впечатление. Ирина слушала его рассеянно, пытаясь понять: почему сейчас рядом с таким красавчиком она - совсем ещё юная девчонка, а не Лиля? Почему он самую красивую девушку предпочёл ей?
На следующий вечер Костик объявил Ирине о том, что его отпуск заканчивается, и он заранее забронировал два билета на самолёт, решив вернуться на заставу уже будучи женатым. Если она согласна выйти за него замуж, то завтра они пойдут в Загс и зарегистрируются. Ирине казалось, что это сказочный сон. Такой эффектный парень, военный, галантный ухажёр делает ей предложение руки и сердца. Девушка боялась поверить в такую удачу!
На следующий день они уже вдвоём пришли к ней домой, имея на руках свидетельство о браке. Ирина представила родителям Костика, как своего законного мужа, объявив о их скором отъезде. Мама схватилась за сердце, папа – за валидол:
- Доченька, - причитала рыдающая мать, - да разве можно такие вопросы решать так поспешно?! Вчера у тебя даже ещё жениха не было, а сегодня ты уже замужняя жена. Ты с совершенно неизвестным тебе человеком уезжаешь в какую-то тьму тараканью. Что же ты натворила?
- Мама, я люблю Костика! – твёрдо ответила девушка и пошла собирать вещи.
- Ну что, мать, поделаешь? – развёл руками отец. – Она уже не мамина-папина дочка, а замужняя женщина. Раз так получилось, так тому и быть.
И поспешил отец в сбербанк снимать деньги, что в течении пяти лет копили с женой для дочери на приданное. Сумма набралась не малая, хватит и на кольца, и на свадьбу, что сыграют молодые уже по приезду, и останется ещё на благоустройство комнаты в офицерском общежитии, и на хозяйственные нужды.

Ирина перед отъездом забежала на работу за трудовой книжкой. Пожилая заведующая –  Светлана Викторовна, подписывая заявление об увольнении, спросила:
- А к чему такая спешка? С чего ты собралась уезжать?
Услышав от Ирины, что она вышла замуж за пограничника, и они уезжают к нему на заставу, заведующая нахмурилась:
- Это за какого пограничника ты вышла замуж? За Костика что ли, который за Лилей столько дней увивался?
- Увивался за Лилей, - пожала плечами девушка, - а женился на мне!
Светлане Викторовне показалось это подозрительным. Чтобы предоставить возможность девушкам напоследок увидеться и поговорить, она в бланк обходного листа от руки вписала имя музыкального работника:
- Девонька, заставить тебя отрабатывать две недели, как положено по закону, я не могу. Но обходной лист подписать ты обязана, иначе я не отдам тебе трудовую книжку.
Лиля, увидев бланк со своим именем очень удивилась. Сроду не было такого, чтобы музыкальный работник был вписан в обходной лист. Зная характер своей заведующей, девушка смекнула, что это сделано специально.
- А почему ты увольняешься? - внимательно вглядываясь в коллегу, спросила Лиля.
- Я вышла замуж и уезжаю, - ответила Ирина, торжествующе глядя на ту, которой совсем недавно жгуче завидовала. – Мы с Костиком сегодня ночью улетаем на заставу.
- С Костиком?! – ахнула Лиля. – Да ты что, с ума сошла? Он же конченный эгоист. Ты с ним никогда не будешь счастлива!
Ирина поморщилась:
- Лилия Степановна, я прекрасно понимаю, что ваше женское самолюбие уязвлено: он ради меня оставил вас, поэтому вы и говорите о нём гадости. Но давайте не будем сейчас спорить. Подпишите, пожалуйста, обходной лист.
- Гадости?! – Лиля так и подскочила. – А с каких это пор - правда стала для тебя гадостью? Это тебе сказал он, что бросил меня ради тебя? Глупая! Это я его отшила, когда поняла, что это за гусь. Так он быстренько мне замену нашёл. Ему, видите ли, надоело заниматься самообслуживанием. Домработницу нанимать жадность не позволяет, - ей же платить придётся. А жена на него бесплатно пахать будет с утра до ночи. Он тебя спрашивал: о чём ты мечтаешь, какие у тебя интересы, цели, есть ли у тебя проблемы? Нет! Вот и меня не расспрашивал. Потому что ему глубоко наплевать на наши потребности. Он никого не любит, кроме себя! - но, видя, что девушка не желает её слушать, она поставила подпись и протянула ей бланк:
- Запомни, девочка, что я тебе скажу: не пройдёт и полгода, как ты вернёшься домой с синяками и животом. Я этих самовлюблённых «нарциссов» за километр чую.

Целыми днями бабы обсуждали замужество Ирины:
- Вот, Лилька, молодёжь какая прыткая-то пошла. Обскакала тебя девчонка! Ей ещё и девятнадцати нет, а она уже замуж выскочила. А ты так и будешь до самой пенсии ходить в старых девах.
Лиля только усмехалась:
- Глупые вы, бабы! Замуж выйти не напасть, как бы замужем не пропасть. Посмотрим, надолго ли хватит их семейного счастья.

Проходили недели за неделями. Галина с гордостью оповещала коллег, что от сестры приходят радостные письма, что они с Костиком сыграли свадьбу, отремонтировали комнату, обставили её и живут душа в душу. Как оказалось, Костик замечательный, внимательный и добропорядочный муж.
Когда до Лили доходили слова Галины, она только головой покачивала:
- Ой, девоньки, чего ж удивляться, что они сейчас живут душа в душу. Ещё бы! Ведь они живут на её деньги. И свадьба за её счёт, и ремонт, и мебель. А вот подождите, закончатся у Иринки денежные запасы, вот тогда и посмотрим - будут ли приходить от неё письма.
И правда! Весточки от новобрачной стали приходить всё реже и реже, а вскоре и совсем от неё не было никаких известий.

Глава 3.

Ирина лгать не любила, да и не умела, а правду писать домой было стыдно. Как ни прискорбно, но Лиля оказалась права. И неопытная девушка всё больше удивлялась, как точно её коллега разглядела Костика.

Сначала всё у них было прекрасно. Когда Константин вернулся из отпуска не один, а с молодой женой, эта новость моментально облетела всю заставу. Всем офицерским составом организовали весёлую свадьбу. Доброжелательные сотрудники мужа Ирине очень понравились, - они её приняли как родную. А сразу же после свадьбы молодожёны стали преобразовывать холостяцкое логово в семейное уютное гнёздышко. Костя помогал жене делать ремонт в его комнате. Со смехом, шутками и прибаутками они белили, красили, клеили обои, а затем съездили в район и купили новую бытовую технику, мебель, шторы и кое-что из кухонной утвари. Ирина с удовольствием создавала уют, готовила еду и исполняла все пожелания мужа, видя с какой радостью он возвращается домой после службы. Она, не считая денег, покупала ему японские часы, кожаную куртку и лакированные туфли, а он охапками притаскивал ей из тайги ветки рябины с красными кистями ягод, еловые лапники с маленькими шишечками и полевые цветы. Ирина, с детских лет увлекаясь икебаной, художественно составляла пышные букеты в большой китайской вазе, которую им подарили на свадьбу.
Место этой вазе на полу, настолько тяжёлым и массивным был этот глиняный сосуд. Но прятать такую красоту где-то за шкафом или за обеденным столом было жалко, и молодая хозяюшка её ставила на тумбочку у изголовья их брачного ложа. Пряный запах букета растекался по всей комнате, а колоритное буйство красок создавало праздничную атмосферу. Девушка была счастлива!
Но их семейная гармония закончилась сразу же вместе с её финансами. Как только Ирина узнала, что наступил день зарплаты, она попросила у Константина денег. Тот удивлённо приподнял бровь:
- А с чего ради я должен давать тебе деньги?
- Но мои закончились, а на что я буду покупать продукты? – робко спросила она.
- А мне какое дело? Тебе нужны деньги – иди работать!
- Куда я пойду работать? Ближайшее селение – за 100 км. Кто меня будет возить каждый день на работу?
- А что ты раньше думала, когда ехала сюда? Вот твоя музыкантша так сразу меня спросила: «А что я буду делать со своим образованием в твоей тайге: медведя учить танцевать или соловья петь?». А ты чем думала, безмозглая курица?
И каждый раз, как только у них речь заходила о деньгах, муж начинал сердиться, кричать на неё, а затем, хлопнув дверью, уходил. В её распоряжении был только офицерский паёк: гречка, пшёнка, перловка, тушёнка и пару банок сгущённого молока. Сидеть каждый день на тушёнке и пить кипяток вперемешку со сгущёнкой вместо чая - было невыносимо. Ирина, выезжая в район, якобы по хозяйственным нуждам, потихоньку начала сдавать в ломбард свои драгоценности или в комиссионку вещи. Со временем сдавать было уже нечего.
С каждой зарплаты или аванса муж выдавал ей на расходы копейки, а когда они моментально заканчивались, приоткрыв дверь в общий коридор, чтобы их скандал был слышен соседям, кричал на неё:
- Ты куда деньги дела? Тебе сколько не давай, через два-три дня уже ничего не остаётся. Мне потом даже сигареты купить не на что! Ты экономить не умеешь. А что за баланду ты варишь? Ты ещё что-нибудь кроме гречки с тушёнкой умеешь готовить? Ты и хозяйка никакая, и в постели - бревно!

Ирина понимала, что он работает на публику, закрывала руками лицо и тихо плакала. То, что она по своей глупости оказалась в сложной ситуации, приводило её в отчаяние. Просить заварку, хлеб и деньги в займы было уже неудобно, и Ирина терпела и голод, и несправедливые упрёки мужа в надежде, что у него проснётся совесть. Но в день зарплаты или аванса он неведомо куда исчезал и возвращался домой или мертвецки пьяным или не раньше чем через неделю, когда в кармане было уже пусто.
Её положение отягощалось ещё и тем, что она уже была беременной. Съездив в женскую консультацию, молодая женщина убедилась, что самые худшие её предположения подтвердились. И вот вопрос: как она будет вынашивать ребёнка и растить его, если муж кроме пайка ничего домой не приносит?
Собравшись с духом она рассказала о своём положении жене майора Наталье, взяв с неё слово, что она сохранит всё это в тайне. Ей было стыдно и за себя и за мужа. Та сочувственно посмотрела на молодую женщину:
- Возвращайся-ка ты домой, девочка! В родительском доме и ребёнка спокойно выносишь и растить будешь. 
- Но у меня нет денег на самолёт…
- Попроси у родителей.
Ирина позвонила по междугороднему родителям. Трубку подняла мама. Выслушав дочь, она ответила:
- Ириша, мы с отцом не против, чтобы ты вынашивала и до самых яслей растила ребёнка у нас. Но ты сейчас не мамина дочка, а замужняя женщина. Пусть муж покупает авиабилет, а у нас денег нет. Мы тебе отдавали всё, что у нас было.
Девушка вернулась в свою комнату расстроенной. Замкнутый круг: и муж денег не даёт, и у родителей нет, и закончились все её сбережения. Что делать?

Глава 4.

В её комнату заглянула жена майора:
- Слышишь, я там борщик сварила. Пойдём ко мне, хоть поешь! А то смотреть на тебя страшно: одни кости да кожа.
Ирина, свернувшись калачиком на кровати, лежала отвернувшись в стене. Она и сама испугалась, увидев цифру 42 кг на весах, когда взвешивалась в женской консультации. Но ей не хотелось подниматься с кровати. Навалилась какая-то апатия, всё перестало её интересовать, пропал аппетит и радость. Было только одного желание – чтобы её оставили в покое:
- Спасибо, Наталья Гавриловна. Я не хочу есть. Тошнит!
- Ну давай, хоть принесу компот из свежих яблочек. Тебе же витамины нужны.
- Хорошо…
Наталья принесла компот и села рядом с Ириной:
- Что, так плохо?
- Дальше некуда, - ответила девушка, продолжая лежать, отвернувшись к стене.
- Родители отказались помочь с деньгами?
- У них ничего нет.
- Тогда остаётся последний вариант. Вставай! Доставай листок с ручкой. Я тебе продиктую, как нужно писать заявление.
- Какое заявление? – встрепенулась Ирина.
- Когда нужно срочно уезжать домой, а денег нет, мы пишем заявление. Если командир заставы его подпишет, то бухгалтерия даст нужную сумму под зарплату мужа.

И вот молодая женщина сидит в кабинете командира заставы. Пожилой мужчина сурового вида внимательно прочёл её заявление:
- Значит, решили покинуть нас. Что, по дому соскучились?
- Да нет… - смутилась Ирина. Ей не хотелось рассказывать о личных проблемах постороннему человеку. – Просто дело в том, что я беременна. Ездить в женскую консультацию далеко. Вот я и решила вынашивать ребёнка дома. В родном городе и рожать буду.
- Ну да… ну да, - кивал головой начальник. – Ясно дело, дома и стены помогают.
Он поставил свою резолюцию и протянул девушке листок:
- Идите в бухгалтерию, Ирина Валентиновна, вам выдадут деньги. И да!..  Найдите прапорщика Иванцова. Он распорядится, чтобы вас свозили в аэропорт за билетами.
Со словами благодарности девушка выскочила из кабинета.

Возле авиакассы была очередь. Ирина, встав в самый конец, нервно теребила капроновый шарфик: «А если билетов нет на ближайшие рейсы. Я больше не могу ждать. Господи, помоги!» - мысленно молилась она.
Подошла её очередь. Девушка услышала то, чего боялась больше всего на свете:
- Билеты на ближайший рейс есть только на следующий месяц.
Она почувствовала, как земля уходит из-под ног. Ждать ещё целый месяц! Ещё тридцать дней ада: голода, унижений, холодного одиночества и горьких слёз. Нет! Это невозможно! У неё затряслись губы и из глаз брызнули слёзы.
- Ой, подождите! – вдруг спохватилась кассирша. – Кажется есть один билет, но только на сегодня. Рейс в 23.30. Будете брать?

Ирина возвращалась в гарнизон в возбуждённом состоянии. Ура!!! Скоро она будет дома! Боже, как она соскучилась по маме с папой! Как ей не хватает её девичьей комнатки в их квартире, где её ждёт Галинка. Только сейчас она поняла, что тот мир, в котором она жила раньше – это и есть счастье! Это счастье, когда у тебя есть свой родной дом, в котором тебе тепло, уютно и хорошо! Это счастье, когда рядом близкие люди, которые тебя любят, понимают и заботятся о тебе. А как здорово, когда приходишь на работу и тебя радостными криками встречают малыши. «Мои маленькие гномики. Я безумно соскучилась по ним!».
Водитель, взглянув на неё в зеркало заднего вида, спросил:
- Когда улетаете, Ирина Валентиновна?
- Сегодня в половине двенадцатого. Вы отвезёте меня в аэропорт?
- Конечно! Наверно, соскучились по дому?
- Вы даже не представляете как! Я скоро буду дома. Даже не верится.
- Я вас заберу пораньше, чтобы успеть к регистрации. Поторопитесь с вещами! - подмигнул ей в зеркало весёлый парень.
Ирина металась по комнате, поспешно собирая чемоданы. От радостного предвкушения скорой встречи с родным городом, родителями и сестрёнкой, её била нервная дрожь. Её гардероб после посещений комиссионных магазинов сильно оскудел, но всё равно вещей немало: любимые книги, косметика, фотографии в рамочках, тёплые вещи на зиму, обувь, шкатулка с бижутерией, дорогие её сердцу вещички.

Внезапно распахнулась дверь, и в проёме появилась фигура мужа. В комнате повеяло резким запахом перегара:
- Не понял!.. - покачиваясь, произнёс Константин. – А куда это ты собралась?
- Я сегодня уезжаю к родителям. Буду вынашивать ребёнка дома.
- Интересно, - оттопырил нижнюю губу муж. – А кто тебе разрешал куда-то уезжать? Я твой муж! Ты меня спросила?
- А почему я должна тебя спрашивать? Я не твоя собственность и не рабыня.
- И что, уже билеты купила? – продолжать наблюдать за её действиями Константин. Его глаза начали наливаться кровью, а ноздри раздувались как у быка, - непокорность молодой жены его приводило в бешенство.
- Да, на сегодня. Меня уже ждёт машина, - ответила Ирина, застёгивая чемодан.
Константин, с трудом пытаясь сохранить равновесие, подошёл к столу, открыл дамскую сумочку и достал паспорт жены, в который был вложен авиабилет.
- Собралась со мной разводиться? Хочешь мне карьеру испортить? А вот хрен тебе! - он резкими движениями стал рвать в клочья её паспорт вместе с билетом. У Ирины потемнело в глазах! Она с криком: «Что ты сделал, дурак?!» бросилась на мужа. Но в этот момент он размахнулся и со всей силой ударил её кулаком в лоб. Лёгкая как пёрышко девушка от такого удара отлетела в другой конец комнаты и, падая на пол, ударилась виском об угол тумбочки. Массивная китайская ваза с засохшей икебаной качнулась и с громким шумом упала ей на голову.
Ирина потеряла сознание. Лёжа на полу в крови, она уже не слышала, как муж, уходя, пробурчал: «Будет тут ещё всякая шавка тявкать». 


Глава 5.

Очнулась Ирина уже в больничной палате. С трудом разжав пересохшие губы, она попросила пить. Ей кто-то поднёс чашку с водой, и она почувствовала, как живительная влага побежала по телу. Перед глазами всё плыло. Трудно было сосредоточиться, чтобы разглядеть где она находится, и кто ей помог утолить жажду. Наконец, очертания окружающих вещей стали обретать свою форму, и она разглядела лицо матери.
- Мама… - прошептала Ирина потрескавшимися губами.
- Доченька, пришла в себя! Ну слава богу! Ох, и напугала ты нас! – обрадовалась мать, утирая слёзы.
- А что со мной случилось?
- Ты ничего не помнишь? Ну как же?! Ты поскользнулась и, падая, ударилась виском об острый угол тумбочки. А сверху тебе на голову упала тяжёлая ваза. Дочка, ну разве можно напольные вазы ставить на тумбочки? Она же могла проломить тебе череп. Хорошо, что Костик нам позвонил и всё рассказал. Папа подключил свои связи, и мы тебя из лазарета перевезли сюда – в нашу краевую больницу.
- Какая ваза? Какой Костик? Мама, ты о чём?
- Ты ничего не помнишь?!
В палату зашёл лечащий врач:
- Как себя чувствует наша девочка? – он помог пациентки подняться повыше и удобнее усесться в подушках. Затем он протянул к её лицу руку с карандашом. – А ну-ка посмотрим на карандашик. Нет, голову не поворачиваем! Водим только глазами. Прекрасно!
- Доктор, можно вас на минутку? Дочка, я сейчас! - мать вышла с врачом в коридор.
- Она ничего не помнит! Ни того, что с ней случилось, ни мужа, ни вазы, которая ей упала на голову.
- Но вас она узнала?
- Да, меня узнала…
- Значит, не так всё плохо. Это или частичная потеря памяти связанная с кровоизлиянием в мозг, или…
- Что «или»? Доктор, говорите!
- Или защитная реакция психики. Возможно, есть нечто, что она подсознательно не хочет вспоминать.
- Её переведут в психбольницу?! – встревожилась женщина.
- Да нет… не думаю. Будем надеяться, что всё наладится. Главное, это положительные эмоции, покой, хорошее питание и уход.
- Положительные эмоции?! – всплеснула руками женщина. – А если она спросит о своей беременности? Как я ей скажу, что она потеряла ребёнка?
- Давайте не будем торопить события. Хорошо? – врач мягко положил руку на плечо встревоженный матери. - Вот если спросит, тогда и будем думать что делать. А сейчас слёзки утёрли, спинку выпрямили и с бодрой улыбкой возвращаемся в палату.

Ирина постепенно приходила в себя. Иногда только не давали покоя головные боли и ночные кошмары. Ей всё время снилось, что она или тонет в омуте, или запуталась в липкой и прочной паутине. Но на все расспросы продолжала отвечать, что ни о каком муже ничего не знает и что с ней случилось не помнит. И только когда маму сменила Галина, Ира ей всё рассказала.
- А почему ты молчала? Почему не подключала общественность? – возмутилась сестра. – Там же есть какие-то… ну эти… «Советы жён офицеров». Или как их там?
Ирина поморщилась:
- Ты бы видела этих членов Совета…
- Гадюки?..
- Не то слово! Я не знаю, почему они ко мне с таким с презрением относились. Или Костя их настроил против меня, или они как кошки в него влюблены… не знаю. Но мне было достаточно один раз их увидеть, чтобы понять: они мне не защитники.
- Ну, а командир заставы? Ты к нему обращалась за помощью?
- Галя, ну сама посуди! Если бы я написала жалобу, то, в любом случае, было бы какое-то служебное расследование. И мне бы задавали вопросы, на которые у меня нет ответов: «А сколько времени вы были с ним знакомы до регистрации брака? Как долго развивались ваши отношения? Просил ли он вашей руки у ваших родителей? И знакомил ли он вас со своей сестрой, которая приводит ребёнка в садик, где вы работали?». И что бы я ответила?
- М-да… с сестрой получилось глупо. Когда она узнала, что брат женился на нашей воспитательнице, то так возмущалась – ужас! Говорит: «Почему Ирина со мной не встретилась, прежде чем пойти с ним в Загс? Я же не в другом городе живу. Она могла мне позвонить или дождаться вечером, когда я за ребёнком приду. Я бы ей сразу сказала, что за него замуж выходить нельзя! Он опытный сердцеед и умеет пустить пыль в глаза».
- Галя, да что сейчас об этом говорить? Ты думаешь я бы послушала его сестру? Я тогда, как ослепла: ничего не видела и не хотела никого слушать. Всё! Забыли! Что было, то прошло. Я сама во всё виновата. Для меня сейчас главное – это развод. Скажу папе, чтобы он подключил свои связи и добился от Константина согласия на развод.
- А если Костя заартачится?
- А если заартачится, то всем станет известно, каким образом я виском ударилась об угол тумбочки. Он – трус. Ему эти неприятности не нужны.

Через несколько дней Ирину выписали из больницы. Собирая свои вещи, она представляла, как вернётся домой – в свои родные пенаты, и как будет жить и радоваться жизни, несмотря ни на что. О том, что она потеряла ребёнка догадалась сама по впалому животу и возобновившемуся циклу. Врач уверял, что она здорова и у неё обязательно ещё будут дети.
Выходя из больницы, Ирина увидела возле светлого автомобиля молодого парня с огромным букетом цветов. Он, широко улыбаясь, направился к ней. В его лице было что-то до боли знакомое.
- Вадим?! Ты ли это? – удивилась Ира. – Тебя и не узнать. Возмужал! Ты как здесь?
- Поехали? Я за тобой!
Она стала оглядываться по сторонам:
- Я не могу! Сейчас за мной приедут родители.
- Они за тобой не приедут. Я официально попросил у них твоей руки, и они позволили мне забрать тебя из больницы. Ты согласна стать моей женой? - он встал на одно колено и протянул ей букет.
Ирина вздрогнула и стала пристально вглядываться в лицо парня. Но в его глазах было столько тепла, радости и света, что она рассмеялась:
- Вадим, ты сумасшедший! - и, схватив букет, нырнула в салон машины. Парень сел за руль и завёл мотор. Автомобиль сорвался с места и понёс нашу героиню в новую жизнь, где её ждали любовь и счастье.