Чистка или хроники курса молодого

Денис Тонкоштан
Ты вырос, ты желаешь, ощущаешь, созидаешь. Самостоятелен, самодеятелен, самонадеян. Ты щеголяешь своей свободой, ловко рассекая каблуком счастья мостовую мелких жизненных невзгод.

Приходит пора – и ты встречаешь его, человека, который переворачивает твою судьбу вверх тормашками, издевательски хихикая и похрустывая костяшками властных пальцев в предвкушении плодов своего труда. И вот, ты уже отправлен на растерзание и поругание своей новенькой, очищающей судьбе. Она толкает тебя под лопатки, хватает за каждый, даже самый крохотный волосок на твоей пока ещё свежей голове, выдёргивая их один за другим настолько тщательно, что даже мысли – и те улетучиваются вместе с тонкими ниточками твоей самостоятельности.

Тебе нечем ей платить, а потому ты сам превращён в валюту: тебя разменивают, продают, меняют, мнут, рвут, снова собирают по кусочкам, кое-как склеивая обратно.

Каждая новая вещь, за которой ты гонишься и которую добываешь потом и кровью, отбирают и, надменно насмехаясь над ней и тобой, истребляют вместе с частью твоей личности, сглаживая каждый её шероховатый уголок.

Твой крик моментально растворяется в идеально чистой пустоте, твой слух окружён лишь стадной бранью, заполняющей все уголки твоей, казалось бы, и без того набухшей головы, раздувая её до безупречной гладкости.

Слева и справа от тебя стоят десятки, сотни уничтоженных личностей. Ещё вчера вас разделяли километры, и сегодня – у вас одна дистанция, одни мысли, одни желания, одно слово:

– Есть!

Вас обдирают до нитки, вами погоняют, усаживаясь верхом на сгорбленных спинах, от удовольствия громко хохоча.

В конце пути из тебя выходят все страхи, под корень обрываются все ниточки, остаётся только белоснежное тело, выточенное в непроглядно тёмном бесовском огне.