Хроно-Метро...

Эмануил Бланк
         
                Неудобное получилось Хроно-метро! Недаром, я - изобретатель и , одновременно, первый испытатель системы, стал называть ее Хрено-Метро, или, попросту, Хреновкой, с ударением на первом слоге...

                Из-за огрехов в проектировании, чтобы с остановки Динамо 2027 года перебраться на то же  Динамо 1977-го, необходимо  было, сначала, перенестись к метро Аэропорт 1977 года, и только оттуда,  на метро Динамо 1977..!

                Что за инженеры ?!  Не могли сделать без пересадок..? Как назло, я забыл проездной! В 77-м до родной Восьмерки - старенького общежития гидромелиоративного института на пересечении улиц Пневой и  8 Марта, надо было ещё трястись четыре остановки на трамвае...

                Я любил наш 27-й... Не только потому, что на этом маршруте вагоновожатым подрабатывал Паустовский. Мне нравилось, как трамвай стремительно летел по Бутырке, выныривал на Вишневского и , с шумом рассекая, вовсю обнимался с роскошными ветками деревьев парка Дубки...

                Забытый проездной не давал покоя...

                - А, если контролер..?! Вспомнилось как нас оштрафовали по дороге во Дворец Бракосочетаний... В тот день решили подать заявление и одну остановку проехать на трамвае. Вот и проехались. Пока с нас получали штраф, выписывали квитанцию, ЗАГС мы проскочили. Пришлось возвращаться...
Ещё шутили,- К добру ли такая примета, если по дороге на женитьбу оштрафуют..?

                Да. Надо будет в Хреновке многое доделывать и переделывать...- Число недостатков Хроно-Метро, которые я тщательно фиксировал в допотопном айпэде, росло неумолимо...

                - Так, и отпуск накроется,- тоскливо подумалось мне... Не задавшись с самого начала, день  не обещал ничего хорошего...

                Прохладный сырой воздух и золотые осенние кроны Тимирязевского лесопарка, радостно замахавшие и зашумевшие под свежим порывистым ветром, резко сменили мироощущение и настроили на приятно-лирический лад.

                Не удержавшись, направился не к Восьмерке, привычно колотившей по нервам расхлябанной дверью углового продуктового магазина... Кинувшись  под сень раскидистых  дубов любимого парка, я оказался посреди ядреного терпкого духа и фигуристых резных листьев, шепотом обсуждавших мое внезапное возвращение...

                До предела наполнив легкие  призрачным  осенним  настроением , серией резких выдохов скинул суету и заботы последних заполошных деньков... С удовольствием прикрыл утомленные глаза... Улыбкой встретил лицом охлаждающую грустноватую изморось , заполнившую все сумеречно-синеватое , немного таинственное, внезапно притихшее пространство старинного парка ...

                - Не раскисай!,- шепнул сам себе,- Обычный стресс перемещения во времени..- Через пять минут должен успокоиться...

                Купив грамм двести лимонных долек - моего любимого мармелада, с наслаждением отправил  кисло-сладкую  парочку  прямо в рот... Кулёк с оставшимся содержимым всучил бабе Мане - строгой вахтерше, твёрдо стоявшей на охране моральных устоев социалистического общежития... Затем, беззвучно проник в пустующую Ленинскую комнату...

                На Восьмерке жила Она. Та, с которой мы впервые встретимся только через год... Та, с которой давно - почти полвека, живём вместе...

                Чего? Чего я там забыл? Чего мне не хватает здесь и сейчас..? ... Сам не знаю...

                Как маньяк, слежу и скольжу вслед за нею, спешащей то на учебу, то на репетицию спектакля... Умиляюсь, заполняя промежутки времени, неизвестные ранее и прожитые  без неё... Какое-то особенное удовольствие... Чем-то, сродни ностальгии... Может, сама ностальгия, связанная с воспоминаниями о счастливых деньках, канувших  безвозвратно... Хотелось бы пробыть рядом с Нею все время, начиная с ее рождения...

                Наблюдение за подготовкой того, чего ещё не случилось, ещё не произошло, а только придет когда-то, сродни предвкушению  приближающегося праздника...
               
                - А, Она..?

                - Вот-вот!,- Размахивая авоськой, бежит в магазин! Еще совсем не умеет ходить медленно. Все время летает. Бежит, перепрыгивая через две ступеньки.  Быстро выскакиваю и , обгоняя, успеваю приоткрыть перед нею здоровенную магазинную дверь...

                - Спасибо!,- я честно заслужил  благодарный взгляд, улыбку и ласковый голос молодой красивой девчонки, адресованный предупредительному  добродушному дяде, в которого превратился за последние полвека...

                После моего возвращения из прошлого, Она - нынешняя, заинтригована... Умудрённая полувековым опытом совместной жизни, жена недоумевает, улавливая мой особый, более пристальный взгляд, бережное отношение и участившиеся объятия...

                Затем, вновь и вновь, лихорадочно пишу очередной дополнительный план испытаний Хроно-Метро... К удивлению, многозначительным взглядам и понимающим улыбкам приемочной комиссии, вписываю, все тот же полюбившийся отрезок времени...

                Посреди бешено мелькающих огней и участившегося дыхания, несусь, снова несусь на удивительное свидание...