Автографы в Рейхстаге - Рябока

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  * 

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «РЯБОКА».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Восточная сторона, уровень Пленарного зала (северная часть), восточная стена, часть F.

     Ort der Inschrift: Ostseite, Plenarsaalebene Nord, Ostwand, Teil F *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: мл. сержант РЯБОКА (РЯБОВ) Иван Степанович, 1921 г.р., 905-й горно-артиллерийский полк (127-й горно-стрелковый корпус, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), наводчик орудия, русский. Место рождения: с. Никитино (ныне Починковского района Нижегородской области), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Починковский РВК, Горьковская область, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю медалью «За отвагу» орудийного номера мл. сержанта РЯБОКА Ивана Степановича за то, что он под артиллерийским обстрелом противника подносил боеприпасы, а затем заменил вышедшего из строя наводчика и уничтожил 3 автомашины и 2 повозки с грузами противника.               

     Командир 905-го горного АП полковник КОСТЕРОВ. 8 марта 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 717037, д. 1788, лл. 21-25.

                *  *  *

     Из наградного листа: 

     «…Тов. РЯБОВ 3.03. 1945 г. при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе населенного пункта Збыткув, являясь заряжающим, совместно с расчетом подавил три станковых пулемета.

     11.03.1945 г. в районе Руптава во время отражения атаки противника силами до взвода пехоты, орудие, где заряжающим был тов. Рябов, уничтожило 10 немецких солдат и офицеров. Видя свою безуспешность, противник ввел в бой 1 танк и 1 самоходное орудие, и вновь предпринял контратаку. Орудие вновь отразило огонь и четырьмя прямыми попаданиями уничтожило танк противника. Когда снарядом самоходного орудия был выведен из строя расчет, тов. Рябов вынес с поля боя под сильным пулеметно-артиллерийским огнем противника трех раненых товарищей.

     15.03.1945 г. в районе Руптава продвижению нашей пехоты мешал опорный пункт противника. Орудийному расчету, где заряжающим был тов. Рябов, было приказано уничтожить опорный пункт противника и дать возможность продвигаться нашей пехоте. Выкатив орудие на дистанцию 250 метров, расчет открыл огонь. Под прикрытием огня орудия пехота двинулась на опорный пункт. Когда пехота подошла совсем близко, огонь был перенесен по другой стороне опорного пункта. Ворвавшись в опорный пункт противника, пехота захватила в плен 6 солдат противника. Огнем орудия был уничтожен 1 станковый пулемет и убито 12 немецких солдат.

     3.05.1945 г. на северо-восточных окраинах г. Фридэк противник силами до двух взводов пехоты и при поддержке 5 танков перешел в контратаку, стремясь прорваться к городу. Наводчик тов. Рябов, подпустив танк на дистанцию 150 метров, открыл огонь и с первого снаряда зажег танк противника, после чего орудие перенесло огонь по пехоте противника и точным огнем разбило дом, где было уничтожено 9 находившихся там немецких солдат.

     Достоин правительственной награды – ордена Славы 3-й степени.

     Командир 905-го горного АП полковник КОСТЕРОВ. 8 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 2045, л. 181

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…РЯБОВ Иван Степанович. Год рождения: 1921. Место рождения: Горьковская область, Починковский район, с. Никитино».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 52, ящик 17, номер документа 74.

                *  *  * 

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 2 (в Рейхстаге) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.