Маркиза Карабаса

Геннадий Федотов
Натали на даче всегда при деле: или стирает, убирается или готовит. Вот и сейчас она подстригает кусты смородины. Илюха где-то бегает с друзьями. Олечка работает в Москве. Лишь я свободный отпускник сижу в кресле с книгой возле песочницы, где играет Тонечка. У нее есть чудесное ведерко. Если набить его песком и перевернуть на деревянную площадку на стенке песочницы – появится сказочный замок. Ребенок сопит от усердия, старается, но строение рассыпается – песок суховат. Говорю Тонечке об этом. Она бежит, приносит воды в леечке.
С увлажненным песком дело идёт лучше, но теперь всё время мешает ручка от ведерка. Каждый раз, когда Тонечка переворачивает эту формочку-ведерко, дужка предательски оказывается внизу. Немного подождал, пока детская головка сама сообразит, но попытки следуют одна за другой с одним и тем же результатом – песок выпадает из перевернутого ведерка и тут же разрушается  дугообразной ручкой, съехавшей вниз. Ребенку всего три годика с небольшим, поэтому не все возникшие помехи она может самостоятельно устранить. Но она старательно осваивает, новые для нее движения. Каждое из них, как открытие. Ласково объясняю ей, как можно придержать ручку ведерка при сложных манипуляциях с переворачиванием…
Наконец прекрасный песочный замок готов. Даже два!
Солнце в зените припекает. Накрываю крыши строений двумя пучками травы, чтобы не осыпались, когда песок опять высохнет. Жалко же такую красу. Столько труда уже вложено.
-Зачем трава? – спросила Тонечка.
-Маскировка, чтобы драконы замки не увидели, - отвечаю. У нас есть два резиновых дракончика, мы в них играем иногда.  Драконы лежат в коробке с игрушками в доме, но незримо уже летают, парят над замками, выслеживая добычу. А я разговариваю за них зычным голосом.
-Это что еще за девочка бродит тут возле замков??
-Я Тося! – отвечает простодушный ребенок.
- Скажи, что ты Кот в сапогах! – подсказывает Натали, она подстригает куст совсем рядом и все слышит. У Тоси резиновые сапожки на ногах, а на груди на футболке изображен кот – как раз в тему.
-Чьи это замки? – спрашивают драконы.
-Мои! – отвечает Кот в сапогах.
-Ах, твои-и? – неиствуют  драконы, – Давненько мы паленой кошачатины не едали. Фьюу-у-у! Грозно дышат они огнем.
-Скажи скорей драконам, что замки принадлежат маркизу Карабасу! – подсказывает добрая Натали, на секунду оторвавшись от стрижки кустов.
-Замки маркиза Карабаса! – звонко и с облегчением отвечает драконам благодарная Тонечка, воспользовавшись  подсказкой.
-А чьи это поля? – заинтересовались драконы, окинув взором дачную зеленую лужайку, удивленные таким богатством. Ведь целых два замка во владениях маркиза!
-Маркиза Карабаса! – радостно сообщает Кот в сапогах. Ведь теперь-то драконы его точно не съедят!
-А чьи это крестьяне? – драконы кивают в сторону «садовницы» Натали.
-Маркиза Карабаса! – отвечает Тонечка, а Натали грозит нам пальцем, поняв, что расшалившиеся игроки заочно записали её в батраки к маркизу.
-А чьи это деревья? – драконы кивают на лес у задней стены дачного участка.
-Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса! - поёт Тонечка, вспомнив мультик про Кота в сапогах.
-А небо?
-Маркиза-маркиза-маркиза Карабаса!
-А дом?
-Маркиза-маркиза-маркиза Кара-бАсА!..
И так постепенно в процессе игры во владениях маркиза оказался весь окружающий мир: цветы, бабочки, стрекозы, ведерки, песок, птички, камушки, букашки... Тонечка в восторге, раскинув ручки,виражами носится по лужайке, открывая для себя все новые и новые краски солнечного дня и ласковой природы.
-А чья это Тоська?
-Маркиза Карабаса! – смеется ребенок.
И тут я понял, что баснословно богат. Ведь это я сам присутствовал всё это время в игре в качестве незримого маркиза, наряду с огнедышащими драконами…



Фото "Цветы и бабочки" выполнила Н.Федотова