Практика Неофита. Обязательный минимум. Аура

Михаил Майтрин
Практика Неофита. Обязательный минимум. Аура.
                Черновик
Однажды мне пришлось побывать на собрании оккультного сообщества сектантского толка.  На сцене стоял старичок среднего роста и рассказывал своим сторонникам, как с его помощью преобразится их жизнь и даже, особо старательным, обещал безбедную, долгую жизнь до 120 лет. 

    Я смотрел на этого ересиарха  и вспоминал тот оккультный минимум,  который «вдалбливал» в мою голову мой мистический наставник.  Он говорил о правде, о праве, об ответственности.  Мы говорили о свободе. Не что так не структурирует человека средних лет, как вдумчивое осмысление привычных, казалось бы, банальных слов.  Свобода.  Боюсь, что через механизм печатного  текста  мне не удастся передать весь сакральный смысл этого  термина. Но глядя на своих современников, которые рвут на себе  рубаху ради свободы, я не перестаю удивляться, неужели они не видят, как сбрасывая одни оковы и объявляя себя свободными, они тут же одевают новые кандалы. С другой стороны, отдав свою Свободу делу Истины, чем я отличаюсь от тех, кто отдал свою Свободу делу Социума . Ни чем. Тем не менее, если говорить об обязательном оккультном минимуме для Неофита, то он начинается не мистической церемонией и не медитативной практикой,  а  осмыслением элементарных понятий; Права, Обязанность, Ответственность, Свобода.

    Нет смысла сейчас их «расшифровывать». Правильные слова вы можете найти во многих печатных источниках, но прикосновение к их сакральному смыслу возможно лишь как небольшое мистическое переживание.  Здесь есть место для самостоятельного поиска и открытий.

     Кроме моральных ориентиров, от которых вам не удастся абстрагироваться, есть минимум общепринятых представлений о «тонкой, нематериальной сути» Человека,  на настоящий момент сложившийся (минимум)  в рамках оккультного сообщества.  Одно из ключевых понятий этого минимума это «Аура» или «Аурическая оболочка».
Если говорить о сути этого термина, можно сказать, что «Аура»  — это сияние вокруг головы и всего тела человека. Наиболее часто её (Ауру) представляют как шаровидный или яйцеобразный кокон тонких энергий сформировавшихся вокруг материального тела человека. Давайте, не вдаваясь в подробности, будем рассматривать  именно такое значение.  Следующий пример касается непосредственно этой темы.

     Я предлагаю Вам, ознакомиться с цитатой  из  личного сообщения неизвестного мне автора в одной из социальных сетей.
 
    «<…> Можно сказать, на пятом курсе я заболел. <…> раздражительность, депрессия, ослабленный иммунитет, головные боли. <…> С трудом изыскивая время между библиотекой, написанием диплома и личной жизнью, стал посещать школу целителей, потом курс обучения иглоукалыванию. <…> Начались госы. <…>  Пришлось всё бросить.  <…>  Налёг на диплом. Самочувствие не улучшалось. Иногда всё делал как в тумане. <…> Поступил в аспирантуру. <…> Женился. <…> Тёща предложила сходить к целительнице. <…> Однажды утром потерял сознание. <…>  Паломники позвали съездить  в Индию, по местам силы. Увлекся буддизмом, медитацией и книгами Карлоса Кастанеды. <…> Экзамен по кандидатскому минимуму. <…> Развелся. <…>  Бросил аспирантуру. <…>Вот уже два года как я оставил  науку. Работаю менеджером в торговой компании. Собираюсь жениться. Регулярно хожу в церковь.  Чувствую, как самочувствие улучшается. Медитацией не занимаюсь.  Мой духовник говорит, что это бесовское занятие и я с ним согласен. Обмороки прекратились. Возможно, где то медитативные практики помогают, но думаю в моём случае,   если бы не церковь и не искреннее раскаяние, финал мог быть самым печальным».

    Прежде всего, отметим, что описанная клиническая картина является очень приблизительной и не даёт нам возможности, без дополнительных исследований, ставить верный диагноз. Тем не менее, мы рассматриваем этот случай как некую гипотетическую ситуацию, которая позволяет делать выводы, что бы на данном примере оградить себя от повторения ошибок.

    В большинстве случаев, любой целитель,  столкнувшийся с теми симптомами, которые я описал выше,  поставил бы традиционный диагноз: «Сглаз…  порча… приворот…».  Думаю не одного меня охватывает приступ  иронии, когда кто то  констатирует такой факт.  Невольно вспоминается ключевая фраза из монолога известного юмориста, где все клинические картины, он объяснял одной причиной: «Это вы съели что-нибудь». Как то звучит несерьёзно. Средневековье… Атавизм… Мракобесие….  Вызывает улыбку и методика «лечения» Пример.

    Представьте.  На старом скрипучем стуле, сидит человек. Это пациент. Рядом двое.  Один держит раскаленную сковороду над головой «больного», другой, бормоча заклинания, разбивает куриное яйцо и вместе со скорлупой бросает его в жерло чугунной посудины, на которой ещё недавно пекли блины.  Минута…  performance  под названием  «снятие порчи» окончен. Что то подобное можно увидеть и в традициях деревенской магии  русских селений. Только тут используют метод литья расплавленного воска в холодную воду.  Кстати описанный способ исцеления (яичница), не есть плод моей фантазии. Более того, когда соскребли со сковороды эти многострадальные «куриные дары» и стали подмешивать в пищу подопытной популяции мышей, то в этом сообществе грызунов четко обозначились негативные тенденции.  Снижение привеса и замедление роста популяции, в сравнении с контрольными группами, было заметно даже невооруженным глазом.  Мыши употребляющие «яичный  субстрат»  были менее подвижны, а  в период  стабилизации   иерархических отношений, с ярко выраженным  агрессивным поведением.   Результаты подобных опытов освещены в монографии доктора токсикологии ННИИ Гигиены, С.В.Сперанского «Да, Скоро!»  изданной в 2004г.  И всё же, как относится к подобным методикам? Чего здесь больше, сакрального таинства или средневекового мракобесия?  Мнения разделились. Позвольте представить своё.

   В последующем, нам ещё придётся  рассматривать  биологический вид Homo Sapiens  как  часть вселенского механизма эволюционирования  Сознания, ну а пока, хочу предложить рабочую гипотезу. Сформулируем её так.
 
    Сакральный смысл  существования Человека, это пробуждение и аккумулирование  Вселенского Знания о физическом мире,  через инструмент чередования жизни и смерти. 

   Давайте попытаемся представить структурную схему «Венца творения ». Заострю Ваше внимание, мы говорим о структурной схеме Человека, в контексте аккумуляции его жизненного опыта. В других случаях, например в порядке забивания им гвоздей, структурная схема будет иной.

    Думаю,  при современном уровне развития естественных наук, мало кто будет спорить, что в упрощенном виде, Человека, можно представить как две емкости для хранения информации о  материальном мироустройстве. Если хотите это две сферы, или полусферы или два полушария по аналогии с человеческим головным мозгом.  Я не вижу препятствий, на использование такого сравнения ни со стороны научного,  ни со стороны оккультного знания.  Поэтому продолжу.

   Одно из представленных выше полушарий, из нашей условной структурной схемы человека, помогает накапливать  знания или то, что называют «жизненный опыт»-  сознательно.  Другое полушарие  «впитывает информацию»  бессознательно.  Эти два элемента так тесно взаимосвязаны между собой, что, в целях упрощения этой схемы,   мы можем рассматривать Человека как однородную сферу.

    Здесь уместно вспомнить про аурическую оболочку,  как и современные представления о  физическом теле человека и его электромагнитном поле. Кто-то называет это тонким телом, кто-то  аурой, кто-то эфирным или энергоинформационным  телом.  Какое бы название  мы не использовали, есть факт, который признан всеми это,  наличие электромагнитного поля вокруг человека. Уже это позволяет нам утверждать, что такое понятие, как аурическая оболочка, имеет право на существование. Мы не можем ставить знак равенства между первым и вторым, но наличие одного не исключает, а скорее  подтверждает, наличие другого.

   Теперь представим новорожденного  Человека.  Аура младенца абсолютно «чиста».  Это чистота не есть признак невероятного духовного совершенства, это чистота белого листа к которому ещё не прикоснулось перо жизни, что бы начать свои Беспредельные записи.  Вы можете рассказать своё первое детское воспоминание? Именно с  момента первого воспоминания начинается Ваша жизненная история, записанная на листе вашего энергоинформационного тела.
Теперь представьте механику процесса. Ребёнок с белой лучезарной аурой спит в кроватке.  Подходит, кто то из родственников и прикасается к малышу. На аурической оболочке младенца появляется пятно, допустим красного цвета. Это через бессознательную полусферу, новый человек получил каплю информации, которую он начинает ассимилировать. В процессе ассимиляции его тонкое тело уже перестаёт быть  абсолютно белым,  а приобретает  лёгкий розоватый оттенок.

   Отвлекусь.
Надо заметить, что здесь описывается  гипотетическая, идеальная ситуация. В жизни так не бывает. Процесс вынашивания плода, рождение, первые часы после рождения, во многом определяют состояние тонкого тела человека. Здесь, нам приходиться  пренебречь этими аспектами ради демонстрации простой и понятной  модели формирования индивидуального сознания. 

   Продолжу.
В следующий раз, на «смотрины» будущего кормильца приходят все родственники. Бабушки, дедушки, дяди тёти, однокурсники и одноклассники. Каждый из них посмотрел, сказал, подумал, прикоснулся и на аурической оболочке малыша появляется множество разноцветных пятен. Ребенок начинает капризничать, его не могут успокоить. После того, как младенцу, своим рёвом, удаётся  разогнать эту светскую «тусовку»,  он принимается терроризировать маму. Так продолжается до тех пор, пока кто ни будь, не подскажет родителям: «Это его сглазили».

    Сакрально весь этот процесс выглядит так. Тонкое тело младенца начинает ассимилировать появившиеся  разнохарактерные (точки разного цвета) информационные вкрапления. Новой информации (разноцветных пятен), так много, что этот процесс затягивается, и аура не может принять единый гармоничный фон.   Ребёнок болеет. Приходит знающая  бабулька.  Читает молитву над ёмкостью с водой. Обмывает младенца  этой водой и ребенок идёт на поправку. Катализатором для процесса ассимиляции новой информации, в данном случае, послужила молитва и вода. 
Таким образом, на тонком плане, проходит процесс аккумуляции знания. В реальности аура никогда не бывает однородной, но все же она имеет некий преимущественный фон, что позволяет говорить о ее гармоничном состоянии. Каждое новое «знание» оставляет «пятно» на ауре,  после чего тонкое тело начинает его ассимилировать, восстанавливая нарушенную гармонию. Так происходит постоянно, пока человек, с возрастом, не потеряет способности к  обучению.

    Тот же самый механизм действует и в тех случаях, когда знахарь объявляет приговор: «Это порча», или «Это приворот». Объективно говоря, такая клиника, это частные случаи причина которых , неспособность  аурической оболочки  восстановить стабильное состояние.  Неизвестны причины снижения способностей  тонкого тела к ассимиляции  «прилипшей информации». Предположительно,  в каких-то моментах её (информации) слишком много и она имеет такой разнонаправленный характер, что гармонизация невозможна как невозможно художнику получить зелёный  цвет путём смешивания красной и синей краски. 
В таких случаях, на физическом плане мы видим болезненные симптомы.  Процесс лечения  известен. Врач предложит больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, может выписать таблетки снижающие активность. Целитель омоет святой водой, прочтёт молитву, проведёт ритуал очищения через воск и воду. И в том и другом случае возможен положительный результат, но и отсутствие его так же равнозначно возможно.

   Теперь, когда мы ознакомились с механизмом ассимиляции «информационных потоков», можно вернуться к тому письму, с которого начинается эта глава.
Напомню. Молодой человек не полных 30 лет, описывает, как на пятом курсе университета заболел. Различные практики самолечения и духовного поиска не помогали. Судя по письму, та-кое состояние длилось три или четыре года. Ему пришлось бросить науку и заняться собствен-ным здоровьем. Далее он сообщает, что после двух лет спокойной жизни в лоно православной церкви его здоровье  улучшилось.

    Начнём по порядку. Почувствовав недомогания на пятом курсе. Человек не только не снизил интеллектуальной активности, но наоборот, погрузился в мир оккультизма со свойственными ему  упорством и глубиной. Та цветовая гамма энергий тонкого тела, которую  можно было заметить, наблюдая за его аурической оболочкой, пополнилась совершенно чуждыми научному сообществу цветами.  Дальше, у нашего студента, начались  метания по различным оккультным традициям. Это ещё больше усугубило его физическое состояние. 

    Надо сказать, что многие мистические учения никак не коррелируют между собой. Например «Агни Йога» и Учение Дона Хуана».  Если их изучать одновременно, то это даёт очень сильный диссонирующий эффект на тонком теле, затруднённую, частичную ассимиляцию и как следствие повышенное чувство усталости.
   
    Поскольку наш визави уже на пятом курсе страдал синдромом хронической усталости, то каждая оккультная практика ухудшала его физическое состояние, добавляя новый «цвет» в его аурическую оболочку. Знакомство с девушкой, свадьба, устройство на работу, всё это было для него как  информационная заноза «диссонирующего цвета»  в бушующий мир его тонкого тела. Физическое тело «отказывалось работать». Это был сигнал нерадивому хозяину. Требование снизить активность. В конце концов, этот сигнал «сработал». У человека просто не было сил заниматься наукой, вести семью, поддерживать функции публичной личности и он остановился. Поскольку здоровье его за это время было основательно подорвано, то потребовалось два года на его восстановление.  Примечательно, что и в этом случае молодой человек винит свои практики в области оккультизма.

   Неоднократно мне приходилось наблюдать, как духовные практики меняют человека. Иногда это заканчивается тяжёлыми физическими травмами, хирургическим операциями. Что можно сказать?  Современное оккультное знание накопило достаточно опыта, что бы видеть возможные опасности. Источников этого знания множество.  Правильность осмысления и применения этих знаний это ваша компетенция и зона вашей ответственности.