Мы звали его Вадим

Анатолий Комаристов
В конце далеких сороковых годов он был для нас, его сверстников, просто Вадим или «Вадик».

И только через 60 лет, в 2008 году, из книги  Потапова В.В. и Максименко А.П. «Корочанская средняя школа им. Д.К. Кромского» я узнал, что звали его не Вадим, а Владимир. Возможно имя Вадим нравилось ему гораздо больше, чем официальное, данное родителями. Сейчас об этом трудно судить.
 
Родился Володя в 1931 году в Воронежской области. Рос, как и я, сиротой. В 1942 году потерял отца, а осенью в том же году и маму. Она погибла во время бомбежки.

Воспитывали его бабушка и двоюродная сестра Вера Федоровна Мирошникова — учительница Корочанской средней школы. Жил Володя  на соседней улице имени Дорошенко.

В нашей школе Володя появился в 1943 году вскоре после освобождения Корочи от немецких оккупантов.

Мне он запомнился мальчишкой, хорошо развитым физически. Мы, пацаны, тогда на его фоне выглядели «хилыми и дохлыми цыплятами».  С интересом щупали его большие бицепсы и тыкали пальцами в твердые, как стена, брюшные мышцы. Сейчас бы про него сказали «качок».

Высокий,  стройный, красивый с вьющимися волосами и постоянной улыбкой на лице. Кумир всех девчонок нашей школы.

Владимир активно занимался спортом, особенно футболом, гимнастикой и акробатикой. По-моему, только он один из учеников нашей школы мог на турнике «крутить солнце», подолгу «держать угол», стоять и ходить на руках. С акробатическими номерами с успехом выступал на школьных вечерах, за что неоднократно поощрялся директором школы.

Любил, как и все мальчишки, играть в футбол. Наша футбольная команда была отличная. За нас играли Владимир, мой старший брат с друзьями, Толик Роганский, Вова Статкевич и другие ребята.

Владимир играл в нападении. Он мог получить мяч в центре поля, обвести полузащитников, защитников, вратаря и просто вкатить мяч в ворота, что считалось особым шиком.

Около школы площадки для игры в футбол не было, поэтому мы играли  на лугу, около маслозавода. Поле было маленькое, все в кочках, болотистое  –  игрок никогда не знал, куда отскочит мяч.
 
Из Пушкарского леса мы притащили ровные бревна для боковых стоек и верхней перекладины.  Вначале не могли достать сетки для ворот, но потом тоже как-то выкрутились – приспособили обрывки старых гамаков и  рыболовных сетей, неизвестно как попавших в Корочу.
 
Обуви спортивной никто не имел.  Добивали последние ботинки. Но в школе работал фронтовик, звали его, кажется, Жора. Какую должность он занимал,  я не знаю, но все спортивные мероприятия организовывал именно он, а не учитель по физкультуре.

Жора поехал в Белгород или Курск, несколько дней ходил там по кабинетам и привез нам футбольные и волейбольные мячи, майки, трусы, гетры и, главное, бутсы.

Поговаривали, что Жора ухаживает за двоюродной сестрой Володи.

В команде я играл правого нападающего. Надо было пройти с мячом по краю и отдать пас во вратарскую или штрафную площадку ворот, где мяч принимал мой брат или Володя. Если мяч попадал к нему – гол был обеспечен. Отобрать у него мяч никто из соперников не мог. Он прекрасно владел обводкой и демонстрировал такие финты, которым позавидовали бы современные футболисты.

Ни Володя, ни я не знали тогда, что оба станем военными врачами — он врачом подводной лодки, а я врачом топографического отряда. Мы просто гоняли с ним по мокрому лугу латанный футбольный мяч и радовались жизни.

Владимир окончил Корочанскую среднюю школу с серебряной медалью в 1950 году, на два года позже меня.  Райвоенкомат направил его в Ленинградскую Военно-морскую медицинскую академию.

После окончания академии Володя служил  на Тихоокеанском флоте.

В каком году он окончил академию, я точно не знаю, но если, примерно, в середине 50-х годов, то мы оба служили в это время на Дальнем Востоке. Могли бы даже встретиться там, но не довелось...

Он служил на корабле или подводной лодке и находился в море, а я с топографами бродил по тайге.

Затем Володю перевели в Северодвинск Архангельской области, где на машиностроительном заводе была построена первая в СССР атомная подводная лодка «К-3».

Из интернета: «Внутренние помещения выглядели как произведения искусства. Каждое помещение было выкрашено в свой цвет, краски ярких оттенков приятные глазу. Одна из переборок выполнена в виде огромного зеркала, а другая - картины летнего луга с березками. Мебель изготовлена по спецзаказу из ценных парод дерева и помимо своего прямого назначения могла превращаться в предмет помощи внештатных ситуаций. Так большой стол в кают-компании в случае нужды трансформировался в операционную».

Однажды, во время учений на одной из атомных лодок произошла авария. Лодка, на которой Владимир служил врачом, оказалась рядом с терпящей бедствие субмариной. Оказывая помощь экипажу пострадавшей лодки, Владимир получил большую дозу радиации.

Долго лечился в госпиталях. Военно-врачебная комиссия признала его не годным к службе в плавающем составе и он оказался на берегу. Назначили его начальником небольшого военно-морского госпиталя. Но болезнь быстро прогрессировала и в феврале 1969 года капитан медицинской службы Владимир Петрович Симонов умер.

Ему было всего 38 лет. У Володи остались жена и дочь.

Похоронен Володя за Полярным Кругом, недалеко от границы с Норвегией.

Владимир не принимал Присягу врача Советского Союза, текст которой был утвержден Указом Президиума ВС СССР в марте 1971 года, через два года после его смерти, но остался верным ей до конца своей жизни и выполнил одну из главных заповедей Присяги «быть всегда готовым оказать медицинскую помощь».

Вечная память тебе, друг детства и коллега, Владимир!

* * *
P.S. О том, что Владимир умер, мне рассказал осенью 1976 года мой старший брат, когда мы встретились с ним в Короче. Я расспрашивал его о судьбе наших школьных друзей. Хорошо помню, как брат сказал мне:«...А Вадим Симонов несколько лет назад умер... Почему - никто не знает...». Брат тогда по-прежнему  называл его Вадимом. Причину смерти Володи никто не знал потому, что любая информация об  атомных подводных лодках, и тем более авариях  на них, в то время имела гриф «Совершенно секретно», а может быть и еще более высокий.
* * *
Автором использованы материалы и фотография В.П. Симонова из книги «Корочанская  средняя школа им. Д.К. Кромского».

Мемуары опубликованы в общественно-политической газете Корочанского района Белгородской области "Ясный ключ" № 34(9951) от 23 августа 2018 года