Автографы в Рейхстаге - Пшеничный, Росина

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «Сальск – Берлин. ПШЕНИЧНЫЙ Федор Т. с Ростова, РОСИНА Неля А. 10/V 45».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Восточная сторона, уровень Пленарного зала (южная часть), восточная стена, часть J.

     Ort der Inschrift: Ostseite, Plenarsaalebene S;d, Ostwand, Teil J*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы:

- старшина ПШЕНИЧНЫЙ Федор Титович, 1905 г.р., терапевтический полевой передвижной госпиталь № 641 (2-й Белорусский фронт), заведующий гаражом, механик, русский. Место рождения: с. Березовка (ныне Сальского района Ростовской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Сальский ГВК, Ставропольский край (ныне Ростовской области), РСФСР;

- капитан м/с РОСИНА Нелли Ананьевна, 1905 г.р., терапевтический полевой передвижной госпиталь № 641 (2-й Белорусский фронт), начальник медотделения, еврейка. Место рождения: с. Малоивановка (ныне Перевальского района Луганской области), Украина. Призвана в РККА в 1941 г., Андреевский РВК, г. Ростов-на-Дону, РСФСР. 

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Старшина ПШЕНИЧНЫЙ находится в 56-й армии с ее основания, непрерывно работая в 641-м госпитале. Работая шофером, обеспечивал постоянную, бесперебойную работу автотранспорта госпиталя.
 
     Во время отхода наших частей в 1942 г., тов. Пшеничный проявил мужество и отвагу, спасая раненых и имущество госпиталя. Когда противник занимал северо-западную окраину и центр Ростова, тов. Пшеничный под огнем исправлял поврежденную переправу и руками выталкивал свою автомашину.
 
     Во всех дальнейших походах он с непременным хладнокровием и мужеством умел обеспечить нормальное снабжение госпиталя продуктами питания и своевременную эвакуацию раненых и больных, проявляя большую изобретательность и рационализаторство, улучшая хозяйство госпиталя. Из обломков различных машин, собранных по разным станицам, сумел собрать и смонтировать хорошую грузовую автомашину.
 
     Обладает личным мужеством.
 
     Достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

     Начальник ТППГ № 641 майор ПАЙКИН. 10 октября 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 1086, л. 460.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Старшина ПШЕНИЧНЫЙ Ф.Т. работает в госпитале завгаром и механиком. В период Данцигской операции тов. Пшеничный обеспечил четкую и бесперебойную работу автомашин госпиталя по перевозке больных и госпитального имущества.

     Закрепленную за ним автомашину содержит в отличном образцовом состоянии. В период большого потока больных всегда помогает в работе по переноске больных и их санобработке.
 
     Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Начальник ТППГ № 641 майор КЦОЯН. 15 апреля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 3998, л. 233.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Капитан м/сл. РОСИНА Н.А. в Действующей Армии с первых дней Отечественной войны. В Отдельной Приморской Армии с момента ее организации.

     Работая ординатором госпиталя в период Крымской операции, провела большую лечебную работу. Сумела в тяжелых условиях работы создать особо благоприятную обстановку для больных, и благодаря своей безграничной преданности, возвратила в строй 1100 человек бойцов и офицеров Красной Армии.

     Вернуть жизнь больному – это высшая награда для врача Росиной, и она, не отходя от постели больного по 18 – 20 часов в сутки, добилась снижения смертности по своему отделению на 70 %.

     Помимо большой лечебной работы, участвует во всей общественной жизни госпиталя. Выполняет обязанности эпидемиолога госпиталя, врача-диэтептика, и является членом партбюро госпиталя.

     Тов. Росина отдает все силы и знания на служение Родине, и является в госпитале примером окружающим.

     Считаю ее достойной правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Начальник ТППГ № 641 майор ПАЙКИН. 19 июля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 3765, л. 65.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…В период Данцигской операции капитан м/с РОСИНА Н.А. проявила, как врач, высокие образцы работы по приему и обслуживанию большого потока больных дистрофией, и с обморожением, освобожденных частями Красной Армии из немецких концлагерей.

     Капитан Росина в период Данцигской операции не только справилась с обязанностями врача-ординатора, но, вместе с этим, одновременно блестяще справилась и как исполняющая обязанности начальника отделения, временно назначенная на эту должность вместо убывшего по болезни начальника отделения.

     Являясь одним врачом на все отделения, и обслуживая тяжелейших больных, с превышением в 3 – 4 раза против штатного числа коечных больных, обеспечила образцовое высококачественное обслуживание не только как врач-терапевт, но одновременно оказывала и хирургическую помощь больным-дистрофикам, имевшим обморожения.

     За внимательное, чуткое, предупредительное отношение, и оказываемую квалифицированную медпомощь, со стороны больных пользуется большой любовью и уважением.

     Капитан м/с тов. Росина Н.А. достойна правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

     Начальник ТППГ № 641 майор КЦОЯН. 13 апреля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 1330, л. 192.

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЕ

     Фото 1 и 3 (в Рейхстаге) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в центре) - РОСИНА Н.А. скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.
     ! На стенах Рейхстага сохранился еще один автограф Победы военнослужащего из ТППГ № 641. См. рассказ по ссылке:
     Автографы в Рейхстаге – Изотова http://proza.ru/2019/02/10/1261 
   

     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.