Автографы в Рейхстаге - Торопов

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «ТОРОПОВ. От Орла до Берлина».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Восточная сторона, уровень Пленарного зала (южная часть), восточная стена, часть J.

     Ort der Inschrift: Ostseite, Plenarsaalebene S;d, Ostwand, Teil J*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: красноармеец ТОРОПОВ Дмитрий Дмитриевич, 1920 г.р., 107-я отдельная разведывательная рота (186-я стрелковая дивизия, 46-й стрелковый корпус, 45-я армия, 2-й Белорусский фронт), разведчик, русский. Место рождения: не выяснено. Призван в 1940 г., Орловский РВК, Орловский район, Орловская область, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Красноармеец ТОРОПОВ 21.10.1944 г. в боях в районе д. Дзержиней проявил исключительное мужество и отвагу. Ворвавшись во вражескую траншею, он огнем своего оружия уничтожил трех гитлеровцев. Захватив документы и пулемет, вернулся в свое подразделение.
 
     Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.
    
     Командир 298 СП подполковник ГОПКО. 8 ноября 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 4505, л. 36.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…24.01.1945 г. при выполнении боевой задачи в районе Бродница, тов. ТОРОПОВ, зайдя в обоз противника, и на ходу стреляя из автомата, вызвал панику в его рядах и бегство с места расположения. Подойдя к повозке, захватил документы и немецкие наградные кресты.

     За смелость, дерзость и отвагу достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 107 ОРР Герой Советского Союза гв. капитан БЕРЕНДЕЕВ. 1 февраля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 1036, л. 398.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…23.02.1945 г. при выполнении боевой задачи с целью сбросить противника с левого берега реки в районе переправы Наймплер, тов. ТОРОПОВ по общему сигналу поднял взвод в атаку.

     По его примеру весь взвод с автоматным огнем бросился в атаку. Противник начал вести пулеметный и автоматный огонь, который мешал нашему продвижению. Тов. Торопов сам лично скрытно приблизился к группе ячеек, в которых находились автоматчики противника.

     От внезапного флангового огня из автомата противник был вынужден покинуть свои ячейки, в которые тов. Торопов ворвался первый. По пути нашего наступления противник трижды пытался задержать натиск наступающего взвода.

     Благодаря дерзким действиям, тов. Торопов первым ворвался в дом лесника, где и закрепился со своим взводом. В этом бою он лично уничтожил трех солдат противника.

     За правильное и умелое руководство, дерзость и отвагу достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.    

     Командир 107 ОРР ст. лейтенант МАРТЫНЕНКО. 25 февраля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 1036, л. 115.

                *  *  * 

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 2 (в Рейхстаге) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.