Москва догонит США по жилью через 104 года?

Аникеев Александр Борисович
     И только при условии, что американцы полностью прекратят жилищное строительство... 

     А когда вся Россия сможет догнать США по жилью при таком условии, пока не известно, похоже, никогда...

     Можно предположить, что Россия самая бедная страна, в ней нет ни камня, ни песка, ни глины, ни строителей...)))


     Самые интересные выкладки про рынок жилья надо искать не на ИРН, а на малоприметных и оттого видно не в меру откровенных риэлтерских сайтах.

     "Генеральный директор Международной Академии Ипотеки и Недвижимости Татьяна Никитина рассказала, что "...для того, чтобы Москве достичь уровня обеспеченности жильем, как в США, столица должна дополнительно возвести примерно 470 млн кв. м."

     "На сегодняшний день жилой фонд Москвы составляет примерно 212 млн кв. метров, - отметила эксперт. - Количество жителей в Москве - 10,44 млн. человек. Получается, что сейчас на одного жителя столицы приходится 20,3 кв.метра жилой площади". А в США на каждого жителя 65, но Москва развивается с 1147 года, а США, как свободная и независимая страна, с 1776...

     Никитина напомнила, что согласно планам московского правительства, город будет строить 5 млн кв. метров жилья в год. "Учитывая эту цифру и то, что население Москвы ежегодно увеличивается на 0,8 процента, можно предположить, что уровня обеспеченности жильем как в США (65 кв. метров жилой площади на человека) Москва достигнет в 2112 году, то есть через 104 года", - сказала собеседница агентства. Естественно, если американцы жилищное строительство полностью прекратят! Но, как говорит русская поговорка, пока толстый сохнет, худой сдохнет...

     Член комитета Государственной думы по бюджету и налогам, президент Международного ипотечного клуба (МИК) Александр Коган в ходе заседания МИК во вторник отметил, что "Москва уже чрезмерно уплотнена и перенаселена, и является самым густонаселенным городом в Европе. При этом аналогичный показатель по стране в целом - самый низкий в Европе".

     По мнению А. Когана, "...надо не продолжать застраивать Москву, а создавать условия комфортного проживания на всей территории России, так как Москву застраивать дальше некуда, свободных площадей уже почти нет."

     Никитина отметила, что "...в Москве для жилищного строительства необходимо разумно использовать земли: надо строить вглубь и ввысь".

     Она также добавила, что ежегодно увеличивается разрыв между средней зарплатой в Москве и стоимостью жилья. "С 2002 по 2007 год стоимость кв. метра росла в среднем на 35,6 процента в год, - отметила гендиректор МАИН. - А средняя зарплата при этом увеличивалась на 28 процентов в год".

     По данным Т. Никитиной, "...в 2002 году при средней зарплате 6,4 тыс. рублей, средняя стоимость квадратного метра была 24,3 тыс. рублей. В следующие годы соотношение было следующим: 2003 год - 8,6 (тыс. рублей зарплата) и 35,6 (тыс. рублей кв. метр); 2004 год - 10,6 и 47,1; 2005 год - 14,4 и 58,4; 2006 год - 17,9 и 88,6, 2007 год - 22 и 109,6."

     Согласно прогнозам МАИН, в 2008 году средняя стоимость квадратного метра в столице составляла 147 тыс. рублей при средней заработной плате москвича 27,5 тыс. рублей - это значит, что средний москвич за год на свою зарплату сможет приобрести 0,187 кв. метров при условии, что его кто-то будет кормить, одевать и возить на работу...

     "Эта статистика свидетельствует о недоступности "доступного" жилья", - считает эксперт.

     На сегодняшний день, по данным Института гражданского общества и местного самоуправления, "каждая четвертая российская семья проживает в жилье, находящемся в плохом состоянии, В неблагоустроенных квартирах проживает 40 млн человек, более 300 млн кв. метров (11 процентов всего жилищного фонда) нуждается в неотложном капитальном ремонте, а 250 млн кв. метров (9 процентов жилфонда) нуждается в реконструкции."

     При этом обеспеченность россиян жильем (в расчете на одного человека) "составляет 20,5 кв. метров. Для сравнения: в Нидерландах этот показатель составляет 74 кв. метров, в США- 65 кв. метров, в Великобритании - 62 кв. метра, в Исландии на каждого её жителя приходится в среднем по 143,4 кв. метров! Во Франции - 37 кв. метров, даже в Китае - 22,7 кв. метра" - пишет ИА «Интерфакс».


             Что мешало внедрить предложение Маркса в СССР?

        Всем, кто стоит на позициях развития гуманизма, равноправия и социальной справедливости давно пора понять, что деньги при свободном рынке всегда определяли и всегда будут определять частный характер приобретения средств для жизни теми, у кого достаточно денег для такого приобретения в ущерб тем, у кого их недостаточно или рынок оскудел и это зависит не от вклада человека в экономику общества, а от того, сколько у него денег, которые можно и украcть или отобрать у кого-то, или какие у него знакомства для блатного приобретения необходимого.

        И превращение частной собственности на средства производства в общественную или государственную собственность совсем не делает необходимые всем средства для жизни достоянием всего народа, хотя почти каждый в какой-то мере принимает участие в их производстве. Меняется только характер собственности средств производства, а способ распределения необходимого каждому сохраняется прежним, через рынок!  А говорить о равноправии и социальной справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе и справедливости для всех при рабстве!

        Именно поэтому просто поднимать заработную плату рабочих и служащих без учёта этих критериев никакого равноправия и социальной справедливости не добиться, ибо все люди по-разному относятся к окружающему миру и каждый имеет свои убеждения, а вкусно поесть, иметь благоустроенное жилище и хорошо одеваться хотят ВСЕ!

        А при монополии капитала, то есть при капитализме, где ещё нет монополии закона о социальных гарантиях на право иметь хотя бы социально-бытовые условия жизни от общей массы качественно производимых в обществе средств для жизни количеством относительно равномерно по относительному равенству рабочего времени как относительно равного количества труда, а качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды по зарплате от результатов квалификации своего труда на благо общества, никакой социальной справедливости быть не может!  Ибо именно деньги позволяют богачам лишать население многих социальных благ на законном основании посредством рыночного и финансового террора, пока трудящийся народ, хорошо объединившись, не заставит власть и богатство имущих жить не по рыночным законам, а по более прогрессивным законам гуманизма, равноправия и социальной справедливости социальных государств.

        Также должно быть всем понятно, что при капитализме как предпринимателям не выгоден насыщенный рынок, так и по себестоимости никто продавать свой товар не будет, если не будет достаточной прибыли и это аксиома капиталистической экономики! 

        Для изменения такого положения в экономике нужно коренным образом менять социально-экономические законы с внедрением прямого или полупрямого распределения качественных базовых средств для жизни от их общего производимого в стране количества относительно равномерно, от относительного равенства рабочего времени как относительно равного количества труда, а качество благоустройства жилья, приготовления пищи, изготовления одежды можно и по зарплате от результатов квалификации труда по разрядам, классам, категориям или по другим критериям определения квалификации труда. При этом сохраняя рынок и относительно свободные товарно-денежные отношения вне необходимых норм для нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития каждого!

           А с развитием экономики и увеличении социального капитала общества внедрять подобные принципы распределения и средств коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, средства связи, информации и транспорта! Вот и будет тогда коммунизм для всех, а не только для власть и богатство имущих.  Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития за хорошую учёбу и послушание, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость.

           И будет возможен такой культурный рост общества, который обеспечит каждому всестороннее развитие их физических и интеллектуально-духовных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными участником как общественного, так и собственного развития, чтобы каждый имел возможность свободно выбирать профессию с учётом своих интерес и интересов общества, а не быть прикованными к одной на всю жизнь, в силу существующего разделения труда по профессиям.

           Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений социально-экономических законов и нынешних товарно-денежных отношений. Для этого нужно прежде всего улучшать условия труда и быта трудящихся, чтобы у них было достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования для повышения квалификации не только по выбранной профессии, но и для получения более интересной профессии как для собственного развития, так и для развития всего общества.

         А разве предлагали в своих трудах что-либо подобное Ленин или Сталин?

         А ведь ещё более 150 лет назад Энгельс (1820 — 1895) совершенно определено указывал, что «подобно тому как Чарльз Дарвин открыл закон развития органического мира, Карл Маркс открыл закон развития человеческой истории: тот, до последнего времени скрытый под идеологическими наслоениями, простой факт, что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься искусством, науками, политикой, религией и прочее. Для этого, следовательно, всякое общество и формирует свою организацию производства и распределения непосредственных материальных средств к жизни для удовлетворения своих насущных потребностей. Тем самым каждая данная ступень экономического развития народа или эпохи образуют основу, из которой развиваются государственные учреждения, правовые воззрения, культура и прочее…» Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 19, с. 350–351.

         
       Вопрос общественного производства и справедливого распределения средств для жизни оказался настолько важен, что Маркс выделил в противовес монополии капитала, при распределении средств для жизни, монополию ЗАКОНА о социальных гарантиях на базовые средства для жизни по количеству и квалификации труда как основной признак социализма: "Наконец, представим себе, для разнообразия, союз людей равноправных и свободных от угнетения другими людьми, планомерно производящих общими усилиями средства для своей счастливой жизни и вместе планомерно их расходующих, как и свои индивидуальные силы как одну общую рабочую силу, что необходимо для ежедневного и благополучного продолжения жизни всего общества.  Весь продукт труда союза этих свободных людей сначала представляет собой общественный продукт. Часть этого продукта служит снова в качестве средств производства и она остаётся общественной. А другая часть потребляется в качестве необходимых всем базовых средств для жизни членами союза и должна стать индивидуальной собственностью каждого члена общества для восстановления своих сил и для удовлетворения других своих личных потребностей. Именно поэтому общая масса средств для жизни должна быть распределена между ними по потребностям каждого относительно равномерно от относительного равенства общего рабочего времени как количества труда, а качество потребления средств для жизни у каждого будет от результатов уровня или степени мастерства приготовления этих средств для своей благополучной жизни. Формы такого распределения будут изменяться соответственно характеру развития экономики и уровня социально-политического развития общества.
       Лишь для того, чтобы провести параллель с товарным производством, мы предположим, что количественная доля каждого производителя в необходимых жизненных средствах определяется относительно равным для всех количеством необходимого общественного труда по относительному равенству рабочего времени. В этих условиях рабочее время будет играть как бы двоякую роль и одна его роль определяет общественно-планомерное отношение каждого к различным трудовым функциям при участии в социально-экономических взаимоотношениях трудоспособных граждан страны для удовлетворения своих потребностей. В другой роли относительно равное рабочее время служит вместе с тем мерой не столько индивидуального участия населения в совокупном общественном труде, сколько в относительно равном количестве индивидуально потребляемой части производимых продуктов труда в виде базовых средств для жизни необходимых каждому, но по потребительским качествам от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны при некотором сохранении рынка вне социальной сферы и на продукты сверх необходимых каждому для благополучной жизни. Именно поэтому социально-экономические взаимоотношения людей в труде и в потреблении необходимых всем базовых средств для жизни становятся при социализме прозрачно ясными и взаимосвязанными как по участию в трудовых отношениях, так и в распределении. Именно в этом случае общественно полезный труд и распределение базовых средств для жизни, которые необходимы для продолжения жизни каждому, приводятся в более социальное и справедливое соответствие с общественным характером производства для развития всего общества!". (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 23, с. 88-89)

        Таким образом решение проблем социально справедливого распределения необходимых каждому производимых обществом средств для жизни для нормальных и благополучных социально-бытовых условий до гениальности простое!
        От каждого по способностям каждому по необходимости от общего количества производимых в обществе средств для жизни по нормам для нормального физиологического состояния организма, физического и морально-нравственного здоровья и для интеллектуально-духовного развития каждого! Чтобы каждый имел от своего справедливо устроенного общества всё необходимое для творческого и производительного труда в рабочее время и отдыха после праведного труда на благо общества от общего количества производимых базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды относительно равномерно, по относительному равенству рабочего времени как относительно равного количества необходимого труда для благополучия общества, а благоустройство жилья, приготовление пищи и изготовление одежды можно и по зарплате от разряда, класса или категории от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны для благополучия каждого, сохраняя зарплату и рынок для удовлетворения потребностей сверх необходимых базовых потребностей каждого для нормального развития и на средства для жизни производимые сверх необходимых норм потребления! Именно в этих условиях социально-экономическая система общества становится саморазвивающейся, ибо каждый заинтересован в производстве качественной продукции и в высоком качестве своего труда на любом рабочем месте общественной экономики страны для качества своей жизни и жизни общества. Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития за послушание и хорошую учёбу, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость! И чем вам не нравится такой социализм???


       Где народ сплочён, организован и налажена такая система, то общество экономически, социально и интеллектуально стабильно развивается! А при коммунизме такой порядок должен распространяться и на все средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт при развитии образования для повышения квалификации, для развития медицины и спорта для сохранения здоровья, для защиты населения от посягательств кого-либо на свободу жить по своим законам! И только если придерживаться такого принципа система может быть саморазвивающейся! Поэтому либо руководители ЦК КПСС Маркса не читали, либо просто обманывали советский народ, что Маркс не дал им никаких рекомендаций по построению общества гуманизма, равноправия и социальной справедливости…

       А ведь сегодня и Путин говорит, что он не знает, как организовать народ России для развития более благополучной и счастливой жизни россиян, имея диплом кандидата экономических наук...

     Если первобытный коммунизм это общественный доклассовый строй первобытной родовой общины с общей собственностью на производимые средства для жизни, которые распределялись по законам общины для благополучной жизни всех её членов, то сторонник прямого народовластия в Швейцарии Раймонд Брогер в программной речи говорил, что уже больше полутысячелетия все объединённые в единое государство швейцарские общины самоуправления не меняют существенно законы своей жизни, а только их совершенствуют на основе гуманизма, равноправия и социальной справедливости для улучшения своей жизни. Всех ведет убеждение, что такая жизнь связана с обязательствами и самоограничением каждого и не может быть никакой свободы от этого ни у граждан, ни у правительства без всеобщей дисциплины и честности, без диктатуры закона избранного народом и его беспрекословного соблюдения, как и нет свободы без долга исполнения закона, если закон и службы обеспечения законности защищают права всех граждан своей страны от любого произвола, угнетения и эксплуатации.

     Но при демократии только НАРОД должен быть законодателем и решающим судьёй во всех важных вопросах, ибо власть народа может быть только законодательной, а исполнительная и правозащитная власть должны быть государственными структурами. А так как народ не может ежеминутно участвовать в управлении государством, то необходимы какие-то аристократические и даже монархические элементы управления, но без нарушения ЗАКОНА избранного народом и при действенном механизме обеспечения законности!!!

      Правительство не должно спешить за всеми изменениями потребностей и народных мнений, задача правительства обеспечивать исполнение разумных законов принятых населением и действовать так, как действовал бы умный и грамотный человек, который зная количество населения формирует экономику для удовлетворения потребностей при стремлении обеспечить необходимым для благополучия каждого базовыми нормами средств для жизни от их общей производимой массы, что должно зависеть не столько от финансовой прибыли и анархии рынка, сколько от потребностей населения в средствах для жизни. А для этого необходимо формировать их распределение по количеству и квалификации труда каждого, сохраняя относительно свободный рынок вне необходимых норм в социально-бытовой сфере. А это при растущих потребностях населения и экономики общества делать становится всё труднее. Именно демократическая система формирования социально-экономических законов как раз и требует сильной руки, которая могла бы государственный руль направлять только по выбранному народом курсу. Если, конечно, народ сплочён своей партией и единством своих целей…

        Примерно то же самое про свои страны могут сказать канадцы, норвежцы, исландцы, шведы, финны и представители других социально развитых стран мира. Разница будет только во времени объединения народа для организации и становления такой народной экономики…

        Только россияне НИКОГДА такого про свою страну сказать не могли и долго ещё сказать не смогут...

       Только никакой уравниловки и какого-либо равенства, кроме равенства прав Человека перед справедливостью ЗАКОНА принятого большинством населения страны!!! В чём и заключается суть народовластия, ибо у народа может быть только ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ!  Ни судебно-правовой, ни исполнительной власти у народа быть не может… 
          Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по трудолюбию, по бережливости в производственных отношениях и в быту, а также по духовно-нравственным качествам есть условие вопиющей несправедливости, является концом  совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества. Закон суров, но это закон! Но справедлив он только тогда, когда защищает право КАЖДОГО Человека на жизнь достойную труда от его количества и квалификации направленного на благополучие всего общества!


    По теме -

   http://www.proza.ru/2017/10/06/720

   http://www.proza.ru/2016/06/22/414

   http://www.proza.ru/2012/11/02/632

   http://www.proza.ru/2014/09/04/413

   http://www.proza.ru/2014/02/27/79

   http://www.proza.ru/2013/10/30/195

   http://www.proza.ru/2015/01/10/1470
   
   http://www.proza.ru/2010/03/13/641

        Если вам здесь то-то понравилось и у вас есть желание и средства разместить это для дальнейшего распространения, то вам ничто не мешает и для этого достаточно только нажать внизу кнопку \Разместить анонс\, если вы зарегистрированы на сайте... 
        Огромная благодарность всем, кто размещал анонсы моих статей и переводил мне свои баллы для анонсирования статей по этой теме!

        БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

        А если есть интерес что-то прочитать в моих произведениях на социально-политическую или другую тему, то достаточно набрать в поисковик ключевое слово и мою фамилию, например: - Махолёт. Аникеев. Проза.ру.

        Благодарю за прочтение и неравнодушие!!!