Смерть мавра

Елена Ахмедова
   Мама моя вообще была неординарным человеком . Наверно, потому, что многое в жизни пришлось испытать: еврейские погромы, две мировые войны и две революции. Видела батьку Махно и атаманшу Марусю, несчастного, больного наследственной гемофилией ( нарушением свертываемости крови) , цесаревича Алексея, В.В. Маяковского, и белобасмачей. ( см.» Мама, кукла и В. Маяковский» http://www.proza.ru/2017/02/06/2045, http://www.proza.ru/2017/02/06/2075 ).

   В 1927 году родственники жены брата из Самарканда написали ей письмо, в котором приглашали  « на жизнь», так как в Средней Азии жизнь дешевле и легче.  Жила она в том же дворе, где и,  незадолго до этого , проживали ссыльные левые  социал- революционеры Мария Спиридонова с мужем Ильей Майоровым. Там ей и рассказали эту историю непосредственные очевидцы.

     Мария Спиридонова, уже к тому времени почти совсем глухая и полуслепая, была очень интересным человеком, вокруг которого собирались тогда все ссыльные. В этом же дворе жила и портниха Нина Аджубей с сыном Алешей, будущим зятем Н.С. Хрущева, про которого позднее говорили « не имей сто рублей, а женись как Аджубей». Вот Нина-то эту историю и поведала тогда моей маме.

  В числе прочих приходил в эту квартиру и молодой человек, которого друзья называли Мавром. Был ли он действительно похож на Карла Маркса, или он заслужил ту же партийную кличку тем, что «работал» под Маркса, сказать трудно, но  Мавр носил окладистую черную бороду и знаменитую «марксову шевелюру».

   У Марии Александровны была прислуга, простая девушка Феня, что «не ровно дышала»  к Мавру,  по понятным причинам  никому  она этого не рассказывала, никто и не заметил. Но, однажды, вытирая любовно пыль с застекленного портрета основоположника марксизма, Феня не удержалась:

  -   Хороший он человек !
  - Был, - сказала хозяйка, - он же умер.

   Что тут началось. Бедная Феня так   плакала, так выла по безвременно ушедшему Мавру, так горестно жаловалась на судьбу, что на ее крики сбежался весь двор.

   С большим трудом удалось девушку убедить, что ее ненаглядный Мавр, и  Мавр – Карл Маркс, это  разные люди. Феня все еще всхлипывала, когда пришел виновник переполоха.

    Выслушав всю историю, о том, как бедная девушка убивалась  по нему, оплакивала его безвременную кончину, молодой человек сделал было попытку поцеловать ей ручку, но вовремя опомнился, и, не желая давать девушке напрасных надежд, признательно погладил ее по плечу.

  Феня вспыхнула, заалелась маковым цветом.

   Продолжения истории я, честно говоря, не знаю. Хотите, придумайте сами счастливую концовку.