Глаза страниц

Юлюбарский
   "Раскрыл я с тихим шорохом
    Глаза страниц
    И потянуло порохом
    От всех границ..."
Это - одна из любимейших метафор Маяковского (еще до революции он писал "Закройте глаза газет"). Впрочем, Интернет теперь открывается без шороха. А там - сигналы от власти,  наружу (Западу) и внутрь (народу).
Когда Андропов сделался Генсеком, в центре Москвы прошла демонстрация фашистов в честь дня рождения Гитлера. Демонстрацию не разгоняли (это при том, что, когда несколько демократических диссидентов сходились в том же центре и молча снимали шапки в память жертв режима, их немедленно хватали). Это был сигнал Западу - да, у нас шеф тайной полиции стал главой государства. А что делать? Нужно подавлять фашистов.
А сейчас власть оглашает планы перевода промышленности на военные рельсы. Это сигнал и наружу (не трогайте нас - мы страшные) и внутрь - мы окружены врагами, надо терпеть снижение уровня жизни, какая может быть смена руководства - "коней на переправе не меняют".
Еще пример - травят пацана, который  выступая в парламенте Германии (по приглашению), несколько неуклюже назвал погибшего в нашем плену немецкого солдата "невинным". Президент через Пескова призвал "Полегче, ребята". А мог и не сдерживать...
Наконец, совсем недавно. Начато следствие по выяснению, было ли убийство царской семьи ритуальным. Это делается, вроде по настоянию РПЦ. Ритуальное убийство, исполнители евреи. Это называется "кровавый навет", было когда-то такое "дело Бейлиса". А среди противников теперешней власти много евреев по происхождению. Это им сигнал - сидите тихо.