Автографы в Рейхстаге - Лаптев, Шутяев

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


               *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «Сегодня, 21-5-48*, были снова здесь: ЛАПТЕВ Ю.А. из г. Свердловск. ШУТЯЕВ В.Ф. из г. Курск».

*После Победы воины служили в Германии.

         *  *  *

     Место надписи:

     - Восточная сторона, уровень пленарного зала (северная часть), западная стена, часть G.

     Ort der Inschrift: Ostseite, Plenarsaalebene Nord, Westwand, Teil G*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь были» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы – военнослужащие Красной Армии:

     - младший сержант ЛАПТЕВ Юрий Александрович, 1925 г.р., 1135-й стрелковый полк (339-я стрелковая дивизия, 16-й стрелковый корпус, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), телефонист батареи 120 мм минометов, русский. Место рождения: с. Камышево (ныне Белоярского района Свердловской области), РСФСР. Призван в РККА в 1943 г., Кагановичский РВК, г. Свердловск (ныне Екатеринбург), РСФСР*.

     - гвардии ефрейтор ШУТЯЕВ Василий Федорович, 1925 г.р., 289-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк (27-я отдельная истребительно-противотанковая бригада РГК, 19-я армия, 2-й Белорусский фронт), орудийный номер, русский. Место рождения: с. Красная Долина (ныне Советского района Курской области), РСФСР. Призван в РККА в 1943 г., Советский РВК, Курская область, РСФСР.

     *Автограф ЛАПТЕВА Ю.А. опознан родственниками (объективность опознания подтверждается идентификацией– авт.). Надпись, сделанная в 1945 г., не сохранилась.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов ЛАПТЕВ в бою за город Севастополь 10 мая 1944 г., несмотря на ураганный огонь противника, самоотверженной работой обеспечил четкую работу связи. Часто, явно рискуя жизнью, под огнем противника устранял повреждения телефонной линии, тем самым обеспечил бесперебойную связь.

     Своими действиями показал пример самоотверженной борьбы с врагом.

     Достоин правительственной награды – ордена Славы 3-й степени.

     Командир 1135-го стрелкового полка подполковник СТЕПУРА. 1 июня 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 6800, л. 144.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…14 января 1945 г. в бою по прорыву позиционной обороны противника на западном берегу реки Висла, на Радомском направлении, несмотря на огонь противника, тов. ЛАПТЕВ, презирая смерть, обеспечил бесперебойную работу связи, содействуя тем самым меткому ведению огня по противнику. В этом бою тов. Лаптев показал образцы мужества и отваги.

     Достоин награждения орденом Отечественной войны 1-й степени*.

     Командир 1135-го стрелкового полка подполковник СТЕПУРА. 20 января 1945 г.».

     *Приказом 16 СК № 13/н от 10.02.1945 г. награжден орденом Красной Звезды.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 2446, л. 259.

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 1-й степени: «…ЛАПТЕВ Юрий Александрович. Год рождения: 1925. Место рождения: Свердловсая область, Белоярский район, с. Камышево».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 33, ящик 9, номер документа 86.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю медалью «За боевые заслуги» номера орудийного 2-го орудия 1-го взвода 3-й батареи гвардии ефрейтора ШУТЯЕВА Василия Федоровича за то, что 27 июня 1944 г. в уличных боях за г. Могилев из личного оружия уничтожил 4 солдат противника, проявив при этом мужество и отвагу.

     Командир 289-го гв. ИПТАП гв. подполковник ЗОРИН. 29 июня 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 1229, лл. 248-252.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю медалью «За боевые заслуги» номера орудийного 2-го орудия 1-го взвода 3-й батареи гвардии ефрейтора ШУТЯЕВА Василия Федоровича за то, что в боях с немецкими захватчиками гвардии ефрейтор Шутяев проявил себя смелым и отважным воином.

     25 марта 1945 г. в боях за город Клаин-Катц бесперебойно подносил боеприпасы, в результате чего орудие, где орудийным номером работает гвардии ефрейтор Шутяев, разрушило два блиндажа, подавило огонь 3-х огневых точек и уничтожило до 30 солдат противника.

     Командир 289-го гв. ИПТАП гв. подполковник ТИТОВ. 5 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 1134, лл. 168-174.

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 1-й степени: «…ШУТЯЕВ Василий Федорович. Год рождения: 1925. Место рождения: Курская область, Советский район, с. Красная Долина».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 63, ящик 7, номер документа 177.

                *  *  *
Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

А. Фатьянов
1947 г.
                *  *  *

     ПАМЯТЬ О ПОДВИГЕ НАШИХ ОТЦОВ И ДЕДОВ НА СТЕНАХ РЕЙХСТАГА

     Статья на сайте Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева: https://tobolsk.utmn.ru/presse/novosti/ko-dnyu-pobedy/261734/

     Опубликовано 6 Мая 2016 г.

     М.Ю. ЛАПТЕВА, профессор кафедры истории, философии и методик преподавания Тобольского пединститута им. Д.И.Менделеева (филиал) ТюмГУ в г. Тобольск:

     « - Я хочу рассказать историю, которая произошла два года назад, побудив меня по-новому взглянуть на дела давно минувших дней, события Великой Отечественной войны, которые хранит память нашего народа и многие семьи нашей страны. Эта история окрасила новыми красками воспоминания о моем отце, ветеране войны.

Мой отец, Лаптев Юрий Александрович (17.06.1925 – 9.12.2001) ушел на фронт в 17 лет, летом 1943 г. из г. Свердловска. "Мы переживали, что не успеем, что пока нам исполнится 18 лет, уже и война закончится!" – вспоминал он. На его долю сразу же выпали тяжелые наступательные бои по освобождению Кавказа. Отец был минометчиком, а затем связистом в 339 Ростовской Таманской Краснознаменной стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии. Обеспечивал бесперебойную связь батареи с командным пунктом. Отец принимал участие в боях за освобождение Таманского полуострова, Керчи и Севастополя. Освобождал Украину и Польшу, дошел с боями до Берлина. В своих опубликованных воспоминаниях он писал: "21 апреля мы вошли в Берлин. Позиции были будто слоеный пирог: на одной улице – наши, на другой – фашисты, на третьей снова – наши. Началась «гранатная война», очищали от нацистов каждый дом, с подвала до крыши. Тут меня ранило осколком гранаты под колено. И долгожданную победу пришлось встретить в госпитале. Во дворе накрыли столы, "ходячих", кто побойчее, отправили за вином".

После окончания войны отец служил три года в Германии, в составе оккупационных войск в городах Ратенов и Гера (Тюрингия). Был награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Все эти медали мы, его дети, бережно храним. Вернувшись домой в 1949 г. отец много учился, окончил два института, работал инженером в Свердловске, Нижнем Тагиле, Нягани. Город Нягань, Ханты-Мансийского округа он строил с самого основания и остался здесь жить. За свою работу, участие в общественной жизни Нягани, в патриотическом воспитании молодежи и как ветеран войны, он был удостоен звания почетного гражданина г. Нягань. Здесь же он был похоронен с воинскими почестями зимой 2001 г. Сейчас в г. Нягань есть улица его имени. Он также почетный гражданин станицы Сенной, Краснодарского края, в которую вошел первым во время освобождения её от фашистов.

До конца своих дней отец сохранял бодрость духа, ясность мысли и физическую активность. Каждую весну он приносил из тайги молодые деревца березок и рябины, и высаживал их во дворах, возле школ, рядом с церковью. Очень волновался, как они приживутся в суровом климате, и радовался, что город, построенный на болоте и вечной мерзлоте, преображается, становится городом-садом. А еще отец занимался бегом на длинные дистанции, и принимал участие в ежегодных легкоатлетических марафонах. Каждое утро и в дождь, и в снег, и в мороз он выходил на тренировки и пробегал свои намеченные километры. В день марафона, 9 мая, он, как самый пожилой и уважаемый участник, возглавлял группу спортсменов-стайеров!

Отец, конечно, рассказывал мне и моей сестре о войне, её жестокой правде. Сейчас, когда мой сын достиг возраста деда, идущего дорогами войны, эти истории, о которых не прочитаешь ни в учебниках, ни в научных трудах, часто всплывают в моей памяти. Много рассказов было и о послевоенной Германии. Дважды, в 1945 и 1948 г., рассказывал отец, он расписался на стенах Рейхстага.

Этот обычный эпизод военной жизни (вся армия мечтала расписаться на Рейхстаге) получил два года назад неожиданное продолжение. Моя сестра, Дианова Ольга Юрьевна, посещает генеалогические форумы, чтобы узнать подробности о жизни наших многочисленных родственников предшествующих поколений. На одном из форумов она прочитала рассказ об экскурсоводе Бундестага (расположившегося в отреставрированном Рейхстаге) Карин ФЕЛИКС, которая собирает информацию о всех солдатах, оставивших на стенах Рейхстага надписи на русском языке. Надписи были опубликованы на сайте и Карин просила откликнуться оставшихся в живых солдат и их родственников. Среди надписей была лаконичная: «здесь был Лаптев» и вторая: «Сегодня, 21-5-48, были снова здесь: Лаптев Ю. А. из г. Свердловск, Шутяев В. Ф. из г. Курск».

Как развивались дальнейшие события расскажут письма моей сестры, дочери её мужа Ирины ДИАНОВОЙ (КАРХ), живущей сейчас в Гамбурге, и самой Карин ФЕЛИКС (перевод с немецкого автора статьи).

Der Name Laptjew steht gut sichtbar im Nordfl;gel in der Nische C und im Nord-Ost Fl;gel auf der Plenarsaalebene – «Фамилия «Лаптев», хорошо видная, находится в северном флигеле, в нише С и в северо-восточном флигеле [Рехстага] на уровне зала заседаний». – Из неопубликованной книги экскурсовода Бундестага Карин Феликс*:
     *Книга опубликована на русском языке в 2020 г. (Л.И.)

Сегодня 21-5-48 был снова здесь:
Лаптев Ю.А. из г. Свердловск
Шутяев В.Ф. из г. Курск

Письмо 1

Sehr geehrte Damen und Herren, ich m;chte wegen der russischen Inschriften im Reichstag Frau Karin Felix kontaktieren, k;nnten Sie mir bitte die Kontaktdaten senden?

Ich danke im Voraus.

Mit freundlichen Gr;;en Irina Dianova.

Уважаемые дамы и господа! Я хотела бы связаться с фрау Карин Феликс из-за русских надписей на Рейхстаге. Не могли бы вы отправить её контактные данные? Заранее благодарю вас. С дружескими приветами, Ирина Дианова.

Письмо 2

Zuerst wollte ich mit einer Mail antworten, entschied mich aber anzurufen. Eine junge Frau war am anderen Ende und erz;hlte mir, dass ihre Stiefmutter im Internet auf einem Foto den Namen ihres Vaters Juri Laptjew erkannt hatte. Sie wollte mir etwas ;ber den Vater schreiben. Ein wenig unterhielten wir uns und so erfuhr ich, dass er Juri mit Vornamen hie; und seine Tochter bei Moskau lebt. Es scheint sich wirklich schon im gro;en Land herumgesprochen zu haben, dass ich mich mit den historischen W;nden und den Namen besch;ftige. Die Mutti k;nne russische schreiben, sagte ich Irina und schickte dann meine Brosch;re und einen Auszug von der Nische, in der der Name zu sehen ist f;r die Mutti ab.

Сначала я хотела ответить по почте, но потом решила позвонить. Молодая женщина ответила мне и сказала, что ее мачеха узнала имя своего отца Юрия Лаптева на фото в Интернете. Она хотела написать что-нибудь о своем отце. Мы говорили недолго, я узнала, что его имя было Юрий и его дочь живет под Москвой. Это действительно прекрасно, что в этой великой стране говорят, что я имею дело с историческими стенами и именами. Я сказала Ирине, что её мама может написать мне по-русски, а затем я отправлю свою брошюру и фрагмент из ниши, в которой мама может увидеть имя.

Письмо 3

Wenige Tage sp;ter schrieb mir die Tocher (Несколько дней спустя дочь написала мне):

Здравствуйте, уважаемая Карин! Дочь моего мужа, Ирина Карх, переслала мне Ваше письмо и часть каталога с надписями на стенах Рейхстага. Большое спасибо! Постараюсь сейчас рассказать вновь, как мы узнали об этой истории. Я занимаюсь поисками своих предков и много времени провожу на российских генеалогических форумах и сайтах. И, вот, недавно ссылка привела меня на список сохранившихся надписей на стенах Рейхстага. Среди них я нашла вот эту: "Сегодня, 21-5-48, были снова здесь: Лаптев Ю.А. из г. Свердловск". Там же были фотографии двух или трех фрагментов стен, на одной из них тоже была надпись: "Лаптев". Именно вот эта сфотографированная надпись, заставила застучать мое сердце! Это почерк моего отца. Его уже более 12 лет нет в живых, но я хорошо помню, как он рассказывал мне, что расписался на стенах поверженного Рейхстага...

Мой папа ушел на фронт в 17 лет, в 1943 году из города Свердловска. Война для него закончилась в апреле 1945 года. В Берлине, он был ранен и попал в госпиталь. После лечения, еще 3 года он оставался в Германии в составе оккупационных войск, служил в городах Ратенов и Гера. Я считаю, что эти надписи сделаны моим отцом, так как совпадает и имя Юрий Александрович, и город, откуда он родом, и год его службы в Германии. Позднее, я нашла в интернете статью "Кто оставил свои автографы на стенах Рейхстага? Тем, кто может узнать имена родных". Именно из этой статьи я узнала о Вас, уважаемая Карин! Узнала, что Вы ведете работу по систематизации, описанию этих надписей, ищете тех солдат, которые их оставили на стенах Рейхстага в те далекие и тяжелые годы.

В этой статье прозвучало обращение к читателям, может быть кто-то узнает свои имена и отзовется. Адреса для обратной связи не было, поэтому я решила разыскать Вас прямо через сайт Бундестага. Дочь моего мужа помогла мне в этом! Уважаемая, Карин! На присланных мне фрагментах я нашла лишь короткую надпись: "Лаптев", хотелось бы увидеть и ту длинную надпись: "Сегодня, 21-5-48, были снова здесь: Лаптев Ю.А. из г. Свердловск" Смогу ли я надеяться, ведь надписей очень много, более 300? Уважаемая, Карин, с нетерпением буду ждать Ваш ответ! Немецким языком я не владею, будет ли Вам удобно общаться на русском?»

Всего Вам доброго! Ольга Дианова –Лаптева.

г. Жуковский, Россия.

04.03.2014 г.

Письмо 4

Liebe Olga, ich kann nur deutsch schreiben. Herzlichen dank f;r Ihre Mail. Ich habe Irina sofort angerufen, als ihre Mail von einer zentralen Stelle an mich weitergeleitet wurde. Ich hatte nur wenig Zeit, weil ich nur zwischen den F;hrungen am Schreibtisch sitze. In aller Ruhe habe ich nun noch einmal nachgeschaut und nat;rlich auch gefunden, dass Juri noch einmal 1948 im Reichstag war. ;ber 650 Namen sind es, die ich noch zeigen kann. Die habe ich nicht alle im Kopf. Ich schicke Ihnen auch diesen Ausschnitt des Fotos. Der Name steht im Nord-Ost Fl;gel des Hauses auf der Plenarsaal-Ebene. Mein Buch zu den Inschriften mit den Geschichten der Menschen, deren Namen wiedergefunden wurden wird auf deutsch Ende des Jahres erscheinen und dann kann die russische Version folgen. Dann sehen Sie alle W;nde mit den Namen. Kapitel I des Buches zeigt mit Fotos der kompletten W;nde wo Namen zu sehen sind und Kapitel II enth;lt die Geschichten  zu den Soldaten, die Angeh;rige mir erz;hlten. Sie erhalten aus rechtlichen Gr;nden meiner Arbeit nur Ausschnitte mit dem Namen Ihres Vaters. Ihnen. liebe Olga, alles Gute. Schicken Sie mir Fotos und schreiben Sie etwas mehr ;ber Ihren Vater. Ich m;chte die Geschichte noch mit in das Buch aufnehmen k;nnen.

herzliche Gr;;e
Karin Felix

Дорогая Ольга, я могу писать только на немецком языке. Спасибо за Ваше письмо. Я Ирине тотчас позвонила, когда ее письмо было направлено мне из центрального отдела. Из-за работы у меня было мало времени. А теперь я спокойно еще раз проверила и естественно также обнаружила, что Юрий был еще раз в 1948 году в Рейхстаге. Более 650 имен имеется, которые я могу показать. Я не могу их все удержать в голове. Я посылаю Вам также этот фрагмент фото. Имя стоит в северо-восточном флигеле здания на уровне зала заседаний. Моя книга о надписях с историями людей, чьи имена были обнаружены, выйдет к концу года на немецком языке, а затем возможно последует русская версия. После этого вы сможете увидеть все стены с именами. Глава I книги показывает фотографии всех стен, на которых есть имена, а Глава II будет содержать истории солдат, которые рассказали мне их родные. Вы получите на законных основаниях мою работу, сейчас фрагментарную, с именами вашего отца. Вам, дорогая Ольга, всего доброго. Пришлите мне фотографии и напишите еще больше о своем отце. Я хотела бы, чтобы эта история вошла в книгу.

С сердечным приветом,
Карин Феликс.

Было еще несколько писем. Карин сообщала, что русский вариант книги, «Когда история оживает», готов к изданию. За 20 лет работы с книгой ей удалось подготовить к публикации фотографии 715 надписей на русском языке, обнаруженных на стенах Рейхстага. 19 родственников солдат (и один участник боев за Берлин, оставивший свой автограф на стене Рейхстага) вступили в переписку с Карин Феликс и сообщили ценные факты биографий своих родных, которые были включены в книгу.

Вот такие безграничные недра народной и семейной памяти открыла для меня эта еще незаконченная история.

Презентация авторского варианта книги состоялась в октябре 2014 г. в Саратове. В настоящее время германские издательства отказываются публиковать эту книгу, ссылаясь на осложнение отношений между Россией и Германией. Молчат и отечественные издательства….

Уверена, что после издания этой уникальной книги Карин Феликс откликнутся родственники многих солдат, а может быть и те, кто еще жив. А моя ближайшая цель – побывать в Берлине, поблагодарить Карин за её душевное благородство и стойкость, увидеть автографы солдат и моего отца, найти родственников сослуживца отца В. Ф. Шутяева, вписанного с ним в одну рамку на стене Рейхстага и многое, многое другое…

Пусть никогда не померкнет народная память об этих годах нашей истории! Ведь история это – жизнь памяти.

М.Ю. ЛАПТЕВА, профессор кафедры истории, философии и методик преподавания».

                *  *  *

     РАСПИСАЛСЯ НА РЕЙХСТАГЕ

     Статья на сайте районной газеты «ЗНАМЯ ОКТЯБРЯ»: http://redak-dobroe.ru/?p=11872
     (с.Доброе, Добровский район, Лирецкая область, Россия).

     Опубликовано 05.05.2017 г.

     «...Василий Фёдорович Шутяев – человек серьёзный, основательный. И хоть здоровье не позволяет ему приехать из Липецка, где он сейчас живёт, в с. Доброе на митинг 9 мая, сердцем он с земляками.  Он часто встречался с  ветеранами войны, а в Липецке у школьников до сих пор остаётся почётным членом их коллектива: ребята посвятили ему памятный плакат.

Писали о нём и в нашей газете.

Инженер молокозавода, он во все времена считал главным в жизни труд. В Добром хорошо знают его семью. Жена, Мария Степановна, всю жизнь проработала учительницей. Воспитали сына Михаила и дочь Наталью. Это для фронтовика было высшей наградой.

А вот о войне говорил мало. Хотя ещё мальчишкой ушёл на фронт, в начале   сорок третьего. И только в 1950 году вернулся после службы в Германии.

Из родной Курской области направили в Воронеж, где формировались воинские части. До Борисоглебска тоже добирались пешком.

26 марта 769-й стрелковый полк, в первой роте которого нёс службу рядовой Шутяев, прибыл в Курск.

- Утром перед строем командир полка спросил, есть ли среди нас медработники. Откуда они возьмутся, медработники? Из нас половина раненых, а половина - совсем юных.

После третьего обращения командира я сделал шаг вперёд и сказал, что в школе их обучали правилам наложения шин при переломах. С этого времени служил санитаром.

Фронтовая дорога вела к Рыльску. Этот город находился в центре выступа знаменитой Курской дуги, на стыке Центрального и Воронежского фронтов. Целых два года, с 5 октября 1941- го, Рыльск был оккупирован. После разгрома под Сталинградом гитлеровцы устраивали здесь репрессии и казни партизан.

До места назначения 769-й стрелковый полк добирался двое суток, преимущественно ночью, по берегу Сейма (самая большая река в Курской области).

Наша задача - создание долговременных оборонительных сооружений. Предстояли ожесточённые бои. И вот мы узнаём о знаменитом сражении на Прохоровском поле. Теперь очередь за нами. Воодушевлённые и ободрённые, в начале августа (тогда я был уже в 322-й стрелковой дивизии 1085-го стрелкового полка) мы двинулись по направлению к Орлу. В ночь на 3 августа мы «окопались» во ржи, замаскировались. Тишина. Никакого движения. Со мной были Володя Ребров - связной, Павлик Шуров - пулемётчик, Костя (не припомню фамилию) - он нёс дозорную службу. Всего семеро.

Сидим, а Костя говорит: «Вась, я чувствую, меня убьют». «Почему?» - спрашиваю. «Знаю. А у меня девушка в Воронеже».

В этот момент наш диалог прервал командир отделения. Костю срочно отсылают в разведку. Из дозора он уже не вернулся…

Утром, в четыре часа, начался бой. Стреляли из всех видов артиллерии. На фоне этого страшного грохота вдруг по всей передовой засветились вражеские зелёные ракеты: оказывается, немцы заранее «сфотографировали» все советские особо важные огневые точки. Прямо в сердце «срезали» Пашу Шурова.

Снайпером ранен Володя Ребров…

В то утро я оказал помощь почти двум десяткам бойцов. В полку было 1200 человек личного состава, к обеду осталось всего 70.

А через сутки меня догнала пуля: я оказался без сознания со сквозным ранением в грудь среди убитых и раненых.

На подмогу пришли новые полки, бой начал затихать. Стали собирать убитых, подошли ко мне, а я зашевелился!

По железной дороге на повозке привезли меня в Кшенский госпиталь.

Через два месяца, при выписке из госпиталя, отпросился у командира на пару часов домой, в Красную Долину (мимо ехали). Мама старалась накормить, расспрашивала, как там, на фронте. А потом, провожая, проехала три станции. «Сынок, я тебя больше не увижу», - были её слова. Осенью 1944 года мама поехала на Украину, чтобы обменять на хлеб сотканный своими руками ковёр. И не вернулась, она умерла от сердечного приступа на одной из станций. Прости меня, мама, что я больше не повидался с тобой.

В октябре 1943 года после госпиталя я попал на Киевское направление.

Непросто далось форсирование Днепра, чудом я остался жив. Наступательная операция длилась несколько месяцев.

Дождь, снег, мороз… На станции Боярка в 20 километрах от Киева голодные и измученные мы ждали пополнения.

Но вот переформирование окончено. Меня назначили санинструктором 289-го противотанкового артиллерийского полка. И вновь бои, новые жертвы. Под бомбёжкой оказывал помощь товарищам.

После форсирования Днепра и освобождения Киева в конце ноября 1943 года мы были направлены в Гороховецкие лагеря (это под Горьким), там тогда находился учебный центр. И зимой 1944-го я проходил службу во вновь сформированной 27-й отдельной истребительной противотанковой бригаде.

Освобождали Белоруссию, Польшу, вошли в Восточную Пруссию. Весть о долгожданной Победе застала в немецком городе Виттшток.

Сколько было радости! Обнимали друг друга, стреляли  вверх - это был наш салют!

Нас привезли в Берлин. Маршал Георгий Константинович Жуков поздравлял всех, кто прибыл. С концертом выступала Лидия Русланова. На праздничном обеде я впервые выпил фронтовые сто граммов и увидел настоящий салют.

Мы стояли у поверженного рейхстага и думали о том, что фашизму больше не быть на земле. Кто мог, поставил свои подписи на свободных местах на стене.

А через несколько лет я снова побывал на этом месте и расписался на рейхстаге.…

С праздником Вас, Василий Фёдорович! Здоровья вам, бодрости, энергии, оптимизма!».
 
                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 4 (в Рейхстаге) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2, 3 (в центре): 1945 г. ЛАПТЕВ Ю.А., ШУТЯЕВ В.Ф. (Фото из семейных архивов родственников воинов).
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.