Автографы в Рейхстаге - Родзевилло, Ермолаев

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  * 

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «Слава сталинским соколам – участникам штурма Берлина. РОДЗЕВИЛЛО, ЕРМОЛАЕВ».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Восточная сторона, уровень Пленарного зала (северная часть), западная стена, часть G.

     Ort der Inschrift: Ostseite, Plenarsaalebene Nord, Westwand, Teil G *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы – военнослужащие 15-го истребительного авиационного полка (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт):

- майор РОДЗЕВИЛЛО Николай Пименович, 1910 г.р., 15 ИАП, заместитель командира полка по политической части, украинец. Место рождения: ст. Старомышастовская (ныне Динского района Краснодарского края), Россия. Военкомат призыва неизвестный (с 1933 г. кадровый военнослужащий РККА);

- капитан ЕРМОЛАЕВ Константин Павлович, 1916 г.р., 15 ИАП, адъютант АЭ, русский. Место рождения: г. Самара (ныне Самарской области), Россия. Военкомат призыва неизвестный (с 1937 г. кадровый военнослужащий РККА).

                *  *  *

      Из наградного листа:

     «…Тов. РОДЗЕВИЛЛО участник Отечественной войны с 1941 г. на Ленинградском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах – комиссаром и замполитом 15 ИАП. 

     Являясь политическим руководителем, сумел организовать и воспитать в летном составе наступательный порыв. Партийная организация выросла в три раза – 109 чел., комсомольская организация – 72 чел.

     Выполняя директиву Главного политического управления РККА, умело направлял партийный актив и офицерский состав на решение боевых задач, поставленных командиром.

     Тов. Родзевилло добился того, что полк имеет следующие результаты: боевых вылетов – 4290, сбитых самолетов противника – 269, при своих потерях самолетов – 52, летчиков – 29. Награжденных – более 70 %. В полку воспитаны два Героя Советского Союза, 6 человек награждены орденами четырежды, 11 – трижды. Командир полка награжден за боевые дела дважды.

     Тов. Родзевилло проявляет заботу и любовь к личному составу. На Северо-Кавказском фронте он лично на самолете У-2 вывез с передовой линии 7 раненых летчиков полка.

     За умелое руководство партийно-политической работой и за хорошее воспитание личного состава, что обеспечило отличное выполнение боевых заданий, достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

     Зам. Командира 278 ИАД по политчасти полковник КУЗЬМИН. 14 июля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 1756, л. 17.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. РОДЗЕВИЛЛО в Отечественной войне участвует с июня 1941 г. на Ленинградском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

     Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени за отличное обеспечение боевой работы полка.

     После награждения полк вел боевые действия на 3-м Белорусском фронте, где произведено 1300 боевых вылетов. В воздушных боях сбито 36 самолетов противника.

     На 1-м Белорусском фронте полк вел боевые действия в исключительно сложных метеоусловиях, при частых перебазированиях и большом напряжении по прикрытию подвижных войск гвардейских танковых армий.

     Благодаря хорошо поставленной партийно-политической и воспитательной работе, хорошей заботе о личном составе, его питании, организации бытовых и культурных нужд личного состава полком произведено 1700 боевых вылетов.

     В воздушных боях сбито 163 самолета противника и на земле уничтожено: паровозов – 3, вагонов с боеприпасами – 3, автомашин с войсками и грузами – 73, повозок с грузами – 40, солдат – 469, лошадей – 31. Свои потери составляют: летчиков – 9, самолетов – 21.

     Летает на самолете ПО-2, произвел 65 вылетов на связь, разведку оперативных площадок и на передовые аэродромы для организации работы.

     Постоянно находится среди личного состава в эскадрильях, хорошо руководит партийно-комсомольской организацией, которая является хорошим помощником командиру полка по обеспечению выполнения боевых задач.

     За хорошую организацию и обеспечение боевых действий полка партийно-политической и воспитательной работой, в результате чего полк успешно выполняет поставленные командованием боевые задачи, и по всем видам боевой работы является лучшим в дивизии, тов. Родзевилло достоин награждения орденом Отечественной войны 1-й степени.

     Командир 15-го ИАП подполковник ИСАКОВ. 27 апреля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 924, л. 111.

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 1-й степени: «…РОДЗЕВИЛЛО Николай Пименович. Год рождения: 1910. Место рождения: Краснодарский край, Динской район, ст. Старомышастовская».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 51, ящик 10, номер документа 81.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Техник-лейтенант ЕРМОЛАЕВ* на Южном и 4-м Украинском фронтах с 07.09.1943 г. За этот период эскадрилья произвела 920 боевых вылетов и сбила 59 самолетов противника.

     Тов. Ермолаев много помогает в организации боевой работы авиаэскадрильи, лично выезжал на передовую за подтверждениями на сбитые самолеты противника. Быстро оформляет боевые донесения. Отлично наладил учет и отчетность в эскадрилье. Хорошо организовывает командирскую учебу и контроль выполнения боевых приказов.

     За отличную работу в эскадрилье, за отличные показатели боевой работы эскадрильи достоин награждения орденом Красной Звезды.

     Командир 274 ИАП гв. подполковник ЗАПРЯГАЕВ. 30 июля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 4697, л. 131.

     *В 1945 г. служил в 15 ИАП 278 ИАД.

                *  *  * 

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 4 (в Рейхстаге) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2, 3 (в центре) - РОДЗЕВИЛЛО Н.П., ЕРМОЛАЕВ К.П. скопированы с учетно-послужных карточек (УПК), хранящихся в ЦАМО РФ.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.
     ! На стенах Рейхстага сохранился еще один автограф Победы военнослужащего из 15 ИАП. См. рассказ по ссылке: Автографы в Рейхстаге – Щербаков  http://proza.ru/2021/03/01/979 


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
    
     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.