Рейхстаг - Ракитин, Карабанов, Детенкова

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  * 

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «Слава Сталинским Соколам, участвовавшим в штурме Берлина! РАКИТИН, КАРАБАНОВ, ДЕТЕНКОВА».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Восточная сторона, уровень Пленарного зала (северная часть), западная стена, часть G.

     Ort der Inschrift: Ostseite, Plenarsaalebene Nord, Westwand, Teil G *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы – военнослужащие 274-го истребительного авиационного полка (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт):

- гвардии майор РАКИТИН Алексей Николаевич, 1911 г.р., 274 ИАП, заместитель командира полка по политической части, русский. Место рождения: с. Бычки (ныне Сараевского района Рязанской области), Россия. Военкомат призыва неизвестный (с 1933 г. кадровый военнослужащий РККА);

- старшина КАРАБАНОВ Александр Яковлевич, 1913 г.р., 274 ИАП, старшина полка, русский. Место рождения: с. Махровка (ныне Борисоглебского района Воронежской области), Россия. Призван в РККА в 1935 г., Борисоглебский РВК, Воронежская область, РСФСР;

- старший сержант ДЕТЕНКОВА Татьяна Николаевна, 1920 г.р., 274 ИАП, старший писарь, русская. Место рождения: г. Петропавловск (ныне административный центр Северо-Казахстанской области, Республика Казахстан). Призвана в РККА в 1942 г., Петропавловский РВК, Северо-Казахстанская область, Казахская ССР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Ст. лейтенант РАКИТИН за период боевых действий с 22 июня 1941 г. имеет 22 боевых вылета. Налет 47 час. 46 мин. При выполнении боевых заданий проявляет мужество и героизм.

     Так, например, 23.06.1941 г. произвел три боевых вылета: на аэродром «Галац», аэродром «Браилов» и по скоплению войск противника в районе Исакча. По наблюдению экипажа, в результате точного бомбометания возник пожар аэродромных сооружений и поврежден аэродром.

     24.06.1941 г. произвел бомбардировочный удар по переднему краю линии фронта на бреющем полете, в результате чего войска противника были деморализованы.

     26 и 27.06.1941 г. произвел удар по переправе Херлизуй-Скулены и переднего края с низкой высоты, в результате чего переправа была уничтожена, наступление сорвано, а войска противника в панике бежали. Смелый, отважный штурман тов. Ракитин метким огнем своих пулеметов расстреливал их.

     28.06.1941 г., летая на разведку, давал точные данные о противнике, после чего противник был разбит и фашистские стервятники в панике бежали.

     За мужество, героизм и хладнокровие достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.

     Командир 5-го ближнебомбардировочного авиационного полка подполковник КОТЛЯР. 26 июля 1941 г.»

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682523, д. 29, л. 237.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Гв. капитан РАКИТИН прибыл в 274 ИАП в феврале 1944 г. За короткий промежуток времени сумел поставить партийно-политическую работу в полку на должный уровень. Вырастил хороший партийный актив, с которым сам лично много работает. Много уделяет внимания работе над ростом командиров эскадрилий, которые проводят большую воспитательную работу.

     Полк имеет значительные боевые успехи. За относительно короткий период летчики полка сбили в воздушных боях и уничтожили на земле 65 самолетов противника. Летный состав в боях дерется смело и уверенно.

     Благодаря хорошему руководству партийно-политической работой, и постановкой ее в полку, полк представляет собой хороший боевой коллектив. Партийная и комсомольская организации проводят большую работу и являются хорошими помощниками командира полка. Вся проводимая партийно-политическая работа в значительной мере повышает боеспособность части.

     Проявляет исключительную заботу к нуждам личного состава. Скромный, исключительно требовательный офицер. Своей работоспособностью и серьезным подходом к делу очень быстро завоевал себе большой деловой авторитет у всего личного состава.

     С прибытием тов. Ракитина, в полку быстро поднялся рост парторганизации, в чем раньше полк имел отставание. За два месяца боевой работы в партию принято 20 человек.

     Достоин награждения орденом Отечественной войны 2-й степени.

     Начальник политотдела 278 ИАД полковник КУЗЬМИН. 28 апреля 1944 г.»

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 1174, л. 71.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Майор РАКИТИН в Отечественной войне с 22.06. 1944 г. За отличное выполнение боевых заданий на Южном фронте в качестве штурмана самолета ПЕ-2 награжден орденом Красного Знамени – постановление Военного совета Южного фронта № 016 от 5 ноября 1941 г.

     За отличное обеспечение боевой работы полка на 4-м Украинском фронте во время освобождения Крыма награжден орденом Красной Звезды – приказ 8 ВА № 27 от 19 мая 1944 г.

     За безупречную службу в Красной Армии в течение 10 лет награжден медалью «За боевые заслуги» - Указ Президиума Верховного Совета ССР от 2 ноября 1944 г.

     После награждения орденом Красной Звезды майор Ракитин обеспечивал боевую работу полка на 3-м Белорусском и 1-м Белорусском фронтах, в боях по освобождению Белоруссии, Литвы и Польши от немецко-фашистских захватчиков и овладением городом Берлин.

     За этот период полк произвел 2921 боевой вылет, сбил 119 самолетов противника – при своих потерях 12 летчиков и 19 самолетов.

     За отличную боевую работу полк получил звание «Оршанский» и награжден орденом Красного Знамени. Этих достижений полк в значительной мере добился благодаря правильно поставленной партийно-политической работе среди личного состава части.

     Майор Ракитин умело нацеливает партийную и комсомольскую организацию и отдельных коммунистов и комсомольцев на выполнение боевых заданий командования, поэтому коммунисты и комсомольцы занимают ведущую роль в боевой работе полка.

     Майор Ракитин проделал большую работу по воспитанию личного состава в духе патриотизма и преданности нашей Родине, а также, по повышению воинской дисциплины, в результате чего дисциплина в полку находится на высоком уровне.

     Требовательный к себе и подчиненным, отзывчивый ко всем нуждам и запросам личного состава.

     За отличное политическое обеспечение боевой работы полка на 3-м Белорусском и 1-м Белорусском фронтах и в боях за овладение городом Берлин достоин награждения орденом Красного Знамени.

     Командир 274 ИАП гв. подполковник ЗАПРЯГАЕВ. 1 мая 1945 г.»

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 5841, л. 131.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Старшина КАРАБАНОВ на фронтах Отечественной войны с 19.04.1943 г. На Северо-Кавказском фронте обслужил 197 боевых вылетов, и на Южном фронте 830 боевых вылетов, без единого случая срыва боевого задания по его вине. В полевых условиях произвел 40 мелких и средних ремонтов приборов. Старательный и аккуратный работник, всегда содержит в боевой готовности обслуживаемые им самолеты. Один из лучших механиков по приборам в полку.

     За отлично обслуженные им 1037 боевых вылетов достоин награждения орденом Красной Звезды.

     Старший инженер 274 ИАП инженер-майор ДИДЕВИЧ. 1 февраля 1944 г.»

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 3708, л. 83.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Старшина КАРАБАНОВ в Отечественной войне с 19.04.1943 г. За отличное обслуживание боевых вылетов в качестве механика по приборам награжден орденом Красной Звезды.

     С октября 1944 г. работает в должности старшины полка. За этот период проявил большую заботу о личном составе полка. Наладил и отлично ведет учет и отчетность по вещевому довольствию, следит за своевременным и достаточным обеспечением личного состава вещевым довольствием.

     При передислокации полка всегда выезжает с передовой командой и обеспечивает личный состав общежитием, постельными принадлежностями и другими видами довольствия.

     Честный и аккуратный работник. Трудолюбив, дисциплинирован.

     За отличное обеспечение хозяйственно-бытовых нужд личного состава полка, что в значительной мере способствовало повышению боеспособности, достоин награждения орденом Красной Звезды.

     Командир 274 ИАП гв. подполковник ЗАПРЯГАЕВ. 10 мая 1945 г.»

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 837, л. 270.

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…КАРАБАНОВ Александр Яковлевич. Год рождения: 1913. Место рождения: Воронежская область, Борисоглебский район, с. Махровка».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 24, ящик 3, номер документа 74.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета ССР за старательное отношение к работе награждаю медалью «За боевые заслуги» старшего писаря сержанта ДЕТЕНКОВУ Татьяну Николаевну.

     Секретное делопроизводство ведет аккуратно, в полном соответствии с приказом № 0150. Документы оформляет отлично и быстро. В самые напряженные моменты тов. Детенкова, не считаясь с утомлением, работает, пока не выполнит задание.

     После гибели начальника строевого отделения и кадров лейтенанта Макеева, когда в огне сбитого самолета У-2 погибла значительная часть документов, тов. Детенкова оказала существенную помощь в восстановлении документов. За самый короткий срок, не прекращая остальной работы, восстановила штатно-должностной список.

     Командир 274 ИАП майор КОРНИЛОВ. 17 июня 1943 г.»

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682526, д. 1446, л. 191.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ДЕТЕНКОВА в Отечественной войне с 19.04.1943 г. За отличную работу награждена медалью «За боевые заслуги» - приказ 274 ИАП № 01/н от 17.06.1943 г.

     За период участия в Отечественной войне проявила себя добросовестным и честным работником. В течение короткого времени изучили секретное делопроизводство и на протяжении двух с половиной лет ведет его с наилучшими показателями. Неоднократные ревизии отмечали отличное состояние делопроизводства и полное наличие секретных документов.

     Документацию оформляет отлично и быстро. В работе трудолюбива, дисциплинирована и инициативна, не считается со временем. Все поручения и задания выполняет быстро и аккуратно. Строго соблюдает военную тайну. За добросовестную работу имеет ряд благодарностей.

     За отличную работу по ведению секретного делопроизводства и добросовестное отношение к своим обязанностям достойна награждения орденом Красной Звезды.

     Начальник штаба 274 ИАП подполковник ВОЛЬФИНЗОН. 6 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 471, л. 350.

                *  *  * 

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 3 (в Рейхстаге) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в центре) - РАКИТИН А.Н. скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.
     ! На стенах Рейхстага сохранились еще несколько автографов Победы военнослужащих из 274 ИАП. См. рассказы по ссылкам:
     Автографы в Рейхстаге – Багазеева http://proza.ru/2021/02/04/1293
     Автографы в Рейхстаге – Киншакова http://proza.ru/2017/11/27/1839 
     Автографы в Рейхстаге – Борисова http://proza.ru/2017/11/27/1797 
     Автографы в Рейхстаге – Суранова, Сухинина http://proza.ru/2017/11/27/1813
     Автографы в Рейхстаге - Федчук, Местечкина http://proza.ru/2017/12/01/1611


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.