Рейхстаг - Попов, Душкова, Богданова

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     « 9.5.45 г. Здесь были Сталинградцы ПОПОВ, ДУШКОВА Людмила, БОГДАНОВА».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Юго-западная лестничная клетка T03, восточная стена, часть А.

     Ort der Inschrift: Treppenhaus S;dwest, Treppe T03, Ostwand, Teil A*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы – военнослужащие полевого эвакуационного приемника раненых № 54 (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт):

- гв. майор ПОПОВ Виктор Васильевич, 1904 г.р., ЭП № 54, заместитель начальника эвакоприемника по политчасти, русский. Место рождения: с. Малышовщина (ныне Орловского района Кировской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Халтуринский РВК, Кировская область, РСФСР;

- рядовая ДУШКОВА Людмила Николаевна, 1925 г.р., ЭП № 54, санитарка, русская. Место рождения: с. Средняя Ахтуба (ныне Среднеахтубинского района Волгоградской области), РСФСР. Военкомат призыва неизвестный (в 1943 г. вступила в РККА добровольно);

- младший сержант БОГДАНОВА Александра Яковлевна, 1918 г.р., ЭП № 54, санитарка, русская. Место рождения: п. Приморск (ныне Быковского района Волгоградской области), РСФСР. Призвана в РККА в 1942 г., Баррикадный РВК, г. Сталинград, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…27.12.1942 г. тов. ПОПОВ, получив боевое оперативное задание, направился в 1178 СП. Попав под сильный артиллерийский и минометный огонь противника, тов. Попов был контужен и временно потерял память.

     Через 2-3 часа он снова приступил к выполнению задания. Задание было выполнено в срок. Когда часть работников штаба вышла из строя, немедленно приступил к организации работы штаба и установил связь. Под сильным огнем противника вел себя мужественно.

     Достоин награждения медалью «За отвагу».

     Начальник политотдела 350 СД полковой комиссар ЕГОРОВ. 2 января 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682526, д. 270, л. 324.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ПОПОВ в дивизии с октября месяца 1942 г. Во время боевых действий дивизии в районе Среднего Дона, на территории Воронежской, Ворошиловградской и Харьковской областей показал себя энергичным, мужественным командиром. Для выполнения заданий командования и проведения политической работы большую часть времени проводит на передовых позициях.

     27 декабря 1942 г., во время боя в районе Среднего Дона, тов. Попов, получив боевое оперативное задание, направился в 1178 стрелковый полк. По дороге попал под сильный артиллерийский и минометный огонь противника, был контужен, потерял сознание. Придя в себя, снова приступил, несмотря на контузию, к выполнению задания. Задание было выполнено в срок.

     Когда часть работников штаба 1178 СП была выведена из строя, тов. Попов немедленно приступил к организации работы штаба и установил прерванную связь.

     Тов. Попов мужественный, отважный командир, в боевой обстановке ведет себя спокойно и находчиво.

     Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Зам. командира 350 СД по политчасти подполковник ДЕЙНЕГА. 16 февраля 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682526, д. 113, л. 382.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ПОПОВ, работая инспектором политотдела 29-го гв. стрелкового корпуса, проявил себя как энергичный, смелый, дисциплинированный и знающий дело политработник.

     В ходе наступательных боев 17-19 июля 1943 г. тов. Попов находился в боевых порядках стрелковых подразделений 27-й гв. стрелковой дивизии и примером личного героизма вдохновлял бойцов и командиров на выполнение боевой задачи (форсирование реки Северный Донец). Одновременно с этим тов. Попов оказывал помощь политработникам батальона в организации партийно-политической работы с личным составом и командирами рот.

     Будучи раненым, тов. Попов продолжал находиться в боевых порядках до конца боя, и только после того, как была отражена контратака противника, был увезен в медсанбат.

     За оказанную помощь командирам и политработникам 27-й гв. стрелковой дивизии, проявленный личный героизм и отвагу тов. Попов достоин награждения правительственной наградой – орденом Отечественной войны 2-й степени.

     Начальник политотдела 29-го гв. СК гв. подполковник СЕРОВ. 4 августа 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682526, д. 1177, л. 62.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ПОПОВ за время работы в ЭП № 54 провел и проводит исключительно большую работу по идейно-политическому и культурному воспитанию, и по поднятию дисциплины и боеспособности личного состава. Находясь повседневно на самых боевых участках работы, тов. Попов умел быстро мобилизовать подчиненных на выполнение поставленных задач.

     В период работы на р. Одер, в самые трудные моменты, под бомбежкой и артобстрелом противника, находился непосредственно на переправах, обеспечивая эвакуацию раненых с плацдарма на левом берегу на правый берег.

     Когда вражеской авиацией разрушались мосты, и переправа раненых через р. Одер была крайне затруднительной, тов. Попов лично организовал переправу раненых на лодках и других плавательных средствах. Таким путем им были переправлены сотни человек раненых.

     Повседневная работа по политико-моральному воспитанию личного состава, проводимая тов. Поповым, дала положительные результаты. В части нет ни одного случая нарушения дисциплины. Коллектив боеспособный и всегда готов к выполнению боевых задач.

     В последних боях за Берлин тов. Попов правильно мобилизовал и нацеливал личный состав на обеспечение выполнения эвакоприемником исключительно большой задачи по сортировке-распределению и эвакуации потока раненых на участке 8-й гв. армии.

     Благодаря большой инициативе, тов. Попов сумел воспитать высокий идейно-политический и моральный дух в личном составе.

     Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.

     Начальник ЭП № 54 гв. майор ЕВСЕЕВ. 10 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 4327, л. 11.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ДУШКОВА работает в эвакоприемнике № 54 с февраля месяца 1943 г. За этот период времени тов. Душкова, работая санитаркой, проявила себя внимательной, заботливой санитаркой, отдавая все свои силы и умения обслуживанию раненых бойцов и командиров.

     Работая на переправах Донца, Днестра, Буга и Выслы, тов. Душкова показала образец мужества и отваги, оказывая медпомощь и эвакуируя раненых под обстрелом и бомбардировкой противника.

     Тов. Душкова особенно проявила себя 10.08.1944 г., сопровождая трех раненых с левого на правый берег р. Висла. Когда лодка попала под обстрел артиллерии противника, двое раненых получили повторные ранения, и при этом была ранена сама тов. Душкова. Превозмогая боль, тов. Душкова перевязала раненых и доставила их в медпункт, после чего была сама перевязана и направлена в госпиталь.

     За проявленные мужество и отвагу представляю тов. Душкову к правительственной награде – медали «За отвагу».

     Начальник ЭП № 54 майор м/с КУЗЬМИН. 15 августа 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 1207, л. 28.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ДУШКОВА работает в ЭП № 54 с февраля 1943 г. Работая санитаркой, она себя проявила внимательным, заботливым медработником, готовой отдать все свои силы и умения обслуживанию раненых.

     Особенно проявила себя тов. Душкова 11.03.1945 г., когда противник вывел из строя большой мост через р. Одер. В этом районе тов. Душкова, несмотря на жестокую бомбежку, оказала медпомощь восьми тяжелораненым и лично переправила их лодкой с левого берега реки на правый берег.

     За время работы на р. Одер она переправила более 220 человек раненых.

     За проявленную отвагу и мужество достойна правительственной награды – медали «За отвагу».

     Начальник ЭП № 54 гв. майор м/с ЕВСЕЕВ. 18 марта 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 6965, л. 79.

                *  *  *

     Из наградного листа:      

     «…В дни работы ЭП № 54 в Сталинграде тов. БОГДАНОВОЙ было поручено ухаживать за ранеными, скопившимися на причале, в ожидании катеров или пароходов. Здесь она укрывала раненых от ночной прохлады, кормила, поила, и укрывала от огня противника, оставаясь сама не защищенной, так как в окопах не было свободного места. Под обстрелом противника перевязывала вторично раненых бойцов. Часто, при погрузке носилочных раненых, стояла по колено в воде.

     1 сентября 1942 г., когда фронт вплотную приблизился к городским больницам, тов. Богдановой было поручено срочно вывезти из них раненых. Она, с группой санитаров, точно и в срок вывезла на автомашинах до 500 человек раненых.

     За самоотверженную работу по эвакуации раненых героев Сталинграда представляю к награде – медали «За отвагу».

     Начальник ЭП № 54 военврач 2-го ранга КУЗЬМИН. 20 декабря 1942 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682525, д. 400, л. 300.
 
                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. БОГДАНОВА работает в ЭП № 54 с августа 1942 г. За это время она проявила себя, как бесстрашная, энергичная санитарка.

     Работая на переправах рек Волга, Сев. Донец, Южный Буг, Висла и Одер, всегда проявляла бесстрашие и героизм при оказании медицинской помощи раненым и их эвакуации в тыл.

     Тов. Богданова особенно проявила себя 5-7 февраля 1945 г., когда противник вывел их строя понтонный мост и раненых пришлось эвакуировать на руках, по ломанному льду.

     В течение трех дней тов. Богданова, вместе со своими товарищами, на руках перенесла 106 тяжелораненых. За время работы на р. Одер она лично эвакуировала и переправила через реку свыше 380 раненых, оказала неотложную медпомощь 48 раненым.

     За проявленные героизм, мужество и бесстрашие достойна правительственной награды – медали «За отвагу».

     Начальник ЭП № 54 гв. майор м/с ЕВСЕЕВ. 11 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 4776, л. 243.

                *  *  * 

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 3 (в Рейхстаге) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в центре) – ПОПОВ В.В. скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.