Автографы в Рейхстаге - Коклюшкин, Красников

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «Были в Рейхстаге – гитлеровской берлоге: к-н КОКЛЮШКИН, ст. л-т  КРАСНИКОВ 15/V 45 г.».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Юго-западная лестничная клетка T03, восточная стена, часть C.

     Ort der Inschrift: Treppenhaus S;dwest, Treppe T03, Ostwand, Teil C*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы – военнослужащие 2-го авиационно-ремонтного поезда (Военно-воздушные силы Краснознаменного Балтийского флота):

- капитан КОКЛЮШКИН Алексей Васильевич, 1903 г.р., авиационно-ремонтный поезд № 2 (ВВС КБФ), начальник строевого отделения, русский. Место рождения: г. Кронштадт (ныне Ленинградской области), Россия. Военкомат призыва неизвестный (кадровый военнослужащий РККА, с 1920 г.);

- старший лейтенант КРАСНИКОВ Василий Гаврилович, 1918 г.р., авиационно-ремонтный поезд № 2 (ВВС КБФ), парторг, русский. Место рождения: с. Хворостянка (ныне Губкинского района Белгородской области), РСФСР. Военкомат призыва неизвестный (кадровый военнослужащий РККА, с 1938 г.).               

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. КОКЛЮШКИН в ремонтном поезде работает с первых дней Отечественной войны в качестве начальника строевой части. Зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным.

     Теоретически и практически подготовлен, хорошо знающий и любящий свое дело командир. Работает добросовестно и аккуратно.

     Как начальник строевой части, своей практической работой по воспитанию личного состава поезда способствовал укреплению воинской дисциплины, организованности части, тем самым ремонтный поезд из месяца в месяц выполнял производственную программу по ремонту самолетов и моторов.

     Оказывает большую помощь в выполнении задач, поставленных вышестоящим командованием перед ремонтным поездом.

     За систематическую борьбу в деле укрепления дисциплины, за исключительное трудолюбие и отличное знание своего дела достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

     Начальник 2-го авиационно-ремонтного поезда ВВС КБФ капитан авиационно-технической службы ИВЛЕВ. 7 мая 1945 г.».

ЦВМА РФ. Ф. 3, оп. 1, д. 1213, 1392, л. 45.

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…КОКЛЮШКИН Алексей Васильевич. Год рождения: 1903. Место рождения: Ленинградская область, г. Ленинград».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 27, ящик 1, номер документа 80.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. КРАСНИКОВ с начала Великой Отечественной войны занимал должность политрука роты, заместителя начальника школы. С января 1945 г. работает парторгом 2-го ремонтного поезда.

     За этот промежуток времени проделал большую воспитательную работу в деле подготовки кадров для частей связи ВВС, а также партийно-политического обеспечения личного состава ремонтных органов, в результате чего производственный план за первый квартал 1945 г. выполнен на 110 %.

     В запросах личного состава отзывчивый. Умеет найти главное в работе и нацелить на ее выполнение партийную организацию. Несмотря на то, что личный состав находился в разных районах базирования, партийно-политическое обеспечение было поставлено хорошо.

     Благодаря хорошей организации и личной подготовке к займовой кампании, подписка в целом по поезду составляет 208 %.

     Тов. Красников всю свою партийную работу с личным составом нацеливает на выполнение задач по ускорению ремонта самолетов.

     За хорошее партийно-политическое обеспечение производственной работы части по выпуску из ремонта самолетов и моторов, за хорошее воспитание личного состава, укрепление организации и дисциплины тов. Красников достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.

     Начальник 2-го авиационно-ремонтного поезда ВВС КБФ капитан авиационно-технической службы ИВЛЕВ. 7 мая 1945 г.».

ЦВМА РФ. Ф. 3, оп. 1, д. 1213, 1392, л. 51.

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…КРАСНИКОВ Василий Гаврилович. Год рождения: 1918. Место рождения: Белгородская область, Губкинский район, с. Хворостянка».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 30, ящик 2, номер документа 80.

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева, в Рейхстаге) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Фото 2 (в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 3 (справа) - КОКЛЮШКИН А.В. скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.