Летний урожай.. 1941 года

Олег Грязнов
Летний урожай…..1941 –года.

Кулагин Андрей Васильевичь – был человеком видным и опытным в Толоклавском рай-оне.
Не даром и работал то он в Райкоме … грамотный , стало быть.
    Лето застало его – в заботах осборе  уборке ,уже созревшего урожая,

 лета 1941 года.

- Дык а как его соберёш то ?
 -Тут стреляют , там – бомбят, там парашютисты , тут – деверсанты…милиция куда то – пропала.. сплошная – эвакуация…
-Вот опять с «Центра» пришла шифровка - : « Срочно организовать партизанский отряд и подполье !». –Вот , нате ….читайте…
-Обеспечит , снабдить, законсперировать, оставить , изыскать, назначить- ответственных..
- А хде – оружие ?
- А ! – Охотничее….ну-ну.
- Товарищ 1-й а ведь в Норкино были склады , ещ с 1-й Мировой !
-Как это…а, вот… «Перва Светска битка 1914 г.!»
-То не для – вас .
- А что так? – Сан. Саныч . ну что ты …ей богу – то уж усё роздано…
-А коды вы , таку уйму раздать то успели….тама ведь – тыщи были то ?
- Всё………иди и спролняй. – Есть.
Ну , в общем – набрали ….кое что
- И с АВИАХИМА – дали  уч. винтовки ( 20 шт)
- Охотничей магазин – по описи приняли…(1 9 шт. разных, тута и 2-х ствольные и 1-а ствольные и  5-ть шт. «Берданок»., порох, патроны и всё остальное.
Забрали …всё.
 С техникумом и с Полежаевского института нам сдали – все винтовки ( 18-шт).
- ВОХР – подкинул – наганы (21 шт) с патронами..
- Речники- сдали 14 винтовки.
- Ж.Д. – 17 винтовки.
Отступающие пограничники оставили  неработающий грузавик ……с снарядами и взрывчаткой….( под роспись ).
А.П…. сьездил в лес ( всего с 5-ю чел…)  Выбрали место , для отряда.. В чащёбе в 20 км от населённого пункта « Б.Орлы».
Эвакуация – уже превратилась в бегство… Отходящие части, УСТАЛО ОСТАНАВЛИ-ВАЛИСЬ – ПОПИТЬ И ПЕРЕДОХНУТЬ.
Все – обожжённые, пораненые с носилками ..усталые и внутренне – опусташённые.
- Ох и прёт, немчура…Ох и прёт…
- Да………….А на потери то вообще не смотрят. …Скольу же их положили…Ужас.
- А им конца и краю всё – нет…..да…
- Что тама камандование смотрит ? ( тихо ты…..в НКВД  захотел ? )



Последние 3-и дня ( как заметил Андрей шли уж , больше без оружия…
- Побрасали знать..
Та-а-а-к…………..
- Сергей, Андрей и ты , Маслов Саша, соберите мне молодёж…..человек 10-ть.
-Есть.
И…. 3-4е телеги с лошадьми. – Есть !

Через 2-а часа….

-Ну что ребята… - Нужно проехать в ту сторону и….
- Дядь Анрей в ту………… Да.
- Но там же – немцы….Ты их видел ? – Говорят.
- Г о в а р я т…
-  Надо съездить , ребята и собрать – оружие. ( Которое отступающие побросали в кустах и полях…Не только оружие , но и снаряжение…там…боеприпасы..)
-Но быстро……….встречаемс на  «Круглом озере.»  Знаете , где это ?
-А потом ? – Потом вы ( вместе со мной ) станете – партизанами.
-Правда ? –Честно , честно..
 Прока он  поднялся на 3-й этаж, осмотрел свой кабинет… потом…собирал и уничтожал бумаги в своём кабинете, то они уже вернулись.
- Вы что ?
- А мы уже….!
-Как уже……И его взгляд остановился на телегах до верху уже набитых оружием и раз-ныи военным имуществом, ящиками, касками, шинелями..
-О…..как вы так быстро ?
-Так там….дядь Анрей , всё завалено….
-Те дяди сказали , что налегке сподручней – о т с т у п а т ь.
- А по моемому ОНИ просто – д р а п а ю т !
-Цыц………малёк. –Они свой  приказ имеют и сполняют его, а мы свой имеем и спол-нять – должны…
-Всё – по коням и в лес.

Так был создан ещ один партизанский отряд « Смерть фашизму…»