Нет времени...

Михаил Близнецов
Однажды меня спросили: Почему в пространстве мы можем перемещаться и туда и обратно, а во времени не можем? Ведь Эйнштейн, вроде бы, объединил пространство, время и даже материю в единый континуум. На слове "континуум" произошла заминка с ответом, но я выкрутился: Если бегать со скоростью света, то, согласно Эйнштейну, время остановится, а у тех, кто не научился бегать со скоростью света, время будет бежать со скоростью света.

А если серьёзно... Ведь всем понятно, что время необратимо и однонаправленно. У нас было прошлое, есть настоящее и, возможно, будет будущее. А у Вселенной есть прошлое, настоящее и будущее? Конечно, есть. А если подумать...

Наименее исследованным является вопрос о соотношении между прошлым, настоящим и будущим. Наш обыденный опыт показывает, что существуют события только настоящего, прошлого уже нет, а будущего ещё нет. Мы не можем повлиять на события прошлого, хотя все знают, что Россия - страна с непредсказуемым прошлым. Но философы доказывают, что и настоящего у нас тоже нет. Оказывается, подлинно настоящего фактически не существует, поскольку в силу конечной скорости распространения  информации, события настоящего не могут быть восприняты в тот же самый момент. Но не будем усугублять такое понимание течения времени.

А у Вселенной есть течение времени? Что здесь "нарыли" философы с античных времён? Приведу лишь точку зрения, которую разделяю.

Время абсолютно, это самостоятельная сущность и не связана с материей и пространством. В таком времени и существует Вселенная, где бесконечно повторяются одни и те же ситуации и комбинации вечных атомов. В этих условиях подлинно "новое", то есть такое, чего раньше не существовало, возникнуть не может, а является лишь комбинацией одного и того же.

Поэтому течение времени - это иллюзия нашего сознания. У Вселенной нет течения времени. У Вселенной нет эволюции. Вселенная вечная и бесконечная.

Получается какая - то "застывшая" Вселенная (Block Universe). Но жизнь то наша полна неожиданностей и новостей и даже есть эволюция. Хотя большой разницы в страстях и заботах древних египтян, построивших пирамиду Хеопса и нашей суетой, не вижу.

А как же рождение времени и пространства из точки? Об этом знают почитатели Эйнштейна или делают вид, что знают. Есть даже реляционная концепция. Если есть время, то можете поинтересоваться.