Материализм и идеализм

Александр Ахелес
В материализме первична материя, а идея вторична. Это верно в том случае, если в качестве материи рассматривается сам человек. Идея человека -материи, исходит от человека -материи, как свет от лампочки. Нет лампочки и нет света, нет человека нет и идеи.


В идеализме первична идея, материя вторична. И это верно, но уже только когда в качестве материи рассматривается не человек, а другой материальный объект созданный человеком. Например Королёв подал идею построения космической ракеты (материальный объект). Вначале была идея, а только потом материальный объект - космическая ракета.

В религии Творец Бог первичен, а Творение Человек -идея вторичен. Это один вариант, при котором Бог уже прошёл путь совершенства, а человек только идёт по этому пути.

Второй вариант это, когда человек пройдёт путь совершенства и достигнет своего апогея (предела), а параметры, характеристики Бога людьми забыты, искажены... в связи с тем, что он давно почил и отошёл от своих дел.
В данной ситуации в роли Творца выступает Человек, а в роли Творения Бог.
В этом варианте Человек первичен, а идея Бог вторичен.

Компьютеры, роботы... это первые шаги человека по воплощению идеи-Бог. Это мы имеем сегодня, что будет с этим творением через сто или тысячу лет!?