Грозный не царь, грозное время

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На фото автора - Троицкий собор постройки 1513 года;   памятник первой печатной на территории Александровской слободы книги "Псалтирь";   шатровая церковь -колокольня в честь Св. Распятия (с которой холоп Никита пытался летать на деревянных крыльях);   аллеи парка и постройки Успенского храма (на заднем плане).  Александров, Владимирская область.


***

Более пяти веков на живописном берегу реки Серой, стоит, охраняя многие тайны, белокаменный кремль Александровской слободы.

Места эти, в 113 км от Москвы, были облюбованы Великим князем Иваном 111 за прекрасные охотничьи угодья, природную красоту, близость к духовным обителям: к Троице-Сергиевой Лавре, где он был крещён, и Ростовскому кремлю.

А земли эти были отписаны им в 1504 году сыну, Василию 111.

Здесь Василий 111 решил построить загородную резиденцию, по образу и подобию французского Версаля. Довольно быстро, за пять лет, с 1508 по 1513 годы, был возведён роскошный загородный дворец. Где князь отдыхал, где принимал послов, откуда он руководил канцелярией во время отъездов на богомолье.

***

Сейчас на территории кремля располагается государственный музей-заповедник, и потому работает по графику прочих музеев. Понедельник, день нашего пребывания там, оказался выходным днём.

Но и в выходной, на площади перед входом в кремль много машин и автобусов с туристами, где мы едва припарковались.

Мощные белокаменные стены кремля просты, без украшений и орнаментов. Каменными они стали при Иване Грозном, когда участились набеги казанских ханов. До этого, возведённые его матерью, Еленой Глинской, были деревянными.

Среди вековых лип и могучих лиственниц то там, то тут, белеют простые, без витиеватостей, строения с зелёными, в цвет молодой травы, крышами и куполами. И если бы не дорожки, мощёные современной тротуарной плиткой, можно было бы подумать, что оказался в 16 веке.

Захотелось присесть на скамейку, в тишине и уединении представить, как по этим тропинкам  Елена Глинская, вторая жена Василия 111, водила на прогулку маленьких сыновей, царевичей Ивана и Юрия.

В первом браке у Великого князя детей не было. После развода с женой, Соломонией Сабуровой, он женился на Елене Глинской, которая была моложе его на 30 лет.

Не похожая на всех других невест, предложенных ему, она покорила не только образованностью, но и необычностью, мягкими чертами лица и твёрдым характером.

Следует оговориться, что славени и кривичи, по большей части населявшие тогда те земли, отличались широкой костью, крупными чертами лица.

Своей рыжеволосостью, удлиннённым типом лица Иван Грозный обязан именно матери.

Реконструкция черепа княгини подтвердила её типаж, характерный для прибалтов, северных русских, и для сербов, из которых была её мать.

Рано овдовев, Елена некоторое время правила государством. И довольно успешно, заключив так нужный тогда России мир с ливонцами и шведами. А ещё она провела денежную реформу 1535 года, введя на Руси единую валюту - серебряную деньгу.

Александровская слобода при её царствовании приобрела крепостную стену, по периметру были вырыты рвы. Она не забывала, что времена неспокойные. И, думаю, как любая мать, желала обезопасить своих детей.

Возможно, она многое бы успела, если бы не ранняя смерть, в возрасте 30 лет. Кстати, исследования подтверждают, что княжна была отравлена ядом.

Правда, доподлинно неизвестно, дело это рук человеческих, или случайность, возможно, передозировки лекарств. Елена пользовалась косметикой, белилами, лекарствами, в которые входили и яды.

Рано осиротев, а в 17 лет будучи уже венчанным на русский престол, Иван Васильевич по-особому относился к Александровской слободе, с любовью. Вероятно, он хранил воспоминания тех дней, когда был счастлив в кругу своих именитых родителей.

Если бы он тогда знал, с какой печалью будет связано это родовое поместье! Ведь именно здесь в 1581 году был убит наследник престола, его любимый сын Иван. И какая боль свяжет его крепкой рукой в узел. Тайна, которую он унёс с собой навечно.

После этого события Иван Грозный покинул слободу навсегда.

***

Такие мысли приходили в голову, прогуливаясь по пустынным аллеям. Эту сторону жизни грозного царя, человеческую, легко представить, находясь среди тишины осеннего парка.

Но была ещё и другая сторона жизни Ивана Васильевича, о которой умолчать нельзя.

Не только как родовым гнездом и местом приятного времяпровождения слобода была во время правления царя. К осени 1565 года Иван 1У в Александров переносит все нити внутреннего управления Московским княжеством.

Сюда был переведён монетный двор и первая в России типография. Ученики первопечатника Ивана Фёдорова, Андроник Тимофеев и Никифор Тарасиев, в 1577 году печатают здесь Псалтирь.

Интересно то, что недавно состоялось возвращение 25-го экземпляра той первой книги в Александровский музей. Ещё 24 находятся в других музеях мира.

Кроме этого, в типографии печатались листовки против Стефана Батория, точившего зуб на русские земли.

Царь Иван 1У продолжил дело своей матери, и здесь начинает чеканить монеты. Как известно, после денежной реформы Елены Глинской, которая ввела стандарт монет, печатались "новгородки" и "московки". За одну новгородку давали две московки.

Именно это, сильная власть удельных князей и бояр, торговля новгородцев с западом мехом, воском, лесом, от которых богатели только бояре, а казна была пуста, заставили Ивана 1У принять карательные меры.

Цель его дальнейших действий была понятна: новгородские и псковские купцы обязаны  делиться своими прибылями с казной. Ведь их торговый оборот с Ганзейским союзом  на западе был в два - три раза больше, чем московский.

Но кто отдаст власть и деньги по собственной воле? Имея деньги, казну, бояре имели и свою собственную сильную власть, войско.

Чтобы молодому российскому государству отражать набеги воинственных соседей, нужна была централизация власти, единая государственная казна, единое войско.

Иван Василевич принимает решение, которое повлияет на ход дальнейшей истории. И в результате которого за ним закрепится имя Грозный.

Итак, как уже сказано выше, к осени 1565 года царь переносит все жизненно важные нити управления государством в Александров. Который на 17 лет станет важным политическим и культурным центром Русского государства.

Царь принимает решение ослабить власть и экономическую мощь отдельных бояр, которым принадлежали огромные территории. Заручившись поддержкой московского люда, он становится единоличным вершителем законов, царём-самодержцем.

По сути, это означало создание новых государственных отношений, нового строя, где царь имел безоговорочную власть, имел право единолично казнить всех врагов государства. Им создаётся опричнина, тайная полиция царя.

Можно много спорить о нравственности такого решения, но это было первой попыткой, можно сказать, смелой попыткой, Ивана Грозного объединить государство, сделать его сильным. Именно, попытка сделать государство сильным. Даже ценой собственного имени в истории потомков.

Как бы то ни было, а Иван Грозный вошёл в историю правителем, при котором были присоединены к России дальние земли, даже татарское ханство, являвшееся вечным врагом России, вошло в её состав. Продолжалось освоение Сибири.

И пусть за свою короткую, человеческую жизнь Иван Грозный не успел сделать всего задуманного, но след в истории Российского государства оставил значительный.

Безусловно, человеческий фактор, полудикие нравы феодальных отношений, из этой благой идеи сделали кровавую бойню. Но это было первым уроком самодержавия, ставящего своей целью создание и укрепление русского государства.

Обиды бояр сделали своё дело. Лишённые казны, армии, рычагов власти, после смерти Ивана Грозного они представляли реальную угрозу государству. Извечное стремление поляков на объединение русских земель под своей короной, подкуп обиженных после опричнины бояр, сыграли роковую роль. На горизонте замаячили времена смуты.

***

В советское время, когда самодержавие осуждалось, в учебниках истории Ивана 1У представляли жестокосердным параноиком.

Но не то же ли самое происходило в начале 20-го века в России?

Революция, красный террор, репрессии имели ту же самую цель. Создать новый строй ценой миллионных потерь мирного населения, истребления дворянского и купеческого сословий, интеллигенции.

И не важно, под каким соусом подавалось новое блюдо. Цель была одна - уничтожить сопротивляющихся.

***

История повторяется, но из неё надо делать выводы.

Человеческое общество никогда не будет обществом равных. Ведь все люди разные, и никогда не станут одинаковыми. Пока они люди, а не роботы. А потому и запросы у всех разные, и способности, кстати, тоже.

Мечта об идеальном обществе -  просто мечта. Этого не будет никогда. Просто одни стараются поработить других. Это самый простой способ: не надо ничего производить, не надо работать, просто пойти и взять чужое. Таков девиз завоевателей.

Так было 500 лет назад, так есть и сейчас.
Когда тесно на своих территориях, хочется их расширить. Но уже не путём войны с мечом (зачем? самому можно голову потерять), а путём информационной войны.

Разлагая население страны морально, изнутри, с помощью дезинформации и подстрекательства.

Именно это происходит сейчас на всех публичных сайтах. Идёт война.

Враг не дремлет, он, как червь-перевёртыш, пережёвывет и перевирает всю информацию и вкручивается в сознание масс.

Но нельзя верить таким червям, их удел - копаться в отбросах.

Нам надо жить реальностью.

Здесь и сейчас у нас есть большая многонациональная страна, мирное небо над головой. А кусок хлеба на нашей плодородной земле всегда родится. Чего нет у них. И чего ради они так хотят завладеть нашими просторами.

Быть всегда начеку, уметь отличить настоящее, искреннее, от лукавого, соблазняющего. Это сегодня наше оружие.
 



Продолжение - http://www.proza.ru/2017/12/12/1079