История п. Алексеевского Агаповского р. 1900-02гг

Дмитрий Караганов
ПОСЁЛОК АЛЕКСЕЕВСКИЙ


Данный очерк – это лишь попытка собрать те небольшие сведения о посёлке для того, чтобы наши Земляки смогли узнать историю этой маленькой частички нашей огромной Родины.

Хотелось бы полагать, что дальнейшими совместными усилиями, этот очерк будет только пополняться…


***


ГЛАВА 1

«Дом мой ! Где ты ?
Где ты на Земле ?
Там ли, где воздеты
Кроны тополей,
Небольшая речка
и поля, поля.
Скромное местечко –
Родина  моя…»
Сергей Шишкин
(«Незаметные стихии»,
Нижневартовск,
изд.Приобье, 2000
http://www.stihi.ru/2009/08/11/1193)


Уважаемый Читатель!
Давайте сделаем, для начала, самое простое! Оттолкнёмся от названия посёлка.

«АЛЕКСЕЕВСКИЙ»

Казалось бы, что это связано с каким-то «Алексеем» или с человеком, носящим фамилию «Алексеев»? И это вполне правдоподобно и, даже, может быть, так и есть.
Однако, исходя из истории края, может быть и совсем по-другому.

Исторически сложилось так, что земли, на которых сейчас расположены посёлок Алексеевский и деревня Михайловская, именно ЗЕМЛИ, с 1840 года стали относиться к землям 2-го Отдела Оренбургского казачьего войска (далее – ОКВ). Центр 2-го Отдела ОКВ – город (станица) Верхнеуральск (с 1734\1737 года - Верхнеяицкая пристань\крепость; с 1775 года – Верхнеуральская крепость; город - с 1781 года).
Ещё одним из известных казачьих форпостов на то время была станица Магнитная, образованная, как крепость 1 июня 1743 года при личном участии в выборе места наместником  Оренбургского края адмиралом Неплюевым Иваном Ивановичем (1693-1773) - на правом берегу реки Яик (р.Урал с 1775 г.) напротив горы Магнитной. С 30 июня 1929 г. станица Магнитная стала городом Магнитогорском.
В 1835 г. Императором Николаем I был утверждён план переноса  государственной границы вглубь степи.  Граница Российской Империи на юго-восточных её пределах была выпрямлена  по линии г.г.Орск-Троицк с целью защиты от набегов кочевых племён. Этот участок государственной границы с Киргиз-Кайсацкой Ордой официально стал  именоваться «Новой линией». Громадное пространство (более 10 тыс. квадратных вёрст) между Старой и Новой линиями получил название Новолинейного района, целиком присоединенного к землям ОКВ.  В 1837 – 1848 г.г. на новолинейных землях было построено более 50 казачьих населённых пунктов.

Как раз в это время и образовались в непосредственной близости от места, где потом возникнет пос.Алексеевский, казачий посёлок Еленинский, станицы Варшавская и Наваринская.

Посёлок Еленинский – год образования 1837, укреплённое поселение, названное в честь Великой Княгини Елены Павловны – члена Императорской Семьи.
Примечание: Елена Павловна Романова, до принятия православия принцесса Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская (нем. Friederike Charlotte Marie Prinzessin von Wurttemberg; родилась 28 декабря 1806 [9 января 1807], Штутгарт, Королевство Вюртемберг, умерла 9 [21] января 1873, Санкт-Петербург, Российская Империя) — Российская Великая Княгиня, супруга Великого Князя Михаила Павловича Романова, благотворительница, государственный и общественный деятель, известная сторонница отмены крепостного права и либеральных реформ.
В 1839 году в Еленинском насчитывалось 6 землянок и 14 домов. В 1892 году имелись: 107 дворов, в которых проживало 567 жителей, из них 278 женщин; была деревянная церковь (освящена во имя Св. Николая Чудотворца); 1 деревянная школа; 3 купеческих лавки, 3 водяных на реке Зингейке и 2 ветряных деревянных мельницы. В 1892 году пос.Еленинский входил в Варшавский станичный юрт.
Священник Храма в Еленинском в 1911-1915 г.г. – Николай Андреев. 
Церковный староста в 1913-1916 г.г. – Алексий Болдырев.
В этой Церкви, скорее всего, и крестились, венчались, отпевались наши Предки…

 

 Станица Варшавская – год образования 1840. Названа в честь штурма г.Варшавы русскими войсками при подавлении польского восстания 1831 года. В станицу были переселены 93 крещённых калмыка из упразднённого Ставропольского калмыцкого войска и 227 белопахотных солдат. Переселение началось в 1842 г. (по др. источникам, в 1843 г.). В 1866 г. насчитывалось 68 дворов (351 житель). В 1892 году в станице было: 139 дворов; жителей – 714, из них 347 женщин; молитвенный дом, деревянная школа; 4 водяных на реке Камышлы-аят и 3 ветряных мельницы. К концу 19 века в станице имелись часовня, 2 начальные школы, 3 водяные и 6 ветряных мельниц. В 1907 была построена Покровская церковь (в 1990 г. отреставрирована). На рубеже XIX-XX вв. станица являлась центром Варшавского станичного юрта, в который входило 11 казачьих посёлков.

Откуда же были люди, заселившие новые казачьи земли? И здесь ВНИМАНИЕ!!! По решению Оренбургского казачьего войска, наказным атаманом которого в 1840 году был генерал-лейтенант Молоствов Владимир Порфирьевич (1794—1863), сюда были направлены казаки и их семьи из западных станиц Оренбургской губернии, в т.ч. Алексеевской (!), Михайловской (!) и других. А в 1739 году земли в междуречье рек Волги и Яика (Урала) были заселены Самарскими, Алексеевскими (!!!) и Уфимскими казакими, которые были переведены в Оренбург, а весь край стал заселяться, наряду с городовыми служивыми казаками, малороссийскими казаками (черкасами), ссыльными, беглыми «инородцами» (татары, калмыки, мещеряки и т. п.) и охотниками из казаков — дворянских детей. Казаки Исетской провинции образовали Исетское казачье войско.
Казаки, пришедшие на новые места, часто называли свои построенные станицы и посёлки прежними названиями… А дальше они расширялись хуторами на близлежащие земли. Слава Богу! Земли тогда хватало на всех!!! Крепкой оказалась человеческая память, которая в названиях станиц, посёлков, сёл, деревень и хуторов сохранила историю края для потомков!!!
Так и появились в 1902-1908 годах хутора Алексеевский и Михайловский. Их появление (и\или сдача земли в аренду разночинцам, то есть не казакам) могло быть осуществлено только с разрешения казаков на станичном круге, то есть, на современный лад – на собрании уполномоченных казаков Наваринского станичного юрта, к которому уже относились эти земли. Затем решение казаков, оформленное протоколом, было утверждено Войсковым хозяйственным Правлением Оренбургского казачьего войска. Примечание: хутор Алексеевский относился к хуторам разночинец (см.: https://forum.vgd.ru/753/61543/0.htm), т.е. мог быть основан разночинцем по фамилии Алексеев.
 

А вот теперь ещё об «Алексее»…!!!

Ещё одной версией названия хутора может быть и вот такое событие, как рождение 30 июля (12 августа) 1904 г. в Петергофе  Наследника престола Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича Романова - пятого ребёнка и единственного сына Императора Николая II и Александры Фёдоровны. Расстрелян 17 июля 1918г. вместе с родителями, сёстрами и слугами в г.Екатеринбурге.

И дополнительно о «Михаиле» и хуторе Михайловском, который относился к Полоцкой станице.

Родной дядя Цесаревича Алексея – Михаил Александрович Романов (22 ноября [4 декабря] 1878, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 13 июня 1918 года, убит близ г.Перми) — четвёртый сын Александра III, младший брат Императора Николая II.

Вполне возможно, что казаки, как верноподданные слуги Царя и Отечества, могли назвать, вновь созданные хутора в честь новорожденного Цесаревича Алексея и Его Дядюшки…


***

Что же эти хутора  Алексеевский и Михайловский представляли в прошлом? 

Пос.Алексеевский Агаповского района Челябинской области: на реке Куйсак, рельеф — полуравнина, ближайшие высоты — 435 и 446 метров над уровнем моря. Ландшафт — ковыльно-типчаковая степь. В окрестностях — редкие берёзовые колки и небольшие лесные массивы.
Посёлок связан грунтовыми дорогами с соседними населёнными пунктами. Расстояние до районного центра (п. Агаповка) 64 км,  до центра сельского поселения (посёлка Магнитный) - 20 км.

 

Согласно переписи 1926 года население – 200 чел.; в 1970 - 295, в 1983 - 284, в 1995 – 291 человек.
Посёлок вырос на месте хутора Алексеевского, основанного в 1902 г. (по мнению краеведа Ю. Я. Козлова, не ранее 1908 г.) в черте Наваринского станичного юрта 2-го военного отдела ОКВ (Верхнеуральский уезд Оренбургской губернии). Согласно данным переписи в 1926 г. хутор относился к Черниговскому сельсовету Магнитного района (Троицкий округ Уральской области). В 1930-е годы на хуторе было 10 дворов. До 1947 года в посёлке не было ни одного деревянного дома, как не было школы и клуба. Были одни «землянки», т.е. все строения были сделаны: стены из пластов дёрна, а крыши закрывались большими зачищенными осиновыми или ивовыми жердями, а затем всё обмазывалось сверху белой глиной, имевшейся окрест в больших количествах. На строительство такой землянки уходило 2-3 дня.
В советский период на территории посёлка располагалось 4-е отделение совхоза «Магнитный» Агаповского района.

Деревня Михайловка Карталинского района Челябинской области:  на реке Куйсак; рельеф — полуравнина; ближайшие высоты — 451 и 457 метров над уровнем моря. Ландшафт — лесостепь. Вокруг деревни — многочисленные берёзовые колки, в 5 км к востоку расположен Джабык-Карагайский бор (памятник природы). Расстояние до районного центра (Карталы) 73 км, до центра сельского поселения (с. Еленинка) — 9 км. Население: в 1926 г. — 253, в 1959 — 326, в 1995 — 337 человек.
Деревня основана на месте хутора Михайловского, построенного в 1902 в черте Полоцкого станичного юрта 2-го военного отдела ОКВ (Верхнеуральский уезд Оренбургской губернии). Согласно данным переписи в 1926 г. хутор относился к Черниговскому сельсовету Магнитного района (Троицкий округ Уральской области). В нём насчитывалось 47 дворов, действовала школа. Наряду с землянками в деревне было 4 деревянных дома. В 1929 г. там был организован колхоз «Спартак», специализировавшийся на животноводстве и растениеводстве. В 1953 г. он вошёл на правах 3-го отделения в состав зерносовхоза «Магнитный» (Агаповский р-н), в 1957 — совхоза «Астафьевский» (Нагайбакского  р-н), в 1963 — совхоза «Еленинский» (Карталинский р-н).
После всех этих территориальных делений жители, так называемого Спартака, находящегося в 4 км от хутора Алексеевского и были в него переселены, став посёлком Алексеевским. Возле Алексеевского кладбища за Дунькиным логом 3 землянки сохранялись до середины 1960-х годов, где и тогда ещё жила семья Исмагуловых. Остатки жилищ видны и по сию пору...
Расстояние между Алексеевским и Михайловским составляет 6 км.
Самоназвание "спартаковцы" осталось в памяти жителей по настоящее время.

Для справки:

Станица Наваринская – образована в 1842 году, как военное поселение № 21 в Новолинейном районе. Сюда поселили 533 человека белопахотных солдат и малолетков. Название было дано в честь победы объединённого флота России, Великобритании и Франции над турецко-египетским флотом в морском сражении в Наваринской бухте Ионического моря 8 октября 1827 года. Население составляло: в 1873 – 1330 человек, в 1889 - 1651, в 1900 – 1976 человек.  В 1866 году в станице насчитывалось 169 дворов, в 1873 — 236, в 1889 — 257; к 1897 г. имелись церковь (во имя Св. Николая Чудотворца), 2 школы (мужская и женская), общественный хлебный магазин, 3 мануфактурно-бакалейные лавки, 1 казённая винная лавка, 3 кузницы; по субботам устраивался базар, ежегодно 15—19 ноября — ярмарки. К 1900 г. действовали 3 водяные мельницы.
В 1915 году священником в Церкви был иерей Алексий Батраев.
Интересный факт! При уходе на пенсию учитель Наваринской школы Тимофей Петров получил в 1907 году «пенсион» в размере 60 рублей в год (12 рублей в месяц).

Река Куйсак (Казьба). Принадлежит бассейну Каспийского моря. Берёт начало на северо-восточной окраине дер. Михайловки Карталинского р-на. Длина 30 км. Протекает по границе между Агаповским и Кизильскими районами Челябинской области. Впадает в р.Зингейку с правого берега, в 48 км от её устья. Куйсак типично степная река, притоков практически не имеет. Питание её почти исключительно снеговое, доля подземного и дождевого питания незначительное. В связи с этим основная масса воды (до 90% год. стока) проходит в период весеннего половодья, которое начинается обычно в 1-й декаде апреля. Меженные уровни очень низкие. Ежегодно в конце половодья реку перегораживают несколькими земляными плотинами, из-за этого сток её ниже по течению практически отсутствует. Ледостав начинается в последней декаде октября и заканчивается обычно в 1-й декаде ноября. Весной вода течёт в основном поверх льда. Русло реки на значительном протяжении поросло камышом и осокой. Заиливание реки обусловлено тем, что с 1950-х годов по наст. время большей частью была распахана вся береговая линия реки. Во время паводков и осадков поверхностный слой почвы стал смываться в реку. Ключи, проистекающие у д.Михайловки ещё в 1930-40-е годы, и, питавшие реку, вероятно прекратили своё существование по причинам человеческого фактора.

Продолжение следует………………


PS   Благодарю за оказываемую помощь в предоставлении информации жителей посёлка Алексеевского, в т.ч. Шишкина Геннадия Дмитриевича и Колтаеву Светлану Георгиевну.

***

Продолжение:
http://www.proza.ru/2017/12/05/2015


***
А вот и немного из современной истории нашего посёлка! ЮБИЛЕЙ!!!

Газета «Звезда» (новости Агаповского района) от 02.07.2022 г.
См.:
Статья «С песнями, пиром и салютом! Алексеевский громко и ярко отпраздновал 120-летие»
Праздник продолжался до самой ночи.
Для жителей посёлка Алексеевский Магнитного поселения (или как его ещё называют местные жители – Спартак) 25 июня состоялся праздник, посвящённый славному юбилею – посёлку исполнилось 120 лет.
Алексеевка – удивительное место, в котором живут замечательные, очень отзывчивые и гостеприимные люди. Более чем вековая уникальная история отдалённого населённого пункта Агаповского района написана упорством, умом, усердием разных поколений его жителей. Каждый из них заслуживает искренних слов признательности за неустанный труд, искреннюю любовь к родной земле, – поздравили виновников торжества гости, в числе которых были представители районной власти, сельской администрации, депутаты. Алексеевка – удивительное место, в котором живут замечательные, очень отзывчивые и гостеприимные люди. Более чем вековая уникальная история отдалённого населённого пункта Агаповского района написана упорством, умом, усердием разных поколений его жителей. Каждый из них заслуживает искренних слов признательности за неустанный труд, искреннюю любовь к родной земле, – поздравили виновников торжества гости, в числе которых были представители районной власти, сельской администрации, депутаты.
Во время торжества гости узнали историю возникновения посёлка Алексеевский, фамилии первых поселенцев, вспомнили имена фронтовиков Великой Отечественной войны, чествовали старейших жителей посёлка. Не забыты были и супружеские пары, прожившие вместе более 50 лет, а также молодые семьи посёлка.
Праздничное настроение поддерживали яркие выступления хореографических и вокальных коллективов и солистов из Алексеевского, Субутакского, Магнитного Черниговского, Кировского, Гумбейского домов культуры. Радушно приняли зрители дуэт из города Троицка «Чёрное и белое» Гульнары Нажимовой и Семёна Скирпичникова.
Душевные и весёлые песни и танцы, детские игровые программы, столы, ломящиеся от угощений, счастливые жители и довольные гости посёлка – праздник продолжился до поздней ночи, завершившись салютом и дискотекой под открытым небом.

***

        Сам факт празднования 120-ти летнего юбилея посёлка Алексеевского, скорее всего, послужил толчком для проведения краеведами дополнительного изучения документов в архивах Челябинской области.
Результаты работы Юрия Козлова  были частично опубликованы в статье «Найдены документы, которые говорят, что посёлок Алексеевский основан в 1900 году» в газете «Звезда» от 15.07.2022 г. См.:         Крайне сложно порой найти документальные свидетельства, подтверждающие год основания отдельных сельских поселений и тем более хуторов, – говорит знаток истории нашего края Юрий Козлов. – Как пример такого поиска – хутор Алексеевский (в наши дни посёлок Алексеевский), основанный более ста лет назад крестьянами-переселенцами на дополнительном земельном наделе казачьего посёлка Черниговского. В 1865 году Оренбургское казачье войско в административном, судебном и полицейском отношениях было объединено с гражданской территорией Оренбургской губернии, причём представители не казачьих сословий получили разрешение селиться на казачьих землях без причисления к казачеству. Крестьяне малоземельных районов из разных губерний России устремились в Оренбуржье. Заключая договоры со станичными казачьими обществами, они арендовали землю под хутора, занимались сельским хозяйством, различными ремесленными работами, извозом, работой на золотых приисках. Не все основанные хутора получали развитие, часть из них со временем прекращали своё существование по разным причинам.
         В 1928 году Уральским областным статистическим управлением был издан «Список населённых пунктов Уральской области», подготовленный по материалам поселённых карт, бланков и карт областной переписи населения 1926 года. В материалах, поступивших в статистическое управление из Черниговского сельсовета, хутор Алексеевский указан как образованный в 1902 году и до 1916 года относившийся к станице Наваринской.
         В 2008 году вышла в свет энциклопедия Челябинской области в семи томах. Есть в ней и статья о посёлке Алексеевском Агаповского района, авторы которой челябинский краевед В. В. Поздеев и Ю. Я. Козлов. Так как помимо записи в поселённой карте никаких документальных свидетельств в подтверждение этой даты не имелось, а в списках станиц, посёлков, выселков и хуторов Оренбургского казачьего войска хутор Алексеевский указан только в 1914 году, были сомнения в достоверности основания хутора в 1902 году. К тому же, станица Наваринская была образована в 1909 году, выделившись из станицы Магнитной. С учётом этих обстоятельств в энциклопедической статье было отмечено, что существует мнение об основании поселения не ранее 1908 года.
         В июне текущего года жители посёлка отпраздновали 120-летний юбилей со времени его основания. Как бы парадоксально это ни звучало, но за прошедший месяц посёлок стал старше на два года. о принятая дата ошибочна, равно как и мнение о более поздней дате основания. Найдены документальные свидетельства, которые говорят о том, что официально принятая дата ошибочна, равно как и мнение о более поздней дате основания. Открытый доступ к оцифрованным метрическим книгам дал возможность изучить записи книг посёлков, близлежащих к хутору Алексеевскому: Наваринского, Черниговского и Еленинского. Информация, на которую ушли годы поиска, была выявлена в метрической книге Николаевского молитвенного дома посёлка Еленинского, в записях о крещении детей, родившихся в августе 1900 года. Среди записей о рождении детей казаков есть и записи о рождении детей в крестьянских семьях хутора Алексеевского. Эти записи являются прямым документальным свидетельством, указывающим на то, что заселение хутора произошло ранее 1902 года. В просмотренных метрических книгах 1898 и 1899 годов хутор Алексеевский не упоминается, и можно полагать, что 1900 год и есть искомая дата. В записях этого года отмечены: крестьянин Яшин Степан Дмитриевич и его жена Агапия Давыдовна, крестившие 8 августа дочь Марию. Воспреемниками были крестьянин того же хутора Елистратов Алексей Михайлович и жена священника Еленинского посёлка Цветкова Любовь Ивановна, крестьянин Гряшев Василий Леонтьевич и жена его Пелагея Яковлевна, крестившие 9 августа сына Алексея. Воспреемниками были крестьянин Михайлов Артемий Михайлович и крестьянская жена Елистратова Анисья Назаровна. Возможности газетной статьи ограничены, поэтому назову лишь несколько фамилий из числа крестьян-первопоселенцев хутора Алексеевского: Попов Павел Никифорович и его жена Домна Давыдовна, Клементьев Андрей Васильевич и его жена Анна Аверьяновна, Соловков Мирон Илларионович и жена Анастасия Фёдоровна, Ивашев Алексей Петрович и жена Анна Петровна, Шибаев Кузьма Романович и жена Екатерина Ерофеевна, Мокшин Степан Арефьевич и жена Дарья Филипповна, Аверьянов Степан Кузьмич и жена Александра Карповна, Костин Дмитрий Иванович и жена Параскева Ильинична, Пузырев Дмитрий Кузьмич и его жена Васса Осиповна.
       Необходимо отметить, что в ближнем соседстве с хутором Алексеевским был хутор Михайловский. Записи о крещении детей крестьян этого поселения также имеются в метрической книге за 1900 год. И, возможно, две крестьянские общины селились одновременно. Судя по записям в метрической книге за 1902 год, хутор Алексеевский был многолюдным и насчитывал несколько десятков семей. Хутор пережил годы Гражданской войны, голод 1921 – 22 годов. По переписи 1926 года в нём проживало 104 человека мужского пола и 96 женского, крестьянских дворов было 36.
В ходе краеведческого поиска была найдена карта 1898 года, составленная в процессе межевания земель 2-го военного отдела Оренбургского казачьего войска, на которой в районе посёлка Еленинского на правом берегу реки Куйсак на наделе Черниговского посёлка отмечен участок земли под хутор. Его местоположение наглядно указывает на то, что именно этот участок, выделенный под хутор, и получил в дальнейшем наименование «хутор Алексеевский». Жители современного поселения Алексеевского, в июне текущего года праздновавшие 120-летие со дня его основания, теперь по праву могут исправить эту дату. По факту посёлку 122 года.
PS     И это замечательно! Будем ждать новых сведений…

Использованная литература:

Газета Звезда, п.Агаповский, 27.08.2016, 02.07.2022, 15.07.2022 -
Государственный архив Оренбургской области. Ф. 37, ед. хр. 1591, 1840–1918 гг.
 -
Оренбургские епархиальные ведомости за 1912-1917 гг. - http://uralkor.mybb.ru/viewtopic.php?id=313
http://forumfiles.ru/files/0017/dc/41/61652.docx

Списки населенных мест Оренбургской губернии, с общими об ней сведениями. - Оренбург, 1892 - http://elib.shpl.ru/nodes/9045#page/3/mode/flip-book/zoom/4

Электронная библиотека «Россия и Казахстан: исторический опыт и современное состояние межкультурного и межэтнического взаимодействия (XVI – XXI вв.)» -
Энциклопедия Челябинской области –
http://chel-portal.ru/?site=encyclopedia&t=eleninka&id=3547
http://chel-portal.ru/encyclopedia/mihaylovka/t/10828
http://chel-portal.ru/encyclopedia/navarinka/t/11241
http://chel-portal.ru/encyclopedia/kuysak/t/9429

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, https://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/52000/Киргиз