Встречи в Эмиратах

Полина Ребенина
Каждое путешествие включает в себя две волнующие составляющие- встреча с новыми местами и встречи с новыми людьми. О встречах с новыми местами я уже написала в миниатюре "Чудо эмиратов", а вот о встречах с новыми людьми хотелось бы поделиться здесь. В ОАЭ всех людей можно условно разделить на 3 категории: туристы, гастарбайтеры и арабы.

Среди туристов в Эмиратах преобладают русские, кроме того можно встретить немцев и китайцев. Русских здесь очень много, настолько много, что иногда теряешь "чувство заграницы", ведь повсюду, как дома, звучит русская речь. Даже многочисленные гастарбайтеры, работающие в такси, в отелях и маленьких лавчонках, могут обратиться к тебе по-русски, они приспособились к массовому наплыву русских и выучили несколько расхожих русских фраз.

Народ здесь самый разный, не только из больших городов, но, и что радует, из глубокой провинции. Отдыхают русские туристы эффективно, то есть стараются извлечь из пребывания в южном климате максимум удовольствия: многие встают рано, около шести утра, завтракают в отеле одни из первых, и уже на первом автобусе отправляются на пляж. Набивается целый автобус, все стремятся попасть к морю пораньше и нередко в толкучке случаются потасовки. Купаются и загорают до обеда, потом опять в автобус и обедать, а после этого снова на пляж. А вечерами наступает время экскурсий или походов по магазинам.

На пляже - живое общение, русские легко вступают в контакт и радуются новым лицам. В первый же день познакомились мы с мужчиной из Питера, натренированный, стройный, хотя по собственному признанию ему уже за семьдесят. Постоянно пребывает в путешествиях, это его образ жизни. Средств у него достаточно, ведь он, согласно собственным словам, "рантье"! Видя наше непонимание поясняет, что у него две квартиры и целый этаж дома в Питере, он эту недвижимость сдает и на вырученные деньги может позволить роскошь путешествий. На нас он смотрит с легким пренебрежением: "Финны вы, что ли?" А когда я поясняю, что мы из Швеции, отмахивается: "Все одно, знаю я вашу европейскую жизнь, скудно живете, каждую крону считаете!" Я удивлена тому, как хорошо он понимает европейскую действительность,  и подтверждаю его правоту.

На следующий день познакомилась я с милой женщиной-москвичкой, на вид лет пятидесяти, стройная, привлекательная. Приехала на отдых она одна, в Москве оставила дочку семнадцати лет. Взахлеб рассказывает о себе и через слово упоминает о своем слабом здоровье и необходимости для его поддержания ездить на курорты и к морю. А также делать регулярно массаж и заниматься йогой. Кого-то она мне напоминает? Ага, Раису Георгиевну из советского кинофильма "Любовь и голуби", которую так великолепно сыграла незабвенная Людмила Гурченко. Наша "Раиса Георгиевна" тоже ездит заграницу очень часто, ведь она работает в турфирме и у нее есть возможность покупать путевки со скидкой. Как-то и свободные дни ей удается выкраивать, ведь в России необычайно много праздничных дней.

Еще две подруги, настолько непохожие и по внешности и по складу характера, что непонятно, как они могли подружиться. Первая - интеллигентная худенькая женщина, лет пятидесяти пяти, недавняя учительница и в настоящее время пенсионерка. Рассказывает, как она любит свою работу, но все-таки предпочла выйти на пенсию уже в пятьдесят два года, слишком нервная учительская работа. Пенсия у нее небольшая, но на жизнь вполне хватает. Устроилась убирать подъезд своего дома, чтобы подкопить денег на путешествия.

Подруга ее на десять лет моложе, толстенькая, энергичная бизнес-леди. В перестройку начала зарабатывать "челноком", ездила в Польшу и Прибалтику, скупала там товары и продавала в родном городе Кирове. Дело пошло столь успешно, что она открыла несколько магазинов. А потом решила круто изменить свою жизнь, продала все свои магазины и купила большую квартиру в самом центре Санкт-Петербурга. Живет теперь в Питере с мужем и дочкой в огромной пятикомнатной квартире. Продолжает "челночничать", но изменила направление на Финляндию. Зарабатывает хорошо, что позволяет ей за границу ездить несколько раз в году, побывала уже кажется везде - и в Таиланде, и во Вьетнаме, и на Бали, и в Австралии...

Я чувствую, что перекупалась, замерзла и иду погреться среди горячих валунов на краю пляжа. И тут нашлась собеседница- киевлянка средних лет. Она держится несколько обособленно и разговаривает с обиженными нотками в голосе. "Здесь просто засилье русских. Ну, конечно, ведь вам не нужна виза в ОАЭ, а вот нам, украинцам, приходится за нее платить и немалые деньги!" Мне хотелось ей возразить: "Ну зато вам не нужна теперь виза на въезд в Европу, так что можете там померзнуть!", но я не стала обострять ситуацию. Пыталась она высказать мне претензии и за Крым, и за Донбасс, но сказать ей было особенно нечего, ведь прекрасно знает, что произошли эти события по воле местного населения.

Потом начала она плакаться и рассказывать, как трудно ей было собрать деньги на поездку, ведь она на пенсии с пятидесяти лет, а вот приходится ей работать, хотя уже стукнуло пятьдесят девять. Да еще приходится сдавать комнату беженцам с Донбасса, это у нее еще одна статья дохода. Ну уж тут я не сдержалась: "Погодите, скоро начнете выходить на пенсию в шестьдесят пять-шестьдесят семь лет, как в остальной Европе!" И подумала: "За что боролись, на то и напоролись!" С горечью думала я о том, сколько людей в России приютили беженцев из Донбасса совершенно безвозмездно, теснились, но ни копейки с обездоленных людей не брали, а эта хохлушка наживается на несчастье своих соотечественников.

А закончился наш разговор неожиданно. Я призналась, что живу уже двадцать лет в Швеции, и знаю, как нелегко жить в чужой стране. Ведь жизнь в Европе лишь кажется медом намазанной, а в реальности оказывается достаточно жесткой. Рассказала, как рвусь я в Россию, и при каждой возможности стремлюсь в мой домик на Волге. Ну уж тут моя украинка совсем разнервничалась, и в расстроенных чувствах убежала, якобы к автобусу. 

В Эмиратах всего семнадцать процентов коренного населения- арабов, а восемьдесят три процента гастарбайтеры из бедных азиатских стран- из Индии, Пакистана, Бангладеш, Филиппин. Работают они очень много и нередко за нищенскую зарплату. Почти все заработанное отсылают своим семьям, а сами спят на полу по пять-шесть человек, и на всем экономят. Высланные деньги не только идут на пропитание родителей, жен и детей, но если повезет, то удается скопить на образование детей. Иногда приезжая рабсила начинает бунтовать, чувствуя явную несправедливость, один таксист из Пакистана как-то сорвался и признался: "Однажды мы взорвем к черту все эти небоскребы и дворцы, все здесь построено нашим непосильным и низкооплачиваемым трудом".

У арабов работа более высокого уровня и достатка. Они стоят в своих длинных белых одеждах за прилавками "золотых" магазинов, где продаются украшения из золота и драгоценных камней, или в аэропорту, где проверяют паспорта и контролируют багаж. За одним из столов в аэропорту увидели мы и арабскую женщину в длинной черной с блестками одежде и черной накидкой на волосах, однако лицо ее, к нашему удивлению, было открыто. Пять раз в день с минарета разносится протяжное завывание, призывая верующих к молитве.

Выходной день здесь пятница, в первую половину дня происходит обязательное посещение мечети с коллективной молитвой, а после нее семейный отдых, когда все родственники собираются вместе у представителей старшего поколения. В этот день их можно увидеть на пляже, они ставят раскладные столы и стулья, на столе ставят закуску и напитки, и рассаживаются вокруг большими семьями. С пожилыми родственниками обращаются с особой почтительностью, немедленно кидаются выполнять любое их желание. Иногда купаются, причем женщины окунаются прикрытые полностью нижней одеждой.

Алкоголь арабы, как истинные мусульмане, не употребляют совсем и купить его в эмирате Шарджа невозможно. В Дюбае в некоторых ресторанах его продают для туристов, но по очень дорогим ценам. Как ни странно, но мы очень быстро к этому приспособились, и желание выпить быстро пропало. К нашему удивлению, и русские туристы легко обходились без алкоголя, похоже было, что выпивка это во-многом просто дурная привычка. И пьем мы часто не потому, что без этого никак не можем, а просто "за компанию". Хорошо бы приобретенный полезный навык остался и по возвращении в родные пенаты!