Принц и бродяга. Часть вторая

Татьяна Павловна Воронина
***
Окраина города неумолимо приближалась: все громче и настойчивее брехали собаки, тарахтели самодвижущиеся таратайки. Город горлопанил – он манил и пугал одновременно.
И сразу Серому повезло: у черты города, на пустыре он напоролся на помойку, источающую столько запахов! О-о-о! Среди них были неведомые мышонку запахи! Он затылком чувствовал: пиршество у его ног, и конца этому пиршеству не будет!
- Невероятно! Такое везение! – запричитал Серый.
Он впился зубами в кожуру колбасных очисток, закатив от счастья глаза. И потерял всякую бдительность! Тебе, юный читатель или юный слушатель, понятно, что терять бдительность, даже в минуты счастья нельзя!
- Какая наглость! – завопил кто-то в самое ухо мышонку.
Серый отшатнулся и уставился на упитанного, со злыми маленькими глазками городского мыша.
- Это все моё! – ревел толстяк. – Прочь отсюда! Шляются тут бродяги всякие!
- А тебе не много? – причмокивая, огрызнулся Серый. – Смотри, сколько здесь добра! Тут может перезимовать вся моя семья, и даже тысячи семей. И всем хватит. И тебе даже, жадина-говядина, останется!
- Прочь отсюда! – продолжал визжать толстяк. - Это моя помойка! А если хочешь неприятностей на свою голову, я тебе их вмиг организую! Позову своих братьев, намнут они тебе бока – не поздоровится!
- Не жадничай! Разве я – едок? Много ли мне надо? – искренне удивился Серый. – Чего ты кипятишься? Я же не унесу твою помойку с собой! Она при тебе останется. Дай мне только перекусить. Два дня не ел. Я сейчас поем немного и уйду!
Однако жалобы Серого не проняли хозяина помойки. Толстяк зычно свистнул, и со всех щелей повылезали его братья, сестры и должно быть дядьки и тётки. Вид их говорил о том, что они готовы отстоять своё добро, и они его отстоят, чего бы им это не стоило.
Серый тотчас убрался восвояси. Да, дорогой читатель и не менее дорогой слушатель, город встретил мышонка враждебно. Тут его, по-видимому, никто не ждал!

***
Оказалось, что не только ночью мышей подкарауливают опасности и неприятности. Днём в городских джунглях – гораздо опаснее. Только свернул Серый за угол, подальше от помойки, как тут же на него набросилось лохматое чудовище с лаем и рычанием. Серый кубарем скатился по ступенькам, ведущим от тротуара к входной двери какой-то лачуги. И это стало спасением: лающее чудовище сверху вниз взирало на мышонка, скалило, обнажая огромные клыки, пасть, но спускаться не решалось. Серый нырнул под деревянную дверь лачуги.

По человеческим меркам закуток, куда попал беглец, крохотный и крайне убог. Печь заняла добрую половину жилища. Другую половину занял длинный деревянный стол со скамьями вдоль стола. У печи суетилась женщина. На скамье сидела девочка, болтая босыми ножками. Люди Серому не были интересны, он видел на полях людей: и старших и малых. Серого сразу привлекли крошки под скамьёй, на которой сидела девочка. Девочка ела пирог с картошкой. Ела небрежно - крошки пирога сыпались на пол. Радости мышонка не было конца. Только бы дождаться, когда девочка насытится и удалится из-за стола.

И наконец, дождался. Девочка доела пирог, допила квас и убежала на улицу. Вскоре покинула жилище и женщина. Мышонок остался один на один с крошками пирога. Теперь уж никто не помешает. А что если здесь и остаться? Здесь тихо, спокойно, нет мышиной голытьбы. Мышонок готов был уже покинуть своё укрытие и сделал первый шаг к заветным крошкам, но его опередила огромная крыса. Значит, не только он подкарауливал крошки: за едой людей наблюдала из своего укрытия и эта крыса. Она уплетала на глазах голодного мышонка заветные крошки. Нет в мире справедливости!

Тягаться с крысами – не удел мышей. Там где живут крысы – не живут мыши! Это же всем известно! Мышонку пришлось ни с чем ретироваться из этого дома. До него стало доходить одна мысль, которая могла посетить его маленькую бедную голову только после определенного житейского опыта: у каждой помойки, у каждых крошек в городе есть хозяева, и чужих, посторонних голодных ртов эти хозяева подпускать к своим сокровищам не собираются.

За лачугой, в которой живёт крыса, Серый увидел на грядках огромную рыжую тыкву. Тыкв в своей жизни Серому не доводилось видеть, но он безошибочно определил, что это пиршество. Прячась в зарослях ботвы, он неумолимо приближался к рыжему гиганту. Но не тут-то было! Неведомо откуда взявшаяся водяная струя подбросила вверх и затем отбросила его в сторону. Вода окатила мышонка с головы до пят – жалкое зрелище! Мышиные лапки увязли в клейкой земляной жиже. Серый с трудом, теряя остатки сил, выбрался из лужи на сушу и огляделся. Грядки поливал из лейки садовник. Тыква, определенно, не росла сама по себе. За ней ухаживали, и уж о её безопасности от мародеров должно быть позаботились. Несолоно нахлебавшись, мышонок отступил.


Продолжение следует...

Принц и бродяга. Часть третья
http://www.proza.ru/2017/11/29/1714