Лыбедь

Лев Барбарин
Дама хряпнула соточку.
Настроение требовало оперативной помощи и располагало к коньячку.

На дворе стояли «девяностые», а дальше за окном по песчаным холмам - юрмальские сосны, по согнутым стволам которых угадывалась близость моря.
Хотя со времени въезда в бывшую союзную здравницу «JaunKemeri» прошло несколько часов, новая пациентка уже поняла, что ее бессовестно кинули: обещанного евросервиса и индивидуального врачевания на уровне мировых стандартов ожидать не стоило. Санаторий  запущен. В комнатах и кабинетах, где ремонта не делали с советской поры, пахло куревом и затхлостью.
«Сочтёмся», - мстительно подумала она о коллеге из смежной фирмы, присоветовавшем ей принять целебный курс грязи из кемерского болота. За эти «бабки» вполне можно было бы до Карловых Вар смотаться, кишочки тамошней водичкой прополоскать.
Но она не из тех, кто будет терзаться.
Дама кинула в рот вслед антидепрессанту ломтик лимона и отправилась на ужин.

Любительница аперитива выглядела как помесь Карлссона и Мэри Поппинс. Типа «Здрасьте».
Её шумное явление в столовке санатория, чудесным образом превращавшейся вечером без изменения общепитовской сути в ресторан, было сродни падению метеора в сонное царство. Мотающие срок постояльцы богадельни примелькались и каждая новая физиономия вызывала любопытство. А тут такая незаурядная фактура! Было вполне очевидно, что дама не привыкла разговаривать вполголоса и вольна непринуждённо себя чувствовать в любых обстоятельствах.

Громогласую барышню через зал уже вели к 2 свободным местам в наш угол. Ее грациозное владение своими 100 килограммами счастья не могло остаться незамеченным: так ловко она лавировала корпусом между тесно расставленными столиками. Подвижность и живость натуры- это первое, на что невольно обращает внимание мужчина, инстинктивно теряющий интерес к застывшим объектам.
Одета дама была с иголочки, даром, что орудовали они в ближнем зарубежьи. Зато все Лейблы наличествовали и даже в избытке. Вкусом даму бог явно не обидел: он у неё отсутствовал напрочь.
- Какая Лыбедь к нам плывет, - поделился я первым впечатлением. Супруга моего юмора не оценила.
Усаженная распорядителем к нам за столик, дама плюхнулась на свободное место и сильно глассируя, представилась: - Будем знакомы. Серафима. Можно - Сима. Главный! бухгалтер,- сделав ударение на слове главный. И положила на стол пухленькие ручки в цацках.


Своими непосредственными манерами она оживила нашу вялотекущую жизнь.
На вскидку ей было лет 30-35 отроду и она относилась к счастливой породе людей, не страдающим излишними комплексами, кроме как безупречной уверенностью в себе. Это прекрасное человеческое качество позволяет их обладателям не заморачиваться излишней стеснительностью при достижении своих целей. Такого рода бесстрашие или безбашенность ведет коротышек, с непокрытой головой разгуливающих под вражьим обстрелом, в наполеоны; позволяет дурнушкам с раскрепощенным нравом, готовым, к примеру, запросто в юные и не очень годы неглиже станцевать на столе, обзавестись поклонниками и составить неплохую партию, а то и податься в бизнес-леди. При этом наличие мозгов- это доп. бонус.

Первым делом новенькая внимательно изучила мужскую составляющую в окружении и, не найдя ничего примечательного, обратилась к нам, непосредственным соседям. Обдав свежим послевкусием употреблённого коньяка, Сима уведомила нас о причине своих печалей и методе их преодоления.
«Лечение должно быть комплексным!»- завершила она спитч и ткнула локтём в бок соседа- поджарого латыша, прикидывавшегося одноязычным. Тот от неожиданности подпрыгнул на своём стуле, а у его спутницы округлились глаза. Сима, довольная своей шуткой, захохотала. 100 грамм ей были явно на пользу и к лицу. А свежее дыхание облегчает понимание.
На интерес наших дам, учитывая ещё одно свободное место: ждать ли её половину?- озорница уведомила, что «на курорт со своими дровами не ездят». Женщины округ почувствовали себя неуютно.

К следующему ужину дама хлопнула двести.

Заявившись в благородное собрание, как на приём к королеве, разодетая в пух и прах, а если быть точнее, в махеровый жакет попугайных цветов и юбку в пол с начёсом в полтора обхвата, Серафима была смурна. Однако её пасмурность продолжалась недолго.
Проявив сноровку, она коробком сигарет прихлопнула на столе деловито пробегавшего по своим делам таракана. Из случившейся оказии ею с удовольствием и знанием дела был  устроен разнос работникам ресторана. Бедолага-повар уже ожидал появления летающих тарелок и был внутренне готов вернуть «сэкономленные» за неделю продукты.
(Результат наезда сказался буквально на следующий день: стали учтивее, расторопнее, появился выбор питания).
Стравив пар, защитница прав потребителей уела пару персональных котлеток и начала делиться сокровенным:
- Это раньше женщины жили с мужем, а нынче больше с умом.
С приложением ума и всего остального у озабоченной дамы не складывалось.

На следующий день дама накатила триста.
( Надеюсь продолжить.)