Севастополь. Панорама, ветераны, флот...

Юрий Игнатюгин
А.И. Храптовичу. Капразу.

   Для укрепления патриотизма каждый русский должен побывать на местах сражений наших предков с супостатом.  А этот город дважды заслуживает посещения нашего – в двух войнах показывали русские солдаты Кузькину мать врагу. Узнали бритты, франки, турки и прочие немцы как она, эта мать, выглядит. Жалко только, что солдатская кровь не помогла победить и отстоять Город. Отношение русского начальства к жизням подчинённых известно – Вперед! За Родину, за Царя, за Сталина! И шли необученные матросики в штыковую, и «зябли» в июльскую жару в шинелях рядовые, а интенданты, генералы, адмиралы,  маршалы и фельдмаршалы оказывались вроде и не при чём. И потом, мемуаря, крыли вышестоящих за их неправедные и неправильные  действия, за плохую подготовку крепости, флота и прочая, прочая….
    Немало было пролито русской кровушки в девятнадцатом веке, и не меньше пролилось советской крови в двадцатом – не помог опыт Турецкой войны и не спас защитников от нападения с тыла. Наступила Россия опять на те же грабли. Поэтому и началась наша экскурсия по Городу с далёких его тылов – с Сапун горы. Эту гору штурмовали немцы, а потом, когда они, взяв город и укрепившись так, как только немцы и умеют, наши солдатики, проявляя чудеса храбрости, взяли себе и нам - потомкам. Правда теперь Сапун гора не принадлежит России – но в том нет вины русских – за нас подумал дуболом  царь Никита – этакую ветку рясную отломил от могучего российского древа.
   Здесь стоит теперь мемориал – много техники, есть и часовня, отреставрирован главный узел немецкой  обороны.  Смотришь на окопы, доты, колючку сверху и понимать начинаешь, что взять в лоб я бы не согласился. Запрятался бы как ни-будь, зарылся – только бы не в атаку! И я думаю у каждого, кто готовился к штурму, дрожали внутренности от страха, но ведь шли в бой! И есть тому документ – панорама штурма Сапун горы.  Впервые видел я панораму и теперь могу рассказать: огромная картина – задник и на ней подступы дальние, а впереди, перед картиной объемно расположены спины гитлеровцев. Мы, зрители, стоим на балконе у них в тылу и видим пыль поднятую залпами пушек и струи огня «Катюш», летящие «ИЛ-2», бредущие к передовой стада танков. Ближе к нам видны атакующие, орущие наши солдаты – их нам поимённо перечисляет и рассказывает об их подвигах экскурсовод. Ещё ближе, как живые, но навечно замершие в рукопашной схватке наши и не наши.  Всё перемешалось тут – взорванные доты, искорёженные пушки, тела врагов и кровавые ручьи. Так и не понять где кончается объёмное изображение и начинается плоская картина. Да и не задумываешься над этим, а живёшь происходящим и уже давно прошедшим.
   Тихо выходим и идём мимо памятника. На его многочисленных мраморных плитах нет имён – здесь мартиролог воинских частей – их очень много. Есть дивизии, а есть и отдельные роты. Все они участники боёв за эту высоту – Сапун гору.
   Следующая экскурсия была пароходная. Наш видавший виды пароходишко прочапал вдоль строя русских, а потом и по противоположной стороне бухты вдоль украинских военных кораблей. Ни те, ни другие не впечатлили – на приколе были плавучие госпитали и базы снабжения, плавучие магазины и плавучие бани…. Но уже к завершению нашего часового плаванья вдоль Города нам удалось увидеть десантный корабль на воздушной подушке – он крался, страшно чадя, вдоль берега. Это судно было единственным заслуживающим внимания – боевое, хотя и украинское. Наши, надо думать, ушли в море – тренироваться. Кроме судён мы увидели панораму Севастополя с воды.   Красивый город!
   Тут случилась пауза, и мы с братом засели в прибрежном ресторанчике – заказали пива и еды. Пока ждали, разглядывали отряд людей в почтенных годах, рассаживавшихся на террасе пищеблока.  Было заметно, что это не просто туристы – все одного возраста и коротко знакомы – обращались друг к другу по именам. Я пристал с расспросами к их, по-видимому, старшему – он много говорил и командовал. Этот их старшина оказался каперангом и командиром атомной подводной лодки! Человек он общительный и спустя десять минут мы уже знали все военноморские секреты…. Как то: люди эти – выпускники Севастопольского морского заведения подводников, служили на всех флотах, а наш визави на Северном Флоте, есть среди них и адмиралы, а также вдовы их боевых товарищей. Прошло пятьдесят лет как они разлетелись в разные стороны после выпуска, и это их не первая встреча. И не последняя, хотя в их строю уже не хватает очень многих – жёны погибших и умерших заполняют бреши в шеренгах моряков. Съехались они из разных концов бывшего СССР, но наш каперанг живёт и ещё работает в каком-то научном институте Севастополя. На провокационный наш вопрос, не украинский ли этот институт, последовал ответ: «пошли бы они в… Украину! Здесь всё наше!» Что он имел в виду остаётся догадываться.
   После обеда наша тургруппа алуштян совершила пеший рейд на Графскую пристань, а уж оттуда мы поплыли на стареньком речном трамвайчике через бухту к артиллерийскому форту.  Каменное здание Михайловского форта неплохо сохранилось или хорошо отреставрировано. Во дворе стоит несколько экземпляров военной техники  непонятного назначения и я их заснял, а когда вышел из-за одного из них, услышал «родную» речь. Мужчина беседовал со спутницей по-немецки. Я тут же гутентакнул и приготовился к беседе, однако услышал  только ответное «Guten Tag» и сразу же их дух простыл. Испарились как кот Бегемот с Консультантом. Может шпионы были? И я побежал вслед группе.
   Внутри форта царят военный порядок и ранжир! Целая галерея из помещений, наверное капониров, украшена восемнадцатью голландскими печами.  Печи стоят как в строю! Хотелось посмотреть ядрокалильную печь, но удовлетворились отопительными. Увидели мы тут четырёхтонный лафет к пушке. Жаль не было самой пушки, но музей ещё только открылся и здесь ещё многого нет и многое появится.  А пока нам показали множество фотографий и рисунков батальных сцен. Здесь располагался госпиталь и до сих пор ещё лежит раненный солдат.   Есть пулемётная точка и пушечное гнездо.    Экскурсовод рассказывает и показывает интересные вещи: шинель солдатскую, неснимаемую даже летом, в крымскую жару, по приказу сверху беречь мундиры, сапоги шитые на одну ногу. Шинель суконная и до того тонка, и редка как мешковина – просвечивает. В ней только в Крыму зимовать. И эту амуницию поставлял крымской армии Меншикова господин Шлиманн. Тот, который потом провернул аферу с сокровищами Трои. Но до этого хорошо поживился в России, воруя у солдат из котелков. Говорят, пожив за границей воспылал опять любовью к Родине¬-России и послал царю челобитную – просился назад. Так царь велел: «На границе  повесить за шею!» Тать Шлиманн не приехал – узнал, видимо воровскими способами, о готовящейся торжественной встрече.
    Мы ещё порассматривали ядра, сабли и прочее оружие, холодное и горячее и поплыли опять на Графскую пристань. В этот день мы побывали ещё и на Малаховом кургане. Это совсем рядом с панорамой, но времени до отъезда оставалось совсем мало и мы решили не распыляться и провести время вместе в траншеях знаменитого кургана.     Ничего не скажешь, великолепная позиция! Высота господствует над всем вокруг. Если бы тут были каменные форты сооружены до войны – сколько бы жизней солдатских было сохранено! А ведь пришлось под огнём противника траншеи рыть и корзины плесть из фашинника – вот и вся крепость. Спасибо Тотлебену – из ничего создал твердыню. И в этих щелях наш сирый народ сумел продержаться год! И спустя восемьдесят лет опять тот же забитый, зачуханный русский солдат занял эти же позиции и стоял до последнего патрона. Не склонил Севастополь – русский Город – головы перед врагами, а был обескровлен и растоптан изнеможенным! Но пришла Победа, и супостаты были изгнаны, а Город остаётся русским и Севастопольцы верят – так будет вечно!
    6. 11. 10

   А сегодня уже и весь КРЫМ НАШ! Навечно.

   29.11.17