Научные истины

Андрей Климов
Азъ есмь путь, и истина, и животъ  (Ин. 14:6)

Почему Христос Спаситель не открывал людям никаких научных истин, но обращал наше внимание на истины исключительно нравственного порядка? Очевидно, потому что научные истины никакого значения для нашего спасения в вечности не имеют. Сегодня возраждаются споры о том, круглая земля или плоская. Если бы это было важно для нашего спасения, Спаситель, наверное, сказал бы что-нибудь по этому поводу. Но Он ни словом нигде не обмолвился об этом, значит, вопрос о плоскости Земли абсолютно неважен. А что важно? Для каждого – своё. Сегодня, к сожалению, проблема спасения души в вечности далеко не всех интересует, иначе, научные проблемы давно бы перешли в нравстенную плоскость, но этого не происходит. Наука нынче довлеет над всем и вся, наука – авторитет в последней инстанции. Даже Церковь нередко апеллирует к авторитету науки. Сегодня патриарх Гундяев решил прибегнуть к помощи науки, чтобы доказать подлинность, якобы, царских останков. Для чего, спрашивается? Чтобы получить доступ к царским капиталам в западных банках. Стало быть, «наука» может стоять на службе меркантильных интересов, а вовсе не Истины. Увы, увы! Но Истина, к счастью, остаётся сама собой, как бы ни пытались её приспособить под свои нужды. И игнорировать Истину отнюдь небезопасно, особенно если помнить, что Истина и есть Сам Христос Спаситель.