Азбука оккультизма 1 часть. вводная

Михаил Майтрин
АЗБУКА  ОККУЛЬТИЗМА

«Сжечь – не значит опровергнуть».
Джордано Бруно

Надо сказать, что этот отрывок представляет из себя 34 листа машинописного текста
форматировать и  читать его в рамка возможностей сайта очень утомительно
поэтому оставляю ссылку на текст который находится в облаке.
Его читать легче. 

https://cloud.mail.ru/public/2HAY/cVYcwCkpX

На главной странице есть ссылка на тот же текст.

Часть 1. Вводная.

1.1. Историческая востребованность оккультного знания.

По убеждениям многих экспертов, с  первой половины ХIХ века,  Христианская  цивилизация, переживает период  Духовного кризиса.  Разделяя такое мнение, я счел возможным и необходимым поделиться своими мыслями в этом эссе.
Что такое Духовный кризис?  Этот термин так широко охватывает различные стороны жизненной организации Человека, что каждое его применение требует дополнительного пояснения. Уточню, какое  значение придаётся этому понятию в рамках  данной работы.
Хорошо известен исторический парафраз о том, что «каждая кухарка может  управлять государством». Несомненно,  в таком утверждении есть  доля истины. При определенных условиях, кто бы ни стоял во главе социального общества; внешнеполитический курс этого объединения, его внутренняя и  социальная политика, остаются неизменны. Обычно такую стабильность объясняют хорошей законодательной базой,  Декларацией прав и свобод, Конституцией, но мало кто задумывается, что в основе всех этих регламентирующих документов лежат  заповеди Ветхого Завета. Не убей, не укради, не возжелай и т.д. То есть, по большому счёту, мы взяли за основу морально-духовные ценности сформулированные в сакральных текстах различных религиозно-оккультных традиций Человечества, и  дополнив их множеством деталей создали гражданско-правовой кодекс. 
Для вас это банальность? Согласен.  Здесь  я ищу форму изложения, чтобы Вы без особого сопротивления приняли тезис о том, что миром правят Идеи. Для Вас это тоже банальность? Тогда вам некуда деться, кроме как согласиться с тем, что миром правят религиозные идеи. Мистические идеи. Равно. Эзотерические идеи. Равно. Оккультные идеи. Равно. Трансцендентальные идеи. Равно. Сакральные идеи  . Мы можем долго спорить, чем отличаются  все перечисленные продукты нашей мыслительной деятельности, но я предлагаю поставить между ними знак равенства, поскольку тема настолько масштабна, что некоторыми малыми отличительными  чертами можно пренебречь.
 
«Хорошо» - скажите Вы, - «Идеи правят миром. Можно согласиться, что догмы Христианского культа перестали мотивировать современное общество. Даже частично верно то, что наша цивилизация перестала воспринимать Духовные ценности как приоритетные элементы формирования Человеческой личности. Какие выводы, в связи с этим, мы можем сделать?»
Прежде, чем ответить на этот вопрос, надо определиться,   чем отличается общество, попавшее в период Духовного Кризиса, от социального объединения, которое находится на подъёме своей Духовной Реализации»? 
Предлагаю следующую интерпретацию.
Подъём Духовной Реализации это духовное состояние общества, при котором   верования  в безупречность религиозных или оккультных ценностей находится на пике своего мотивирующего воз-действия на каждого из членов этого общества. В этом случае,  оно (общество)  едино и наиболее не-уязвимо  от внешних и внутренних разрушений.  Здесь   управляют идеи, единожды сформулированные и принятые всеми членами данной  социальной группы, в качестве духовных ориентиров.
Метафорически. В это время, во главе страны или племени, можно поставить хоть обезьяну, всё равно управлять им (племенем)  будут различные идеи. Пример. Не убей, не укради и т.д. Такому обществу нестрашны экономические или политические кризисы.  В такие периоды влияние личности на развитие общества минимально.
Духовный кризис. Во время Духовного  Кризиса, картина противоположна.  Роль личности в управлении государством становиться крайне высока.  Брожения в обществе по любому поводу. Любое внешнее давление (угроза) может привести к катастрофе. Конечно, не будем забывать, что нашей жизнью управляют не только духовные, но и материальные ценности, а главное, я говорю  лишь о теоретической  модели,  в жизни всё сложнее.   
К сожалению,  у нас  нет инструмента,  который  мог бы  безошибочно подтвердить нам факт опасного  падения  мотивирующей силы  идей сакрального характера на поведенческие реакции  Человечества. Можно  лишь констатировать, что «Общество потребления»,  частью которого мы  являемся, всё больше погружается  в болото нерешаемых проблем.   Экология,  социальное неравенство, религиозные военные конфликты….     На этом фоне,  надежда на отвлечённые, духовные ценности представляется обывателю как некая панацея от всех бед.  Кто принесёт нам эту «спасительную таблетку»? Будет ли это  какой-то новый религиозный институт, подобие современного,  конфессионального  мироустройства. Может быть, некая Божественная истина вытащит человека из пропасти неразумного потребления? А может это будет совокупность   всего сакрального опыта, который Homo Sapiens   при-обрёл в процессе своей эволюции. Думаю, однозначного ответа нет.
Деградация, точнее застой, могут длиться  двести, триста, четыреста лет,  до тех пор пока обще-ство не найдёт новые Духовные Ориентиры, которые смогут стать движущей силой в деле создания Валового Национального и Цивилизационного продукта. Это естественные процессы.  Всякий раз как «объём»  гуманитарного знания в обществе  достигает критического «максимума», он («объём знания») перестаёт подтверждать, более того, входит в конфликт с религиозными догмами, существующими в этой социальной среде. Возникает множество конкурирующих между собой групп объединённых  внутри себя разнохарактерными  мистическими идеями. Совокупность мировоззренческих позиций в рамках одной или нескольких этнических групп есть «Оккультная (Сакральная) парадигма общества».
 История показывает, что не всякий народ смог перенести Духовный Кризис.  Исчезли государства аборигенов Американского континента, Римская,  Византийская империи. В процессе такой трансформации Русская цивилизация  уже потеряла немало.  Эксперты утверждают,  что общество неспособное своевременно предложить своим гражданам мотивирующую сакральную философию, уступает в конкурентной борьбе за выживание. Настоящее время не исключение. Либо мы сможем разбудить идеи, которые будут двигать вперёд локомотив нашей государственности, либо  будем разрушены внешней силой имеющей более молодую оккультную традицию.
На этом фоне, знание азов оккультной философии и оккультной практики, будет полезно, хотя бы в целях защиты  от многочисленных деструктивных сект и Ересиархов, которые во все времена дестабилизировали общественное устройство. Если же удастся передать  сакральные знания широким слоям общества, то это будет сродни прочтению Правил Техники Безопасности для  биологического вида Homo Sapiens.

1.2. Практика Неофита
 
 В своё время, математик П.Л. Чебышёв сказал «Практика без теории бесполезна и пагубна, но  теория без практики мертва и бесплодна».
    Принимая во внимание тот факт, что свою теоретическую систему мне придётся формулировать  продолжительное время, а желание некоторых приступить к делу,  может подтолкнуть их к рис-кованным шагам в области практического оккультизма, я буду  регулярно  отклоняться, от основной темы,   описывая практические действия.
По моим убеждениям каждый человек, рождающийся на нашей Земле, появляется здесь по древнейшему Божественному замыслу, с основной целью приобрести знания и  опыт материального мира. В этом смысле, все мы Ученики, от неразумных «ползунков», до убелённых сединами старцев.  Каждый раз, возвращаясь к биологическому существованию, мы становимся  «недавно насаждёнными» или «новообращёнными» Именно этот смысл несет в себе термин Неофит.  Называть Человека - Учеником  Божественной Мудрости, слишком пафосно. Неофит - скромно и точно. 
И даже здесь, без  теоретической вводной не обойтись.
Поскольку мне приходится  ориентироваться на усредненного читателя, не учитывая возраста, темперамента и оккультного опыта, то задачу,  которую я считаю первоочередной и которую я хочу предложить  современному неофиту,  это «разобраться в самом себе». Понимаю, что звучит  банально, но другого пути нет. Что бы построить новое здание, надо тщательно исследовать фундамент,  на ко-тором планируется строительство  и лишь после этого решать, можно ли  на нём возводить задуманное.  Поставив задачу «познать себя», вы втягиваетесь в длительный процесс, который называется «очищение».
       Эзотерика никогда не отличались точностью формулировок  и  глубиной  постижения оккультных процессов,   поэтому,  не требуйте от меня конкретного определения, что означает «очищение». Возможно, последующее знакомство с предлагаемой работой  Вам поможет составить собственный взгляд на этот термин.
        При всем антагонизме между мистическими переживаниями и ортодоксальным лабораторным опытом, надо признаться, что эти два инструмента Истины, взаимообразно обогащают друг друга. Поэтому Ваши  действия, должны быть привязаны к определенной, объективно контролируемой задаче.  По большому счёту, даже если Неофит  поставите перед собой  цель магическим образом превращать воду в вино, это можно принять без иронии.  Но прежде чем он  достигните  такого ориентира, его ожидает столько открытий, что вероятнее всего тема алкогольной самобранки отпадёт сама собой.
Опасаясь получить звание, Капитан Банальность, я всё-таки вынужден акцентировать Ваше внимание на азах.  С чего начать?   Что делать?
Если Вы посмотрите работу Папюса «Практическая магия» (1898г.) то заметите, что он, прежде чем углубиться в дебри   европейской магической традиции,  знакомит своего читателя с физиологией и анатомией человека.
В моём случае, такая необходимость отпадает, поскольку я понимаю,  что имею дело с образованными людьми.  Азы физиологии, психологии, физики, в объёмах средней школы вами давно освоены. Будет не лишне - хотя я уверен, что и здесь для Вас нет тайн, но всё же – освежить в памяти теории  о Бессознательном и Коллективном Бессознательном. В общих чертах. Без фанатизма. В этот же ряд надо поставить генетику. К сожалению,  в этой области мало материала из цикла «Генетика для чайников», но Вам и не надо глубоких познаний. Только азы.   Со всеми этими областями знаний Вам придётся столкнуться при углублении в  науку, которую исторически называют Оккультизмом.
В контексте поставленной выше задачи, я бы порекомендовал Вам начать вести дневник. Записывать события в период бодрствования и  сна. Именно, кроме всего прочего, вам необходимо  фиксировать и  всё что вы увидите во сне. Работа со снами и во сне это отдельная тема.  В последующем  мы обязательно её коснёмся, но прежде   подумайте, как организовать свою практическую работу, что бы не нарушать  ритм жизни  Ваших близких.
Почему я так настойчиво рекомендую всем вести дневниковые записи? Опишу одну историю.

Однажды мой знакомый, практикующий тантра - йогу ,   рассказал сон с просьбой прокомментировать или разгадать   виденье.  Зовут его Олег.  Рассказ от первого лица публикую с его разрешения.
«Школьный зал для уроков физкультуры.  В центре помещения стоят две виселицы. Вереница маленьких ребятишек, как кролики загипнотизированные удавом,  парами подходят к петлям.  Я не вижу самого фатального акта, но осознание того, что сам являюсь участником этой очереди, приводит меня в ужас. Ужас сменяется отчаяньем. Потом смирение, вынужденное  согласие с неизбежностью».
Две недели мы пытались разгадать этот символизм. Поскольку он вел дневник, где отмечал все сны, которые видел и те оккультные практики, которые практиковал -  разгадка была найдена. Дело в следующем.
  У Олега выработался собственный  «сонник», где   особое значение занимал образ школы, в которой он когда то учился. В реальности школа имела три этажа, и в его снах каждый из этих этажей стал местом действия определённых  иллюзорных событий. Анализируя его дневник,  удалось установить связь  между  его оккультной подготовкой и особенностями увиденного в царстве Морфея.
Когда он приступил к практике активизации правого полушария головного мозга  , то ему снились сны, события которых происходили на третьем этаже его школы.
 Дыхательная гимнастика. Сны, где фигурировал второй этаж.
Складывалось впечатление, что в этих снах «школа» олицетворяла тело неофита. Верхний этаж это голова и чуть ниже. Средний этаж - от  плеч и до пояса…
Спортзал находился на первом этаже.
Я знал, что тантризм, который Олег практиковал,  допускает сексуальные практики, и это подтверждало мою догадку о значении символа «школы».  Но что конкретно мог означить сон,   было непонятно. Явная негативная коннотация сновидения не давала покоя моему товарищу. Как то, перечитывая его дневник, я увидел запись на уголке листа: «Зимой китайцы семя не бросают». После того, как он объяснил значение этой записи, стало всё понятно.
Оказывается, в  мифологии тантрической школы есть догма, которую пытаются реализовать многие ученики. Считается, что мастера тантра - йоги в целях аккумуляции энергии,  зимой не отказываются от интимной близости, но до весны делают это, не допуская семяизвержения. Именно после такой двухнедельной практики Олегу приснился тот сон,  который я описал выше. Стало понятно удушение, каких детей не давало ему покоя несколько дней.
Первый этаж. Мочеполовая сфера. Долго пришлось убеждать его, в пагубности той практики, которую он избрал. Кое-как уговорил его сходить к знакомому доктору на консультацию. Возможно, для другого организма это было бы допустимо, но в случае Олега всё было не безопасно.  Врач дал следующее пояснение.  Такие опыты, как «семя задержание», вредны как с психологической,  так и с физиологической точки зрения. В организме образуется застой,  мельчайшие капилляры лопаются  от напряжения и в результате можно заработать не только снижение  эрекции, но и появление простатита.
Теперь представьте, что было бы, если бы Олег не вёл дневник и, преодолевая всякие предупреждения своего Бессознательного, продолжал практиковать. Возможно год, два, три он бы не заметил патологии, но в 30 лет жизнь не кончается, к пятидесяти годам изменения были бы невозвратимыми.
Мне могут возразить. Поскольку цель духовной практики есть Духовная трансформация, то возможно, если бы мой знакомый потерял часть социально значимых  функций организма, это лишь поспособствовало бы его духовному росту. На это я отвечу. Если бы Бог,   создавая человека, главной необходимостью его существования определял наращивание абстрактных духовных качеств, то он бы его и «сотворил» соответствующим образом. Зачем усложнять конструкцию, если задача так проста?
Помните слова Иисуса переданные через Иоана Златоуста: «...суть бо скопцы, иже из чрева матерня родишася…». Перефразирую. «Есть скопцы, которые родились скопцами. Есть те, которых оскопили люди. А есть скопцы,  которые оскопили себя ради Царства Небесного».
   Эволюция сакрального знания может предложить много примеров, когда люди мечтавшие приобщиться к Божественным Истинам, добровольно подвергали себя процедуре оскопления (не путать с кастрацией и обрезанием), но мало кто из них, оставил след   в истории  Человечества, как духовный лидер достойный подражания. Даже, несомненный для всех, авторитет богословия Ориген (185-254 н.э.) раскаялся в своём членовредительстве, свершённом в порыве религиозного экстаза.  Через 300 лет после его смерти, заблуждения Оригена были осуждены на Пятом Вселенском Соборе, но касалось ли сие осуждение,  в том числе и факта операции на гениталиях, мне неизвестно.

Я немного отвлекся от истории моего товарища, но раз уж  это произошло, резюмирую своё тематическое отступление: 
1. Любой сакральный текст полон поэтических метафор, а иногда просто разбавлен эле-ментами человеческого мракобесия. Будь это Библия Христианства или Тибетская Книга Мертвых, «Записи»  Э. Сведенборга или  «Библия Духов» А. Кардека,   Агни Йога или «Роза мира»  Ко всем источникам можно относиться с уважением, но без фанатизма.
2. Господь Бог дал Вам всё, что надо для духовного прозрения. Ваши руки, ноги, как и сама жизнь, принадлежит ему, поэтому не надо ничего отрезать или пришивать или тем более вешаться или взрываться во имя идеи собственного Духовного Совершенства. Это эгоизм. Ваша жертва не будет оценена. Жертвовать можно во Имя; как Христос, как апостолы, как герои Отечества.

Теперь резюме к  теме о  необходимости вести дневниковые записи и записывать сны. 
Всякий вступивший на путь постижения сакральных таинств, идёт по дороге полной тайн и загадок. Дневник позволит вам анализировать свой Путь через три, пять, десять лет. Он поможет вам избегать ошибок, быть может, непоправимых. Но если так случится, что на этом пути вам придётся «оступиться»,  то ваши записи помогут идущим за вами поступать более осмотрительно.
Для неофита, сны  это как помощь для младенца, делающего первые шаги.  Следующей ступенью  является «мистическое переживание».  Уточню.  «Мистическое переживание» это событие, либо виденье, либо особое состояние сознания, наличие которого вы никак не можете объяснить  законами материального мира. Появление такого феномена может произойти спонтанно,  а может, в результате определённого действия. Учащенного дыхания, релаксации, визуализации, медитации. Используя законы постановки лабораторного опыта, применяемые классической наукой, Вы сможете инициировать  «мистические переживания» по своему желанию.  В этом и есть взаимообогащение  лабораторного и мистического опыта.
Как и в точных науках,  Ваши  действия, должны быть привязаны к определенной, объектив-но контролируемой задаче.  По большому счёту, даже если Неофит  поставите перед собой  цель магическим образом превращать воду в вино, это можно принять без иронии.  Но прежде чем он  достигните  такого ориентира, его ожидает столько открытий, что вероятнее всего тема «алкогольной самобранки отпадёт сама собой.

В сакральном смысле, мистическое переживание, это особая форма познания мира, формирующая  систему знаний, основанную на человеческом понимании сущности Божества  и  трансцендентальной реальности.  В реальности трудно классифицировать, когда человек описывает свой сон, а когда рассказывает о своём мистическом переживании.  Поэтому  в этой области нет более объективного исследователя, чем вы сами.
Известно, что сто лет назад вышел труд    З. Фрейда «Толкование сновидений». Более двухсот страниц потребовались отцу психоанализа, что бы раскрыть механизмы бессознательного восприятия  «внешних раздражителей» и их проекцию в  возможность реального восприятия через сон.  Тем не менее, ему удалось осветить лишь малую часть извечной загадки, которую Homo Sapiens пытается и пытался разгадать во все времена своего существования. Учёный не мог допустить возможности чудесного в процессах, которые он считал исключительно работой психики человека. Возможно, свет прольёт оккультная наука?
         К сожалению,  на мой взгляд, современное эзотерическое знание,  со времён XIX века,  не сделали качественного рывка в этом направлении, поэтому обратимся к истории.
Е.П. Блаватская. Комментарии к «Тайной доктрине».  Из протокола заседания Теософского общества. Лондон. 14 марта 1889 год. Председатель г-н Кингсленд. 
ВОПРОС — Можно ли сны как-нибудь классифицировать?
ОТВЕТ — Мы можем грубо подразделить  сны на семь классов.  Таким образом, мы получим:
1. Пророческие сны. Они отпечатываются в памяти нашим Высшим Я. Как правило, они понятны и ясны: спящий либо слышит голос, либо видит надвигающееся событие.
2. Аллегорические сны или смутные мимолетные видения реальных событий, выхваченные мозгом и искаженные воображением. Как правило, они правдивы только наполовину.
3. Сны, посылаемые Адептами, хорошими либо плохими, месмеризаторами (гипнотизёрами)  или же мыслями очень могущественных разумов, желающих заставить нас исполнять их волю.
4. Ретроспективные сны о событиях из прошлых воплощений.
5. Предупреждающие сны для тех людей, которые не могут предчувствовать сами.
6. Беспорядочные сны, причины которых упоминались выше  (рефлексия мозга).
7. Сны, которые являются лишь результатом игры воображения или хаотическими картинками, возникающими в связи с пищеварением, некоторыми психическими расстройствами и другими подобными внешними причинами.
Я предлагаю очень внимательно относиться к наследию Е.П. Блаватской, но без фанатизма. Опираясь на её определение, это действительно очень грубая классификация, тем не менее,  в истории оккультизма, я не видел ничего более внятного по этому вопросу.  Особенно вам должны  быть интересны пункты три и пять.  Конечно, надо признаться, что множество сновидений это просто «рефлексия мозга», но это не отрицает возможности рассмотрения сновидений как  сакрального механизма, который помогает человеку приобщаться к мистическим  таинствам.
  Оккультисты предполагают, что через  сон человек может бессознательно общаться с Тонким (Астральным) миром.  Здесь мы попадаем в область «Terra Incognita» .  Мы можем констатировать, что общение с той стороной, на уровне механизма сновидений,  идёт, но объективно,   весьма загадочен факт персонализации того (или тех), кто нам шлёт различные "сообщения" пытаясь научить «уму-разуму».   Тем не менее, сигналы которые мы получаем, реально помогают оценивать,  различные жизненные обстоятельства. 

Опять же,  не стоит идеализировать помощь "тонкого мира".  Но прежде чем более подробно остановиться на этом вопросе, давайте договоримся, что употребляя выражения - "Трансцендентальный, или тонкий, или астральный мир, а так же оккультный, мистический, феноменальный"- во всех случаях я ставлю знак равенства между этими понятиями.  В этом же ряду стоит понятие "та сторона". В некоторых эзотерических традициях не говорят -  "Общение с тонким миром", - а употребляют словосочетание - «Общение с той стороной". Думаю, не стоит пренебрегать такой фразеологией. Предположу, что приравняв эти понятия, я поднял целую бурю негодования со стороны своих оппонентов. Но.  Давайте будем объективны. 
Есть две реальности  доступные к познанию биологическими инструментами, которыми Господь Бог снабдил  Человека, погружая  его в пучину Материального мира.       
Объективную  реальность можно пощупать, увидеть, услышать, понюхать.   Понять  её нам помогает традиционное научное знание. Есть субъективная реальность, которая постигается с помощью индивидуальных инструментов оккультного порядка.  Если материальный мир физики Ньютона,  видим одинаково  всеми участниками процесса  познания, относящими себя к биологическому виду Homo Sapiens, то   понимание субъективного (трансцендентального) мира  зависит от готовности  Человека к такому восприятию.  Представьте учёного  склонившегося над микроскопом. Если грязные линзы не позволяют ему разглядеть предмет исследования, то  достаточно протереть окуляры чистой салфеткой что бы восстановить способность инструмента к  работе.  Если же Исследователь смотрит в мир "тонкой" реальности, то он видит, прежде всего,  "тонкое продолжение себя".  Чем чище Исследовательский инструмент,  тем более "правильно" можно увидеть  не материальную действительность.   Здесь человек соединяет в себе функции Исследователя, Исследовательского инструмента и  Предмета  исследования. Никакой  "салфеткой " невозможно протереть линзы, которые  помогают нам общаться с той стороной. То, что в религиозной традиции называется "очищение от скверны" и есть та тряпица, которая помогает стереть грязь с нашего аппарата восприятия  мира субъективных феноменов. 
 
Учитывая всё это, бессмысленно говорить о  различных градациях трансцендентального   мироустройства, поскольку эти тонкости недоступны нашему пониманию на том уровне  развития Самосознания, в котором мы прибываем.
Теперь о помощи "тонкого мира" через механизмы сна. Этой идее как минимум более 2000 лет. Известно, что  в  Древних Греции, Египте, Индии,   использовали ритуал сновидения для получения совета богов.  Инструмент не точный, но доступный любому в силу его простоты и естественности.  Порядок использования этой "бабушкиной" методики в большей степени зависит от фантазии неофита. Самый простой способ, когда практикующий перед сном записывает в дневник несложный вопрос, имеющий лишь два возможных варианта ответа. Либо - да. Либо - нет. Утром, сразу после пробуждения записывается сновидение в тот же дневник, после чего делаются выводы можно ли соотнести содержание сна и существо поставленного вопроса. Более детальное погружение в эту методику, требует более тщательной организации жизненного распорядка, и определённых медитативных  упражнений.  В последующем  нам придётся возвращаться к этому вопросу, а пока остановимся на негативных моментах «общения с той стороной".

По моим наблюдениям, любой человек, проявив немного терпения и прилежания, может добиться хороших результатов  в постижении оккультных таинств. Вопрос лишь в том, пройдёт ли  он  это испытание. Наверняка Вам известны мифы, как Диавол искушает праведника.   В реальности же, всё намного банальней и обыденней. Не так феерично, но последствия часто бывают непоправимыми.  В качестве примера, расскажу вам одну историю.

1.3. Практика неофита.  История господина М.

В конце XX начале XXI века в нашей стране происходил процесс смены элит. Это не было полноценной революцией, но изменения в обществе были революционными.  Именно в это время господин М., именуемый в народе Сан Саныч, закрыл свою лабораторию на ключ, с лёгким сердцем распрощался с коллегами и бодрым шагом пошёл в сторону Кремля.  С завтрашнего дня  начнется его новая жизнь. Работа в аппарате президента, новая должность, новые перспективы. К сожалению, как учит нас история, революция всегда пожирает своих детей. Так и в этом случае, через три месяца наш герой оказался  хоть и не на гильотине, но вполне  "у разбитого корыта". Прежний институт закрыли, его тема в науке была бесперспективной, и найти ему, мало-мальски, достойное рабочее место, представлялось возможностью  с очень низкой степенью  вероятности.
"В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов..." - решил он. Благо кое-какие сбережения имелись, и Санычь  решил ненадолго отвлечься от городской суеты, пожить в деревне, собраться с мыслями, поправить здоровье на свежем молоке.
Надо сказать, что современному оккультисту  трудно представить, какой это катализирую-щий фактор - жизнь в глухой деревушке. Отсутствие  телефона, телевизора, компьютера, да и элементарного собеседника, заставляют человека проявлять чудеса изобретательности, что бы удовлетворить свою собственную психику на предмет получения новой информации. Возможно, Вам известны опыты по сенсорной депривации? Суть в следующем. В лаборатории создают определённые условия, при которых  органы чувств перестают получать внешние раздражители. Человек ничего не слышит, не видит, не чувствует запахов, не испытывает тактильных ощущений, даже силу тяжести снижают за счет использования водной среды. В таких условиях - начинаются видения.  Я объясняю этот феномен просто.  Иногда психика испытателя "начинает скучать",  в этом случае из глубин бессознательного, она может "вытаскивать" различные "картинки" и испытуемый видит галлюцинации. Если "Бессознательное" не забито продуктами собственной  жизнедеятельности, то есть шанс  увидеть сферу "Коллективного Бессознательного" или реальности "Тонкого Мира". Схожие процессы происходят, если у человека уменьшить число внешних раздражителей за счет его помещения в те места, которые в нашей культурной традиции принято называть медвежьим углом. Возможно, поэтому все духовные авторитеты использовали инструмент отшельничества для облегчения взаимодействия с трансцендентальным миром.
Но вернёмся к нашему герою. Как то,  между рыбалкой и сенокосом, ему попалась книга, ко-торую растяпа племянник забыл на сеновале.  Там рассказывалось о методологии общения со своим Ангелом Хранителем на территории, которую в Древней Греции называли Царством Мор-фея. Сан Саныч  верил в Бога, но всё же не испытывал мистического трепета к   символам право-славного культа. Не ходил  в церковь, не освящал себя крестом. Как учёный он знал много случаев, которые кроме как Божественным промыслом нельзя было внятно объяснить, поэтому без внутренних противоречий стал читать эту книжку.
Чем дальше он знакомился с ее содержанием, тем сильнее потешался над дремучестью и невежеством автора. Имея значительный багаж знаний в естественных науках, он не мог согла-ситься с неизвестным писателем, поэтому решил изменить методологию с учётом  своего научного опыта. Я не стану подробно описывать все тонкости его Поиска, но могу сказать точно,  когда он вернулся в город, он уже без труда, разместившись в кресле или при поездке в метро, мог на несколько секунд погрузить себя в "сон" что бы "пообщаться с той стороной".  Через три года он стал убеждать друзей, что получает наставления от Бога. Используя старые связи, решил утверждаться в информационном пространстве. Публикации в газетах, интервью на радио. Через год он и группа его единомышленников  создали сайт,  издали брошюрку с божественными напутствиями.
2012 год в истории человечества отмечен как год несбывшегося Апокалипсиса. Истерия охватил весь религиозный мир, вернее человечество разделилось на два лагеря. Одни верили в грядущий Армагеддон, другие  не верили. Интригу добавил календарь майя, который яко бы кончался на этой дате и  фильм-катастрофа режиссёра Роланда Эммериха -  2012.
Секты всех мастей стали собирать свою паству. Напуганный обыватель метался в поисках великого  Учителя, который  смог бы замолвить за него словечко перед  Всевышним, а тут такая удача - человек разговаривает с Богом.  Разные причины привели людей в общество  господина М, но он был искренен в своих заблуждениях и они поверили ему. Когда конец света не состоялся, секта начала рассыпаться. Через год я перестал его наблюдать. Человек из   оккультного феномена превратился в банального фанатика не способного объективно оценивать реальность и критически относиться к своим поступкам.  Дальнейшая судьба Сан Саныча мне неизвестна.
Резюмируя тему практического действия, можно сказать; Путей реального вхождения в са-кральный мир множество. Кто то наблюдает собственные сны, кто то идёт медитировать, кто то занимается психологическими опытами. При любых стартовых условиях, практикующий неофит, в какой-то момент своей подготовки,  попадает в те возможности, где граница между миром физики и метафизики практически отсутствует.  Можно ли воспользоваться этими возможностями или лучше отказаться от них, не желая  подвергать себя опасности. Прежде чем принять решение, вы должны понимать оккультные процессы объективность которых в настоящий эволюционный момент не вызывает сомнений. Не спешите прыгать в первый попавшийся поезд. Он может привезти не туда.


1.4. Оккультные идеи Homo Sapiens.
       Откровения или заблуждения.

Трудно сказать,  с какого времени Ученики  Божественной Мудрости  утратили единство взглядов  в  понимании  термина «оккультный». И хотя я предпочитаю забытое выражение «са-кральный», тем не менее, надо сказать несколько слов в защиту древнего понятия.
 Как строители Вавилонской башни разбрелись по свету, потеряв общий язык, так и мои современники не имеют единого смысла при определении слова «оккультный».  Особенно досадно, что для многих  представление об этом сегменте естествознания, носит исключительно негативный характер. Стереотипы, сформировавшиеся под  воздействием  фильмов ужасов и соответствующей литературы, постепенно начинают  доминировать  даже в среде «экспертного» сообщества,  не говоря  уж о тех,   кто далек от желания глубоко изучить  этот вопрос.
С другой стороны, если вы возьмете «Толковый словарь живого великорусского языка»  В.И. Даля,  изданный  в 1863 году, то не найдете термина «оккультизм» на страницах этого издания,  хотя для слова  «мистика», великий филолог нашел возможность предложить своё  толкование. Вывод напрашивается сам собой. Долгое время в России понятие «Оккультизм», как общее название мистических учений  и традиций не употреблялось,  либо использовалось  лишь  узким  кругом специалистов.
Добавлю. В конце XIX - начале  XX века на благодатном  поле «русского мира» стали появ-ляться множество эзотерических сообществ. Масонские ложи. Спириты,  последователи  Аллана Кардека.  Адепты Теософского общества  Е.П. Блаватской. Представляете, как было трудно разо-браться обывателю, когда такие разные, но  и те, и другие, и третьи называли себя «оккультистами». Возможно,  это тоже одна из причин,  почему у моих соотечественников  нет единого мнения по существу этого термина.
Для меня оккультизм,  это синтез, мировоззренческих догм и  религиозно - культурных традиций,  в которых допускается возможность  познания как материального, так и не материальных миров,  через постижение Первопричины и Сущности  бытия, именуемое в нашей культуре Господом Богом.
Надо сказать, что многие из святых отцов со мной несогласны.  Предлагаю цитату:
«Христианство расценивает оккультизм, как особого рода извращённую религию или, точнее, анти религию, корни которой уходят в глубины ада и главнейшая цель которой – превратить человека в духовного раба древнего змия, которого почитают оккультисты, но которого отвергает христианство как диавола и сатану». (Свящ. Николай Карасев. Путь оккультизма. М., Пренса. 2003. С.34.)
Мне неизвестно искренен ли священник Н. Карасев в данном случае, а  главное,  я не готов порицать его или других священнослужителей, которые так свободно откланяются от общепринятых трактовок этого термина.  Я даже готов поддержать его.  В чем же причина моей терпимости?
 
 Давайте будем объективны. Феномен Русской цивилизации  невозможно представить без связующей роли РПЦ и традиционных конфессиональных институтов основных религий.  На протяжении  многих веков здание нашей государственности держится на фундаменте,  целостность  которого обеспечивается  как совместной  историей, так и единой религиозно - светской культурой. Всякие раскольнические идеи внутри этого «здания»,  ведут к ослаблению «фундаментальных камней» этого строения. Как не прискорбно, но даже в наше время, этой  слабостью могут воспользоваться внешние силы. Поэтому, критика мистических традиций  со стороны наших священнослужителей целесообразна до тех пор, пока оккультное воспитание не станет нормой  светского общества.
 Для объективности общей картины, давайте посмотрим еще один источник.  Философский словарь. Изд. Политическая литература 1980г.: 
« Оккультизм - термин обозначающий учения, которые признают существование в мире сверхъестественных, недоступных научному исследованию феноменов и сил и  разрабатывающих  практические способы взаимодействия с ними..."
Что тут возразишь?  В контексте данного определения все официальные религиозные конфессии  ,  многочисленные  секты, тайные и явные объединения, изучающие эзотерическое наследие, в общей массе и составляют ту совокупность учений, которые «...признают существование в мире сверхъестественных феноменов и сил ..." Значит, по законам формальной логики, все эти уважаемые организации, как бы враждебно они не относились друг к другу, совместно ««доят одну и ту же корову, пасущуюся на поле с названием «оккультизм»». Простите меня за столь грубую метафору, но по сути это правда. Представленное  чудесное животное отличается от наших сельских  млекопитающих исключительной продуктивностью и терпимостью, так что каждый желающий имеет возможность подёргать эту Бурёнку за вымя. Так было во все времена, и если вы не против такого утверждения, то согласитесь, что эволюция биологического вида Homo Sapiens, кроме  всего прочего есть эволюция мистических  представлений Человечества.
В настоящей работе, я не ставлю перед собой задачи  проследить путь эволюции оккультной науки.  Не отрицая достижения  многовекового  мистического опыта различных культурно исторических традиций,   я предлагаю посмотреть на наследие оккультистов прошлого   не предвзято  и без фанатизма. Конечно,  у меня нет возможности прикоснуться ко всем источникам эзотерического просвещения,  и всё же. Давайте задумаемся.  Для примера возьмём цитату из книги «Осознанность», под авторством некоего Ошо, издательства  Краснодар. 2003г.  Переводчик неизвестен:
«… Бессознательность течёт вниз, сознание поднимается вверх. "Вверх" синонимично "внутрь", а "вниз" - "наружу"...». Конец цитаты.  Хочется спросить у автора или у переводчика, не понятно кто тут больше «накосячил»: «Почему слово «Вверх» стало синонимом  слова «внутрь»»  Более тысячи лет как то обходилось  и вдруг, на тебе… открытие.  «Палка» равно «Селёдка». 
Такой, извините, стёб,  можно встретить на каждом шагу.  Особенно этим грешат те, кто пишет свои откровения методом «автоматического письма ». Уверенность в Божественной сути своего источника вдохновения не позволяет им критически посмотреть на содержание, от этого такой оксюморон: ««Сало»  синонимично  «одеяло»».
Другой пример. Вернёмся к  словам  Е.П. Блаватской. «Будущее открывает перед нами самые  грандиозные перспективы, ибо пробил уже час начала великого циклического  возвращения к мистическому мышлению».
Это было сказано 1889.   Для обывателя того времени, термин «Мистическое мышление» то же был непонятен. Даже сейчас в психологии больше употребляется термин «Магическое мышление»  тем не мене, интуитивно,  читатель понимал, о чём речь.   Возможно  ли, интуитивно осмыслить отрывок из Ошо  представленный выше?  В принципе можно, только результат «такого осмысления» у каждого человека будет свой. Такая абстрактная подача материала, потерявшая связь с многовековой культурой оккультного знания, кроме разъединения в лагере Неофитов  ничего не несёт. Всё тот же многовековой принцип  верьте  и не размышляйте.
В чем же суть «мистического мышления» возвращение, которого пробил час,  по словам  Елены Петровны.   
Начнем с «мышления», которое не предполагает наличия «мистики». В нашей  традиции таких людей принято называть Атеистами.  Всем  известно, что ещё  в древних культурах были  философы  отрицающие наличие богов. Это была небольшая часть общества и на  общем фоне   эти мыслители не имели особого влияния  на  своих соплеменников.
Как же «мыслил» Homo Sapiens не поддерживающий атеизм?    Жертвоприношения или молитвы, это лишь видимые атрибуты. Каждый поступок, каждый свой шаг человек воспринимал как действие, произведенное и имеющее последствия, как в мире материи, так и в мире оккультной реальности. Моим современникам сейчас невозможно представить, прочувствовать,  особенности такого поведения, поэтому обратим свой взор во  времена XVI—XVII веков, когда в  Западной Европе  произошла научная революция. Это не было временем расцвета атеизма, но постепенно наши предки разделили общие мистические представления, на истинное сакральное знание и предрассудки, граничащие с мракобесием.  Не будем останавливаться на степени заблуждений наших предшественников того времени. Более важно отметить следующий этап. XVIII—XIX век. Промышленная революция в Европе. 
К девятнадцатому веку, многие считали, что «Разумный»  «схватил Бога за бороду» . Раз-личные хитроумные машины, чудеса химического катализа, небесная мощь электричества. Казалось, на земле,  на воде и  в воздухе, нет предела возможностям человека.  Будущее виделось не-вероятным и дерзновенным.  Это был апогей атеизма.  Люди окончательно разучились жить и мыслить  в объективной и субъективной реальности одновременно.  Поэтому в конце  XIX века, Е.П. Блаватская предрекла возврат к  мистическому мышлению. Здесь надо сделать паузу, что бы  акцентировать ваше внимание.  Более века, включая настоящее время, Человечество топчется на месте пытаясь создать универсальное  оккультное учение.   Сайентологи,  Пятидесятники,  Свидетели, Муниты…  Каждое новое Учение разделяет общество, дробит духовно ориентированных  людей на, всё более и более мелкие группки, сея непонимание, подозрительность и вражду.     В этих условиях все уже забыли о необходимости реанимировать мистическое мышление. Сектантские вожди борются между собой за души «прихожан»,  одновременно отучая, тех же «прихожан», от всяческого мышления. Зачем мыслить, надо просто верить.  Постепенно становиться понятно, что путь  поиска  Универсального  Учения бессмысленнен. Любое учение лишь инструмент для  пробуждения  Мистического Мышления.  Я не буду останавливаться на особенностях мистического  способа  познания Мира и осмысления Себя как объекта  двух миров - объективного и субъективного. Позже вернёмся к этому вопросу, а сейчас сделаем главный вывод.
Эзотерика, мистика, оккультизм, такие же науки, как философия, социология или этнография и её цель научить  Человека более ответственно относится к своим действиям,  правильно оценивая  последствия своих поступков,  как в материальном, так и в Духовном  мире.
Может показаться, что в этой науке невозможно использовать  эмпирические методы доказательства истины.  Описание, измерение, сравнение, наблюдение, эксперимент,  не позволяют нам  подтвердить или опровергнуть оккультные догмы, сложившиеся на  сегодняшний момент. Это не совсем верно.
Хочу предложить вам несколько цитат из книги Е.П. Блаватской  «Практический оккультизм»,  где Елена Петровна знакомит  читателей с некоторыми  духовными нормами. 
«… Каковы же условия, требуются от человека, чтобы он мог стать учеником Divina  Sapientia».  (лат. Божественной Мудрости) ?
«…. Для того чтобы дать  представление об условиях, при которых возможно   изучение Божественной Мудрости, без опасения, что божественное будет заменено черной магией,  ниже приводятся "личные правила", которыми облагается каждый ученик  на Востоке»…
« … 6. Те, кто хочет приобрести знание, приводящее к сиддхи(оккультной  силе), должны отказаться от всякой суеты жизни и от мира»…
«… 8. Лану (ученик, чела) должен опасаться, лишь внешнего жизненного влияния (магнетических эманации живых существ). По этой причине, будучи единым со всеми, в своей внутренней сущности, он должен заботиться о том, чтобы отделить свое внешнее (наружное) тело от всякого постороннего влияния;
«… Никто не должен пить или есть из его чашки, кроме него самого».
«Он должен избегать телесных контактов (то есть исходящих от него или направленных на него) как с человеческими существами, так и с животными».
«Не разрешается иметь домашних животных, запрещено даже касаться некоторых деревьев и растений. Ученик должен жить, так сказать, в своей собственной атмосфере, чтобы индивидуализировать ее для оккультных целей».
«… 10. Никакая пища животного происхождения, ничто, что имело в себе жизнь, не должно использоваться учеником. Также нельзя употреблять вино, алкоголь, опиум и т. п.; ибо они подобны лхамаям (злым духам), которые привязываются к неосторожным людям и уничтожают понимание».
Отрывок довольно объемный, поэтому я не буду комментировать все представленные постулаты  тибетских буддистов, возьму  лишь одно утверждение, что бы на его примере, можно было бы подвергнуть сомнению и остальные.
« … 6. Те, кто хочет приобрести знание, приводящее к сиддхи (оккультной  силе), должны отказаться от всякой суеты жизни и от мира»…
Вроде сомневаться  не приходиться.  Многие  религиозно-культурные  традиции призывают к аскетическому образу жизни обещая взамен наделить практикующего сверхъестественными способностями.  Такое единодушие можно было бы воспринимать, как доказательство истинности прилагаемого тезиса. Но…  Давайте обратимся к истории вопроса. Предлагаю несколько известных, исторических, личностей, пример  которых заставляет нас  задуматься;

Франц Антон Месмер               (1734-1815);
Эдгар Кейси                (1877-1945);
Вольф Мессинг                (1899-1974).

Разные имена,  разные даты, разная география событий, но есть критерий, который их объединяет,  это наличие оккультной силы. Я специально взял для примера наиболее известных широкой публике фигур, что бы ни  углубляться  в дебри их жизненной истории,  для  подкрепления своей аргументации.  Все, кто хоть немного интересуется темой эзотерики, знают этих людей как  демонстраторов  невероятных,  необъяснимых, парадоксальных действий  многие, из которых можно без сарказма  называть  чудесами. Хотя и здесь были ошибки. Неверные предсказания, и тем не менее. Обратите внимание. Они жили среди своих современников, не  придерживались норм  аскетических практик, не изнуряли себя постами или самоистязанием.  Может  они  обладали склонностью к мистическому мышлению? Нет однозначного ответа.
Можно говорить, что представленный пример есть  исключение из правил, а можно допустить, что обстоятельства жизни позволили «оккультной силе» этих мужей проявиться в полной мере. Ни то ни другое недоказуемо. Вероятнее всего  истина посередине, но вышеизложенный пример позволяет  предположить, что аскетизм не обязательное условие Духовного Поиска.  Умения отвешивать поклоны, знания молитвенных текстов, приверженность постам и ритуалам, не самая лучшая оккультная школа.   

 В чем же секрет успешного постижения сакральных таинств? Где лучшая методология для совершенствования духовного Человека?  Мне думается, что ответ  прост. Наша активная, подчиненная определённой дисциплине, деятельность  на планете Земля  и есть тот философский камень, который позволит эволюционировать  биологическому виду Homo Sapiens  до состояния Homo Divinus .
Можно ли сказать, что мой вывод получен эмпирическим путём? И да, и нет. У меня нет го-товых рецептов, я всего лишь делюсь своими размышлениями, своим оккультным опытом  и предлагаю Вам самостоятельно начать поиск Истинной Воли, Истинной Мудрости и Истинного Действия.

1.5. Краткая история трансформации сакральных знаний.              От ТОТЕМИЗМА  до ПОЛИТЕИЗМА  через культ умерших предков.

           Так век за веком - скоро ли, Господь? -
           Под скальпелем природы и искусства,
           Кричит наш дух, изнемогает плоть,
           Рождая орган для шестого чувства.
«Шестое чувство»  Н. Гумилев 1920 г.

Давайте воспользуемся правом на выдвижение гипотез  и предположим,  что слова Е. П. Блаватской: «…пробил уже час начала великого циклического  возвращения к мистическому мышлению»   - есть Истина.   В контексте этого возникает несколько вопросов и один из них; что Homo Sapiens  приобретёт  при  реанимации своих  способностей к «мистическому мышлению»?
  Обратите внимание на  цитату из Н. Гумилёва выбранную в качестве эпиграфа.    Яркий пример, как в ХХ веке, представляли влияние Духовного развития на биологическую природу Человека.  Казалось, ещё немного и Духовному Человеку станет подвластно всё то, что во все времена называли  «чудесами».  Целительство, передача мыслей на расстояние,  Божественное предвидение, и ещё множество всякого разного. Прошло сто лет. Что изменилось?   Сила Мысли не двигает предметы, не делает из воды вино и не позволяет ходить по воде, что тогда? Неужели за это время мы никак не изменились? Для чего тогда нужно Духовное  Эволюционирование?
Для ответа на вопрос, что даёт Человеку склонность к  мистическому мышлению, нам  придется вооружиться знаниями исторической науки, в этом случае  наши выводы будут иметь объективный фундамент.  Используя  накопленный историками фактический материал, мы можем посмотреть, как меняется Человек на протяжении тысячелетий?  Связана ли трансформация его сознания  с изменениями оккультных представлений? 
Объективно, надо сказать,  что историческая ретроспектива не даёт возможности в качестве объекта наблюдения брать определённую личность,  поэтому критерием оценки  будет влияние сакральных идей на социальное развитие общественных объединений. Родов, племён, народов, государств.  Каков признак успешности перечисленных сообществ?   Если кратко, то можно выделить следующие характерные черты;

• Способность  общества защищать свою территорию,
• Способность общества осваивать новые территории,
• Объединять различные племенные группы в единые социальные объединения,
• Совершенствовать науки и искусства, производственные и технологические возможности общества.

Таким образом, если в процессе своих исторических изысканий, мы увидим, как Духовное знание  мотивирует общество на развитие этих характеристик, то мы сможем предположить, в каких случаях Мистическое мышление проявляет себя в полной мере, а в каких нет.
Прежде всего, отметим.  Заслуга появления  термина «Оккультизм» принадлежит Агриппе Неттесгеймскому, который в 1531 году опубликовал свою работу «De Occulta Philosophia». Можно перевести как «Тайная философия». При этом нет сомнений, что методики взаимодействия с миром «сверхъестественного», Человек начал искать ещё задолго до рождения Агриппы. 
Что же было «до Агриппы»? К сожалению,  наша наука не всесильна,  поэтому, мы не сможем  рассмотреть тот период истории, когда первобытные люди культивировали мистикорелигиозные качества в огне или в орудиях производства. Пусть стартом наших воспоминаний будет то  время,  когда  человек рассматривал   животных, как себе подобных, но наделял их сверхъестественными умениями. Физическая сила, способность летать, плавать и другие возможности, которые демонстрировали наши меньшие братья, служили своеобразными ориентирами, можно сказать,  предметом зависти для наших предков. Даже сейчас есть  народы, которые «добывают свой хлеб» исключительно охотой и собирательством. Они убеждены, что человек, при желании,  может вступить в мистическую связь с объектами природы или представителями флоры и фауны.  Они верят, что после смерти,  могут превратиться в медведя или  орла. Они знают, что всё сущее на земле это плод стараний Великой Матери Моржихи или Большой Черепахи. 
  Невозможно  точно определить причины появления такого культа. Был ли это акт божественного прозрения в племенной группе аборигенов или  может кто то, из особо богатых воображением соплеменников, нафантазировал такие религиозные идеи? Отложим поиски ответа на этот вопрос.  Давайте задумаемся о последствиях таких воззрений.  Представьте, как живёт первобытное племя в диком лесу или непроходимых джунглях. Опасные хищники, ядовитые змеи, бесчисленные множества жалящих и кровососущих насекомых. Единственная задача - выжить.
Придав окружающей среде и её обитателям статус божественности, Homo Sapiens верил, что через  подражание представителям животного царства он найдёт ключ, как к физическому, так и мистическому совершенству. Наблюдая за природой, примечая поведенческие реакции разных животных, наш первобытный предок, незаметно для себя, расширял  запас тактических  приёмов  защиты от агрессивных условий местной флоры и фауны. Из века в век, из поколения в поколение, передавались наблюдения возведённые в статус оккультных истин; через шаманов, через старейшин, через вождей. Вооруженный этими знаниями  и орудиями охотничьего ремесла человек уже на равных мог конкурировать в межвидовой борьбе за выживание. Улучшалась демография, осваивались новые охотничьи угодья, наступал золотой век тотемизма . 
Резюмируя вышеизложенное:
Анализируя основы тотемизма, как мистического мировоззрения, можно сказать, что такие сакральные смыслы, были уместны и востребованы  именно в тот период эволюции Homo Sapiens. Они отвечали требованиям сохранения вида и перестали быть актуальны, когда обстоятельства изменились.
    Упомянув  о золотом веке, я позволил себе некоторую вольность.  Справедливости ради надо сказать, что моё повествование не является строго научной работой, поэтому  я не привязываю описываемые мною процессы  к определённым историческим датам. Я рисую идеальную схему смены оккультно-религиозных формаций в процессе эволюции человека.  Реальность всегда намного сложнее, чем ее трактовка.
 
В какой-то период времени, объединение родовых групп в более крупные сообщества,  рост популяции и  расширение ореола обитания человека, способствовало учащению кровавых столкновений между различными племенами. В этих условиях верования в божественность животного мира уже переставали работать. Исчезала необходимость бороться за выживание с нашими «меньшими братьями», начиналась конкуренция внутри вида, поэтому были нужны новые ориентиры для подражания. Помните истории про индейцев ?
Мохоки уничтожили племя могикан .. На примере коренных жителей  Америки описанных Фенимором Купером можно отметить, как при существующем почитании животного мира отраженном в именах героев; Большой Змей, Быстрый Олень, Зоркий Сокол, начинает формироваться новый культ. Это культ предков  .
   
 Изначально, в  мистической парадигме   почитания умерших соплеменников, особым уважением пользовались хорошие воины и вожди, но после того как стало понятно что и знатные ремесленники тоже увеличивают способность племени к выживанию, появилось почитание к кузнецам, виноделам, охотникам и т.д. При  жизни многих из них считали колдунами, а после смерти им придавали статус покровителей  ремёсел. К ним взывали о помощи, их услаждали жертвами и благовониями. Теперь уже не животные, а  лучшие представители собственного вида были объектом для подражания.
Новые поколения  перенимали опыт у особо выдающихся воинов, кузнецов, скорняков. Умения умерших кумиров были возведены до высот не реализуемого идеала, что заставляло молодых людей искать пути к  совершенству, поднимая средний уровень мастерства в своем сообществе. Так синтез воинского и ремесленного искусства помогал племени выдержать конкурентную борьбу в среде себе подобных.  Повторюсь. Невозможно  ответить точно, как появилась идея обожествления предков.  Был ли это акт мистического откровения или кто то, из особей богатых воображением,  нафантазировал такие религиозные смыслы?  Нам это неважно. Главное мы можем отметить, что новая  оккультная философия способствовала выживанию в изменившихся условиях существования. Кто не смог вместить в себя новые мистические воззрения,  тот исчезал,  как  исчезло индейское племя могикан.
   
Надо сказать, что в истории человечества трансформация священных символов  не происходила так линейно и однозначно, как я описываю.  Внутренние конфликты. Борьба за власть. Угрозы агрессивных соседей. Множество факторов оказывали влияние на смену религиозных предпочтений. Одних идолов возводили на алтарь, других  ввергали в прах.   Менялись вожди - менялись кумиры. Такое непостоянство объясняет почему, рассматривая историю человечества, мы не можем найти бесспорных подтверждений  успешности  племён  находящихся на более высокой ступени оккультного знания.  Хотя испанские конкистадоры однозначно  показали американским народностям,  чья вера сильнее,  думаю мало, кто воспринимает этот исторический факт  как победу религиозных  идей.  Противники такого аргумента будут говорить о хорошем вооружении европейцев, об огнестрельном оружии которого не знали индейцы и будут правы.  Но. Позволю себе тезис, который следует воспринимать как теоретическое утверждение. Дело в том, что смена оккультной парадигмы всегда предвосхищает новую ступень эволюционного развития технологий и производственных сил. В этом смысле  верования европейцев были более прогрессивны, чем религиозные устои обитателей американского материка, что и принесло победу представителям Старого Света.

Но, вернёмся в доисторическое прошлое.
 
Как уже говорилось, внутренняя борьба за власть в племени, зачастую приводила к смене  верховных персонажей религиозного поклонения. Такого рода реформы не всегда проходили бескровно. В лучшем случае служителям старого кумира отрезали языки, что бы они не смущали народ рассказами о своём родиче, в худшем - это была продолжительная междоусобная борьба с разорениями и жертвами. 
Такие кровавые изменения не вдохновляли соплеменников, поэтому фантазии «реформаторов» границ не имели. Доисторическим «проповедникам» требовались веские аргументы, что бы убедить  своих современников в необходимости свергнуть действующего Небесного  Покровителя.  В такой конкурентной борьбе  рассказы  о земных подвигах  кандидата на звание Верховного Небожителя уже мало кого вдохновляли   и тогда  "агитаторы" поднимали  значимость рекомендуемого ими героя до статуса  Божественной Сущности.  Далёкие, но всё же земные предки, превращались в недоступных Богов. 
Поделюсь одной историей, которую мне рассказала бурятская шаманка. Можно ли утверждать, что именно здесь кроется истинная причина появления многобожия (Политеизма)? Думаю не без этого,  но не всё так просто.

Представьте картину.
На высоком холме стоит одинокий дуб, вокруг которого собралась родовая община поучаствовать в выборе нового вождя. Три претендента в танце  рассказывают о своих подвигах. После увиденной пантомимы старейшины начинают принимать решения. Долгое совещание не даёт результатов. Самый почтенный старец предлагает соискателям рассказать о своих предках.
Один рассказал, как дух его деда  помог поймать целую корзину рыбы. Рыба была не только вкусна, но и  обеспечила костяными иглами всех женщин общины. Другой рассказал, как дух его отца помог загнать в ловушку пять оленей, после чего племя пировало два дня.   Третий претендент не был так удачлив в охоте, но любил слегка приврать. Против пяти оленей у не было козырей. Поэтому он с жаром стал объяснять, что дух его деда то же мог бы загнать в ловушку хоть десять оленей, но он был  занят. Когда удивленные родичи стали спрашивать, чем таким важным мог быть занят его дед во время охоты. Он выпалил: «Его избрали вождём на небе». 
Все затихли, осмысливая услышанное. Было естественно, что духи их предков живут рядом, помогают им в охоте, охраняют их во сне. То, что у духов есть свои дела, ни кто никогда не задумывался. Все посмотрели на небо, они не сомневались, что их предки невидимы и вполне возможно могут летать, но разве могут лететь олени? Придя в себя, все начали обсуждать услышанное, скептически посмеиваться, шутить. Через пять минут столетний дуб уже трясся  от смеха окруживших его аборигенов. Никто не поверил.
Посмеявшись, старейшины начали совещаться. Это были древние старцы. Каждый их день мог оказаться последним.  Они задумались, а вдруг правду говорил молодой воин, претендующий на роль  вождя.  Вот придут они в страну духов встретят его деда. Будет ли рад вождь неба их появлению?  Даст ли он им хороший кусок оленя или будет их вечно кормить одним ливером?  Хорошенько подумали и избрали хвастуна вождем. С тех пор так и повелось. Одни духи, помогали людям на земле, а другие обустраивали небесный быт. Их и назвали богами. 
Подводя промежуточный итог, можно  сказать, что многие эксперты оценивают культ умерших предков, как одну из форм многобожия (Политеизма). Согласимся с этим тезисом и для последующего повествования поставим знак равенства между термином «культ умерших предков» и «политеизм».

Попробуем через рассмотрение политеистических верований ответить на пять фундаментальных вопросов;
1. Почему    любая    оккультная   философия,  со временем,  перестаёт  быть достаточной для дальнейшего развития  Homo Sapiens?
2. Какие социально значимые события  проходят в период смены оккультной парадигмы?
3. Может ли смена религиозных идей предвосхищать  новую ступень развития технологических и производственных сил?
4. Влияет ли элемент  мистического мышления  на умение  различных социальных групп успешно конкурировать во внутривидовом и внешне видовом взаимодействии. Проще говоря - помогают ли мистические воззрения побеждать соседей как политико-экономическим, так и военным  путём?
5. Каким образом свойства оккультных верований в сообществе сказываются на возможностях мелких социальных групп формировать  большие, устойчивые общественные объединения?
 
 В качестве примера предлагаю использовать   мифотворчество    древних эллинов  .            С одной стороны, греческий пантеон  весьма характерный пример обожествления предков, а с другой, современная историческая наука имеет достаточно широкий спектр знаний, что бы опираясь на них,   мы могли бы делать объективные  выводы.
 Первые упоминания о древнегреческих  богах  были найдены в поэме Гесиода «Теогония». Датируемое семисотым веком до нашей эры, это произведение рассказывает об истории богов Древней Эллады,  с момента зарождения мира до времён Гомера, современником которого был и Гесиод.  Предлагаю небольшой эпизод в редакции Роберта Грейвса. Цитата.
    «… Только Зевсу — отцу небес — была подвластна молния, и лишь страх перед ее смерто-носной силой делал послушным его сварливое и вздорное семейство, расположившееся на горе Олимп … Когда его мать Рея, предвидя беды, которые могут возникнуть из-за его похотливости, запретила ему (Зевсу) жениться, Зевс, рассердившись, пригрозил овладеть ею. И хотя она тут же превратилась в ужасную змею, Зевс не испугался и, сам превратившись в змея и образовав с ней один тугой узел, исполнил свою угрозу. Именно с этого начались его бесконечные любовные похождения. От Фемиды  у него родились Времена Года и три богини судьбы, от Эвриномы  — Хариты , от Мнемозины  — три музы…  некоторые даже утверждают, что нимфа  Стикс родила ему Персефону, царицу подземного мира.
 …  Настал  день, когда  высокомерие и капризность  Зевса стали настолько несносны, что Гера, Посейдон,  Аполлон  и другие олимпийцы,  внезапно окружили его, спящего, и «оковали» сыромятными ремнями сотней узлов так, что он не мог пошевелиться. Он грозил им немедленной смертью, однако в ответ боги, …  только оскорбительно смеялись. Когда они уже праздновали свою победу и рьяно обсуждали, кому стать преемником Зевса, нереида  по имени Фетида, предвидя междоусобицу на Олимпе, бросилась на поиски сторукого Бриарея , который, действуя всеми руками сразу, быстро развязал ремни и освободил своего хозяина…»
Пауза для осмысления прочитанного...  Думаю, гипотеза о том, что за пятьсот лет культовые предки превратились в божественных обитателей Олимпа, имеет полное право на существование.  При этом, мы не можем полностью отвергать их божественной сущности, поскольку ни то ни другое недоказуемо. Вполне допускаю, что тот же Зевс мог обладать даром мистической силы,  за что соплеменники ещё при его жизни признавали  его полубогом.
Прежде чем продолжить, я должен напомнить, что целью нашего исследования является, по возможности аргументированно,  ответить на  пять вопросов, которые сформулированы выше.   
 Для начала, попробуем понять состояние Древнегреческого общества во  времена появления  «Теогонии».   Общепринято, что Гесиод, в своей поэме    попытался  привести в систему разноречивые эпические сказания о существующих в то время богах.  Учёные датируют  появление этого труда 692-654 годом  до нашей эры.   Значит  политеизм   у  греков, к этому времени, приобрел  устойчивую  форму.    Это не было апогеем  развития, но именно к этому периоду историки относят  окончательное формирование  полисного устройства общественных отношений на Балканах. Еще  натурфилософию не разделили на  отдельные отрасли: историю, философию, географию, математику, медицину и т.д.   Еще Пифагор не родился на свет. И даже строители храм Артемиды ещё не заложили первый камень этого Чуда Света,  тем не менее, культура мирового значения уже сложилась.  Теперь представьте, что у нас есть машина времени, и есть возможность  посмотреть, как начиналась эта цивилизация.  Мы с вами находимся в VII веке до нашей эры. Отправляемся в прошлое на 500 лет. Смотрим на шкалу времени. 700, 800, 900,1000,1100, 1200 лет до нашей эры.  Останавливаемся. И что же мы видим. Нет Зевса, нет Посейдона, нет Ареса, нет олимпийских богов, да  и людей которые напоминали бы жителей Балканского полуострова VII века, то же нет. Надо сказать, что истерическая наука не балует нас фактами из этого периода.  Споры продолжаются до сего дня, поэтому для нас важно то,   что не отвергается историками. А не отвергается  факт существования великой богини    и  бога быка  .
Цитата «Рядом с великой богиней — олицетворением женственности и материнства  < … > мы видим < … > божество совсем иного плана, воплощающее в себе дикие разрушительные силы природы < … >  в образе могучего и свирепого бога — быка. На некоторых минойских печатях божественный бык изображен в виде фантастического существа — человека с бычьей головой».
Делаем вывод. В 1200 г. до нашей эры  процветал  культ, какой то богини, а через пятьсот лет приблизительно в 700г. до нашей эры уже широко сформировался  пантеон богов во главе с Зевсом. Значит за это время, на данной территории произошла смена сакральной парадигмы или  смена оккультной философии, кому как нравиться.  Поменялись приоритеты, появились новые духовные ценности. Может быть, анализ этого мистического перехода подскажет нам, что происходит с обществом в момент  такой трансформации?  Может здесь кроется ответ на те пять вопросов, которые мы обозначили выше?
Обратимся к учебникам истории и посмотрим, какие события сопутствовали   смене оккультной философии в тот период.  Делаю  акцент, что мы рассматриваем период времени 1200 – 700 гг. до н.э.  Именно за это период,  по нашим расчётам, происходит переход из одной духовно - религиозной формации в другую.
  Вот что написано в моём старом конспекте: «Один  из самых загадочных периодов истории 1200-800 гг. до н.э. именуемый  - катастрофа бронзового века или бронзовый коллапс (в наших учебниках Гомеровский период).  На большой территории- Левант, Малая Азия, Греция, наступает период «тёмных веков» (в Греции период известен как Греческие тёмные века ).  Этим термином, специалисты обозначают условный переход из века бронзового в  век железный. Смена эпох была связана с катастрофическими изменениями в общественном укладе, утратой многих производственных и культурных традиций, разрушением всех крупных государств и многих городов того времени».
Учебник В.И. Кузищина менее эмоционален : «Археология показывает, что так называемое дорийское завоевание отбросило Грецию на несколько столетий назад. <…>. Создается впечатление, что в гомеровский период (период смены оккультной парадигмы)  греки разучились строить дома и крепости из каменных блоков, как это делали их предшественники в микенскую эпоху (до 1200 г. до н.э.) ».   
    Как, по вашему, можем мы здесь увидеть факт Духовной деградации, поиск Оккультной парадигмы и  крах цивилизации, не сумевшей своевременно сменить сакральные приоритеты и разрушенной внешней силой?   Объективно говоря это спорный тезис, но тем не менее такие «совпадения», повторяющиеся с регулярной периодичностью позволяют делать разнообразные выводы. Один из них можно сформулировать так.

Смена оккультной парадигмы предвосхищает или как минимум происходит совместно с революционными изменениями  в науке и технологии.
В рассмотренном примере бронзовый век уходил в прошлое, технологии обработки изделий из железа открывали новую страницу эволюции.  В сознании утверждались новые боги, новые приоритеты.
Нам придётся ещё задержаться на Балканском полуострове, поскольку в эту эпоху,  мы можем найти  косвенные ответы  на  те пять вопросов, которые мы формулировали, прежде чем погрузиться в особенности политеистического верования.
Но прежде я должен сказать, что современная историческая наука не имеет единого мнения по реконструкции событий этого периода. Много споров и разногласий в разных источниках, поэтому моя трактовка так же может быть подвергнута критике,  как и представления научного сообщества. Несомненно, историки имеют право побить меня палками, за мои упрощенческие интерпретации  исторических процессов. Но у меня есть оправдание.  Нет задачи погрузится  в атмосферу тёмных веков.  Нам  всего лишь надо найти  факты, из их существующего множества,  которые  дают ответы на наши вопросы.
Продолжим рассматривать 1200 год до н.э. Историческая наука говорит, что к этому време-ни на юге Балканского  полуострова (включая остров Крит) существовала высокоразвитая Ахейская (Микенская) цивилизация.  В это же время, на севере полуострова жило множество  племён. Современники, как и часть нашего научного сообщества, считали и считают их варварами, но не в этническом плане, а в контексте цивилизационного развития.  Как долго отношения между ними  были добрососедскими неизвестно, но однажды дорийцы, гераклиды и их разнообразные союзники пошли войной на богатый юг,  справедливо полагая, что там есть чем поживиться. В качестве оправдательной  причины такого вероломства на протяжении многих лет культивировался, как сейчас говорят, «информационный фейк»  По легенде, Пелопоннес, южную часть Балканского полуострова, божественный предок гераклидов, передал в управление местным правителям, что бы они сохранили землю для его потомков. И вот время пришло. Возглавив дарийцев, гераклиды пошли забирать своё.
Думаю, ни кто не сомневается, что гераклиды считали своим предком известного всём Геракла. Нам мало что известно об этом народе, но следы их разрушительной деятельности археологии находят и сейчас.
Громя всё на своём пути, они погрузили Грецию в «тёмные века» и лишь к 700 году до н.э. оформилось явно и надолго  государство Спарта  возглавляемое династией Агиадов из рода гераклидов.
Отмечу. Историческая наука  этот факт называется  «Дорийское вторжение», игнорируя главенствующую роль  будущих основателей Спарты. Дело в том, что для историков того времени «плохими парнями» были дорийцы, а гераклиды законными правопреемниками восстанавливающими справедливость, поэтому о них мало порицательных  упоминаний в исторических хрониках.
Теперь рассмотрим оккультную, скрытую причину крушения  Микенской цивилизации. Богиня ахейцев -  Владычица. Вот что мы о ней знаем. Великая богиня (имя ее  остается неизвестным) была почитаема в различных образах… Чаще всего — это богиня природы… Священные деревья или ветви были  атрибутами богини…. С культом богини  природы были связаны птицы… Во дворцах и домашних святилищах часто встречаются изображения женского божества, главным атрибутом которого были змеи... Великую богиню почитали,  как владычицу зверей…  Нередко она изображалась в виде стройной, красиво одетой женщины с обнаженной грудью, у ног которой сидят два льва и смотрят на свою повелительницу... На кносских геммах    она выступает в виде охотницы, поражающей вепря…
Этих данных вполне достаточно для понимания   того,  что перед нами  вершина тотемизма, сакральный смысл которого доминирование, подчинение, если хотите символ победы Homo Sapiens над окружающей его природной средой. Здесь уже человек  рассматривается как объект культового поклонения, а животный мир подобно сидящим львам на изображениях ахейцев, послушно взирает на своё божество. 
Оппоненты ахейцев  мало изучены, тем не менее. Согласно греческой мифологии, родоначальником дорийцев считался Дор, сын Эллина и нимфы Орсеиды. Чем он прославил себя неизвестно, хотя в тех же источниках можно найти, что далёкой прабабкой этих воинов была всем известная Пандора созданная Зевсом. Про Геракла можно не вспоминать, он всем хорошо известен.   
Таким образом, на  полях сражений встретились почитатели «Великой богини» (Тотемизм) и варварские племена с развитым культом предков(Политеизм), среди которых самыми значимыми были Геракл и Дор. Союз дорийцев и гераклидов  победил.
Есть множество объяснений, почему погибла Ахейская цивилизация, но я не встречал, что бы кто-то  из историков утверждал, что потомки Геракла и Дора были более приспособлены к битвам в силу специфики их оккультных верований. А может и напрасно. Представьте общество, которое несколько поколений живет мифами о своем знаменитом воине предке. Для младенцев, юношей, и взрослых мужчин, был лишь один путь сравниться с божественным родичем, это преодолевать препятствия и побеждать в турнирах и боях.  С другой стороны дети Великой богини. Красота, плодородие, мудрость, несомненно, эти качества хороши в мирной жизни, но во времена оголённых мечей, все эти достоинства бесполезны.
Почему же на протяжении более чем трёх веков, победителям не удавалось создать какую либо культуру, хотя бы подобие той   цивилизации,  которую они разрушили? Конечно,  в научном сообществе есть множество объяснений такой загадки. Возможно,  в своих предположениях я  одинок, но для меня одна из главных причин многовекового хаоса на территории Балканского полуострова, это отсутствии  у завоевателей оккультной философии соответствующей особенностям сложившихся обстоятельств.  Воины хороши в битве, но они не умеют жить без войны.  К моменту захвата территории современной Греции у гераклидов  и дорийцев ещё не сложилось того множества  богов которые могли бы служить примером для успешного мирного строительства и ассимиляции побеждённых племён. Их (дорийцев, гераклидов) религиозные верования,  не позволяли обогатить  общество добродетелями,   формирующими у человека качества  способствующие  гармонизации общественной жизни. Только через годы, постепенно,   стали появляться новые кумиры, а точнее новые психотипы  богов, ориентируясь на которые потомки Геракла и другие племена, обосновавшиеся на Балканах,  получили шанс создать свои города государства.
    Прежде чем перелистнуть страницу политеизма и поговорить о более близких для нас веках, я должен обратить ваше внимание, на один факт, который является иллюстрацией дополняющей ранее сформулированные тезисы нашей  теории. Для этого, вновь придется вернуться во времена расцвета Ахейской (Микенской) цивилизации.
Ранее уже говорилось, что систему верований, древних греков на рубеже ХIIвека до н. э,  я классифицирую как апогей тотемизма. Чем характеризуются поздние периоды любой мистикорелигиозной формации? Периодом «почивания на лаврах», то что многие называют Духовным кризисом. Цикличность развития общественных констант  замечена многими мыслителями от Гераклита до  В. И. Вернатского. Опираясь на их авторитет можно сказать, что  общество влекомое маяками божественного смысла,    достигает определенного прогресса в различных областях материальных умений и знаний. Далее следует период застоя, после чего вновь  эволюционный шаг в сторону прогресса. 
Примером естественной смены оккультной парадигмы может послужить древний Египет.  В долине Нила трансформация религиозного культа  произошла эволюционно, без войн и потрясений. У египтян исчерпавший себя ТОТЕМИЗМ  стал постепенно, естественным образом трансформироваться в ПОЛИТЕИЗМ.  Именно  поэтому пантеон египетских богов имел множество персонажей повторяющих полностью или частично облик животных. Тотемные животные постепенно превращались в человекоподобных богов. В сакральном смысле это означает то, что общество не отказывается от завоеваний, свершенных в период тотемизма, но и принимает новые ориентиры социального развития, поскольку божества с головами животных и птиц  были в большей степени людьми, чем представителями животного мира. И люди и «полу звери» древних египтян,  имели свой моральный кодекс, знания и умения характерные только для этого персонажа. Такой пантеон служил ориентиром  для большей части населения Египта, поскольку любой уверовавший в этот культ мог найти в  нём, близкого по своим физическим и интеллектуальным  возможностям, кумира.   
    У древних ахейцев такая трансформация то же началась, о чем свидетельствует культ быка,  зародившийся на Крите.  Нашествие дарийцев нарушило ход эволюционных преобразований, поэтому священный бык превратился в Минотавра (человек с головой быка) которого Тесей убил в лабиринте. Так, в древней Греции, утвердились  боги, внешне повторяющие облик  Homo Sapiens.
Резюмируя настоящую главу, надо сказать, что этот исторический период человеческой цивилизации позволяет нам сделать несколько предположений, которые при детальном изложении можно назвать Теорией Социального Оккультизма. Но прежде всего выводы.
1. Почему    любая    оккультная   философия,  со временем,  перестаёт  быть достаточной для дальнейшего развития  Homo Sapiens?
Отвечая на этот вопрос, можно взять в качестве примера  Ахейскую (Микенскую) цивилизацию. Общепринято, что на древних греков того времени особое влияние оказывали города государства расположенные на островах  Эгейского моря.  В частности остров Крит, откуда и берёт начало культ Великой Богини. Островное положение позволяло критянам  не задумываться о своей военной мощи.  Культ богини вполне удовлетворял жителей острова. С развитием мореплавания, всё чаще соседи с материковой части Греции стали нападать на дворцы Крита. Появился  «свирепый бык»  как бессознательная  реакция на возникающие угрозы. Но, так получилось, новый культ  не успел развиться и был сметён дорийским вторжением.  Не надо думать, что любое верование есть предмет «человеческих  придумок»,  как средство реанимации угасающих социальных сообществ.  Это эволюционный путь и очень часто цивилизации исчезают,  так и не синтезировав в своём существе новых сакральных истин.

Конкретно отвечая на вопрос, можно сказать так.  Любая цивилизация, в своём эволюционном развитии, естественным образом попадает в обстоятельства, когда старые оккультные доктрины входят в противоречия с жизненными реалиями. Духовные  ориентиры ахейцев, творчество, мастерство,  красота, любовь, достаток, позволили им создать культуру, которая долгое время поддерживала высокое качество их жизни.  Но набеги соседей, стали превращать их жизнь в ад. Тут и возникает противоречие, декларируя всесилие любви, критяне всё чаще наблюдали, как пришельцы силой забирали всё, что они создали.  Появилась необходимость в сильном божестве.
В древнем Египте политеизм развивался естественным образом.  Здесь противоречия возникали естественным образом и так же естественным образом разрешались. Не гарантирую точность, но сценарий приблизительно такой.
Особое место в Египетском пантеоне занимал бог  солнца Ра. Все его почитали, приносили жертвы, так было до тех пор, пока не случились неурожайные годы, засуха, падёж скота. Тут то и понял народ египетский, что не справляется РА со всем объёмом задач. Тогда возник ХАПИ бог реки Нил, податель влаги и урожая, жирный человек с большим животом и женской грудью.  Так постепенно по мере необходимости формируется божественный пантеон. Так постепенно, по мере  необходимости возникают новые оккультные доктрины.
Делаем утвердительную форму.
Любая оккультная   философия,  со временем,  перестаёт  быть достаточной для дальнейшего развития  Homo Sapiens.
Продолжая рассматривать Древнюю Грецию, как исторический пример трансформации оккультной философии объединим второй и третий вопрос в одно целое.
2. Какие социально значимые события  проходят в период смены оккультной парадигмы? 
3. Может ли смена религиозных идей предвосхищать  новую ступень развития технологических и производственных сил?
В контексте рассмотренного примера таким «значимым событием явился условный переход из бронзового века в железный век.  Этот же факт подтверждает наше утверждение, что смена сакральных верований сопровождается революционными изменениями в производственной и технологической области.
Смотрим далее на том же примере. Вопрос.
4. Влияет ли элемент  мистического мышления  на умение  различных социальных групп успешно конкурировать во внутривидовом и внешне видовом взаимодействии. Проще говоря - помогают ли мистические воззрения побеждать соседей как политико-экономическим, так и военным  путём?
Мы уже говорили, что дорийцы и  гераклиды  стали хозяевами Балканского полуострова именно потому, что их культ мотивировал их общество на развитие качеств, которые способствовали военной экспансии этих племён.
5. Каким образом свойства оккультных верований в сообществе сказываются на возможно-стях мелких социальных групп формировать  большие, устойчивые общественные объединения?
Здесь то же вопросов возникнуть не должно.  Хотя более ярко ответ  на этот вопрос мы получим, когда рассмотрим главу по теме «Монотеизм»

1.6. Практика Неофита. Обязательный минимум. Аура.

Однажды мне пришлось побывать на собрании оккультного сообщества сектантского толка.  На сцене стоял старичок среднего роста и рассказывал своим сторонникам, как с его помощью преобразится их жизнь и даже, особо старательным, обещал безбедную, долгую жизнь до 120 лет. 
Я смотрел на этого ересиарха  и вспоминал тот оккультный минимум,  который «вдалбливал» в мою голову мой мистический наставник.  Он говорил о правде, о праве, об ответственности.  Мы говорили о свободе. Не что так не структурирует человека средних лет, как вдумчивое осмысление привычных, казалось бы, банальных слов.  Свобода.  Боюсь, что через механизм печатного  текста  мне не удастся передать весь сакральный смысл этого  термина. Но глядя на своих современников, которые рвут на себе  рубаху ради свободы, я не перестаю удивляться, неужели они не видят, как сбрасывая одни оковы и объявляя себя свободными, они тут же одевают новые кандалы. С другой стороны, отдав свою Свободу делу Истины, чем я отличаюсь от тех, кто отдал свою Свободу делу Социума . Ни чем. Тем не менее, если говорить об обязательном оккультном минимуме для Неофита, то он начинается не мистической церемонией и не медитативной практикой,  а  осмыслением элементарных понятий; Права, Обязанность, Ответственность, Свобода. Нет смысла сейчас их «расшифровывать». Правильные слова вы можете найти во многих печатных источниках, но прикосновение к их сакральному смыслу возможно лишь как небольшое мистическое переживание.  Здесь есть место для самостоятельного поиска и открытий.
Кроме моральных ориентиров, от которых вам не удастся абстрагироваться, есть минимум общепринятых представлений о «тонкой, нематериальной сути» Человека,  на настоящий момент сложившийся (минимум)  в рамках оккультного сообщества.  Одно из ключевых понятий этого минимума это «Аура» или «Аурическая оболочка».
Если говорить о сути этого термина, можно сказать, что «Аура»  — это сияние вокруг головы и всего тела человека. Наиболее часто её (Ауру) представляют как шаровидный или яйцеобразный кокон тонких энергий сформировавшихся вокруг материального тела человека. Давайте, не вдаваясь в подробности, будем рассматривать  именно такое значение.  Следующий пример касается непосредственно этой темы.
Я предлагаю Вам, ознакомиться с цитатой  из  личного сообщения неизвестного мне автора в одной из социальных сетей.
 «<…> Можно сказать, на пятом курсе я заболел. <…> раздражительность, депрессия, ослаб-ленный иммунитет, головные боли. <…> С трудом изыскивая время между библиотекой, написанием диплома и личной жизнью, стал посещать школу целителей, потом курс обучения иглоукалыванию. <…> Начались госы. <…>  Пришлось всё бросить.  <…>  Налёг на диплом. Самочувствие не улучшалось. Иногда всё делал как в тумане. <…> Поступил в аспирантуру. <…> Женился. <…> Тёща предложила сходить к целительнице. <…> Однажды утром потерял сознание. <…>  Паломники позвали съездить  в Индию, по местам силы. Увлекся буддизмом, медитацией и книгами Карлоса Кастанеды. <…> Экзамен по кандидатскому минимуму. <…> Развелся. <…>  Бросил аспирантуру. <…>Вот уже два года как я оставил  науку. Работаю менеджером в торговой компании. Собираюсь жениться. Регулярно хожу в церковь.  Чувствую, как самочувствие улучшается. Медитацией не занимаюсь.  Мой духовник говорит, что это бесовское занятие и я с ним согласен. Обмороки прекратились. Возможно, где то медитативные практики помогают, но думаю в моём случае,   если бы не церковь и не искреннее раскаяние, финал мог быть самым печальным».
Прежде всего, отметим, что описанная клиническая картина является очень приблизительной и не даёт нам возможности, без дополнительных исследований, ставить верный диагноз. Тем не менее, мы рассматриваем этот случай как некую гипотетическую ситуацию, которая позволяет делать выводы, что бы на данном примере оградить себя от повторения ошибок.
В большинстве случаев, любой целитель,  столкнувшийся с теми симптомами, которые я описал выше,  поставил бы традиционный диагноз: «Сглаз…  порча… приворот…».  Думаю ни одного меня охватывает приступ  иронии, когда кто то  констатирует такой факт.  Невольно вспоминается ключевая фраза из монолога известного юмориста, где все клинические картины, он объяснял одной причиной: «Это вы съели что-нибудь». Как то звучит несерьёзно. Средневековье… Атавизм… Мракобесие….  Вызывает улыбку и методика «лечения» Пример.
Представьте.  На старом скрипучем стуле, сидит человек. Это пациент. Рядом двое.  Один держит раскаленную сковороду над головой «больного», другой, бормоча заклинания, разбивает куриное яйцо и вместе со скорлупой бросает его в жерло чугунной посудины, на которой ещё недавно пекли блины.  Минута…  performance  под названием  «снятие порчи» окончен. Что то подобное можно увидеть и в традициях деревенской магии  русских селений. Только тут используют метод литья расплавленного воска в холодную воду.  Кстати описанный способ исцеления (яичница), не есть плод моей фантазии. Более того, когда соскребли со сковороды эти многострадальные «куриные дары» и стали подмешивать в пищу подопытной популяции мышей, то в этом сообществе грызунов четко обозначились негативные тенденции.  Снижение привеса и замедление роста популяции, в сравнении с контрольными группами, было заметно даже невооруженным глазом.  Мыши употребляющие «яичный  субстрат»  были менее подвижны, а  в период  стабилизации   иерархических отношений, с ярко выраженным  агрессивным поведением.   Результаты подобных опытов освещены в монографии доктора токсикологии ННИИ Гигиены, С.В. Сперанского «Да, Скоро!»  изданной в 2004г.  И всё же, как относится к подобным методикам? Чего здесь больше, сакрального таинства или средневекового мракобесия?  Мнения разделились. Позвольте представить своё.
В последующем, нам ещё придётся  рассматривать  биологический вид Homo Sapiens  как  часть вселенского механизма эволюционирования  Сознания, ну а пока, хочу предложить рабочую гипотезу. Сформулируем её так.
 Сакральный смысл  существования Человека, это пробуждение и аккумулирование  Вселенского Знания о физическом мире,  через инструмент чередования жизни и смерти. 
Давайте попытаемся представить структурную схему «Венца творения  ». Заострю Ваше внимание, мы говорим о структурной схеме Человека, в контексте аккумуляции его жизненного опыта. В других случаях, например в порядке забивания им гвоздей, структурная схема будет иной.
Думаю,  при современном уровне развития естественных наук, мало кто будет спорить, что в упрощенном виде, Человека, можно представить как две емкости для хранения информации о  материальном мироустройстве. Если хотите это две сферы, или полусферы или два полушария по аналогии с человеческим головным мозгом.  Я не вижу препятствий, на использование такого сравнения ни со стороны научного,  ни со стороны оккультного знания.  Поэтому продолжу.
Одно из представленных выше полушарий, из нашей условной структурной схемы человека, помогает накапливать  знания или то, что называют «жизненный опыт»-  сознательно.  Другое полушарие  «впитывает информацию»  бессознательно.  Эти два элемента так тесно взаимосвязаны между собой, что, в целях упрощения этой схемы,   мы можем рассматривать Человека как однородную сферу.
Здесь уместно вспомнить про аурическую оболочку,  как и современные представления о  физическом теле человека и его электромагнитном поле. Кто-то называет это тонким телом, кто-то  аурой, кто-то эфирным или энергоинформационным  телом.  Какое бы название  мы не использовали, есть факт, который признан всеми это,  наличие электромагнитного поля вокруг человека. Уже это позволяет нам утверждать, что такое понятие, как аурическая оболочка, имеет право на существование. Мы не можем ставить знак равенства между первым и вторым, но наличие одного не исключает, а скорее  подтверждает, наличие другого.
Теперь представим новорожденного  Человека.  Аура младенца абсолютно «чиста».  Это чистота не есть признак невероятного духовного совершенства, это чистота белого листа к которому ещё не прикоснулось перо жизни, что бы начать свои Беспредельные записи.  Вы можете рассказать своё первое детское воспоминание? Именно с  момента первого воспоминания начинается Ваша жизненная история, записанная на листе вашего энергоинформационного тела.
Теперь представьте механику процесса. Ребёнок с белой лучезарной аурой спит в кроватке.  Подходит, кто то из родственников и прикасается к малышу. На аурической оболочке младенца появляется пятно, допустим красного цвета. Это через бессознательную полусферу, новый человек получил каплю информации, которую он начинает ассимилировать. В процессе ассимиляции его тонкое тело уже перестаёт быть  абсолютно белым,  а приобретает  лёгкий розоватый оттенок.
Отвлекусь.
Надо заметить, что здесь описывается  гипотетическая, идеальная ситуация. В жизни так не бывает. Процесс вынашивания плода, рождение, первые часы после рождения, во многом определяют состояние тонкого тела человека. Здесь, нам приходиться  пренебречь этими аспектами ради демонстрации простой и понятной  модели формирования индивидуального сознания. 
Продолжу.
В следующий раз, на «смотрины» будущего кормильца приходят все родственники. Бабушки, дедушки, дяди тёти, однокурсники и одноклассники. Каждый из них посмотрел, сказал, подумал, прикоснулся и на аурической оболочке малыша появляется множество разноцветных пятен. Ребенок начинает капризничать, его не могут успокоить. После того, как младенцу, своим рёвом, удаётся  разогнать эту светскую «тусовку»,  он принимается терроризировать маму. Так продолжается до тех пор, пока кто ни будь, не подскажет родителям: «Это его сглазили».
Сакрально весь этот процесс выглядит так. Тонкое тело младенца начинает ассимилировать появившиеся  разнохарактерные (точки разного цвета) информационные вкрапления. Новой информации (разноцветных пятен), так много, что этот процесс затягивается, и аура не может принять единый гармоничный фон.   Ребёнок болеет. Приходит знающая  бабулька.  Читает молитву над ёмкостью с водой. Обмывает младенца  этой водой и ребенок идёт на поправку. Катализатором для процесса ассимиляции новой информации, в данном случае, послужила молитва и вода. 
Таким образом, на тонком плане, проходит процесс аккумуляции знания. В реальности аура никогда не бывает однородной, но все же она имеет некий преимущественный фон, что позволяет говорить о ее гармоничном состоянии. Каждое новое «знание» оставляет «пятно» на ауре,  после чего тонкое тело начинает его ассимилировать, восстанавливая нарушенную гармонию. Так происходит постоянно, пока человек, с возрастом, не потеряет способности к  обучению.
Тот же самый механизм действует и в тех случаях, когда знахарь объявляет приговор: «Это порча», или «Это приворот». Объективно говоря, такая клиника, это частные случаи причина которых , неспособность  аурической оболочки  восстановить стабильное состояние.  Неизвестны причины снижения способностей  тонкого тела к ассимиляции  «прилипшей информации». Предположительно,  в каких-то моментах её (информации) слишком много и она имеет такой разнонаправленный характер, что гармонизация невозможна как невозможно художнику получить зелёный  цвет путём смешивания красной и синей краски. 
В таких случаях, на физическом плане мы видим болезненные симптомы.  Процесс лечения  известен. Врач предложит больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, может выписать таблетки снижающие активность. Целитель омоет святой водой, прочтёт молитву, проведёт ритуал очищения через воск и воду. И в том и другом случае возможен положительный результат, но и отсутствие его так же равнозначно возможно.
Теперь, когда мы ознакомились с механизмом ассимиляции «информационных потоков», можно вернуться к тому письму, с которого начинается эта глава.
Напомню. Молодой человек не полных 30 лет, описывает, как на пятом курсе университета заболел. Различные практики самолечения и духовного поиска не помогали. Судя по письму, та-кое состояние длилось три или четыре года. Ему пришлось бросить науку и заняться собственным здоровьем. Далее он сообщает, что после двух лет спокойной жизни в лоно православной церкви его здоровье  улучшилось.
Начнём по порядку. Почувствовав недомогания на пятом курсе. Человек не только не снизил интеллектуальной активности, но наоборот, погрузился в мир оккультизма со свойственными ему  упорством и глубиной. Та цветовая гамма энергий тонкого тела, которую  можно было заметить, наблюдая за его аурической оболочкой, пополнилась совершенно чуждыми научному сообществу цветами.  Дальше, у нашего студента, начались  метания по различным оккультным традициям. Это ещё больше усугубило его физическое состояние. 
Надо сказать, что многие мистические учения никак не коррелируются между собой. Например «Агни Йога» и Учение Дона Хуана».  Если их изучать одновременно, то это даёт очень сильный диссонирующий эффект на тонком теле, затруднённую, частичную ассимиляцию и как следствие повышенное чувство усталости.
Поскольку наш визави уже на пятом курсе страдал синдромом хронической усталости, то каждая оккультная практика ухудшала его физическое состояние, добавляя новый «цвет» в его аурическую оболочку. Знакомство с девушкой, свадьба, устройство на работу, всё это было для него как  информационная заноза «диссонирующего цвета»  в бушующий мир его тонкого тела. Физическое тело «отказывалось работать». Это был сигнал нерадивому хозяину. Требование снизить активность. В конце концов, этот сигнал «сработал». У человека просто не было сил заниматься наукой, вести семью, поддерживать функции публичной личности и он остановился. Поскольку здоровье его за это время было основательно подорвано, то потребовалось два года на его восстановление.  Примечательно, что и в этом случае молодой человек винит свои практики в области оккультизма.
Неоднократно мне приходилось наблюдать, как духовные практики меняют человека. Иногда это заканчивается тяжёлыми физическими травмами, хирургическим операциями. Что можно сказать?  Современная эзотерическая наука накопила достаточно опыта, что бы видеть возможные опасности. Источников этого знания множество.  Правильность осмысления и применения этих знаний это ваша компетенция и зона вашей ответственности.
1.7. Монотеизм. Единобожие.
Возвращаясь к теории оккультного знания, хочу напомнить вам основные (реперные) точки, вокруг которых  была выстроена суть моего предыдущего повествования.
В конце ХIX века, Е.П.Блаватская провозгласила начало цивилизационного этапа в истории человечества, которую она охарактеризовала как возврат к мистическому мышлению.  Что бы  понять суть проблемы, особенности  цикличности, социальные процессы  сопутствующие деградации или моментам позитивного  развития этого мышления, мы решили погрузиться  в глубину веков, полагая на исторических примерах найти закономерности, которые позволили бы сделать соответствующие выводы.   Рассмотрение древней истории развития европейского оккультного мировоззрения,  позволяет  утверждать следующее;
1. Любая оккультная   философия,  со временем,  перестаёт  быть достаточной для дальнейшего развития  Homo Sapiens;
2. Смена Духовных приоритетов в обществе происходит естественным путём, как реакция на изменения окружающей среды;
3. Период смены духовной парадигмы характеризуется революционными преобразования-ми в производственной и технологической культуре общества;
4. Изменение оккультной философии общества способствует  усилению его (общества)  конкурентоспособности  на «внешнем контуре» Помогает побеждать или защищаться от агрессивных  соседей;
5. Всякий новый прогрессивный виток оккультного знания способствует снижению конфликтов в обществе, помогает объединять большое количество социальных групп с раз-личными культурными и религиозными приоритетами.
«Теория социального оккультизма»  такой термин  предлагается использовать при рассмот-рении вопросов влияния мистического мышления на процессы развития государства и общества. Дальнейший исторический экскурс, должен либо подтвердить, либо опровергнуть основные выводы этой теории, поэтому наш дальнейший объект рассмотрения - это Древний  Рим.
 К тому времени как  в 1453 году пал Константинополь и перестала существовать Восточная Римская держава, её западная часть со столицей в городе Рим уже почти как 1000 лет была стерта с географических карт молодой Европы.        Распад Римской империи произошёл в 395 году нашей эры и уже в   410 году вестготами был взят Рим, а 4 сентября 476  года  вождь германцев Одоакр заставил последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа отречься от престола.
      Открывая следующую страницу своего повествования с исторического примера, крушения некогда могущественного государства, я не хочу сказать, что это Господь наказал  римлян за то, что они распяли Христа.  Просто я делаю акцент на катастрофических событиях в период смены оккультной парадигмы.  Здесь же хочу, заострить Ваше внимание. Прошло чуть более 300 лет с момента вознесения Иисуса из Назарета. За это время сила слова Христа привели в движение государственные машины древней Европы и всё больше,  и больше социальных групп признавали Христианство как единственный духовный ориентир достойный вести народы через тьму порока и невежества.
      Начнем по порядку. Рассматривая в качестве примера историю  древней Греции,  мы отмечали что, культ многобожия в большей степени способствовал  организации  больших  групп людей, под единым центром управления.  Но, по большому счёту, города - государства, это не более чем  увеличенная модель тех  пещер, в которой наши предки жили во времена  тотемизма. Как только общество «набирало» определённые объём географических площадей,  увеличивая  этническую составляющую «своей пещеры», так начинались разрушительные процессы и кризис общественного устройства.
    Древний Египет, Вавилонская Империя, Империя Александра Македонского.  Все они рас-сыпались как несовершенные строения, «архитектор» которых так и не смог найти правильный связующий  компонент  для таких разрозненных элементов своего создания. Есть одно обстоятельство, которое объединяет перечисленные выше  разно этнические образования. Каждой из этих империй, в разные времена руководили люди,  провозгласившие себя Богом. Возможно, понимание о необходимости единственного божества для объединения огромных территорий начала пробуждаться ещё задолго до появления Великого Рима, но именно на Апеннинском полуострове, есть множество артефактов, которые позволяют строить гипотезы и  делать выводы.
В   27 году до нашей эры управление империей латинян  принял на себя, гражданин Рима Гай Октавий Фурин.  Историческая наука чаще называет его -  Октавиан Август.     С его появлением снижается военная  активность.  Бум градостроительства вынуждает принимать законодатель-ства об ограничении высоты зданий до шести этажей. Двести тысяч человек получают даровой хлеб. В центре столицы создано грандиозное гидротехническое сооружение, где 3000 гладиаторов устраивают морские сражения  с применение различных плавсредств.
    Наступает двухсотлетний  период  Pax Romana, Римского Мира.  Имея титул Великого Пон-тифика, что давало Октавиану  право руководить всеми жрецами империи, он принимает на себя титул Август, что значит «Священный».  Кто-то  может подумать, что правителем италиков двигало элементарное тщеславие, я уверен, что такое предположение не верно. Маленький факт. Друг Октавиана, Гай Цильний Меценат, из собственных средств выделяет денежные вознаграж-дения поэтам и прозаикам  за произведения, прославляющие государственную власть. В честь главы государства называют месяц Августом,  а в табеле о божественном ранге Октавиана сравняли по значимости  с Юпитером и Марсом.
      Культ обожествления императора родился, как средство объединения больших разрозненных территорий и этнических групп. Многие народы имели свой пантеон, появление ещё одного божества особых возмущений не вызывало, а пропаганда того времени делала своё дело. Жители провинций, для которых Рим  был чем-то очень далёким и невероятным, как рай для христианина, вполне даже допускали что где то, в неведанных землях живёт,  что то достойное божественных почестей.
Нам трудно сейчас представить, что означал титул Август для того времени. Но вспомните,  Христа распяли  за то, что он  отказывался почитать императора Тиберия  как Бога.  Тот же  Тиберий издал закон об оскорблении величия. Осуждались охальники государственной власти всех мастей, и даже те, кто имел неосторожность расплатиться монетами с изображением императора за услуги публичного дома. Культ «единого Бога», в лице действующего правителя,  поддерживался всеми средствами, что позволило империи более 100 лет прожить относительно  спокойно.
 
     В 212 г. нашей эры все  свободные граждане Римской империи, во всех провинциях  были приравнены в  правах. Человечество получила от римлян идею института   гражданства.  С одной стороны такой акт показывает нам  что государство, образно говоря,  перестало делить людей на тех,  кто рождён в «нашей пещере» и  тех, кто путался под ногами, когда легионеры выходили гулять на поля Апеннинского полуострова. С другой стороны это говорит о новом, затяжном  кризисе религиозного культа. Император, Юпитер и Марс не справлялись со своей работой и для объединения общества требовались иные механизмы. «Паспортизация» граждан в различных уголках  империи и был такой акт.
     В чем причина падения авторитета Римских богов?
 Вспомните Нерона (37- 68 гг н.э.). Чем больше чудил император, тем меньше почтения про-являл обыватель к действующему пантеону.  Ориентируясь на своего повелителя, его подданные переносили человеческие  качества на всю семью небожителей. Юпитер и его свита переставали быть ценностью общества.  В качестве   доказательством моего  тезиса, предлагаю  пример строительство здания пантеона всем римским богам. В их компанию,  император Адриан (226 год н.э.) повелел присовокупить  своего любимого юношу Антиноя. Как утверждают историки, его изображений и скульптурных форм, до нас дошло такое количество, что могли бы позавидовать многие боги.
     Объявив себя Богом римский император, не мог допустить, что бы кто-то сомневался в этом. Совместив светскую и духовную власть, правителю империи пришлось  отвечать на все вопросы, возникающие в головах его подданных  в том числе, ему надо было объяснять, причины негативных социальных явлений.  Чем чаще он говорил, по разным поводам, что так угодно богам не предлагая решений,   тем больше его паства начинала  сомневаться в  могуществе своего божества.
   Те же самые недуги я вижу в  институте Русской Православной Церкви. Объясняя все социальные процессы Божьим наказанием или Сатанинским искушением, святые отцы и их чада, всё больше и больше теряют авторитет.   Вместо того, что бы просто произнести слова - я не знаю - батюшка обязательно построит противоречивую концепцию мироустройства, ссылаясь на святых апостолов и аргументируя свою позицию цитатами из Библии. Я не умаляю цивилизационного значения библейских текстов, но прикрывать Евангелием свою некомпетентность и   невежество считаю архи безответственным деянием. Уже приводился пример со словом оккультизм. Вместо того, что бы принимать к использованию значение слов в их общепринятом понимании, духовенство  и его фанаты предлагают свои трактовки. От этого, цитата - «Христианство расценивает оккультизм, как особого рода извращённую религию или, точнее, антирелигию, корни которой уходят в глубины ада..."
     Отказываясь от общепризнанной, светской терминологии и общего светского понимания социальных процессов, церковь всё больше и больше увеличивает пропасть между искренними радетелями Православной веры и остальной частью общества сомневающихся в достоверности той картины мира, которую предлагают нам священнослужители.
      Но вернёмся к древности. Пример двух империй наглядно показывает характерные закономерности  сопутствующие процессу изменения оккультной философии.  Трансформация религиозного культа  в Западной части была прервана и похоронена, вместе с великим Римом, атаками германских племён.  Восточная часть успела  ассимилировать Христианскую идею на своей территории и смогла устоять против славян, чья религиозная культура, на тот момент,  представляла раннюю стадию политеизма.   Здесь мы ещё раз видим подтверждение нашему тезису, о том, что более прогрессивная  оккультная философия помогает побеждать соседей как политико-экономическим, так и военным  путём.
    В чем же заключалась суть добродетелей Христианства, которые позволили управлять большими многонациональными сообществами?  Что бы ни раздражать толкователей Библии, я отмечу лишь три тезиса,  которые Христос назвал в качестве главных ориентиров. Возлюби Гос-пода, возлюби ближнего и возлюби врага своего.  Таким образом, у общества которое принимало этот курс, уже не было необходимости убивать «на всякий случай» каждого кто не являлся «жителем их города». Перед лицом Всевышнего, все народы были ровны.
     Хочу предложить Вашему вниманию несколько точек зрения о причинах успеха Христианства в период его становления как мировой религии.
Говорит  богослов   Шафф Филип.  Работа «Доникейское христианство»:
     « Основная положительная причина быстрого распространения и окончательной победы хри-стианства заключается в его собственной, неотъемлемо присущей ему ценности как всеобщей религии спасения, в совершенном учении и примере его Богочеловечного Основателя, Который для сердца каждого верующего есть Спаситель от греха и Податель вечной жизни».
Говорит историк   И.С. Свенцицкая. Работа  «Раннее христианство: страницы истории» :
     «Христианство создавалось людьми, которые стремились найти иллюзорный выход из того социально-психологического тупика, в который зашло античное общество и античная идеология.  Ортодоксальная церковь победила потому, что она сумела приспособиться к реальной жизни, принять существующий порядок (и даже оправдать его) и получить, в конце концов, поддержку государственной власти».
     Пожалуй, и первое и второе утверждение верно. Со своей стороны, как эзотерик, могу доба-вить. Монотеизм (христианство в частности) не мог не победить в силу закономерностей смены оккультно – религиозных формаций в обществе. Пройдя эпоху Политеизма, Homo Sapiens приобрел  определённый урок, накопил некоторую сумму знаний и для дальнейшего совершенствования ему были нужны новые сакральные смыслы, другие духовные ориентиры. Путем проб и ошибок, побиваемый камнями и мученическими  распятьями, Человек обретал своего Христа и своего Будду, своего Мухаммеда и своего Заратустру. Как единственная выжившая рыба, оставшаяся без воды,  стала прародительницей класса земноводных, так Монотеизм стал единственно жизнеспособным,  доминирующим религиозным воззрением Человечества.
     Если пытаться анализировать эти «уроки», то возможно наберётся материал на несколько диссертаций, но всё же я попробую кратко  сформулировать суть  эволюционных приобретений которые HomoSapiens смог извлечь из  каждой оккультно-религиозной формации.

      •Тотемизм -  HomoSapiens пробуждает или обретает  Знание о способах взаимодействия с окружающей органической и неорганической природой. Учится защищаться  и побеждать Цар-ство животного мира.
       •Культ предков -  HomoSapiens пробуждает или обретает  Знание о способах взаимодействия с представителями собственного вида не состоящих с ним в родственных  отношениях. Несколько близких семей  объединяет  в  род. Учится защищаться  и побеждать  на внешнем контуре, в среде себе подобных.
        •Политеизм - HomoSapiens пробуждает или обретает  Знание о способах  объединения родо-вых групп в большие племенные образования. Выстраивает  бесконфликтные отношения внутри племени.
         •Монотеизм -  HomoSapiens пробуждает или обретает  Знание  о способах  бесконфликтного существования нескольких племён и народов объединённых единым центром управления.
     Здесь Вы можете меня упрекнуть, базируясь  на тот же исторический пример.  Вы правы, отмечая факт, что римляне, имея в качестве государственного верования политеистический культ, тем не менее, управляли многими народами и племенами. 
     Повторюсь.   Большую часть своего существования административное управление этой империи осуществлялось подобно большому племени, по аналогии города-государства, типа Афины, Спарта  или Микены. Прирастая территориями и порабощая новые этнические племена, латиняне перестали ориентироваться на оккультную философию как на само организующую идею широких масс общества и всё больше прибегали к административным мерам управления. Практически общество держалось на силе римских легионов и на хитрости сенатской дипломатии. Самоорганизующиеся механизмы религиозного культа работали слабо.
      Человечество должно быть благодарно италикам за реализацию  идеи «института граждан-ства», но как показывает история одними административными мерами не уйти от кризиса. Должна быть оккультная философия, под знаменем которой общество сможет сделать следующий эволюционный шаг.

1.8. Кризис

Так устроена психика Homo Sapiens, что у нас, всегда найдутся претензии к обстоятельствам жизни.  Зачастую трудно разобраться, где наша критика объективна, а где это просто сублимация внутреннего раздражения. Много раз мне приходилось наблюдать за дискуссией на предмет падения морального авторитета священнослужителей.  В качестве горючего материала, в костёр порицания были брошены разнообразные  материалы. Богатые машины наших святых отцов, окружающая их роскошь, аморальные поступки.  Всё так. Но думаю,  даже если они станут ходить в рубищах и принимать пищу из деревянной посуды, наш человек найдет причины быть недовольным их  профессионализмом в деле коммутации  сигнала между мирянами и Господом Богом. Человек слаб и РПЦ не более чем часть нашего общества. Каков приход, таков и поп. И всё же, поднимая тему  кризиса Христианства, я говорю, прежде всего, о Западной Европе.
Всем хорошо известен период Реформации и дробление Католицизма на несколько самостоятельных конфессий.  «Восстание» Мартина Лютера и его последователей, было направлено не против религиозной идеи Единого Бога, но против злоупотреблений Римско-католической церкви.   Какое то время преобразование религиозных институтов помогло поддержать «падающий стремительным домкратом» авторитет церкви, но Французская революция  развеяла оптимизм духовенства. Сомнений нет. Кризис наступал.
1790 год. Франция. Принята «Гражданская конституция духовенства», закрепившая за госу-дарством абсолютный контроль над Церковью.   
1793-94 год. Широко пропагандируется культ Богини Разума. 
1794г. Максимилиан Робеспьер. Декларация Конвента о признании  Верховного Существа.
1801г. Епископов назначает правительство Наполеона.
По всей Европе происходит изъятие церковных земель, роспуск монастырей, притеснение священнослужителей.   
В сакральном смысле  происходящие события, можно трактовать как мучительный поиск   оккультной философии, которая помогла бы естественным образом  развиваться социальному обществу независимо от личности правителя или обстоятельств экономического благоденствия. Но  фантазии хватало  лишь на то, что бы поменять название, или  выгнать одних работников церковного цеха и посадить своих радетелей за истинную веру.
После догмата «о Папской безошибочности» 1870 года  произошел ещё один раскол и страсти улеглись. Но авторитет монотеистического культа пострадал не меньше чем единство католицизма. 
Характерный пример.  1877 год. Е.П. Блаватская в работе «Разоблачённая Изида» пишет: «Они (мудрецы Востока)  доказали нам, что путем комбинирования науки с религией существование Бога и бессмертие человеческого духа могут быть доказаны так же, как теоремы Евклида».
Для меня невероятность факта заключается в том, что человеку, того времени, кто то должен был доказывать: «… существование Бога и бессмертие человеческого духа». Казалось бы, в XIX веке  это аксиома,  не требовала доказательств. Что это? Признак угасания  религиозного огня в сердце европейского обывателя  или частный случай атеизма?
Принимая во внимание всё вышеизложенное как подтверждение тезиса о том, что в начале XIX века наступил кризис монотеистического культа, мы должны проверить, как исторические факты согласуются с  теми пунктами «Теории социального оккультизма», которые я обозначил в главе  «Монотеизм. Единобожие». Для того, чтобы Вам не искать соответствующие места в тексте, я повторюсь.
Тезис первый.
Кризис оккультной философии сопровождается социальными событиями катастрофического характера. 
Смотрим любой учебник истории: «Революция началась в 1848 году во Франции, затем охватила почти все государства Центральной Европы. В 1848-1849 годах революции приняли небывалый размах. В них слились воедино борьба различных слоев общества против феодальных порядков, за демократизацию общественного строя, выступления рабочих за улучшение материального положения и социальные гарантии, национально-освободительская борьба угнетенных народов и мощное объединительное движение в Германии и Италии».
Тезис второй.
Смена духовной парадигмы предвосхищает или сопутствует новой ступени развития техно-логических и производственных сил.
 Смотрим в учебник истории: «Великая индустриальная революция, началась в Англии и по-степенно охватила всю мировую цивилизацию. Она привела к замене ручного труда  механизацией производства».
 «Хорошо, -  скажите Вы. – Кризис религиозных догм наступил вначале XIX века. Какие выво-ды мы можем сделать,  и какие действия мы должны связи с этим предпринять»?
Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте немного отвлечёмся.
1847 г. Новый Свет. Пригород Нью-Йорка.  Ранчо Гайдсвилль где жили две сестры Маргарет и Кэти Фокс  славилось дурной славой. Любой побывавший в этом доме был свидетелем различных  скрипов, щелчков, ударов. «Нечистая»- говорили священники, но не могли избавить своих прихожан от этой напасти.  Какофония звуков не прекращалось ни днем, ни ночью.  Представляете, как  жить  в доме, где за стеной соседи круглосуточно делают ремонт?  Поэтому я не удивлен тому,  что однажды младшая из сестер Кэти не выдержала и  также принялась колотить в стену, пытаясь побудить неизвестного «хулигана» к тишине.  Незримый собеседник ответил равным числом ударов.
   И тогда девочка сказала ему: «Ты кто? Если ты человек, то стукни один раз; а если — дух, то два». Тут же прозвучали два сухих удара, положивших начало той азбуке, которой стали пользо-ваться сёстры Фокс, а вслед за ними и спириты всего мира.
   Общение с этим духом не замедлило повлечь за собой исключение семьи Фокс из лона церкви. И семья переехала в Рочестер, куда её сопроводило и стучащее привидение. Старшая сестрёнка Лия, в традиционной англо-саксонской простоте, решила «запрячь» бестелесного гастарбайтера на ниве повышения семейного благосостояния и организовала турне по Америке.
     Теперь представьте. 1847 г. Золотая лихорадка. Лозунг «Обогащайся» краеугольный ка-мень американского общества. И на этом фоне, по стране катаются   девчушки, которые собирают толпы любопытствующей публики.  Не удивительно, что   по маршруту их следования вспыхивает настоящая эпидемия подражания. «Эксплуатация» духов приобрела столь масштабный характер, что в 1854 году, в С.Ш.А. насчитывалось уже 10000 медиумов (Медиум- лицо которое служит связующим звеном между духовным и материальным миром) и около 3 миллионов сторонников нового движения.
 Поняв, что «внутренний рынок»  уже не даст таких шансов на повышения благосостояния, первый спиритический конгресс, собравшийся в Кливленде, решает послать миссионеров сначала в Англию, затем в Германию и Францию.
Вот так детская непосредственность и  умение американцев заставить работать на себя даже жителей потустороннего порядка , дали миру это чудо именуемое спиритизмом (спиритуализмом).
Правда, в то время ещё не было  такого термина до тех пор, пока этим явлением  не заинтере-совался французский педагог, философ, исследователь,   маркиз  Ипполит Леон Денизар-Ривайль. (Hippolyte L;on Denisart-Rivail) известный в истории оккультизма под именем Аллан Кардек.  Он составил список вопросов, и посредством приглашенных медиумов получал на них ответы.  Всего  было 1 018 ответов, касавшихся природы духа, отношений между миром духа и материальным миром, смерти, перевоплощения и т. д.  Собрав весь материал, им была издана книга - «Le Livre des Esprits»,  «Книга Духов».
Здесь я хочу прервать своё повествование, что бы остановить Ваше домысливание и выводы, которые вы готовы выдать в качестве резюмирующей части моего повествования. Нет. Я  не предлагаю  спиритуализм в качестве религиозной идеи, которая может заменить пошатнувшееся здание монотеизма.   Я всего лишь говорю, что в истории европейского оккультизма был такой факт, который парадоксальным образом укрепил веру в единого Бога.
Но вернёмся  к концу XIX века.  Хочу Вам предложить цитату из книги «История спиритизма» (The History of Spiritualism)  Артура  Конан Дойля: 
     «Спиритизм ничему новому не учит, это правда; но разве мало доказать явным и неопро-вержимым образом существование души, переживающей тело, её индивидуальность после смерти, её бессмертие, наказания и награды в будущем? Сколько людей веруют в это, но веруют неопределённою затаённою мыслью сомнения и думают в глубине души: «Однако же, если это неправда?» … Пример приходящих из-за гроба, для того чтобы сообщить нам свои радости и страдания, доказывает действительность будущей жизни и вместе с тем и правосудие Божие, не оставляющее ни одного порока без наказания и ни одной добродетели без награды». 1926 год. 
Как бы не клеймили спиритуализм  священнослужители,  тем не менее, это явление вдохнуло новую жизнь в религиозную идею. Правда, теперь любой желающий, без участия святых отцов, проявив  немного фантазии   либо  изучив исследования  Д.И. Менделеева или В.И. Вернадского, мог  пообщаться с теми, кто буквально «под Богом ходит», тем не менее, монотеизм ожил. Образованная часть общества стала чаще   вспомнить о Боге, поставив под сомнения атеистические идеи.
Объективно говоря,  торжество идеализма   оккультного характера было недолгим. Со временем,   стали наблюдаться проблемы с психическим здоровьем участников спиритических сеансов.  Разочаро-вывала и точность сообщений с «то стороны».   
Всё чаще официальные духовные власти и неофициальные эзотерические сообщества стали гово-рить о вреде этого явления, а в последующем и  те и другие начали клеймить   спиритов,  порицая их, как в своё время,   церковь  осуждала богохульников и еретиков.   

1.9. Практика неофита.  Опасности спиритизма.
Логика повествования требует  более подробного рассмотрения  этой практики. Какие бы «страшилки» нам не рассказывали, всегда найдётся тот, кто не испугается,  а пойдёт по малоизведанной дороге рискуя получить  негативные последствия.  Начнём с авторитетных источников.
Цитата из книги «Живая Этика»:
«Правильно удерживать от спиритизма. Темные избрали этот путь для проникания и посевов зла. Можно обо всем мыслить чисто, но смутное сознание находит во всем путь к затемнению. Особенно сейчас нужно избегать всяких неясных каналов».
( Мир Огненный, часть 2, 138)
«Вы правильно называете спиритизм и все занятия магией духовным развратом, ибо спири-тизм есть насилие, есть открывание дверей темным сущностям из низших слоев Тонкого Мира и, конечно, так же как и магия, не может входить в эволюцию».
(Рерих Е.И. Письма в 9-ти томах, т.2, п.75)
И ещё два тезиса из переписки для осмысления.
п.1. "…Также нужно понять, что неподготовленные и духовно нетвердые люди, занимающиеся спиритизмом, открывают себя для всякого рода одержаниям»...
п.2. "Вы, конечно, знаете, что все феномены на спиритических сеансах совершаются посред-ством эктоплазмы, выделяемой как медиумом, так и присутствующими. Теперь Вы легко можете представить себе, в каком зараженном виде возвращается эктоплазма к своему собственнику после использования её посетителями низших и средних сфер!»
Теперь мои комментарии.
По пункту 1.
При всём уважении и эзотерической ценности наблюдений Е.И. Рерих хочу обратить Ваше внимание. Представьте человека духовно твердого. Павка Карчагин книга «Как закалялась сталь». «Коммунист» — художественный фильм, снятый в 1957 году режиссёром Юлием Райзманом. Понимаю что в настоящем, мало кто знает эти имена, но, в своё время, это были персонажи высоких духовно-волевых качеств.  Думаете, это застраховало бы их от «одержания» на сеансах по спиритизму? Я сомневаюсь. Конечно духовная твёрдость абстрактное понятие, тем более в этом случае, пункт первый нам ничего не проясняет.
По пункту 2.
Здесь мы попадаем в полосу понятийной чехарды. Лично я называю спиритизмом все мето-дики общения с Тонким миром, но кто-то считает, что есть некоторые методики, которые нельзя обозначить таким термином. Тем не менее, если говорить об эктоплазме как средстве общения с той стороной, непонятно в каком зараженном виде возвращается эктоплазма. Более того, возникает вопрос, почему такой же заражённый вид эктоплазма не приобретает во время наших контактов с тонким миром во время естественного сна.
Предостережений об опасности много, но  каких-то внятных объяснений нет. Даже если автор называет причины опасности, то через десять предложений он своими тезисами опровергает свои прежние выводы. Тем не менее, отметь те эти два пункта, мы вернёмся к  этим примерам позже.
А сейчас ещё одна цитата: «Люди судят о спиритуализме по его поверхности, покрытой пеной и накипью. Но они могли бы с таким же правом утверждать, что в море совсем нет чистой воды, если на поверхности моря плавают масляные пятна».
Е.П. Блаватская «Разоблаченная Изида. Том 1. Наука»
 У меня нет окончательных рецептов, каждый отдельный случай имеет свою историю и свои последствия. Своими наблюдениями я готов поделиться. 
Давно это было…. 1982 год.  Сахалин. Там я и познакомился с группой, которая практиковала спиритизм. Сейчас, после стольких лет,  мне кажется, я начинаю понимать те метаморфозы, которые происходили со мной и с участниками группы. Но поскольку мои размышления о моих сотоварищах, вряд ли можно отнести в разряд объективных наблюдений, буду больше говорить о себе.
Представьте. Демобилизованный пограничник. Комсомолец. Молодой гвардеец пятилетки. Кандидат в члены КПСС. Попадает в общество, которое, как ему казалось, погрязло в мракобесии и суевериях. Понимаете мои мотивации?  Для  атеиста, коим я тогда являлся,   вытащить  людей из религиозного болота, было так же волнительно, как современной женщине переманить гомосексуалиста в стан натуралов. Задача сложная, но обещает кучу плюсов для внутреннего самоутверждения.
Группа регулярно собиралась, вызывать  духов с  использованием  блюдца. Я же приходил экипированный  как разведчик  на ответственном задании.
В основном я заготавливал  свернутые в трубочку клочки бумаги с  вопросами. Когда очередь доходила до меня, то я выбирал одну из трубочек и предлагал ответить на вопрос, не разворачивая записки. Надо сказать, что результатом таких экспериментов стало мое полное недоуменье. Научная картина мира строителя коммунизма  рушилась как карточный домик. Не стану описывать подробности моих опытов.  Попробую, как то обозначить  эзотерические процессы с вершины моего настоящего опыта языком тех атавизмов, которые хоть и похожи на сленг средневекового мракобеса  но,  тем не менее,  доступны широкому кругу читателей.
Помните пункт первый? «Духовно нетвёрдые люди особенно подвержены…». Думаю, что та-кое «одержание», вам известно, хотя бы по фильмам ужасов типа «Одержимая дьяволом». С дру-гой стороны,  в той ситуации, на Сахалине,  я был самым неподготовленным в мире спиритом. И как учит оккультная наука, первым кандидатом на «одержание». Поясню по поводу моей духов-ной и моральной твердости...  Как вы думаете,  можно её ожидать от солдата, который два года прослужил на отдаленной заставе, где женское начало можно было увидеть только в 20-ти крат-ный бинокль на той стороне контрольно-следовой полосы?  Под танк ради коммунизма я был готов бросаться, но заповедь «Не прелюбодействуй!» это был не мой конёк. Почему же не случилось акта «одержание»? 
Если попробовать объяснить простым языком, то можно сказать так.  В течении жизни во-круг каждого человека  формируется определенный фон. Он (фон) может быть либо позитивным, либо негативным. Поскольку «посетители низших сфер» питаются больше негативным фоном, то я для них был просто «невкусный». А вот если бы я был трусливым, завистливым, брюзжащим занудой,  вечно недовольным окружающей действительностью, то возможно сейчас бы отдыхал в сумасшедшем доме по причине близкого знакомства  с обитателями темных закоулков  Тонкого мира.
Теперь вспомните второй пункт из писем Е.И. Рерих.
Мой комментарий. Не все так просто в этом мире. Человек всегда неоднороден. Даже если он «в среднем позитивен»,  всегда есть  небольшие точки «негативного фона».  Именно в этих местах некоторые сущности оставляют «свои метки», в надежде, что со временем характер человека  измениться, и он станет «более употребим в пищу». В основном через такие «метки», со временем и происходит «одержание»  Так было в моем случае. Это сейчас понятно, а в то время я просто  в течении нескольких лет,  отмечал в отдельные моменты, что иногда, в периоды между сном и бодрствованием,  появляется  ощущение  легкого  многочисленного покалывания на большой площади,  в разных частях тела. Это покалывание и была  попытка неизвестной сущности «подселиться» в физическое тело.   С каждым годом, я все больше  утверждался в Духовном знании, и этот факт сводил на нет возможности моего спутника  из тонкого мира. Однажды в ночь, ощутив знакомое  прикосновение,  я решил «наладить контакт» со своим гостем.  Минут двадцать я гонял его в поле своего ложа, отдавая мысленные приказы пока не надоело. С тех пор мы с ним больше не встречались.
В настоящее время  мы имеем не мало  новоявленных Адептов именующих разными терми-нами свой бизнес. Контактёрство, Ченнелинг,  Транскоммуникация (техническая связь с потусторонним миром).  Всё это плоды,  которые выросли на дереве с названием СПИРИТИЗМ. Во многом это сочинения молодых людей пытающихся произвести благоприятное впечатление перед своими девчонками, но есть и разумные сочинения  с точки зрения правдоподобности и логичности выстраивания темы. Что нужно помнить, что бы ни попадаться искусителю? Как минимум…
Господь Бог «оставил» Вас на этой Земле, для того что бы Вы выполняли определенную работу. Ваша задача, как и многих, учиться строить «рай на земле». Пусть это пафосно звучит, но согласитесь, если в эволюции,  есть какой то смысл, то Ваш эволюционный смысл - жить, учиться и работать на этой земле. 
Из этого вывод. Если кто то говорит Вам, что жизнь на тонком плане устроена более мудро или то, что человечество погрязло в собственных грехах;  знайте, перед Вами или глупец или провокатор.  Условия нашей жизни идеально выстроены Создателем для того что бы Homo Sapiens смог наработать  на Земле определённые качества для решения трансцендентальных задач. Для этого и живём, в этом и смысл.

1.10. Резюмируя вводную часть.

 По моим наблюдениям, новая волна кризис европейских конфессиональных институтов, началась  в восьмидесятых годах прошлого столетия. Всё чаще храмы использовались для свет-ских, не всегда «чистых» мероприятий. Громкие скандалы, вскрывающие пороки святых отцов,  перестали быть сенсационной новостью. Девиз – «Всё на продажу», - успешно поедал и поедает, связующие функции религиозных идей Христианства.
        Октябрьская революция изолировала Русскую Православную Церковь, как от внешнего мира, так и от внутреннего. В силу этих причин, для обывателя, храм становился своеобразной экзотикой. Процессы, проходившие  внутри этого «храма»,  были мало кому известно, поэтому после событий 1992 года, и выхода РПЦ на публичную арену,  в народных массах процветало идеализированное представление о наших священниках.  Но, увы,  сейчас  видно, что наше православие повторяет  путь, который прошли западноевропейские конфессии. Рок-концерты у алтарей, «всё на продажу», а в последствии закрытие храмов и  благословение гей-браков.
Приходилось ли вам видеть картину Босха «Сад земных наслаждений»? Помните компози-цию. Напомню постановкой некоторых вопросов. Почему в аду так много музыкальных инстру-ментов?  Возможно потому, что музыка – легкомысленное развлечение, которое подталкивает людей к плотским утехам? Почему музыкальные инструменты стали орудиями пыток?  Один грешник распят на арфе, на ягодицах другого раскаленным железом выжжены ноты, третий привязан к лютне. Почему? Наказание за легкомысленность?   Есть другая версия. Во времена жизни великого живописца, в обществе шла дискуссия, можно ли допускать, что бы при несении церковной службы использовалось музыкальное сопровождение. Иероним Босх,   будучи посвящённым  в члены Братства Богоматери был ярым противником таких нововведений. Это  было в начале XVI века. Прошло четыреста лет, а эстетика, перформанс,  богослужения почти не изменился.  Хорошо это или плохо?
 Я думаю, если церковь начнёт стремительно меняться, как меняется наше общество, это не приблизит нас к окончательному познанию оккультных истин, но уничтожит культурологическое значение  этого общественного института.  Для меня ценность святых отцов не в том, что они говорят, а в том, что они символизируют. Пронеся через столетия культуру богослужения, они связывают  нас с нашими предками. Полтава, Корфу, Бородино, Шипка, Осовец, Сталинград. Сохраняя традицию, РПЦ сохранит нашу родовую память, хоть и потеряет власть над умами прихожан.
Что можно сказать о новой религиозной парадигме?   Осмелюсь предположить, что будущая мотивирующая  сила оккультной философии представляет собой самодеятельный синтез всего  мистического опыта, который Homo Sapiens приобрёл в процессе своей эволюции и который на генетическом и бессознательном уровне подвигает его к правильным поступкам. Акция «Бессмертный полк» тому подтверждение. На этом фоне, будет полезно напомнить некоторый оккультный опыт, который человечество собирало по крупицам на протяжении тысячелетий, синтез которого будет служить обществу нового дня.