Реликвия

Валера Матвеев
               
     Начну с того, что мы установили у себя в прихожей большой шкаф размерами 4, 4 м * 2,6м. Моя супруга, выбирая цвет ламината на ДСП ящиков и вешалки, «по случаю не согласовала» (естественно, с собой) его цвет с цветом обоев на другой, «открытой»  стене в прихожей. По моему мнению, они находились в прекрасном состоянии, даже на них не было «элементов» грязи, не говоря уже о какой-то механической порче. Но так уж повелось, что со «старшими по званию», как и в армии не спорят.

     Согласовав ремонтные работы по телефону с дочерью (я, в силу своего состояния здоровья, в работах такого характера уже участия не могу принять, поверьте на слово, а не сбрасывайте на лень), она решила поменять обои и декор (уголки отделаны пластиком, но их цвет тоже не понравился «дизайнеру», не гармонирует уже с цветом обоев).

     Для успешного проведения строительных работ к нам приехал, как я его назвал, «яростный стройотряд». Я так «их обозвал» по ассоциации и названию песни Градского из фильма «Моя любовь на третьем курсе». Это был «в эпоху развитого социализма» фильм, как сейчас бы сказали, фэйковый, поэтому он прошёл в своё время на экранах советских кинотеатров очень быстро, и о нём благополучно вскоре забыли.

     «Яростный стройотряд» был по составу небольшой и состоял из дочери, зятя и шестилетней внучки, оказавшейся в нашем повествовании главным действующим лицом.

     Как обычно это бывает, даже при маленьком ремонте, кстати, и не только дома, «вылезают» какие-то побочные явления, требующие обязательного «оперативного» вмешательства. Вот и у нас неожиданно понадобилась какая-то «железяка» для укрепления (не будем уточнять чего конкретно) чего-то в кладовой.
     В поисках нужной детали бабушка с внучкой поехали в гараж поискать среди различных старых и не особенно нужных вещей, оставленных в подвале по старинному, проверенному веками принципу «а вдруг где-нибудь пригодится», поискать нужную деталь. И во время поисков в гаражном подвале наши «геологи» наткнулись на один мешок. Раскрыв его, внучка очень заинтересовалась его содержимым, а конкретно её очень сильно заинтересовал старый телефон. Это был телефон настенного исполнения по моде 70-х – 80-х годов прошлого века.

     Бабушка попыталась объяснить внучке, что раньше, давно-давно у нас были такие телефоны. Но внучка возмущённо прервала наивное бабушкино объяснение и «просветила» «тёмную» бабушку:

     - Бабушка, как ты не понимаешь! Это же СМАРТФОН ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ!

     Внучке, повторяю, шесть лет. А познания! В современной электронике. А мы, оказывается, ничего в этом не петрим …