Кубарем, куб, кубарь и кубарик...

Валентина Колбина
«Кубарем качусь я под гору в сугроб…»  С детства знакомое и любимое многими стихотворение И.З. Сурикова.
А что значит «кубарем»? Если это слово производное от слова «куб», то трудно представить, что какой-нибудь многогранник легко покатится даже с очень крутой горы, да ещё при этом будет перевёртываться. 

У Пушкина в стихотворении «Городок» встречаются такие строчки:

"В трагическом смятенье
Пленённые цари,
Забыв войну, сраженья,
Играют в кубари..."
 
Ещё интереснее. Во что могли играть цари, да ещё пленённые?
В современных словарях слово «кубАрь» - волчок, детская игрушка в виде шарика на ножке. «Кнутом ударь – закружи кубарь», – кричали друг другу игроки.
Так что, цари в такие игры играли?
 
В Древней Руси была такая игрушка. На раскопках в Новгороде найдены полсотни кубарей, и датируются они десятым веком. Делали их в виде конуса, иногда украшая резьбой.  Возможно, от таких кубарей и произошло слово «кубарем».

В одном из словарей, где собраны старинные слова и выражения, есть другое объяснение. 

«КУбарем», «кубАшом»  «кубелом» называли  деревянный шар или просто шарик (Вят., Нижегор., Пск. 1854).
Слово «кубарь» многозначное. Это – и корзина из прутьев шарообразной формы, и плетёное из соломы или хвороста висячее гнездо, это рыба бычок и гриб с шарообразной слизистой шляпкой, это нора хорька и мера дров, равная десяти кубометрам.

В северных краях и сейчас кочан капусты называют «кубом». 
На Дону советуют думать «кубою». «Куба» – голова.
А «кубанята» – маленькие тыквочки. Бывает же такое, что про неумную голову говорят: «Не голова на плечах, а тыква».
«КУбок», «кубОк», «кубец» – детская игрушка волчок  ¬ (Олон., 1854).
«КУбас» или «кубАс» – деревянный круглый сундук с крышкой – (Пск. 1850 ).
«Кубас», «кубасик» – называют толстого неуклюжего человека – (Олон., 1885—1898).
«Кубанцы», «кубанчики» –  кувшинки, водяные лилии – (Соль-Илецк. Чкал., 1955).
«Кубастый», «кубастенький»  – низенький и широкий, имеющий выпуклые бока, округлую форму. «Посудина кубастенька» – (Урал).
«Кубаряться» – кувыркаться. А ещё есть слова с тем же значением: «кубилиться», «кубымиться».
«КубарЯшкой»  – кубарем  ¬– (Дон., 1929).
«Кубари» – турнепс ¬– (Ср. Урал, 1971).
«Кубарик» – вид грибов –  (Волог., 1852).
«Кубаристый» – вертлявый – (Сев. Кавказ., 1908).
«Кубарком» – кубарем, кувырком – (Иркут., 1967).
«КубовИк», «кубОвик»  – синий сарафан (обычно из холста) – (Новг., Волог.,1898).
«Кубовина», «кубовинка» – округлая выпуклость – (Твер., 1855).
«Кубышка»  – глиняный с узким горлом кувшин для хранения чего-либо – (Ряз., Твер, 1820); небольшой круглый или четырехугольный ящик, большая коробка для денег – (Смол., 1852. Вят., Перм., Иркут); небольшой клубок (пряжи) – (Новг., Урал).
Кубышка осиная – осиное гнездо – (Калуж.).


И это ещё не всё. Главное, теперь понятно выражение «катиться кубарем».
А вот про царей – вопрос.

(Литература: «Словарь русских народных говоров)

   
 Продолжение: http://www.proza.ru/2017/12/02/1195