Растмия. По ту сторону дождя

Добрый Андрей
                Глава 2.

    Легкий сумрак уже опустился на Святоград, окрасив дома и деревья в однотоную синеву. Городские фонари ещё не зажгли и улицы освещала унылая Луна, время от времени прячась за проплывающими серыми облаками.
    В этот вечерний час, на улице Прачек, было ещё достаточно оживлённо - гремя колёсами по каменной мостовой, проезжали разноцветные кареты; влюблённые парочки томно вздыхали в тени сирени; весёлые компании распевали удалые песенки; одинокие прохожие, погружённые в свои мысли, брели по своим делам... На первый взгляд  всё было, как обычно.
    В летнем ресторанчике господина Самюэля, было как всегда многолюдно. Горожане любили собираться в этом уютном заведении- послушать спокойную музыку, обсудить последние новости. Главной новостью минувшего дня, безусловно, был мирный договор, подписаный Борсом с Альянсом. Хотя он и был мирным, особой радости растмийцам не принёс. Повсюду чувствовалась тревога и напряжение.
    За одним из столиков, со стаканчиком лёгкого виноградного вина, сидел молодой сержант в фиолетовом мундире Особого Королевского полка. Он сидел молча, никого не приглашая за свой столик и не отвечая на приглашения других посетителей, иногда потирая левую щёку с небольшим шрамом.
    -Какие люди! Сам сержант Бах! Собственной персоной!- бесцеремонно нарушил одиночество сержанта слегка подвыпивший молодой человек в гражданском костюме из дорогого заграничного сукна.
    -Ты, смотри, Клот! Он всё ещё в мундире и при оружии! С кем воевать изволите, господин Бах!?- таким же наглым тоном поддержал его дружок, ехидно улыбаясь.
    Сержант молчал и, казалось, не обращал никакого внимания на наглецов.
    -Пикс, а давай спросим у сержанта Баха, что он думает о мирном договоре, который наш король Борс подписал с Альянсом!- обратился Клот к дружку.
    -Наверное расстроился.- сказал Пикс ухмыляясь.- Где же теперь ему геройствовать?
    -Похоже, Клот, вместе с мундиром, ты пропил и остатки разума.- спокойно сказал сержант.- В Растмии есть только один король- Николас. Когда он вернётся, Борс и его прихвостни, такие как ты, ответят за предательство по всей строгости закона.
    -Ты погляди, Пикс, он нас пугает!- опять засмеялся Клот.- И где же он- твой Николас? А ты не допускаешь мысли, что Николас, просто решил спрятаться и переждать, свалив всю ответственность на более сообразительного и энергичного брата?
    -Я правильно понял тебя, Клот?- сказал Бах, натягивая кожаную перчатку на правую руку- явный признак готовности к бою.- Ты, хочешь сказать, что король Николас трус?
    -Понимай, как хочешь.- улыбка исчезла с лица Клота.
    В ресторанчике воцарилась звенящая тишина. Все с напряжением наблюдали за ссорой молодых людей. Подавляющее большинство посетителей, в душе переживали за сержанта Баха, но в свете последних событий в королевстве, опасались, хоть как-то выразить свою поддержку.
    -Я могу простить ваши насмешки в мой адрес.- Бах поднялся, держа руку на эфесе своей сабли.- Но, я никому не позволю оскорблять в моём присутствии короля Николоса. Господа, проследуйте за мной на улицу. Мне не хотелось бы забрызгать вашей грязной кровью столь уважаемое заведение.
    -Мы никуда с тобой не пойдём.- изменившимся голосом проговорил Клот - Указом короля Борса дуэли запрещены.
    -Мне плевать на указы какого-то Борса. Если, вы, не хотите выйти, я зарублю вас здесь. Защищайтесь!- клинок Баха с визгом вылетел из ножен, сверкнув в свете   Луны.
    Клот и Пикс, в ужасе вскочили. Сбивая стулья и натыкаясь на столы они бросились к выходу. Громкими аплодисментами, свистом и криками провожали наглецов. Выбежав на улицу, Клот споткнувшись упал, чем вызвал ещё больший восторг посетителей ресторанчика.
    С перекошеным злобой лицом, Клот вскочил на ноги:
    -Нам незачем драться с тобой, Бах! Ты, уже мертвец! Уже завтра, ты, будешь болтаться на виселице! Пришло новое время! В нём нет места таким, как ты!
    Бах сделал несколько быстрых шагов в сторону выхода и этого хватило, чтобы обратить    негодяев в бегство. Ресторанчик наполнился радостными криками, люди подходили, жали руку сержанту.
    Сквозь толпу восторженных посетителей к Баху пробрался толстенький старичок, небольшого роста, с густой бородой и блестящей лысиной. Своими толстыми руками он притянул сержанта к себе и крепко обнял.
    -Спасибо, сержант!- выговорил он, утирая слезу.
    -За что, вы, меня благодарите, господин Самюэль?- удивился Бах.
    -Люди запуганы.- с горечью в голосе сказал Самюэль.- Этот мирный договор больше похож на капитуляцию. Повсюду шныряют шпионы Борса. Происходят аресты честных граждан. Трусы и подлецы, такие как Пикс и Клот, словно крысы повылезали из своих нор, и чувствуют себя хозяевами. По слухам, полки альянса уже на подходе к Святограду. Нас предали, сержант! Но, вы, своим поступком, вселили в людей надежлу.
    -Я уверяю вас, уважаемый господин Самюэль, война ещё не закончена.- ответил растроганый Бах.- Мы обязательно вернёмся и освободим Растмию. Я, вам всем, обещаю.
    -Да, да, конечно.- согласился Самюэль. Он всё ещё держал сержанта за руку.- Но, сейчас позвольте старику дать вам один совет.
    -Я, вас, внимательно слушаю, уважаемы Самюэль.- Бах не решался высвободить свою руку.
    -Этот мир не совершенен, дорогой сержант.- начал Самюэль.- Порой отвага и благородство, оказываются бессильны, перед подлостью и предательством. Все знают, что вы храбрый и честный воин Растмии, но сейчас вам лучше, на некоторое время, покинуть Святоград. Поймите меня правильно, сержант.
    -Я, вас, понимаю, господин Самюэль.- ответил Бах- Но сначала я должен исполнить последнюю волю погибшего товарища.
    В это время из большого двухэтажного дома, на другой стороне улицы, вышла  девушка в зелёной накидке. Она была молода и хороша собой. Её красивое лицо - с чувственными пухленькими губками, озорным курносым носиком и бездонными глазами цвета морской волны - обрамляли белокурые волосы, волнами спадающие на стройные плечи. Девушка закрыла массивную парадную дверь с золотой табличкой "Полковник Молик" и осмотрелась по сторонам. Не желая быть узнанной, она накинула капюшон и быстрыми шагами двинулась вниз по улице, в сторону Фонтанной площади.
    -Прошу прощения, господин Самюэль, сейчас я должен идти.- сержант всё-таки высвободил свою руку и быстро вышел из ресторанчика.
   -Кончно, конечно, сержант.- едва слышно проговорил Самюэль, провожая Баха печальным взглядом.
    Уже почти стемнело, но фонари, почему-то так и не зажгли. Город погрузился в темноту и казался абсолютно безжизненным. Вместо вечернего оживления, господствовала тишина, которую нарушал только лай бродячих собак. Где-то, судя  по всему на окраинах Святограда, прогремели ружейные выстрелы, которые тут же растворились в свисте ветра, по-хозяйски гуляющего по пустынным улицам.
    Это было очередное предательство Борса и его клики. Под покровом темноты к Святограду подошли полки Чёрного Легиона. Они вошли в город одновременно через Северные и Южные ворота. Небольшая стража была перебита. Солдаты Легиона без помех захватывали важнейшие городскии объекты.
    Святоград был сдан без боя. Был сдан человеком, который должен был его защищать до последней капли крови.
    Порывы холодного ветра гнали по пустой улице растрёпаную утреннюю газету. Словно неведомая птица, она то поднималась вверх, размахивая белыми крыльями, то снова опускалась вниз и с шелестом бежала по брусчатке.
    Проходя мимо, сержант поднял мятый листок. На первой странице, крупным шрифтом, кричащий заголовок- "Да здравствует король Борс!"
    Бах развернул листок так, чтобы на него падал свет Луны и пробежал глазами начало статьи:
    "Бессмысленная война, развязаная безумным Николасом, наконец-то закончена! Растмия ликует! Народ не устаёт благодарить, нашего великого короля Борса, вернувшего  Мир и Надежду!"
    Далее, в красках описывалось, как был плох король Николас и как отважен Борс.
    "Единственное сражение, выигранное в этой войне - битва в Ущелье Слёз. Победа досталась дорогой ценой и стала возможна, лишь, благодаря гениальному Борсу, возглавившего армию после трусливого исчезновения Николаса."
    -Что за бред?!- не удержался сержант Бах.- Нас же разбили в Ущелье Слёз в пух и прах, а Борс подло сбежал, не дожидаясь конца сражения! Кто же написал столь гнусную статейку?
    Дальше, сержант уже не читал эту мерзость, а только искал глазами фамилию автора, едва сдерживая гнев. Статья была большая и заканчивалась на следующей странице. Наконец, сержант добрался до фамилии негодяя, перевернувшего всё с ног на голову. Бах несколько раз прочитал её, не веря своим глазам.
    -Полковник Клот!? Полковник!?- Бах в ярости скомкал газету.- За какие такие заслуги, вчерашний сержант, получил чин полковника?
    Сержант бросил мятый листок в ближайшую урну. Придерживая шляпу, Бах быстро догнал девушку в зелёной накидке. Она молча взала его подруку. Какое-то время, молодые люди шли по тёмной улице, не нарушая зловещей тишины. Каждому было о чём подумать.
    Сержант Бах пять лет служил адьютантом у полковника Молик. Их связывала крепкая мужская дружба, скреплённая многочисленными боевыми походами. Сколько было их - сражений, малых и больших? Теперь и не упомнишь! Под градом пуль, или в рукопашой сечи, сержант всегда был рядом со своим командиром. Он был рядом и в тот день, когда вражеское ядро, разорвавшееся в двух шагах, смертельно ранило полковника, а его, лишь слегка зацепило осколками. Так распорядилась судьба.
    Полковник Молик умирал на руках сержанта и, умирая просил защитить молодую жену в столь опасное время. Сержант Бах стал её тенью, её ангелохранителем. В его лице, мадам Молик, обрела старшего брата- любящего и заботливого, готового на всё, ради любимой сестрёнки.
    Азэ Молик тяжело перенесла смерть мужа. Несмотря, на гулявшие сплетни завистников, она любила своего мужа, который был старше на двадцать лет. Она любила его той первой девичьей любовью, которая больше похожа на обожание, восхищение и даже поклонение. Он был для неё кумиром, идеалом. Она не представляла себе жизни без него... и тем сильнее, ей казалось предательством, то чувство, которое, вновь, зародилось в её сердце.
    На том балу, в королевском дворце, она была со своей лучшей подругой Лузион Воргол и когда её муж представил молодого лейтенанта, сердце Азэ замерло, но тут же учещённо забилось, она не могла вымолвить ни слова, застенчиво опустив глаза, машинально протянула руку.
    -За окном метель гуляет,
     И трещат морозы,
     А на щёчках ангелочка,
     Расцветают розы. - сказал тогда Лотнэ, обворожительно улыбаясь, целуя протянутую руку.
    Ворголы сразу куда-то исчезли, оставив их на едине. Азэ стояла не в силах пошевелиться, не зная, что делать дальше.
    -Вы, не находите, уважаемая мадам Молик, что здесь очень шумно и одновременно скучно? Давайте, незаметно покинем это не интересное мероприятие.- предложил Лотнэ.
    И она согласилась. Они всю ночь гуляли под зимним звёздным небом в дворцовом парке. Азэ была счастлива и ничего не могла с этим поделать. Потом, всё утро, она проплакала на груди сержанта Баха, виня и кляня себя во всех смертных грехах, а он успокаивал её, как мог.
    -Так устроена жизнь и вы ни в чём не виновата.- говорил он.- Мы кого-то теряем, кого-то находим. За закатом приходит восход и после сна, даже самого крепкого, наступает пробуждение.
    С тех пор прошёл уже год, они полюбили друг друга и с каждым днём их любовь становилась только сильнее. Всё своё свободное время Лотнэ проводил рядом с любимой, а когда покидал Святоград Азэ считала дни до его возвращения.
    Неделю назад её любимый отправился в дозор с отрядом сэра Седрика и до сих пор о них не было никаких вестей. Конечно, она всегда переживала, когда его не было рядом, но сейчас, её переживания были особенно сильны. По городу ползли слухи, что отряд полковника Седрика попал в засаду и все погибли.
    Азэ Молик торопилась. Она торопилась на улицу Командоров в дом N°17, в котором жил доктор Симерс, в надежде застать там его дочь- Лузион Воргол. Может быть она что-то знает?
    Фонтанная площадь поразила своей загробной  тишиной. Обычно, в это время суток, здесь было оживлённо и шумно - ярко горели вывески многочисленных чайных, играли уличные музыканты, люди прогуливались меж шумных брызг,  подсвеченых всеми цветами радуги. Теперь же, огромная площадь, больше походила на кладбище, где в свете Луны, чёрные контуры фонтанов, напоминали могильные холмики.
    Пройдя метров сто, Бах и Молик повернули на право и, миновав цветочную арку, вышли на улицу Командоров.
    -Я попросила подождать меня, всего, десять минут и за это время, вы, успели с кем-то повздорить.- нарушила молчание мадам Молик.
    -С ваших слов получается, что во всей Растмии, нет дебошира и задиры большего, чем я. Не думал, что, вы, обо мне такого мнения.- в голосе сержанта чувствовалась обида.
    -Дорогой Ирон, простите, если мои слова, вас, обидели.- Азэ сняла капюшон и крепче сжала руку сержанта.- Я люблю, вас, всем сердцем и не переживу, если с вами, что-то случится. Вы, единственный близкий мне человек на этом свете.
    Впервые, за последние дни, Азэ Молик не сдержалась. Она прижалась к сержанту и разрыдалась. Бах поглаживал её вздрагивающие плечи, пытаясь успокоить.
    -Почему, вы, так говорите?- Бах понял - что-то произошло.- Что случилось с летенантом Лотнэ?
    -Говорят, что их отряд попал в засаду и погибли все.- Молик всё ещё рыдала.
    -Кто говорит?- строго спросил Бах.
    -Люди.- всхлипывая, ответила Молик.
    -И, вы, так легко в это поверили?- сержант посмотрел девушке в глаза.- Дорогая Азэ, не стоит верить всему, что говорят, особенно в нынешнее время. Полковник Седрик слишком умелый командир, чтоб так просто попасться.
    -Вы, так думаете, Ирон?- Молик успокаивалась.
    -Я в этом уверен.- твёрдо сказал Бах.
    Азэ Молик и сама не верила в эти сплетни, но ей нужна была поддержка. Поддержка человека, которому она всецело доверяет. Это была минутная слабость - результат тревожного напряжения последних дней.
    На улице Командоров, так же, как во всём городе, было темно и безжизненно. В редких окошках, за плотными занавесками, брезжил тусклый свет свечей, но большинство домов стояли в безмолвной темноте.
    - И всё же, Ирон, кто были те двое, что так быстро убегали от вас, из ресторанчика господина Самюэля? И что, вы, не поделили?- уже спокойно спросила Молик.
    -Вы, читали сегодняшние газеты?- вопросом на вопрос ответил Бах.
    -Читала. Но, при чём тут газеты?- удивилась Азэ.
    -А я не читал.- с досадой сказал сержант.-   Ах, если бы эта газетёнка попалась мне на глаза хотя бы на полчаса пораньше! Просто так я их не отпустил бы! Это были Клот и Пикс.
    -Теперь всё понятно.- ответила Молик.- Вы, имеете ввиду ту грязную статейку, написанную Клотом?
    -Именно её.- Бах был зол.- Клянусь, Клот ответит за свою подлость, этой же ночью! Я найду и убью его!
    -Но, Ирон, вы же понимаете, что Клот - всего лишь, перо в руках автора. Убив его, вы, ровным счётом, ничего не измените.- теперь уже мадам Молик успокаивала сержанта.
    -Возможно, вы, правы, Азэ. Но, я всё-равно убью его. Подлость и предательство не должны оставаться без ответа.- твёрдо ответил Бах.
    До дома доктора Симерса, оставалось совсем немного. Уже можно было в темноте различить его очертания. Это был небольшой котедж, окружённый молодыми каштанами, довольно скромный для доктора, многие годы практиковавшего при дворе. За невысокой живой изгородью из кустов барбариса, виднелась ухоженная лужайка и маленький декоративный прудик. Наверное, каждый житель Святограда, знал этот уютный, гостеприимный дом. Доктор Симерс - добрейшей души человек, не отказывал никому, кто обращался к нему за помощью.
    В одном окне, несмотря на поздний час, дрожал огонёк свечи. За плотными шторами, закрывающими окно, угадывалось неясное движение. Доктор явно был не один. Это обстоятельство обрадовало мадам Молик и, в тоже время, насторожило сержанта Баха.
    -С дороги!
    Из переулка, внезапно, выскачил всадник, в развевающемся на ветру, чёрном плаще, едва не сбив Баха и Молик.
    -Что-то не нравится мне это оживление.- сказал Бах и молодые люди поспишили к дому доктора.
    Через минуту они уже стояли перед массивной дубовой дверью. Азэ в нетерпении постучала молоточком, висевшим рядом на цепочке. Внутри не было слышно ни шороха. Азэ хотела постучать ещё раз, но Бах остановил её и потянул ручку двери на себя. Дверь, тихо скрипя, медленно открылась. Длинный коридор, погруженный в темноту, встретил их тишиной.
    -Свет, вероятно, горел в кабинете доктора.- предположил Бах.- Азэ, вы знаете, где он находится?
    -Конечно.- уверенно ответила мадам Молик.
    Азэ было десять лет, когда погибли  родители и она осталась совсем одна. Неизвестно, что сталось бы с ней, если бы доктор Симерс с супругой не приютили сироту. Они заменили ей (насколько это возможно), погибших отца и мать - они дали ей воспитание и образование. Азэ выросла в этом доме. Она знала здесь каждую половицу, каждый порожек, каждый уголок был ей знаком и близок сердцу.
    Мадам Молик шагнула в короидор, нащупала в темноте небольшую дверку на стене и открыв её достала подсвечник с тремя длинными свечами. Сержант Бах зажёг свечки, держа подсвечник перед  собой, пошёл вперёд, за ним двинулась Азэ.
    Несколько шагов по коридору и перед ними красивая, резная дверь. Бах осторожно открыл её и молодые люди оказались в большом холле, обставленном старинной дубовой мебелью. У противоположной стены, в кресле, напротив камина, сидела пожилая женщина. Её морщинистые руки лежали на кожаных подлокотниках, седые волосы были аккуратно собраны в пучок, глаза закрыты.
    -Это мадам Фанна, жена доктора Симерса.- шёпотом сказала Азэ.- Похоже она спит.
    Женщина по-прежнему сидела неподвижно, действительно, казалось, что она просто крепко спит, незамечая посетителей.
    -Мадам Фанна.- тихонько позвала Азэ.
    Спавший на камине чёрно-белый кот, проснулся и мяукнув, прыгнул на колени хозяйки. Женщина не пошевелилась, кот немного поёрзав, устроился поудобнее и снова уснул.
    Бах и Молик подошли к креслу. Азэ осторожно потрепала мадам Фанну за руку, всё ещё надеясь разбудить свою любимую воспитательницу, но слёзы уже катились по её щекам. Рука мадам Симерс, неожиданно, соскользнула с подлокотника и безжизненно повисла, заставив вздрогнуть Азэ.
    -Она мертва.- сказал Бах, отпуская запястье женщины.
    Только теперь, в полумраке, Бах разглядел небольшое алое пятно на левой стороне груди мадам Симерс.
    -Кто мог это сделать?- Азэ плакала, закрыв лицо руками.
    -Прошу, вас, тише, Азэ.- сержант достал саблю из ножен.- Возможно убийца ещё в доме. Где кабинет доктора?
    -За той дверью, по коридору на право.- ответила Молик.
    -Оставайтесь здесь, а я проверю весь дом.- сказал Бах.
    -Нет, я пойду с вами.- испуганым голосом прошептала Молик.
    -Хорошо. Только держитесь позади меня.- согласился Бах.
    Бах и Молик вышли из холла и двинулись по длинному коридору. В одной руке Бах держал подсвечник, в другой саблю. Мадам Молик, дрожа от страха, шла за ним.
    -Нам сюда.- прошептала Азэ.
    Они повернули на право. Через приоткрытую дверь кабинета в коридор падала узкая полоска света. Бах резко открыл дверь...
    То, что они увидели в комнате, привело их в ужас. В кабинете царил страшный беспорядок - повсюду были разбросаны бумаги и документы, валялись разбитые склянки и колбы, вся мебель была распорота и выпотрошена, а на полу, рядом с изуродованым диваном, полулулежал доктор Симерс, зажимая окровавленной рукой рану на груди. Из-под перевёрнутого стола, шипя выползала чёрная змея. Она начала медленно сворачиваться в клубок, постепенно ускоряясь, всё быстрее и быстрее, одновременно поднимаясь в высоту... На глазах, шокированых, Баха и Молик, змея превратилась в чёрного филина. Окно с грохотом раскрылось и ворвавшийся холодный порыв ветра затушил свечи. В этот момент филин вылетел в окно.
    Первым опомнился сержант, выхватив пистоль он выстрелил вслед оборотню. Мадам Молик подбежала к раненому доктору, пытаясь хоть чем-то ему помочь. Бах подошёл к открытому окну. Он всматривался в темноту и не понимал, что происходит - словно ожили из детства сказки про оборотней, которыми родители пугали непослушных детей. Постояв у окна, он задёрнул шторы, снова зажёг свечи и подошёл к Азэ, сидевшей не корточках, около умирающего доктора.
    То, что доктор умирал, не вызывало у сержанта никаких сомнений. Как опытный воин, прошедший ни одно сражение, он знал - подобные раны не оставляют шансов. Доктор Симерс лежал с закрытыми глазами. Дыхание было тяжёлым и прирывистым, губы пересохли,обессиленая  рука, которой он зажимал рану, уже лежала на полу. Казалось, доктор умрёт, не приходя в сознание.
    Азэ Молик безудержно рыдала, не в силах остановиться. Она нежно гладила седые волосы старика и умоляла не умирать. Бах поднял с пола графин с остатками воды и, смочив платок, протёр лицо и губы доктора. Старик слегка пошевелился, с трудом открыл глаза. Каким-то невидящим, мутным взглядом он смотрел куда-то поверх голов Баха и Молик. Доктор снова закрыл глаза, собираясь с силами. Бах поднёс стакан с водой к губам умирающего. Доктор Симерс сделал небольшой глоток и опять приоткрыл глаза.
    -Это ты, дочка?- слова со свистом вырывались из груди раненого.
    -Я. Я, доктор.- ответила Азэ вытерая слёзы.- Что здесь произошло?
    -Не плач, дочка.- ослабевшим голосом сказал доктор.- Случилось то, что должно было случиться. Это - моя кара.
    -О чём, вы, говорите? Какая кара? За что?- Азэ казалось, что доктор бредит.
    -Да, да, дочка. Это - кара, за малодушие и предательство. - сказал старик.
    Доктор Симерс лежал молча, копил силы. Каждое слово ему давалось с трудом. Азэ держала старика за руку. Молчание затягивалось.
    -Сейчас, я, вам, всё расскажу. - начал доктор тихим голосом. - Я не могу уйти с таким камнем на сердце. В том, что сейчас происходит в Растмии, есть и моя вина.
    -О чём, вы, говорите, доктор?!- воскликнула Молик.- Все знают - в Растмии нет человека честнее вас!
    -Не перебивай мегя, дочка.- доктор сморщился от приступа боли и сильней прижал руку к ране.            
    В комнате воцарилась тишина. Доктор Симерс сделал ещё глоток воды и снова закрыл глаза. Он собирал свои воспоминания, словно мозаику, стараясь не пропустить, даже самой маленкой детали, постепенно выстраивая их в строгую последовательность.
    -Это было ровно тридцать лет назад. - доктор говорил медленно, подбирая слова. - Да, я помню, те добрые времена. Уже поросло травой забвения поле Великой Битвы, на котором армия Растмии разбила полчища Ордена Избранных. Уже пять десятилетий люди жили в мире и спокойствии. Не было, ни войн, ни расприй. Растмия процветала и другие королевства тянулись к ней. В то время правил король Арэнс. Его жена - королева Аэланда, была на девятом месяце. Вся Растмия ждала наследника. Всё было хорошо, пока, однажды вечером, не появился странный гонец из Филлии. Это теперь, по прошествии лет, я понимаю, что он был странный, теперь я понимаю, что это была ловушка, но тогда... Тогда ни у кого не возникло никаких подозрений. Во всём мире не было королевства более дружественного нам, чем Филлия. Ведь король Филлии Грокус, был отцом нашей королевы Аэланды. Таинственный гонец отказался от ночлега и ужина, он быстро передал письмо, сменил лошадь и умчался обратно. В письме говорилось, что король Грокус сильно занемог и просит свою дочь навестить его. Ни уговоры Арэнса, ни мои доводы, об опасности путешествий в её положении, не возымели никакого действия. Я, как лечащий доктор, сопровождал королеву в той поездке. Каково же было наше удивление, когда по приезде в Канстон - столицу Филлии, нас встретил сам Грокус, в полном здравии и отличном расположении духа. Грокус был не менее удивлён, когда мы ему рассказали о странном гонце. Этот факт его очень насторожил и он предложил остаться в Канстоне, пока Аэланда не родит. Но, королева решила возвращаться в Растмию. Дорога была не дальняя и по моим расчётам мы должны были успеть, но... Схватки начались когда мы въехали в Саванский лес. Я уже приготовился принимать роды прямо в карете, но к счастью мы наткнулись на домик лесника. Добродушный старик сразу же нас пустил, и приготовил всё необходимое, о чём я его попросил. Роды были сложные. Королева, то теряла сознание, то, вновь приходила в себя. Наконец, слава Всевышнему, на свет появились два здоровеньких близнеца.
    -Близнеца?!- в один голос спросили Бах и Молик.
    -Но, ведь, Николас и Борс ни капли не похожи друг на друга.- удивился Бах.
    -Прошу, не перебивайте меня. У меня осталось не так уж много сил.- голос доктора звучал ещё тише.- Да, родились близнецы. Королева потеряла много сил и крепко спала. Я сидел рядом с ней и младенцами. Внезапно, я ощутил, чьё-то присутствие в комнате. Я не был трусом, но в тот момент меня сковал страх. Холодный пот выступил на лбу, руки и ноги отказывались подчинятся. Собравшись с силами, я медленно повернулся... За моей спиной стоял седой старик в чёрном балахоне с широкими рукавами, из которых торчали костлявые, жилистые руки. Его лицо напугало меня ещё больше - длинный, с горбинкой нос, тонкие губы, узкий, почти треугольный подбородок, на котором приютилась реденькая бородка, он смотрел на меня тяжёлым взглядом, из-под нависших бровей, прожигая насквозь. Я не мог понять , как он здесь очутился. Я попытался позвать охрану, но не смог выдавить ни звука. "Вы, должны, отдать мне одного младенца."- сказал он глухим голосом. "Вы, сошли с ума!"- воскликнул я. Тогда старик медленно поднял свою костлявую руку и пространство вокруг меня поплыло, постепенно меняя очертания. Непостижимым образом, мы все очутились в холодной пещере. Два факела, мерцая мистическим светом, освещали всё вокруг. Я опять услышал глухой голос старика: "Отдай мне одного младенца и твой сын останется жив." При этих словах, в пещере появилась старуха, такая же костлявая и страшная, как и старик. На руках она держала моего шестимесячного сынишку. В горле пересохло, я растерялся и не знал, что делать дальше. "Но, что я скажу королеве, когда она проснётся и увидит, что один малыш исчез?" - спросил я. "Никакого исчезновения не будет. - улыбнулся своими тонкими губами старик. - На его место мы положим другого ребёнка." Я согласился. Я не мог не согласиться! Это потом, я узнал, что тем стариком был, колдун Ордена Избранных Хорон! Это потом, я узнал, что младенец, которого они подменили, был порожденьем Тьмы! А тогда... тогда все мои мысли были, лишь о том, как спасти своего сынишку. Я молчал все эти годы и жил надеждой, что когда-нибудь я увижу своего мальчика. Но, недавно, до меня дошла страшная весть - я был жестоко обманут. Как только мы с королевой и младенцами добрались до Святограда, Хорон бросил моего сына на растерзание свирепым псам Мунна. Узнав это, мне больше незачем было молчать и я решил, что расскажу людям правду, но Хорон опередил меня.
    Доктор Симерс заплакал, теряя остатки сил.
    -Значит Борс не королевский сын и не брат Николаса? - спросил Бах, когда доктор немного успокоился.
    -Да. Вы, всё правильно поняли, сержант. - ответил доктор.
    -Но, где же тогда настоящий брат короля Николаса?- продолжал расспрашивать Бах.- Вам, известно, что с ним сталось, доктор?
    -Мне мало, что известно о его судьбе.- сказал доктор.- Я только знаю, что его увезли в Анабию. В пять лет. отдали в школу Бакара, в которой воспитывают проффесиональных убийц, но в шестнадцать лет он оттуда сбежал. Больше я о нём ничего не знаю.
    -Мы должны немедленно сообщить об этом Верховному Совету! Борс не имеет права на престол Растмии и должен быть арестован за своё предательство! - сказал, вставая, Бах.
    Грохот ружейных залпов разорвал ночьную тишину Святограда. Сержант Бах подбежал к окну. Он с тревогой вглядывался в даль, где над черными крышами домов, в той стороне, где находились казармы его полка, поднималось зарево пожара. С каждой секундой, бой становился всё ожесточеннее. К ружейным залпам прибавились глухие пушечные разрывы и сержанту даже показалось, что он слышит крики и звон клинков.
    -Боюсь, что уже поздно. - услышал сержант голос доктора Симерса.
    -Что, вы, этим хотите сказать, доктор? - в глазах Баха читалась растерянность.
    -Я уверен- Верховный Совет подчинён Борсу, а те немногие, кто сохранил верность королю Николасу, уже мертвы. - ответил доктор. - Вам, надо, как можно скорей, покинуть Святоград.
    -Я не могу бросить своих товарищей. Мне надо спешить.- решительно сказал Бах.
    -Послушайте, сержант! - неожиданно твёрдо сказал доктор.- Своим друзьям, вы, уже ничем не поможете, но можете спасти Растмию!
    -Что я должен делать, доктор?- послушно спросил Бах.
    -Хорон не нашёл то, зачем приходил. - голос доктора снова был слаб. - Сержант, прошу вас, подойдите ближе.
    Бах подошёл к умирающему и опустился на колено. Доктор протянул ему золотой медальон, на котором были изображены два воина, в руках одного из них был меч, второй держал щит.
    -Поезжайте на Туманное озеро. - продолжил доктор. - На берегу, у подножия Ведьминой Горы, найдёте хижину Омунда Знающего. Покажите ему этот медальон и он поймёт, что вы, пришли от меня. Омунд знает, что делать дальше. Возьмите лошадей, в моей конюшне. Прошу вас, отправляйтесь немедленно, нельзя терять ни минуты.
    -Но, мы не можем оставить здесь Лузион!- вспомнила о подруге Азэ.
    -Лузион уже нет в Святограде.- успокоил её доктор.- Я просил её уехать ещё два дня назад. Сейчас она уже в безопасности, в Замке Быка.
    Доктор немного приподнялся на локтях, всматриваясь в темноту комнаты, на мгновение улыбка промелькнула на его губах, он попытался что-то сказать, но уже не смог... Азэ молча сидела рядом с доктором. Слёзы катились по её щекам, она всё ещё прижимала руку доктора к груди, словно, стараясь удержать его рядом с собой.
    -Не надо слёз, дорогая Азэ.- Бах закрыл доктору глаза и снял шляпу.- Он уже в Мире Вечного Сна, вместе со своей любимой Фанной и сынишкой, которого так ждал всю жизнь.
    Сержант Бах одел шляпу и подошёл к окну. Канонада уже стихла и, лишь, отдельные выстрелы нарушали, тишину, вновь поглотовшую Святоград. Всё было кончено. Бах с минуту постоял с закрытыми глазами, прощаясь со своими погибшими товарищами, затем резко повернулся. В его глазах уже не было прежней растерянности. В них горела решимость и желание мстить.
    -Азэ, нам надо идти.- сказал он твёрдо.- Мы должны сделать то, о чём нас просил доктор Симерс.



    У открытого окна, огромного тронного зала, стоял высокий, широкоплечий мужчина. Его голову украшали длинные, до плеч, волосы,  зачёсанные назад, а на лице выделялась аккуратно стриженая бородка. В хищных глазах сверкали отблески пламени, пожиравшего казармы Особого Королевского полка.
   Ещё немного постояв у окна, мужчина неспеша подошёл к трону. Гулкое эхо шагов отлетало от стен и растворялось в пустоте огромного зала. Он протянул руку к короне,  которая лежала на одном из подлокотников золотого престола, но та необъяснимым образом, вдруг, соскользнула и со звоном упала на пол. Злобная улыбка исказила лицо мужчины, он медленно наклонился и поднял королевский венец.
    -Ну, что ж. Это, всего лишь, символ прошлого. Символ Мира, которого больше нет.- проговорил он, глядя на корону.- Теперь я - Борс, хозяин Растмии! Я - хозяин Нового Мира!
    Небрежным движением Борс отбросил корону Растмии в угол зала. Он вскинул мускулистые руки вверх, его лицо, казалось, окаменевшим и только губы, почти не слышно, повторяли, какое-то заклинание, на неведаном, лишь ему одному известном, языке. Разряд молнии осветил огромный тронный зал дневным светом. Борс закрыл глаза и опустил руки.
    Филин, влетевший в открытое окно, чёрной тенью покружил по залу и уселся на белый мраморный пол.
    -Ты, навестил доктора, Хорон?- не поворачиваясь спросил Борс.
    Филин сделал несколько шагов вперёд, увеличиваясь в размерах, тело вытянулось, постепенно обретая человеческие формы - перья превратились в чёрный балахон, с широкими рукавами вместо крыльев, из которых торчали костлявые руки. Когда Борс обернулся, перед ним уже стоял старик с реденькой бородкой, на покрытом морщинами лице.
    -Да, мой господин.- улыбаясь тонкими губами, ответил старик.- Тот, кто захочет узнать твою тайну, должен будет отправится в Мир Вечного Сна, а оттуда, как известно, возврата нет.
  - Отлично.- в ответ улыбнулся Борс.- Всё складывается, как нельзя лучше.
    -Не совсем так, мой господин. - нерешительно сказал Хорон, теребя редкую бородку.
    Борс нахмурил брови, заложив руки за спину, сделал несколько шагов в сторону окна, потом резко повернулся и подошёл к колдуну.
    -Рассказывай.- приказал Борс.
    -Здесь, в Святограде, нам ничего не угрожает. - немного подумав, начал старик.- Там, за окном, догорают казармы, самого преданого Николасу полка. Немногим этой ночью удалось уйти. Мертвы самые верные друзья Николоса - генералы Смор, Вриног, Каст, полковник Хити. Но... подобной участи удалось избежать сэру Седрику.
    -Седрик?- приподняв брови, переспросил Борс.- Навряд ли он жив. Я послал ворнаков за ним.
    -Они мертвы.- спокойно сказал Хорон.
    -Кто?- ещё не понимая смысла сказанного, спросил Борс.
    -Ворнаки.- чётко ответил Хорон.
    -Этого не может быть.- всё ещё не верил Борс.- Кто же их убил?
    -Седрик.- по прежнему спокойно ответил колдун.
    -Как? Как это могло произойти!?- взорвался Борс.- Они невидимы человеческому глазу! Он не мог их видеть!
    -Но, он их видел.- уверено сказал Хорон.- Я был там, мой господин.
    Борс снова заложил руки за спину и отошёл к окну. Какое-то время он стоял неподвижно, погружённый в свои мысли, то сжимая, то разжимая кулак. Да, новость, которую принёс Хорон, немного омрачала общую картину, но не делала ситуацию критической. Седрик жив. Но, чем он может быть опасен ему - Борсу? Что он может предпринять один? Армии Растмии больше нет. А те остатки. которые спрятались в Замке Быка, уже окружены войсками Альянса и скоро будут уничтожены.
    -Безусловно, один Седрик нам не опасен.- словно читая мысли Борса, сказал колдун.- Если только ему кто-нибудь не поможет.
    -Поможет?- удивился Борс.- Кто например? А-а, я знаю! Все оборванцы Растмии соберутся толпой и , вооружившись палками, под его командованием, пойдут штурмовать Святоград!
    Борс, запрокинув голову, расхохотался громовым смехом, довольный своей шуткой.
    -Например горды.- сказал Хорон, даже не улыбнувшись.
    -Горды?- Борс перестал смеяться.- Этого не может быть! Да, когда-то они помогли Растмии, но после Великой Битвы они ушли в Параллель и не смогут вернуться.
    -Горды могут всё.- размерено сказал Хорон.- Они уходят и приходят тогда, когда считают нужным. Ничто не властно над ними. Я уверен - они вернулись. Опасность намного ближе, чем может показаться на первый взгляд.
    -Хорошо. Допустим горды вернулись.- ответил Борс.- Но, это ничего не меняет. Сейчас Орден намного силней прежнего. Все силы тьмы на нашей стороне. Уже открыты Рубежи и сотни орков каждый день пополняют Чёрный легион. Из-за Великих Гор, к нам идут гномы-воины Калармота. Колесо перемен запущено и его уже ничто не в силах остановить. С каждым днём оно набирает обороты и раздавит любого, кто попытается встать на его пути. На этот раз, горды не помогут людям.
    -Всё так, всё так, мой господин. - задумчиво проговорил Хорон.- Но, меня беспокоит Седрик.
    -Дался, тебе, какой-то полковник!- раздражённо сказал Борс.- Что может полковник без полка!?
    -Вспомни, господин, что сказано в древних писаниях.- ответил Хорон.
    -"Сын Тьмы взойдёт на священный престол Растмии! Будет только одна власть в мире - власть Ордена Избранных! Только Избранные будут решать кому жить, кому умереть; кого казнить, кого миловать! Растмия будет повержена и брошена к ногам победителя! Будет в рабство обращён род людской, а тех, кто не покорится, ждёт смерть лютая!"- с готовностью процитировал Борс.
    -Я помню это пророчество. Но, есть и другое. - возразил Хорон. - "Странник времени, прошедший сквозь стену, встанет на защиту человечества. И спасён будет король Растмии. И будет он вдвое сильнее прежнего. Луч света озарит Мир, люди встанут с колен и разбиты будут полчища чёрные раз и насегда."
    Борс выслушал Хорона, повернулся к нему спиной и подошёл к трону.
    -И, ты, веришь в эти бредни безумного Омунда Знающего?- сказал Борс и уселся на золотой трон.- Смотри! Я - сын князя тьмы Орида, сижу на престоле Растмии! Мы создали непобедимый Альянс из восьми королевств и во главе каждого из них стоит адепт нашего Ордена! Даже лучшие друзья - Криония и Берландия отвернулись от Растмии! Ты, видел, с какой рабской готовностью, крионцы и берландцы идут в бой со своими бывшими братьями!? О возвращении какого короля, ты, мне говоришь? Николас затерялся в Мирах и его шансы  вернуться равны нулю. О какой удвоеной силе, ты, упомянул? Наверное, ты, имеешь ввиду близнеца Николаса? Но, тебе, не хуже моего известно, что он сгинул в Буреломном лесу пятнадцать лет назад. Скорее всего его растерзали дикие звери и кости его давным-давно поросли травой! В мире не осталось силы способной противостоять нашему Ордену!
    Хорон молча слушал торжественную речь хозяина. Борс хотел добавить что-то ещё, но, внезапно появившееся в зале, небольшое белое облако, заставило его замолчать. Всё внимание присутствующих было приковано к странному явлению. Облако медленно проплывало между двумя мужчинами и, в какой-то момент, Борсу показалось, что на него смотрят чьи-то строгие глаза. Он зажмурился и встряхнул головой, отгоняя видение. Тем временем облако приближалось к тому месту, где лежала корона Растмии, брошеная Борсом. На мгновение зависнув, облако стало медленно опускаться,  окутывая корону белой пеленой. Ещё немного и корона скрылась в загадочном облаке. Борс и Хорон внимательно следили за происходящим. С минуту облако было неподвижно, затем, плавно вращаясь, начало подниматься, постепенно растворяясь и через несколько секунд от него уже не было и следа. Корона Растмии исчезла вместе с загадочным явлением.
    Борс не мог оторвать взгляда, от того места, где только что лежала корона. Непонимающим взглядом он посмотрел на Хорона. Старик был абсолютно спокоен и это вывело Борса из себя. Он резко встал и вплотную подошёл к колдуну.
    -Что это было, я тебя спрашиваю?- прошипел он, глядя в глаза старика.
    -А я предупреждал, что опасность намного ближе, чем, тебе, кажется.- не отводя взгляда, ответил колдун.- Это горды забрали то, что не пренадлежит тебе. Если не принять никаких мер они заберут у тебя всё - твоё могущество, твою власть, твою жизнь.
    Борс первым отвёл глаза и отошёл в сторону. Он стоял спиной к Хорону, размышляя над словами колдуна. Трусоватый по своей природе Борс, был не на шутку встревожен. Что если горды, действительно, помогут Седрику вернуть Николаса и найти его брата? Это будет катострофа!
     Борс вспомнил кошмарный сон, который видел накануне - в его покои входит Николас с обнажённой саблей, на его пути появляется огромная паутина, потом ещё одна, ещё... но, уже ничто не может остановить Николаса... клинок рассекает паутины и они со звоном разлетаются на тысячи стеклянных осколков, один из которых, попадает в лицо Борса... Николас уже совсем близко... Борс с окровавленным лицом выскакивает в потайную дверь и бежит, бежит, по длинному коридору... впереди спасительная дверь... она всё дальше и дальше... наконец он добирается до неё, выскакивает в дворцовый парк, но... ему на встречу, сжимая саблю, идёт Николас... Борс бросается в другую сторону, но и там его ждёт, пропавший король... Борс падает на колени, моля о пощаде, но два клинка уже взмыли вверх...
    -Седрик должен умереть.- взяв себя в руки, сказал Борс.
    -Да, мой господин.- согласился Хорон.
    -Но, сначала, он нас приведёт к Николасу.- Борс опять подошёл к окну. Казармы Особого Королевского полка всё ещё горели, отбрасывая зловещие блики на повешенных офецеров.- Я надеюсь Волок и Ульних не пострадали при штурме казарм.
    -Волок и Ульних слишком опытные агенты, чтобы оказаться в ненужном месте в неподходящее время.- довольно ответил Хорон.- Они ждут твоих приказов, господин.
    Борс по-прежнему стоял у окна. Клубы чёрного дыма поднимались высоко в небо, которое уже заметно начало менять цвет - ещё тёмное, но уже,  сквозь узкие полоски на горизонте, пробивались первые лучи, освещая городские крыши. Начинало светать.