Не ногами вперёд, и то хорошо! Из Цикла Байки

Евгений Прокопов
  Известный новосибирский художник-сценограф Владимир Авдеев рассказывал.
- Позвал нас как-то Сашка Заморов помочь со сдачей объекта. Не успевал он к Новому году закончить монтаж оформления загородного ресторана «Колос». Заказчик был солидный и, что было редкостью в те смутные 90-е годы, денежный – объединение «Новосибирскхлеб». Глава его, всемогущий Эдуард Адольфович Шнейдер ругательски ругал шалопая Сашку и грозился прибить его, если сорвутся новогодние «корпоративы».
- Выручайте, друзья!- взмолился Сашка.- Магарыч с меня!
Приехали мы на объект чуть не семеро. Думаем, управимся за пару-тройку часов и по домам. У всех дела, предпразничные хлопоты. Осмотрелись на объекте, а там, как говорится, конь не валялся. Сашок чуть не падает от усталости. Панно его стоит в ящиках. Стали разбирать. Разложили, посмотрели. Чеканка, бронза, роспись в русском духе и резьба по ДСП. Всё по тогдашней моде. Удачный проект. Похвалили Сашку.
Хлопнули по стакашку вина, засучили рукава, взялись монтировать.
Дело нехитрое: эскизы тут же лежат на полу, доставай элементы да крепи на стены согласно авторскому замыслу.
Сашка повеселел. Режет нам бутерброды, наливает вино. Зовёт выпить, шутит, что с такой бригадой ему и угрозы Шнейдера не страшны.
Мы пьём, работаем. Только к ночи всё доделали. Прибрались второпях. Сели в закреплённый за Сашкой автобус. На посошок допили, что оставалось. Развёз автобус нас по домам.
  Утром  на объект приехал крутой шеф «Новосибирскхлеба». Остался доволен.  Корпоративы новогодние не сорвались. Для тех времён «Колос» стал самым престижным местом загородных вечеринок и корпоративных торжеств. И оставался  таковым несколько лет, пока не сгорел после встречи Нового года банком «Менатеп», в котором я работал.

- Был ты там, в "Колосе"?- спросил меня Авдеев.
- Был.
- Видел панно с лебедями.
- Подробностей не помню, но общее впечатление: сказочный терем в русском стиле. Оригинально, стильно.
- Не заметил, как лебеди летят?
- Нет, а в чём дело?
- По пьянке и в спешке примастырили мы  их спинами вниз.
- Кто обнаружил?
- А вот слушай. Прошли праздники, промелькнули новогодние каникулы.
Получил Сашка полный расчёт. Поил всех нас. Потом мы с ним поехали забрать инструменты и оставшиеся материалы. Заодно посмотреть трезвым взглядом на готовый объект.
Приехали. Смотрим.
 Вдруг Сашка схватился за сердце.
- Что такое, Сашок?
- Гуси-лебеди  не так  летят.
Пригляделся  и я. И тоже охнул: сказочные птицы летят спиной вниз.
- Ё-моё!
- Что делать, Вова!
- А заказчик что говорит?
- Да не заметил пока никто!
- Ну и ты молчи. Пусть остаётся всё как есть. Лучше вверх ногами, чем ногами вперёд!
Вздохнул Сашка затравленно и махнул рукой.
Так и осталось. Летели сказочные птицы вниз спиной.
Но не ногами вперёд!
А это главное.