Глория. Глава 34

Олег Майоров555
Тайными тропами. Рыболов

Прямо от дыры в стене тоннеля вилась узкая, но хорошо утоптанная тропа, по краям которой росли невысокие, по колено, кусты, чуть дальше рос орешник, а метрах в пяти начинался настоящий сосновый лес.
- Заманилово какое-то,  – насторожился Сухпай. – А, Сыщик?
- Фигня, прорвемся!
Лес не выглядел диким, наоборот, он был светлый и веселый. Где-то высоко в ветвях щебетали птицы, маленький еж, перебегая тропу, на мгновение замер, поглядев на сталкеров, но тут же побежал дальше по своим ежиным неотложным делам.
Сыщик всунулся в дыру по пояс и, повернув голову, посмотрел вверх. Сквозь ветки орешника, качавшиеся под легким ветерком, просвечивало голубое небо. Мда, подумал Сыщик, если имитация, то очень талантливая.
- Ну, что? Пошли? – сказал Сыщик, пригибаясь и занося в проем ногу.
- Постой! – остановил его Ватсон, хватая за рукав. – Давай телегу вперед пустим. Мало ли…
- И, правда. Халк, распорядись.
Не прошло и минуты, как «телега», превратившись из четырехколесной в двухколесное подобие мотоцикла, бодро покатила по лесной тропе, повторяя все ее изгибы. Сталкеры, построившись привычным порядком, двинулись за ней. Телега, откатившись метров на лвадцать, остановилась.
- Чего это она? – прошептал Сухпай. – Чует что?
- Ничего, – пояснил Ватсон. – Ждет.
Сухпай подпрыгнул и сорвал целую друзу орехов лещины. Сорвал и, бегло осмотрев, сунул в карман разгрузки.
- Вот и орехи поспели, – сказал Сухпай с несвойственной ему грустью. – Скоро осень…

***
Сталкеры шли по извилистой тропе уже часа два, и Сыщик уже собирался объявить привал на первой подходящей полянке, как лес внезапно кончился. Впереди простирался луг, за ним темнела река, а за рекой в туман садилось красное солнце. Вот на бережке и заночуем, подумал Сыщик, когда телега, вкатившись под прибрежную иву, остановилась. На густой траве остался след от рубчатых колес.
- Хорошо прошлись. Привал! – скомандовал Сыщик. – Завтра поищем переправу. Сухпай, Ватсон, разожгите костер, Халк, выстави боевое охранение.
- А мы? Мы тоже хотим быть полезными, – сказал Павел.
- Вы ждите. Скоро будет ужин.
Ватсон и Сухпай натащили сухих веток и сноровисто разожгли костер, который весело затрещал, разгоняя наступившую ночную тьму.
Да, подумал Сыщик, спустившись к воде. Идиллия! А это что? Он включил маленький фонарик, но и его света оказалось достаточно, чтобы Сыщик увидел лежавшие на рогульках, воткнутых в глинистый бережок, длинные удилища. Ого, подумал он, есть удочки – будет и рыболов. И не ошибся.
- Э, э! – заорал кто-то из темноты. – Это мои удочки! И место мое, прикормленное!
- А я и не претендую,  – спокойно сказал Сыщик, вынимая пистолет из кобуры. – На что наживка?
- На леща. На одной - выползки, а на другой – хлебный мякиш с анисовыми каплями.
- Беспроигрышное дело.
- Ты свет убери, еще светло. Рыба боится, – сказал рыболов, спускаясь к воде. – И ствол тоже. Вы вообще кто?
- Спецназ особого назначения, – пояснил Сыщик, убирая пистолет, но не застегивая кобуру. - Хулиганов ловим.
- Хулиганов? – спросил рыбак, застегивая видавший виды брезентовый плащ.
- Ну, да. Местные жаловались в милицию, народ пугают, курей воруют.
- Не, у нас все тихо. Ошибка какая-то.
- Возможно. Ты удилища-то проверь, вдруг попалось что. У нас там костерок, видел? Заодно и приготовим.
Рыболов кивнул. На одном удилище не было ничего, хотя наживку кто-то съел. Но на другом.… Едва рыбак потянул удочку, как на конце лески, забилась крупная рыба!
- Свети давай! – заорал рыболов, хватая удилище двумя руками. – Это лещ! Крупный!
Минут через десять напряженной борьбы рыболов, не без помощи Сыщика и подсачека на бамбуковой ручке, вытащил крупного, килограммов на пять леща в серебристой чешуе.
- Ну, что зажарим? Или у тебя другие планы?
Рыболов замялся.
- Я думал завтра мужикам показать, да и домой отнести. Детей порадовать свежей рыбкой. Фосфора много, говорят.
- Ладно, своя добыча ближе к телу.
- Что?
- Ничего. Сажай леща на кукан и приходи к костру. Отметим удачу.
- Сейчас пару донок заброшу и жерлицу, и приду.
Сыщик вернулся к костру, над которым весело булькал закопченный котелок.
- Кулеш варим, Сыщик! Присоединяйся!
- Я понял по запаху. А посуда откуда?
- В кустах нашли, – пояснил Сухпай, размахивая ложкой. - Это не наше.
- А что за шум там, у воды был? – поинтересовался Ватсон.
- Рыбу вываживали. Крупную. Но упустили, – соврал Сыщик.
- А, рыбачок! – обрадовался Сухпай. – Вали к костру. Тебя как звать?
- Михаил. Миша.
- Присаживайся, Миша, кулеша отведай! Котелок твой?
- Мой.
- Вот! Котелок твой, а кулеш мой! То есть наш.
- Спасибо, мужики. Не откажусь! А вас как звать-величать?
- Нам представляться не положено, – ответил Сыщик. – Служба.
- Аааа. – протянул мужик. – Тогда давайте вечерять. У меня тут…
Он замялся.
- У вас ведь – служба…
- А у тебя есть? - с затаенной надеждой спросил Сухпай.
- Есть. В воде держал, – пояснил Миша, протягивая мокрую бутылку с водкой.
- О, «Московская особая»! Откуда?
- У нас в сельпо этого добра… Вам набулькать?
- А у нас в столице этой марки уже нет. Другую выпускают. По пятьдесят грамм за знакомство, я полагаю?
- Давай!