Глава 70. В тюрьме

Сергей Камелиев
     Не повезло пятерым нашим мореплавателям! Теперь они сидят в обыкновенной тюрьме, под следствием, в испанском городе Кадисе. Они попали под сплетни своих самых ужасных врагов – «евреев-таки»! А особенно – из-за этого проклятого противозаконного документа «Сундуки мертвецов»! И этот проклятый кадисский суд, и бестолковый судья по кличке Шерлок Холмс, и жестокий прокурор, и те глупые журналисты «Криминального мира», и даже адвокат, не умеющий правильно сказать – всё очень долго сидело в печёнках у наших заключённых! Следствие и адвокат – это была их единственная надежда на спасение! Хотя, тюремщики их не раз предупреждали, что вряд ли их помилует дополнительный суд, который состоится 9 февраля!
     Что оставалось делать Денису, его родителям, Среде и Луизе? Ничего! Надеяться только! Вот, что это такое – жизнь в камере, в одежде с чёрными и белыми полосками и безумно утомительная ночёвка на нарах! Тюремщики, разносящие по камерам хлеб с водой, сказали, что тюремная прогулка бывает только два раза в неделю – в понедельник и четверг. А на третий день тюремного пребывания бедняги узнали ещё одну новость. Оказалось, что этот же самый адвокат, который спорил с прокурором на суде, работает так же дворником в этой тюрьме!
     На четвёртый день пребывания в тюрьме для наших бедняг должна была состояться первая тюремная прогулка. Тогда к ним явился самый желанный из всех тюремных гостей – тюремный дворник, и так же адвокат кадисского суда. Он должен был выводить гулять всех заключённых в тюремный двор. Адвокат приятно пожал всем руки, поздоровался и повёл прогуляться. Тюремный двор, как полагается, был маленький. Вокруг клумбы шло, повесив сзади руки, около пятидесяти заключённых в чёрно-белой одежде. Но другие тюремщики, увидев, что Денис, вместе с мамой, папой, Луизой и Средой вышли погулять, страшно выругались на адвоката:
     - Так, почему тут преступники, у которых был документ «Сундуки мертвецов»?! Вы, разве, Семён Петрович, не забыли, что вам приказал Шерлок Холмс?! Отвести их назад в камеру, не то вас с работы уволят! Им тут не место!
     - Ничего, - оправдывался адвокат. – Я, просто, думал их вывести на свежий воздух.
     - Не место им тут! – кричали тюремщики. – Есть в камере окошко – вот им и свежий воздух!
     Пришлось адвокату отвести наших бедняг обратно в камеру, сказав, что им навсегда запрещено выходить гулять в тюремный двор, как и всем самым опасным преступникам.
     Этой же ночью, когда все тюремщики ушли по своим делам, адвокат решил переночевать, прямо в камере, где сидела группа из семьи Приморских, Луизы и Среды. Он принёс покушать своим бедным подсудимым хлеба с маслом, сыр, мясо и печенье. Так же, он прихватил с собой и карты. Только увидев, что их решил навестить их единственный в том месте спасатель, все кинулись его обнимать:
     - О, какой друг решил тут нас проведать! Спасибо за всё: и за прогулку, и за угощение, и за то, что вы наш единственный адвокат! Как звать?
     - Зовите меня, просто, дядя Семён. Будет вам, что покушать! Будет, чем развлечься! Мы ещё с вашим Володей закурим.
     - Большое вам спасибо! Ничего нам не надо! Но есть у нас к вам только одна просьба: вы уж постарайтесь как-нибудь переубедить Шерлока Холмса, в том, что мы, вовсе, ни в чём перед законом не виноваты, и чтобы он нас отпустил!
     - Да я уж со всех сил стараюсь это сделать, друзья мои! Давайте, будем думать, что всё обойдётся хорошо! А теперь пока повеселимся тут! Может, и познакомимся ближе.
     «Веселье» с адвокатом Семёном удалось на славу, несмотря на то, что были они в камере. Они кушали, играли в карты и подробно рассказывали адвокату про свои минувшие приключения. Адвокат тоже рассказывал про свою жизнь:
     - А я, как говорится, ваш бывший сосед. Тоже родился в Сочи и жил там, и учился, и работал там таксистом. Но хотелось мне получать ещё большую зарплату. Вот я и решил отправиться на заработки за границу. Вот, и пришлось мне согласиться отправиться на такую нудную и ответственную работу!
     - Бедняга! – пожалела его Наталя. – Жить бы вам лучше и работать у себя дома!
     - Да, где там! – пожал плечами Семён. – Тем более, я в своей жизни, когда работал таксистом в Сочи, видел удивительное зрелище! Один мужик ждёт своего товарища в аэропорту «Адлер». А товарищ выходит с аэропорта с настоящей худобой – с коровой и двумя телятами! Вы себе можете представить?! Мне ещё пришлось заказать специальный грузовик для коров. А худобу потом на корабль переносили в сочинском морском вокзале. На том корабле поплыл один из тех мужиков. А другой поехал себе домой, в Одесскую область. Скажу по секрету, он тоже теперь стал моим хорошим другом! Это – Герасим. Доходят слухи, что в его село недавно явились только телята. Их корова-мать, видимо, уже сдохла в дороге от пережитой неприятности!
     - Что?! – удивился Денис. – В самом деле?! Что за совпадение!
     А потом он обратился к Среде:
     - Слышишь, Среда, это про тебя говорится!
     - Про меня?! – удивился Среда.
     - А то про кого же! – рассмеялся Семён, пожав ему руку. – Между прочим, Герасим ваш мне звонил и говорил, что с ним случилась страшная история! Звонил однажды Герасиму Бедный Плакса, тот, из бывшей пиратской команды «Череп и кости», предупреждая его страшной вестью, что на его дом в селе, и на него самого, вместе с роднёй, собираются напасть сами «евреи-таки», вместе с Хабибулиным! Так, Герасиму, вместе со своей роднёй, пришлось уматываться, чем подальше от родного села!
     - Что?! – ахнули все. – Кто ж им такое мог сказать?! В чём там дело?!
     - Я, вообще, без понятия, друзья мои! – сказал Семён.
     - Ужас! – ахнула Денисова мама. – На Герасима ещё стали нападать! У них, я скажу, такая техника, что там из этой камеры, просто, не выбраться!
     - Не беспокойте беспокойство! – сказал Семён. – Я постараюсь вас спасти! Я ещё приду переночевать к вам за ночь до дополнительного суда.
     - Спасибо вам! Вы, просто, умница наш!
     Вот так-то адвокат и переночевал у наших бедняг. Но настроение у них после этого не улучшилось, несмотря на то, что он теперь каждый вечер стал подкидывать им втихаря еду и напитки, что было гораздо вкуснее тюремного хлеба с водой. С каждым новым днём бедняги начинали всё больше и больше переживать за тот дополнительный суд.
     А в ночь на 9 февраля адвокат заключённых предупредил, что суд их собирается обвинить в одном убийстве в Антальи, хотя было ясно, что Денисовых родителей заставляли делать такие дела сами же «евреи-таки»! Адвокат добавил при этом, что этот суд никак не может закончиться добром, и будет уже хорошо, если бы следствие продолжалось.
     Вот и наступило время дополнительного суда. Было всё так же, как и на первом суде: тот же судья по кличке Шерлок Холмс, те же адвокат и прокурор, и те же самые свидетели.
     - Встать, суд идёт! – когда в зал зашёл судья, прозвучала команда секретарши.
     Судья ударил дважды по столу молотком и начал речь:
     - Садитесь! Итак, за эти 20 дней, что прошли, пришло про наших подсудимых ещё одно, очень ужасное известие! Приморский Владимир Алексеевич, Приморская Наталя Алексеевна и некий Среда, вместе со своими бандитскими компаньонами совершили в Антальи убийство особы мужского пола сорока двух лет в июле прошлого года! Отпечатки пальцев показывают, что это убийство, ножом в шею, совершила именно эта подсудимая – Наталя Приморская!
     В зале, как всегда, все ужасно ахнули. Денисова мама крикнула:
     - Это была не я! Это – один из еврейских пап! Мы сами с ними дрались, и я дралась за тот нож, и хотела кинуть его через окно! Но та скотина в перчатках схватилась за мою голую руку и убила ею того типа!
     - Молчать, подсудимая Наталя Приморская! – ударил судья молотком. – Ругаться на суде строго запрещено! Я вот что скажу: вряд ли могут драться бандиты, друг с другом!
     - Но в жизни бывает всякое! – вставил своё слово адвокат.
     - Молчать, товарищ адвокат! – сказал судья. – До вас ещё очередь не дошла! Итак, подсудимая, расскажите эту историю поподробнее!
     - Нас самих заставляли! – сказала сквозь слёзы мама. – И это были те самые «евреи-таки», которые запирали нас в своей грязной кладовке, а нашего Дениса – под церковью жить и попрошайничать!
     - Молчать, подсудимая! – вдруг, перебил её судья. – Заклеить рты подсудимым! Суд и без вас узнает настоящую правду! Я даю слово прокурору.
     Тот откашлялся и выступил:
     - Где такое может быть?! Она врёт! Противозаконный документ «Сундуки мертвецов» есть полным доказательством того, что это – опаснейшие в мире преступники и бандиты! А вот, если бы они сами попали к евреям, можно выразиться, как они говорят, то никого бы вообще не существовало сейчас в белом свете, кроме Дениса-калеки! Это всё.
     - Ладно, – промолвил судья, – даю теперь слово адвокату.
     - Зачем врать подсудимым?! – удивился тот. – Они даже с виду не похожи на хулиганов!
     - А у кого же тогда, дорогой товарищ адвокат, позволю выразиться, оказался противозаконный документ «Сундуки мертвецов»?! – спорил с ним прокурор.
     - Ну, и Бог с тем документом! Бедняги, может, и сами не знали, что нарушают закон! Они нашли эти бумаги в своём корабле!
     - Это уже не их корабль! И незнание закона не освобождает преступников от ответственности! И вы ещё хотите сказать, дорогой товарищ адвокат, что они такие глупые, что не знают, что убийство – это преступление?!
     - Их самих заставляли это делать! С того-то и видно, что подсудимая дралась с бандитами и хотела выкинуть нож через окно!
     - Хватит, мне уже всё ясно! – ударил судья молотком по столу.
     - Проще простого, было бы хорошим делом проверить подсудимых на детекторе лжи! – посоветовал адвокат. – И мы бы сами убедились, что это – правда!
     - Ну, и проверяйте! – отрезал прокурор.
     - Да хватит вам! – крикнул судья. – Я, судья по кличке Шерлок Холмс, и без детектора лжи прекрасно во всём разберусь! Мне уже видно, что в этом суде всё ещё не может выясниться настоящая правда! Так что, следствие продолжается. Следующий суд будет через 20 дней, 1 марта. Но это ещё не всё. Суд приготовил подсудимым сюрприз! То есть, типу по кличке Среда. Вы знаете, что этот тип психически больной, и сам мало чего понимает в преступлениях. Суд ему дарит тюремные прогулки! Итак, суд закончен. Расходитесь, а подсудимых повести в свою камеру, и пусть там ждут следующего суда!
     Тюремщики так и сделали. Следствие продолжалось дальше. Тюремные прогулки Среде не принесли никакого удовольствия. Он сказал, что ему всё равно, что сидеть в камере, что гулять довольно нудными, и одними да теми же кругами в тюремном дворе. Но, зато теперь адвокат стал посещать их камеру каждый второй или третий вечер. Он приходил закурить с Денисовым папой.
     Так прошло ещё 20 дней, и снова наступил суд. Это было 1 марта. На этот раз заключённых обвинили в том, что, будто этот Денисов папа Владимир Приморский убил тогда на острове повара Макара, вместо Глупой Подлости, а не какой такой пиратский капитан. Суд объявил даже самую бестолковую версию о том, что сам же повар Макар, мол, был членом пиратской команды, и был одним из самых жестоких пиратов. Ничего нового тут не узналось, да и судья объявил, что следствие, всё же, ещё продолжается дальше. Подсудимые горячо благодарили адвоката за его услугу.
     А уж суд 21 марта объявил не менее бестолковую версию. Заключённых обвинили в том, что никаких трёх миллионов Денис в «Спортлото» не выиграл, и то, что они сами, вместе с тем самым Хабибулиным, ограбили сочинский банк, хотя и это тоже была неправда!
     А суд 10 апреля был, просто, смешной для наших подсудимых! Ведь, где ж такое видано, где такое слыхано, чтобы семья Приморских могла родиться в самой Одессе, на Молдаванке, и то, чтобы сами «евреи-таки» могли быть их родственниками, и жить, рядом с ними?!
     Теперь наши герои из семьи Приморских, вместе с Луизой и Средой, всё же, стали надеяться на то, что такие бестолковые суды, всё же, дойдут когда-нибудь до такого, что их выпустят из тюрьмы!
     Но уже вечером, 28 апреля, нашим беднягам было не до смеху! Их адвокат Семён сообщил им ужаснейшую новость!
     Это было так. Он зашёл, расстроенный, в камеру, и сказал заключённым такие первые слова:
     - Мы пропали! Вам не выбраться из неволи! Суд перенесли аж на 9 мая. Но, вряд ли я вам смогу тут чем-нибудь помочь! Уже суд стал что-то подозревать, насчёт меня! Меня самого посадят сюда за ложную роль адвоката! Это будет уже последний и решающий суд! Теперь даже и прокурор будет другой, а кто – и говорить даже страшно! Честно сказать, я и сам ничего не знаю!
     - Что?! – вздрогнули все. – Это правда?!
     - Да, это правда! Это будет большое счастье, и невероятное, если вас спасут! Но, так как вы бедны, не имеете денег, и, мало того, вас поймали с тем документом… то вас, в самом лучшем случае, уединят в ту колонию «Кото-де-Доньяну» за большим забором, из которой, практически, невозможно выбраться! Но, зато, какая природа! И покупаться в речушке, и на охоту сходить! И еда, и даже жизнь, может быть, лучше, чем в этой противной камере!
     - Ничего, - сказал Денис, - раз такое место, то мы оттуда запросто можем убежать!
     - Вот я к тому же и говорю! – сказал Семён. – Ведь, из тюрьмы-то убежать, вообще, невозможно! У меня есть новость, и это – единственная надежда на ваше спасение! Знайте, ваш двухэтажный пароход уже поломался, и все ценности ваши в нём, хоть, тоже конфискованы, но остались! Ваш корабль теперь не может плыть на большой скорости, и никакой ему ремонт теперь не помогает.
     - Да, вряд ли нам поможет ваш план! – вздохнула Денисова мама.
     - Никогда, Наталя, дорогая, нельзя так говорить! – сказал папа. – Вот, послушаем, посоветуемся с дядей Семёном, и может, он нам, чем-нибудь, да и поможет!
     - Есть только один план! – сказал Семён. – Не хотите ли вы распрощаться с вашими деньгами и всеми вашими ценностями в корабле, ради вашего же спасения?
     - Это ещё как понимать?!
     - Больше нет никакого выхода тут, дорогие! – вздохнул адвокат Семён. – Всё же, лучше быть в «Кото-де-Доньяне», чем в этой противной камере! Решил помочь вам ради дружбы и ради совпадения встречи с моим хорошим другом, с которым я познакомился в Сочи, когда был таксистом!
     - Ладно, - согласились все. – Ну, говори, друг, что ты там задумал?
     - Я все ваши ценности и ваши оставшиеся деньги, и всё, что хранится в вашем корабле, думаю подарить от вашего имени всем журналистам «Криминального мира», и всем присутствующим на том суде, кроме Шерлока Холмса и прокурора, и тогда весь зал суда перейдёт на вашу сторону! Подпишитесь.
     Дядя Семён дал им свои документы, чтобы подсудимые расписались в подтверждение согласия. Они согласились и сказали, что, чем сидеть всю жизнь в этой камере, то лучше бы купить себе свободу на весь свой оставшийся капитал, убежать как-нибудь из «Кото-де-Доньяны», и путешествовать по миру в поисках счастья.
     - Это хорошо, что если так! – сказал адвокат. – Но, есть ещё одно «но»! Я боюсь, чтобы судья не узнал ничего про мои задумки, не то всем нам тогда будет крышка! И вы, и я – будем сидеть в этих камерах!
     - Мне жаль вас, дядя Семён! – посочувствовал папа. – Может, лучше, вам не рисковать! Так, хоть, вы один останетесь на свободе!
     - Нет, Володя! – ещё больше расстроилась мама. – Есть такая возможность – значит, нельзя её упускать! Вряд ли, в тюрьму его посадят! А я, просто, умру в этой камере! И как тогда будет Денису, моему сыночку родному?!
     - Не переживайте, - пообещал Семён, - я сделаю всё возможное, чтобы вас спасти!
     Денис спросил:
     - А в «Кото-де-Доньяне» нет охранников? Убежать можно?
     - Ну, охранников там, вроде, нет. Но, зато там везде есть забор с колючей проволокой! Так что, убежать оттуда, не так-то просто, как вам кажется! А сейчас мне уходить пора! Пока! Удачи вам! Меня уже ждут!
     Пришлось тут, и попрощаться нашим бедным подсудимым со своим добрым человеком. Так и остались они ждать в своей камере тот ужасный день, который он им предсказал.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/12/05/60