Пикник цивилизации. Глава 4

Владимир Долгошеев -Колесников
    Глава 4. РАЗГОВОР
                               

        Деревушка находилась не далеко от периметра Зоны. Дом, в котором остались теперь только два жильца-Рыжий и Лад, стоял обособленно на самой окраине, не далеко от небольшого деревенского пруда.В километрах 7  от них располагалось ещё одно селение, но намного больше -село городского типа. От научного городка и базы военных до него было рукой подать. Оно было настоящей перевалочной базой для сталкеров,cо своей инфраструктурой- магазином, небольшим сельским клубом и даже общественной баней.                               

      Контингент села постоянно менялся, был в движении. Кто-то уходил навсегда и безвозвратно в Зону ,кто-то возвращался назад в города - в свой оставленный когда-то мирок ,кто-то вступал в группировки и поселялся в самой Зоне. Периодически появлялись новички, незнакомцы, но были и постоянные граждане местного социума.Одну треть села занимали местные жители, оставшиеся ещё со времён катастрофы 1986 года, в основном старики, c удовольствием сдававшие за приемлемую плату свои комнатушки. Военным приходилось закрывать на многое глаза и находить общий язык со сталкерами, так как многие из них были официально оформлены в научном городке как лаборанты, а остальных учёные периодически нанимали для одноразовых научных рейдов в Зону. Да и сами военные проводили в селе много времени-сходить в увольнение больше было некуда. В неофициальном статусе сталкеры по старинке делали ходки в Зону в обход военной базы, пробираясь на свой страх и риск через пограничные ограждения и контрольную полосу.               

         В селе всегда можно было запастись провиантом, достать нелегально стволы и нужную снарягу, да оттянутся, послушав новости и потравив байки в местном питейном заведении, находившимся в клубе. От подобных "мест досуга" в самой Зоне данное "учреждение" отличалось лишь тем, что барменов было двое,а точнее, один был бармен, а другая - барвумен (муж и жена), причём, тётя Катя занимала главенствующие, доминирующие позиции. Если она была на месте, то лучше, возникающие вопросы, решать с ней, а не с мужем. Местные называли заведение -Грибоедово, окрещённое с аналогией известного ресторана из "Мастера и Маргариты" Булгакова ,так как там частенько происходили заварушки,потасовки и скандальчики из-за какого-нибудь, перебравшего и "съехавшего с катушек, Ивана".(прим.№1) .                               

          Как-то,года три назад, в один из душных,летних вечеров, Лад приковылял на стрелку и, ожидая Горбатого (у Витька была специфическая и эксклюзивная фамилия -Горбачёв) ,который должен был передать для деда лекарственные травы из Зоны, сидел, уединённо скучая, за угловым столиком.Курил и от безделья    выпускал дым, в летающих вокруг, мух. Делал глоток из алюминиевой банки со слабоалкогольным энергетиком и снова целился в мух.В барных колонках негромко играли Firelake – Dirge For The Planet (прим.№2). Людей в баре было немного. Лето благоприятное время чтоб разжиться хорошим хабаром и поэтому большая часть сталкеров находилась в ходках по Зоне.               

         C шумом ввалился в двери молодой мужчина c не бритой, уже наверно неделю, рыжей щетиной на помятой и только-что проснувшейся физиономии. Клетчатая рубаха была расстёгнута и не заправлена в тёмно-синие джинсы. Под рубахой виднелась чёрная майка-алкоголичка и подтяжки. На лысой башке напялена шляпа из сетчатого материала с загнутыми полями. Светлые кроссовки , точней один из них, был измазан чем-то засохшим : то ли ковбой наступил в грязючку, то ли в навозную кучку, коих разбросано по селу было не мало, как на минном поле.Все признаки говорили о том, что  он с большёго бодуна. Лад не был с ним знаком лично -больше заочно, как в общем-то и бывает в подобных малонаселённых пунктах. Знал, что "подорванного на мине", кличут Рыжим и что он раньше был в группировке "Долг", обитающей на территории Зоны.Что именно произошло там и почему Рыжий перегорел(так говорили о сталкерах, в которых что-то надломилось под влиянием Зоны), почему стал постоянно бухать и забил на всё,Лад не знал.                               

       Он подошёл к барной стойке и, не успев ничего сказать, был обласкан матами тёти Кати:               

       -Рыжий, мать твою, ты когда долги отдавать будешь,зараза?! Уже вторую неделю,скотина, в запое! Ты посмотри на себя! В кого превратился?!Скоро, не снимая штаны, мочится начнёшь!               

       Тётя Катя была грузной женщиной и если съездит по уху-мало не покажется.  Как говорится -"знойная женщина, мечта поэта... и коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт!" Рыжий, облокотившись на стойку, и чуть наклонившись вперед, пытался, видимо, объяснится и договорится о снисхождении.               

       -Фу, сволочь, отодвинься! Дышать невозможно! - бурчала она громко, а Рыжий с настойчивостью Матросова продолжал штурмовать "амбразуру".               

       -Слышь ты, Мальборо, отстань от тётки! -наглым и надменным голосом произнёс кто-то.               

       Рыжий недоумённо повернулся, причём, глаза его округлились от удивления.Тётка сама оторопела - кто это бесцеремонно влазит в их разговор и в добавок её тёткой называет?! За одним из столиков сидели двое, но не из местных, а похоже из новичков транзитчиков. Лад наблюдая сцену явления Рыжего и,  быстро сообразив, к чему идёт дело, громко окликнул его:               

       - Рыжий, не затруднит тебя подойти?                               

       Рыжий медленно повернул голову, взглянув неторопливо(кто это там ещё?), возвратил её в обратное положение и, смотря на " крутых", поднёс указательный палец к губам, негромко издав звук, прозвучавший непроизвольно как зловещее шипение беззубого деда:

       -Тццшш... (Типо, не кипишуйте, мы с вами ещё продолжим), -и направился к столику Лада.               

       -  Чё взять-то, пиво или водку? - без лишних церемоний поинтересовался Лад.               

       - И того и другого, и можно побольше!-с загорающимися в глазах огоньками, ответил ковбой по винипуховски.               

       -Присаживайся.                               

       Лад направился к стойке и принёс пару пиваса в прозрачных литровых танкардах ещё советского производства.Сделал ещё пару-тройку ходок и на столике стояли :салат из свежих сельских овощей(местные за периметром плевали на возможную радиацию и употребляли всё, что давала матушка земля), два по сто и пузырь водки. Через 15 минут Рыжий ,пройдя курс ускоренного лечения от похмелья, курил и оживлённо вёл беседу со своим новым приятелем, c которым он и сам давно был не прочь познакомится ближе :               

       - Прикинь, вот вчера утром хохма была! Мы ж с Кукобой у него на хате уже неделю зависаем, да и Контрабас с нами.Контрабаса знаешь ведь?               

       - Игорь?                               

       - Да, он самый.Пропили всё что можно! Утром проснулись,ну сам понимаешь-катастрофа! (и Рыжий напел отрывок песенки про " Кондратия в розовых джинсах"). Лошадь неделю не кормлена, стоит, запряжённая  телегой, и бедолага воду из лужи пьёт. Решили металл собрать по двору и сдать-на пару пузырей должно было хватить.Погрузили в телегу, а лошадь устроила забастовку-ни в какую двигаться голодной не хочет! Животное! Уже и лозинкой подхлестывали её: результата - ноль! Ну, Кукоба, не долго думая, слез с брычки ,пошёл к сараю, взял грабли и, вознеся их над головой, (Рыжий не просто рассказывал, а демонстрировал всё наглядно с удивительной ироничной артистичностью) решил "завести транспорт с толчка", саданув коня граблями по хребту. За "руль" уселся Контрик, взяв вожжи в руки.И вот, Кукоба разбегается, с очумевшим выражением  лица, а конь это дело видит и в испуге от такого разворота событий решил всё-таки тронутся с места без вспомогательных усилий. Телега сдвигается в сторону и там, где стоял конь, оказывается Контрабас, а Кукоба, подбежав и размахнувшись смачно, спотыкается и  по инерции падения ориентир прицеливания поменять не может!               

       Рыжий, рассказывая похождения, вместе со слушающим его собеседником, лопался от смеха:               

       -Это было что-то!!! Я без остановки ржал пол часа и потом ещё весь день, вспоминая как завыл согнувшийся Контрик, получив вместо коня по хребту и простонав: "Всёёёё...пошла,пошла." А ещё узнал о существовании таких крепких словечек, какие и не услышал бы никогда. Это было как соревнование - Кукоба материл кочку, коня и бодун , а Контрабас всё что только можно.               

       День бы закончился благополучно, если бы "крутые" снова не напомнили  о себе:               

       - А потише не вариант?-вновь прозвучал надменный голос.               

        -А по проще не вариант?-пренебрежительным тоном был дан ответ.               

       - Кино американского насмотрелись?-поддержал Рыжий.               

       -А ты знаешь, что серьги носят или пираты или гомики? Но что то я не вижу тут корабля! -обнаглевши уже на все сто, продолжил один из них.               

        Рыжий в это время пил из бокала пиво и поэтому Лад успел дать ответ за него:               

        -Такие слова действительно принадлежат или мудрому царю или тупому ублюдку, но чё-то я тоже трона не вижу!               

         Ну и понеслось... И, кто его знает, чем бы закончилась эта потасовка, если бы, не подоспевшие вовремя, Витёк Горбатый и Колюня Адлерский, еле растащившие замесившуюся кучу-малу,  и долго потом , как искусные дипломаты -переговорщики, распедаливали  конфликт. Но Рыжий успел словить фингал под левым глазом, с которым потом ещё с неделю светился по селу, а Лад, как бы это казалось невероятным-под правым.               

        Встретившись через день на улице села, они уже общались так, как-будто выросли вместе, восстанавливая в памяти хронологию пьяных событий. Оба были в солнцезащитных очках  и, снявши их при встрече, долго ржали над иронично-ассиметричным  совпадением. Но и " поколению пепси" тоже досталось два разбитых носа и выбитая челюсть. Чего только стоил разбег Рыжего, снесшего торсом одного из" неугомонных", вышедших из за стола, и, последующий за этим перелёт через стол двух пьяных тел, повлекший разрушение мебели и разбитую посуду: " Вот вам американское кино, гады!"                  

                ............

        Лад, уже чуть подвыпивший, сидел за столом и Рыжий, находясь рядом, как всегда, трещал что-то, ведя разговор со Стрелком,  дополняя свои объяснения жестами рук. Лад сосредоточил внимание, которое было размыто воспоминаниями о знакомстве с Андрюхой, на окружающей обстановке. Они уже были дома, сидели за скромно накрытым столом узким кругом: только он, Стрелок и разомлевший Рыжий. 

        Публичные поминки деда были там  же, не далеко от кладбища, на обочине дороги. Присутствующие, в простоте расположились вокруг разложенного костра, как обычно делали сталкеры в ходках по Зоне. Выпили, закусили, ещё выпили...Посидели....Больше молчали... Потом все разошлись. А Стрелок с Ладом и Рыжим  отправились в дом Сталкера. Вечер обещал быть насыщенным непредвиденными новостями.
         
        Весть о приезде на периметр Стрелка разнеслась быстро по округе в тот же день. Наверно не нашлось бы человека, который был связан с Зоной и не слышал о  Стрелке или Меченом, как дал ему погремуху Сидорович. Самого Стрелка такая известность сильно тревожила-он любил всегда оставаться максимально в тени. А, тем более, ему  доставляло много дискомфорта, находясь на базе, чувствовать, что каждый его шаг кем-то наблюдается. Поэтому, чтобы попасть на похороны инкогнито, ему пришлось перевоплощаться в "Джеймса Бонда с навыками ниндзя".  Находясь в гостях, Стрелок был уверен, что никто не в курсе, где он сейчас. И сталкерская чуйка подтверждала этот факт внутренним спокойствием.               

        - Так это ты вчера на КПП приходил?                               

        -Ну да. Да дел столько навалилось, что некогда было дожидаться, вот и оставил записку, -рассказывал Рыжий.               

         Оказалось, за неделю до своей смерти Дед сказал Рыжему, что когда он помрёт, то Рыжий должен будет найти Стрелка: "Пусть попрощаться придёт!" Рыжий не обратил на эти слова внимания,так как Дед порой говорил непонятные для его ума вещи, и лишь усмехнулся: "Вот те на! И чё это Деда несёт не туда, и где это он,Рыжий, будет искать ему, видите ли, Стрелка!?" Но когда Дед помер, а Рыжий был направлен за закупкой продуктов для поминок в соседнее село, в баре, зайдя выпить пива, услышав свежие новости о приезде Стрелка на периметр, он тревожно и ошарашенно вспомнил о последней просьбе Сталкера. Вот и пришлось ему, озадаченному,  телёпать на базу и остаться с ночёвкой у Кукобы в селе. С Ладом они пересеклись лишь на следующий день после обеда, поэтому до рассказов не дошло, так как мысли были заняты другим - проводить в "путь всей земли" Сталкера. Мистика -не мистика,совпадение-не совпадение? Но это только было началом тех откровений, которые Провидение в преизбытке приготовило всем в этот вечер.                               

        -Лад, так что произошло с тобой на кладбище? - дослушав Рыжего, спросил Стрелок:  -Такое поведение не спроста...Я прав?               

        -Да, братан, точно! Чё за фигня? Ты  как-будто призрака увидел, - затрещал опять Рыжий.               

        -Да так, не чё особенного, -видно было что Лад лукавит и пытается перевести тему.               

         -Послушай, Лад, ты очень многого не знаешь, а я точно знаю, что очутился здесь не спроста и мне есть что тебе рассказать. Но откровенность за откровенность и другие условия неприемлемы, - Стрелок говорил настолько   убедительно, проникновенно, строго и серьёзно, что даже Рыжий поменялся в лице и "вытаращил блыньки". Лад пристально посмотрел в глаза Стрелку, пытаясь понять, что ему делать-у него с детства присутствовала  интуитивная способность чувствовать людей:               

       -Ну, вообще-то, это всё сны, я видел тебя и раньше, -  Лад решил, что может быть открытым и стал подробно рассказывать о странных снах, снившихся ему с момента совершеннолетия: о человеке в карьере и загадочном шаре,  о том, как он увидев старое фото Деда узнал в нем человека из своих снов и, что самое поразительное, все события сна Дед подтвердил, и о ослепшем , о котором теперь Лад знал, что это был Стрелок.

        Оба слушателя сидели молча, вникая в рассказ Лада, который вызывал мурашки по всему телу, как это обычно бывает в подобных ситуациях. Рыжий, на подвыпившей физиономии, выражал озадаченность и удивление, Лад не рассказывал ему об этом никогда. Стрелок же, видимо, реально был поражён, а не просто удивлён.               

       -Ну вот, двоих из сна я теперь знаю, только не знаю, чё это за "шиза"? Андрюлик, может в поликлинику для опытов сдаться? -закончил Лад иронично своё повествование, обратившись к  другу.                               

       -Поздно пить Боржоми, когда почки отказали, -поддержал иронический настрой Рыжий:

       - Тебя теперь ни одна психушка не примет, -  и они оба захихикали.    

        Рыжий потянулся к бутылке и стал разливать содержимое по рюмкам, цитируя кота Бегемота (прим.№3) : " Только глоток керосина может спасти смертельно раненного кота !"               

        Стрелок  с интересом наблюдал, как парни умеют справляться с депрессией, общая атмосфера его устраивала. Подобная реакция на трудные обстоятельства снимает напряжение.Но, когда Рыжий был занят аккуратностью и эстетичностью разлива, Стрелок посмотрел на Лада и чуть кивнул головой в сторону Андрюхи, что могло означать только одно - ему можно доверять?               

        -На все сто!- ответил вслух Лад. Рыжий, не въехав о чём речь, переспросил:

         -До краёв что ль наливать?               

        - Да, -ответил  Лад.                               

        - Да хорош, не гони коней, вся ночь впереди, -возразил Андрюха.               

        После искренних слов в адрес Деда, помянули. Наступила тишина, лишь слышно было как курившие выпускают  сигаретный дым из лёгких,да как на улице ветер треплет, оставшуюся на деревьях, сырую листву.                               

         -Кстати, -начал Стрелок, -  Я знаю, кто третий человек из твоих снов,-он говорил не громко, не спеша, чётко и внятно:

        -Его звали  Редрих Шухарт(прим.4)...Твой теска Андрей !               

        -Это как так? - удивился Рыжий несостыковки.                  

        -Прозвище у него такое же было-Ред , то есть Рыжий по-русски...И теперь я точно знаю, почему исчезли первые "Зоны посещения".Информацию об этом не найти ни в каких секретных документах-она в твоей голове, Лад.                               

        -Вот это да! - автоматически сорвалось удивление из уст Рыжего.               

        -И ещё, со мной также происходило всё, один в один, как ты описал. Меня спасло  лишь то, как  думаю,  что я уже до этого подвергался подобному воздействию, когда в первый раз, добравшись до ЧАЭС, пытался безуспешно прорваться к Монолиту преследуемый наёмником "Шрамом" с его компанией из "Чистого неба" и, в конечном счёте, оказался в" грузовике смерти".  Потерял память и искал по всей зоне самого себя (прим.№5) и, видимо, моя психика выработала  иммунитет на подобные воздействия.
       Примерно, через пару тройку часов после моего обращения к Монолиту, я пришёл в себя и очнулся там же в саркофаге на ЧАЭС , только не рядом с "исполнителем долбанным" , а подальше, в стороне, под одной из нависающих бетонных плит.Ну и сорвало "башню" мне по полной и пошло месиво. Я уже не осторожничал, а шёл напролом, было наплевать на всё. Добрался до сраных лабораторий, разнёс их вдребезги, но самое главное я остался жив, да ещё и прихватил от туда архивную документацию.               

       Лад повернул голову... Рыжий сидел с отвисшей челюстью, слушая легендарную историю в подробностях из первых уст.               

       -По сути, как теперь понимаю, я тут по двум причинам, -продолжал Стрелок:

       - Вторую причину я понял только сейчас, после твоего рассказа про сны, но о ней позже... А первая причина(Стрелок сделал продолжительную паузу )...Тебе дед успел рассказать о судьбе родителей?               

       Лад смутно понимал о чём речь: - Да, они погибли в катастрофе.               

       -И всё?                               

       -Да...                               

       -Значит он так и не решился,- полушёпотом проговорил Стрелок и,снова сделав паузу, продолжил:               

        - Он любил тебя и сильно дорожил тобой.Дед хотел тебе  рассказать правду, когда ты повзрослеешь и будешь способен понять всё. Но ты после армии  почти сразу уехал в Краснодар и разговора не сложилось...А потом, как я понимаю, он так и не собрался духом, считал себя виноватым. Когда я видел его последний раз он просил  , что если  сам не сделает этого, то я должен буду сделать это за него.Я дал обещание и это первая причина, по которой я здесь.               

         Оказалось,  что Стрелок давно был знаком со Сталкером, и считал его своим учителем , наставником, питал к нему глубокое уважение и привязанность.Их дружба завязалась именно тогда, когда Лад решил попробовать построить самостоятельно жизнь на гражданке после армии  и уехал в Россию. Сталкер много передал  знаний  и опыта Стрелку  о сущности зоны,  их связывали и некие тайны.(Стрелок постепенно и осторожно пытался ввести в курс дела, слушающих его друзей).Они с дедом подозревали прямую взаимосвязь возникновения Чернобыльской аномальной Зоны с теми первыми "Зонами посещения".Последний раз они встречались не задолго до  первой вылазки Стрелка к центру Зоны, после которой он попал в водоворот всем уже известных событий, когда чуть не став зомби,  потерял память ,но, пытаясь найти самого себя, отключил "выжигатель мозга " и всё же добрался до Монолита, уничтожив О-Сознание на ЧАЭС... По сути  спланировано было всё совместно- им и дедом. Основной  мотив ходки к центру - выяснение взаимосвязи между Зонами Стрелок тщательно скрывал даже от самых близких своих друзей -Клыка и Призрака . С Дедом они не виделись очень давно из-за непредвиденного разворота истории.А после всего случившегося,  он боялся ставить Сталкера под удар, так как понимал что находится под пристальной слежкой. Собирался встретится с ним только после опубликования всех документов, спрятанных в тайнике. Но судьба распорядилась иначе.               

               

     ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ 4:                                                

1)"Грибоедово"-  ресторан, пользующийся спросом и находившийся на территории МАССОЛИТА — вымышленное объединение литераторов, фигурирующее в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».                               

2)Саундтрек к серии компьютерных игр S.T.A.L.K.E.R.               

3) Фраза кота Бегемота из романа "Мастер и Маргарита" М.Булгакова .               

4)Редрих Шухарт -главный герой романа братьев Стругацких"Пикник на обочине".               

5)В серии компьютерных игр S.T.A.L.K.E.R. игра "Чистое небо" выпущена второй, но события которые в ней развиваются предшествуют "Теням Чернобыля", то есть самой первой игре трилогии  S.T.A.L.K.E.R. В "Чистом небе " Стрелок пытается пробраться к ЧАЭС, но ему всячески мешает группировка" Чистое небо", которая его преследует в лице наёмника Шрама . В  конце концов уже достигнув ЧАЭС внезапно начинается выброс. Далее все сталкеры, которые были на ЧАЭС, в том числе Стрелок и Шрам, показаны безвольно лежащими в помещении перед мониторами,зомбирующими их. В результате второго сверх-выброса география Зоны перешла в то состояние, которое можно видеть в «Тени Чернобыля». Монолитовцам, по неизвестным причинам, не удалось распознать среди захваченных сталкеров Стрелка. В результате «промывки мозгов» он теряет память и становится одним из агентов «О-Сознания» с заданием «Убить Стрелка», в качестве «метки» получая татуировку «S.T.A.L.K.E.R.» на правой руке. С этой целью весной 2012 года его отправляют к окраине Зоны на «грузовике смерти», с чего и начинается сюжет игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля». В результате игры "Тень Чернобыля" он узнаёт что Стрелок это он, отключает выжигатель мозгов добирается до ЧАЭС и в конце игры  уничтожает  организацию  О-СОЗНАНИЕ.