Спасибо, бабушка Алёна!

Валерий Стрельцов
                Маргарита Алигер

Здесь хотелось бы начать с отрывка из предисловия Маргариты Алигер к первой опубликованной книге Сергея Таратуты. Она пишет: «Человек, заговоривший стихами, неизбежно создает в этих стихах некий свой мир, скрытый и доступный только ему одному, куда лишь он один может открыть доступ другим людям. Но поэтом его можно назвать только в том случае, если этот им созданный мир оказывается интересен и тем другим людям, если они эти другие люди с помощью новых стихов, нового взгляда на вещи, нового поэта, начинают видеть нечто новое, нечто такое, что было им доныне недоступно.
Сергей Таратута смотрит на мир вокруг себя широко открытыми глазами, и мир открывается ему широко и многообразно….»
Давайте и мы попробуем посмотреть на мир глазами поэта. Это вечная загадка. Увидеть мир глазами стрекозы, птицы, змеи, собаки хотелось бы, но вряд ли нам представится когда-нибудь возможным. Да и если ученые нам предоставят когда-нибудь такую возможность, вряд ли увиденное сможет принять наше сознание. Скорее всего эти картинки будут очень однобокими… Но видение мира глазами другого рядом живущего талантливого человека может очень многое открыть и прояснить нам и может в чем уточнить или коренным образом изменить наше собственное мировоззрение… Тем более, что многие поэты - открытые души жаждут такого общения, и приглашают нас туда с собой на прогулку-путешествие. Надо только, воспользовавшись этой открытостью,  постараться ничего не затоптать там…

  В отличие от других художников творчество поэтов и создаваемая ими картина мира фрагментарна. Может быть это одно из сложных для восприятия видов искусств. Стихи не льются из поэтов непрерывным потоком. И преподносят нам их или по одному сразу после появления (интернет сейчас позволяет это делать) или потом в книжках составленных по каким-то своим известным только автору правилам. И из этих мазков-фрагментов нам нужно составить картину внутреннего мира поэта и окружающего его мира.  Довольно сложная задача… Маргарита Алигер в своем предисловии пишет о том, как сложно и опасно заниматься искусством, сравнивает его с работой мангуст (этот образ она заимствовала из стихов Таратуты), наше занятие не менее опасно, потому что мы пишем о живом поэте…
Наверное, чтобы усложнить восприятие его произведений, поэт редко указывает даты и место написания стихов в своих сборниках пренебрегает хронологической последовательностью описываемых событий, а переставляет  их во времени. Может быть он этим хочет нам сказать, что каждое из его стихотворений самоценно, и что нам не нужно пытаться склеивать из них кинофильм. Но какую-то мозаику составить все таки  нужно попробовать. Если не будет складываться что-то вразумительное  , прекратим это занятие и будем следовать за его игрой со словами и образами …
Картина, конечно, получится не одна, а несколько. Трудно даже сейчас сказать сколько мы их нарисуем. Но некоторые можно назвать уже сейчас: мировоззрение, переживание  природы. воспоминания, размышления о жизни, поэтические зарисовки и эскизы, и какие-то другие, которые проявятся впоследствии по пути нашего следования...В этом очерке нам эту картинную галерею полностью сформировать будет трудно, только крупными мазками… Поэт-то живой... Придется еще не раз возвращаться к творчеству Таратуты и перечитывать его книги… Может быть какой-то литературовед, занимающийся поэтикой, потом напишет с использованием этих материалов диссертацию о творчестве поэта. Если мы, конечно, окажемся добросовестными читателями и исследователями.

                Мировоззрение

Это самое главное во внутреннем мире человеке. Это то, что выделяет его из массы... И кому удается самостоятельно сформировать свое мировоззрение можно считать человеком не зря прожившим свою жизнь. Неважно, кто этот человек по профессии… У многих на эту работу нет времени, и они заимствуют его из каких-либо источников. Государство, религия, СМИ стараются помочь сильно занятым людям в этом вопросе.
Можно просто не задумываться над этим в силу какой-то внутренней изначальной ясности смысла своей жизни, как это случилось с деревенской тетей Тоней, близкой  родственницы Таратуты, без Шопена легко справлявшейся со своими жизненными проблемами...
Но у Сергея Таратуты собственное видение мира есть. И он доверительно  рассказывает о нем в своих произведениях, используя образную поэтическую речь. И эти образы очень емкие: мы уже говорили об этом. Читателю интересны его откровения. И у этого интереса две важных стороны: образы индивидуальны, оригинальны  по форме и вызывают созвучный отклик в нашей душе. Мы чувствуем-понимаем: корабль его жизни очень уверенно рассекает волны и преодолевает морские просторы, руки крепко держат штурвал, у капитана крепкие нервы, здоровая психика и вера в свою счастливую судьбу...  И нам хотелось  бы поплавать с таким капитаном по его морям и океанам.

Капитан
Я капитан себя самого,
Нет экипажа и нет старпома.
Я не устал от тяжелых волн,
Море вокруг - замена дома.

Чайки одни лишь желают мне,
Громко крича, семь футов под килем.
В рубке порядок, ничто извне,
Нас не пугает, мы все осилим.

Ночью луна — спасательный круг,
Солнце с утра подсобить готово…
Если появится айсберг вдруг,
Я подойду и отдам швартовы.

Основные составляющие его взглядов на мир мы уже назвали и рассматривали в выделенных разделах очерка. Здесь и отношение его к высшим силам, направляющих верующих и не верующих людей, и отношение к природе, и отношение к людям, выпустившим его на свет Божий, отношение к ветеранам войны... Тут у него все в порядке… Не ущербная это личность.
Но роскошь своего индивидуального взгляда на мир, своего мировоззрения могут позволить себе немногие. За этим большая работа чувств,  сердца, интеллекта и воли человека. Очень емкая это вещь. И очень притягивают такие люди к себе исследователей глубин человеческой души, да и просто любопытных...   О мировоззрении И. Северянина  литературовед Евгения Бороновская в советское время написала целую диссертацию написала «Жизнь и мировоззрение Игоря Северянина в его поэтических произведениях». Правда, никак найти ее не могу… Но  большие знания -  большие печали. А у Сережи много стихов о печали и одиночестве...

                Переживание природы

Таких стихов у Таратуты очень много… Это его любимая тема, это его Дом.  И простых описательных и с глубокими и всегда   неожиданными ассоциациями, сближающими его с поэтами-символистами Серебряного века и нашим русским поэтом-импрессионистом Афанасием Фетом.
Поэт способен и восторгаться явлениями и дарами природы и видеть в них знаки:

После ливня
Ливень окончен, запахло землей,
Небеса после молний остыли.
И вдыхаешь целебный настой
Без жары, духоты и без пыли.

Край Москвы и ни тучи над ней.
Кое-где облака одиночки.
Ливень кончен, листва зеленей,
Словно только лопнули почки.

Ливень кончен. Кончается день.
Ночью будет прохладно и сыро.
Во Вселенной наверно нигде
Нет такого прекрасного мира!

                ***
Бриллианты, рубины, сапфиры
Небосвод украшают ночной…
Я в восторге от этого мира,
Что горит далеко за луной!

Поэтов, конечно, нужно беречь и лелеять… Без них мы пропадем. Какие это изумительные дети! Какие у них ясные и чистые глаза! Мы свои замылили бытом, заботами, здравым смыслом, а они нет - сберегли  себя с Божьей помощью. Здесь все, конечно, и проще и сложнее: мало кто из нас может так смотреть и так чувствовать, их специально кто-то посылает на Землю, чтобы не засохли  души, у тех, которые в поте лица добывают хлеб свой:

В саду в траве синеют сливы,
Как сказочные самоцветы!
И вдруг становишься счастливым,
Как в мае на исходе лета.
От этих яблок желто-красных
В траве и на уставших ветках,
От солнца, что впредь не опасно,
От жизни быстрой и прекрасной
В неописуемых расцветках!
Вчера жару мы проклинали,
Чтоб завтра проклинать морозы
Ночами остывают дали,
А завтра обещают грозы...

Читая его природные сентенции, невозможно остановиться, но все-таки с этой картиной надо заканчивать. Да и сами поэты, если их не останавливать, могут бесконечно плавать в своих стихах... Это он пишет о поре, когда воспоминаний у него еще не было:

Двенадцать лет
Двенадцать лет. Печалиться излишне.
К тому же лето. В школу не идти.
К тому же сад, где поедаешь вишни,
А в клубе фильм, идти туда к пяти.
На фоне неба вишни как планеты,
Зеленая листва, как облака…
Двенадцать лет. Воспоминаний нету.
И грусть с тоской неведомы пока.
Да и жара тогда была теплынью.
Шел реже дождь. Протяжней были дни.
Сбежишь туда — миг радости нахлынет,
А нынче грусть попробуй отгони.
И что грущу прости меня Всевышний,
И потому спешу на острова,
Где мне двенадцать, где планеты - вишни,
Где облака - зеленая листва!

Природный мир Таратуты - это не только флора, но фауна. Он густо заселен различными животными, птицами и насекомыми. Кого тут только нет: киты, ужи, ежи, волки, кабаны, сурки, белки, пингвины, соловьи, дятлы, перепела, кукушки, летучие мыши стрекозы, кузнечики, махаоны, пчелы, комары, Кого там только нет!  И это -  не зоопарк, это - дикая природа...  И все эти живые существа дружески расположены и тянутся к поэту, как тот  Босфорский перепел...


Воспоминания

Это законсервированные в мозгу представления о   каких-то ярких  событиях нашей жизни или сильных переживаниях по поводу  и без  повода. Периодически люди обращаются к этим своим запасам, вытаскивая их из памяти. И как бы переживают их заново… Память у поэта прекрасная и цепкая: много из его прошлой жизни отложилось там. Он даже жалуется:

Вспоминать — тяжелая работа,
Если дням сегодняшним не рад.
Я смотрю на собственное фото,
Сделанное тридцать лет назад.
Шевелюра — стог. Начало взлета.
И рассветом кажется закат!
Я смотрю на собственное фото ,
Сделанное тридцать лет назад.
И родни не полк, но все же рота,
Все побьет годов тяжелый град…
Я смотрю на собственное фото,
Сделанное тридцать лет назад.

Но вот это Сереже вспоминать, кажется, не тяжело. И многим из нас это близко:

Первая любовь
Зима шагает по стране,
Еще полгода до загара.
И папа вслух читает мне
Рассказ «Снега Килиманджаро»…
Промчалось детство, как рассказ,
От первой до последней строчки…
Но много времени у нас
Апрель и распустились почки.
В моей руке ее запястье.
Браслета потеплела сталь.
И, Боже мой, какое счастье
Вот так идти куда-то вдаль!
И даль была необозрима,
Казалось, в мире мы одни.
И время не летело мимо,
Как в наши дни, как в наши дни!

Здесь меня опять восхищает его отец незабываемый Лев Соломонович, читающий сыну прекрасные книги  Э. Хемингуэя… Как, помню, нам хотелось в юности быть похожими на его героев! Сколько сын узнал, воспринял со слов своего наставника. Похоже он заменил ему все школьные учебники и еще многое другое, что необходимо образованному человеку…  А с его памятью он ловил все на лету и запоминал на всю жизнь, лучше школы не придумаешь...
А представление о времени, живущем и действующем в молодости внутри нас. Потом время почему-то нас покидает. После таких, мимоходом высказываемых вдруг замечаний все время задаю себе вопрос:  откуда поэтам все это дается и за что? Попытайся в прозе сказать об этом: будет скукотища и тоска…
А вот это воспоминание из личных, последних.

Руки
Какие у тебя, родная, руки!
Отдельно их вытачивал Господь.
И пальцы их воздушнее, чем звуки,
И их едва удерживает плоть.

Они взлететь готовы, как душа,
И возраст их, как видно, не берет…
Но будем жить стараться не спеша,
И побеждать движение вперед!

Эти строки о балетных руках жены поэта — его спутницы жизни, секретаря, часто присутствовавшей при зарождении новых стихов. Она и обеспечивает их дальнейший путь, пока они не попадут в руки читателей. В прошлом  профессиональная танцовщица и балетмейстер.., Ольга появилась в жизни поэта неожиданно в непростое для обоих время. 

                Размышления о жизни

Поэт не излагает в своих произведениях системы своих взглядов на мир. Там только волнующие душу фрагменты  его картины мира. Тема поэтических размышлений очень обильно представлена в его произведениях. Они есть во всех книгах. Имеются и в последнем сборнике. Иногда они пафосные, иногда тоскливые и даже мрачные. Это не всегда, конечно, истины в последней инстанции. Размышления  перемешаны с сомнениями и печалью. Да и как не печалиться...
Снова Федора Тютчева придется вспомнить:

Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты  роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был —
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!

Говорил раньше об И. Северянине и С. Есенине, что трудное время они родились и жили - время катастрофических перемен. Оказывается не одним им досталось… Тогда - царская Россия, в этот раз - СССР! Таратута тоже хлебнул «перестройки» и развала нерушимого Союза...   Два поколения захватила так называемая «перестройка», инициированная М.С. Горбачевым, с которым  у Таратуты однажды был серьезный разговор, очень серьезный: поэт даже в блокнотик что-то за ним записывал...  Поколение советских людей,  родившихся в Советском Союзе и строивших развитой социализм, и поколение молодежи, родившейся в атмосфере  развала страны  и отсутствия каких-либо духовных ориентиров. Первые были  раздавлены и  до конца жизни деморализованы случившимся, вторые  начали свою жизнь уже в Российской Федерации на обломках былого величия огромной страны, очарованные финансовой обеспеченностью и устроенностью жизни на Западе. Вместо Морального кодекса строителя коммунизма в отношениях людей стал действовать голый расчет, но солнце, луна и звезды остаются на высоте своего положения, есть на кого людишкам равняться:

Что за время досталось, где все по расчету,
Под созвездьем живешь золотого Тельца.
Если вдруг о тебе проявляют заботу,
Будь готов расплатиться и за два конца.
Как всегда безучастна небесная бездна,
Там, где солнце с луною, да звездная рать.
Слава Богу, что светят они безвозмездно,
Научившись с рожденья не брать, а давать.

Оба поколения  жили-выживали в условиях сначала стагнировавшей, а потом рухнувшей экономики. Здесь не место  много говорить об этом мраке, снова опустившемся на нашу Родину, но все мы в той или иной мере жертвы того смутного времени.
И Сергей Таратута тоже… И об афганцах, вернувшихся с войны он писал - много наши ребята узнали там о жизни - и о россиянах переживавших судороги и конвульсии своей Родины. Поэты натуры чувствительные, им оставшимся в России особенно трудно приходилось… Все качалось и готово было рухнуть. И многие знаменитые  таланты тогда с катушек сбились: красавец Е. Евтушенко в Америку в 1991 году преподавать уехал, Рядом с Никсоном он там прекрасно смотрелся: высокий, худощавый, узколицый... Зачем он «Идут белые снеги» в 1965 году написал?.. Такое красивое признание в любви к Родине!? 
А Сергей Таратута с нами остался... Качался, но не упал, Россию не предал! Очень трудное это было время… Но и тогда рядом с ним был Лев Соломонович - его опора… Сергей Львович в то время  Россию с Римом  «времен упадка» сравнивал:

Россия — Рим времен упадка,
Надежд и веры ни шиша…
И для кого теперь загадка
Её размытая душа?!

Поэт предлагал и нам в это время не терять самообладания, как  тонущие англичане-оркестранты с «Титаника»: «Мы  -  россияне, господа!»

«Титаник»
Не сбавил скорость ни на узел,
Не свел тогда ее к нулю.
А океан фарватер сузил,
Подбросив айсберг кораблю…
Уже в ногах была вода
И в небе Петр гремел ключами.
Встал дирижер: «Мы - англичане,
Мы - англичане, господа!»
Тонул под музыку «Титаник»,
Глотал Атлантику разрыв.
Навечно он ко дну пристанет,
До цели так и не доплыв.
А звезды, говорят, сияли
Над ним в ту ночь как никогда…
И мы плывем, мы, россияне,
Мы - россияне, господа!

Стихотворение про англичан и россиян очень сильное. Благородство и мужество редко так ярко проявляются. А самообладание одна из черт английского характера. Меня многое привлекает у англичан: традиции, высочайшая культура общения... Красивый поэтический образ, а в кают-компании тем англичанам очень страшно было захлебываться в ледяной воде... Но поэты сделали их бессмертными. Не зря эту пафосную вещь так любят и часто заказывают на поэтических вечерах … Сильно эти строки действуют на людей.
Но Россия, Слава Богу, не утонула и это испытание пережила и воспрянула, как и предсказывал в свое время Игорь Северянин… Испытание «перестройкой» и распадом СССР и эти муки нужны были для освобождения русского народа от большевизма... С очень большими  жертвами наш народ идет по своей судьбе…
Поэт размышляет и о великом и о малом. В том числе и быстротечности жизни. Течет-бежит она, милая, без остановки, об уходе люди рано или поздно начинают задумываться:
                …
Проносятся годы, как кадры в кино.
И большая часть их уже пролетела…
Красиво уйти не любому дано,
Из жизни уйти и любимого дела!

Он не лишен здорового тщеславия и думает в стихах о вечности и о славе, и честно и просто говорит о том, что славы он ищет, премий и наград тоже:

Как на земле оставить след,
Чтоб быть бессмертным сотни лет?
Спалить дотла великий храм?
Но это не подходит нам.
Открыть какой-нибудь закон?
Но мы глупее, чем Ньютон.
Открыть Америку? Но нет,
Как на ладони, Белый свет…
Писать стихи осталось лишь,
А в вечности так много ниш!
                ***
Нас всех расставит по местам
Придирчивое время.
И будет ли в почете там
Познавший славы бремя?
Коварен жизненный успех,
Зависящий от премий.
Нас по местам расставит всех
Придирчивое время.
И это для себя открыв,
Ты все же хочешь славы.
Так ветер тратит свой порыв,
Чтоб слышать шум дубравы.

В этом стихотворении не только честное признание, но и великолепный образ ветра, шумящего в дубраве. Ветер тратит свой порыв для того, чтобы отразиться в шуме дубравы. Прекрасный символ, показывающий как поэтическая речь может действовать на  сознание читателей… Но где-то этот шум в мозгах и памяти слышавших его остается… В поле это ветерок, в дубраве - шум, на берегу моря - ураган… Ветер показывает и свою нежность и свою силу, где-то он и в ужас может повергнуть…Это  отражение может доходить до страшных форм и последствий.  Но  сама природа безразлична к  экзерсисам ветра.  Для этого нужны обязательно зрители-читатели... И описывающие их люди постепенно раздувают славу ветра и разносят ее по земле. Без этих людей никто бы об этой славе не догадывался… А так, появляются сказки, легенды, мифы, поэтические образы. И из этих, казалось бы, эфемерных представлений, потом возникает популярность и слава ветра, как одной из великих стихий, вечно действующей на нашей планете...  Много загадок в творчестве ищущих признания поэтов и труден их путь к горячо желаемой Славе!..
Кстати, это хороший пример, показывающий, как поэзия может влиять на наше сознание и насколько выразительной и емкой  может быть поэтическая речь.. По двум стихотворным строчкам можно написать трактат о поэтике… В свое время Аристотель так и сделал, читая Гомера...

Память, воспоминания, размышления, деяния человека — все это сложным и непостижимым образом переплетено в человеке. Но Сережа запоминает то, что ему по сердцу. Сердце, если человек прислушивается к своему внутреннему голосу, никогда не обманет человека… И поэтому мы можем быть спокойны за его судьбу Он вырос и сформировался правильным человеком. Талант его сегодня ни у кого не вызывает сомнений.  И это еще не вечер: Лев Соломонович предсказывал сыну медленное, но долгое развитие. Поэт преподнесет нам ещё много сюрпризов...
Человек по жизни может обрасти шелухой, из-за которой будет трудно увидеть истинный  облик человека. Часто мы эту шелуху только и видим… Но все мироощущение и талант Сергея Таратуты покоятся на трех китах: таланте, тонкости и чувствительности мамы, на практичности, преданности и упорстве отца и на природной силе, доброте и талантливости его деревенской бабушки-прабабушки. Вот этот последний его корень - самый главный для, он делает дерево его жизни несгибаемым, неподвластным никаким ветрам, бурям-ураганам, и сам поэт это понимает:

Спасибо, бабушка Алена,
Что ты была в моем роду.
Я летом по траве зеленой
На кладбище к тебе приду…
Была ловка ты в сборе жита,
Как Богоматерь, хороша…
Нет, бабушка, ты не забыта,
Живет во мне твоя душа.
И хороводы ты водила,
и пела лучше всех подруг…
НЕ всё в себя взяла могила,
Поныне не замкнулся круг.
Мне помнится, как возле клена
Ты коротала вечера…
Совсем забыл приставку «пра»,
Моя прабабушка Алёна.
Да что приставка, в ней ли дело?
Ты многих ближе и родней.
Ты до своих последних дней
Стихами говорить умела!

Хочется присоединиться к этим словам благодарного поэта и вместе с ним поклониться бабушке Алене  и не только ей, а всем людям, которые оставляют в нашей жизни теплый и добрый след….