Лучшее дело Шерлока Холмса

Дмитрий Спиридонов 3
- Дорогой друг доктор Ватсон, - произнёс великий сыщик Шерлок Холмс. – Хотите взглянуть на портрет самого опасного преступника столетия? Вон, висит на стене.
 
- Действительно, премерзкая рожа! – согласился доктор Ватсон. – Такой тип родную бабушку зарежет!

- Вы пялитесь в зеркало, болван. Портрет висит левее.

- Ой, это абсолютный монстр, - оценил Ватсон. - Такой вдобавок и дедушку зарежет. Что же совершил этот самый опасный преступник в мире?

Холмс многозначительно поднял свою трубку.

- Я всегда смотрю на шаг вперёд. Он только собирается совершить преступление, это по одному портрету понятно.
 
- Ну-ну, продолжайте?..

- Используя метод дедукции, я всесторонне изучил изображение субъекта и выяснил, что у него имеются лицо, глаза, нос и уши…

- Поразительная наблюдательность, - ухмыльнулся Ватсон.

- Нечего хихикать, юродивый! Я установил, что в шестом классе ему вырезали аппендицит, а в седьмом пришили обратно. Позже исключили из колледжа за грязные приставания к скульптуре Архимеда, а в довершение всего он недавно перебежал дорогу на мигающий зелёный свет.
 
- Достаточно пугать, Холмс, умоляю. Ему впору международными террористами руководить. Что же смертельно опасное намерен сотворить означенный субъект? Украсть пенсию миссис Хадсон?

- Спокойно, Ватсон. Я отрезал ему этот путь и сам спёр пенсию у старухи. Ещё предположения?

- Право, затрудняюсь сказать. Бандит хочет отравить любимого пуделя английской королевы?

- Этот вариант тоже исключён, мой недальновидный друг. Я на время взял пуделя Её Величества под свою охрану. Кстати, сейчас он гадит вам на ботинки. Напрягайте мозги дальше!

- Не мучайте, Холмс! Где мне до вас? Банк он ограбит? Полицейского укусит? Не заплатит за горячую воду?

Холмс посмотрел на часы и схватил шляпу.

- Некогда играть в «угадайку»! Вот-вот свершится. Едем брать.

Друзья промчались сто миль на поезде, сто миль на такси, вошли в неизвестное здание и поднялись на верхний этаж.

В кабинете сидел мужчина с портрета и что-то писал, высунув язык от усердия.
 
- Ни с места, сударь, вы арестованы! – сказал Холмс и стукнул его своей кепкой, в которой лежал кирпич.

Когда охающего преступника увели, доктор Ватсон спросил:

- И всё-таки, Холмс, что замышлял негодяй, которого вы разоблачили по одному портрету?

- Элементарно, Ватсон. Он готовил РЕФОРМУ! – с отвращением ответил сыщик и пошёл на стоянку такси.
 
- Реформу чего именно? – не понял доктор.

- Неважно. Потому что все последние реформы натворили больше бед, чем тысяча Джеков Потрошителей. За это надо кирпичом по башке и сажать!