Чёрная пятница

Виктор Воробьев
Картинка из Интернета

Никак Максим Селивёрстович не может понять: за что четвёртую пятницу каждого ноября месяца американцы прозвали чёрной пятницей. В этот день рождественского сезона распродаж раньше положенного времени открываются  магазины.  На все товары – значительные скидки цен. Налетай, народ! Люди специально берут отпуска, отгулы. Почему бы не отовариться за бесценок?! По-нашему наоборот это пятницы  - светлые,  счастливые… Но уж весь мир называет их  чёрными. Может из-за давок в очередях, из-за паники не успеть захватить уценённый  товар?  Вот она, дешевизна-то!
«Выходит, у нас при Советах все дни были чёрными пятницами?», - подумал  Максим Селивёрстович. На самом деле! Арбузы по 8 копеек за кило –  как обойтись без очередей в три ряда? Бананы - по девяносто копеек. Картошка – по десять копеек. А в книжном магазине за подпиской на четырёхтомник Виталия Бианки по девяносто копеек за книгу - давка.  Естественно, штурм книжного магазина. У кинотеатра штурм билетов на «9 дней одного года». Штурмуют люди железнодорожные и авиационные кассы. Всем нужны билеты. А чего бы ни слетать из Москвы до Адлера, то есть до Сочи за 19 рублей или на далёкий Байкал стоимостью билета в один аванс среднего заработка. Вся страна в движении, в жизни. Да что штурм касс?! Киоски «Союзпечать» приходилось штурмовать. А кому не хотелось почитать «Литературку», «Неделю», «Огонёк» и «Вокруг света»? На рубль – море  радости! Разве не чёрные то были пятницы?! А квартиры вообще бесплатно давали. Путёвки в дома отдыха - бесплатно. В стране слово «Продают» прочно поменялось на слово  «Дают». «На Западной пиво дают»…  «На Мира окорока Буша дают…».
Американские «чёрные пятницы» пришли и в Россию. Уже называют миллиардные суммы, на которые проданы товары. Обидно, что никогда не назовут сэкономленные народом суммы денег. Бизнесмены «умеют» даже из убытков извлекать прибыль.
«Вернулись бы наши светлые пятницы, - подумал Максим Селиверстович. – Они непременно вернуться, но не скоро. Может, через сто, двести или триста лет. Потому, что:
Лицом к лицу – лица не увидать
Большое видится на расстоянье…»

Ноябрь 2017