Глория. Глава 33

Олег Майоров555
Дорога без конца

Утомленный однообразным «пейзажем», Сыщик задремал. Ему приснился все тот же бесконечный тоннель, освещенный тремя прожекторами: двумя впереди, одним сзади того транспортного средства, которое Сыщик называл «телегой». Тоннель бесконечно длился, извиваясь и сверкая блестящими, словно полированными стенами. Сыщик просыпался, беспокойно озирался, снова засыпал, сидя в удобном кресле. Человеческий организм требовал разнообразия, а его-то как раз и не было.
- Вот скучища! – проворчал Халк, громыхая пулеметом. – Хоть бы знаки поставили.
- Какие? – спросил Ватсон. – Скорость не более пятисот километров в час?
- Хотя бы…
- Или «осторожно, враги»?
- Ага. Все разнообразие…
- Как в метро, – заметил Сухпай.
- Не похоже. Там все время за окнами что-то мелькает. И остановки. А еще диктор бубнит…
- Сколько километров отмахали, Халк? – спросил Сыщик.
- Не знаю, – ответил Халк. – Долго едем, часа три.
- Запроси у «телеги». Все развлечение…
- Соединяюсь…
Вот роботы пошли, отметил по себя Сыщик, никто ничего не знает точно.
- Так сколько?
- Около двух тысяч. Узнать точнее?
- Не надо. Тормози, разомнемся.
«Телега» плавно замедлила ход, а потом и совсем остановилась. Сыщик отстегнул ремень безопасности и первым спрыгнул на пол.
- Привал полчаса, – объявил Сыщик. - Можно оправиться и закурить. Сухпай может пожрать.
Сухпай с довольной миной на лице плюхнулся прямо на пол и потянул к себе рюкзак, под завязку набитый армейскими пайками, но вдруг настороженно замер.
- Сыщик, я что-то чую!
- Что, враги?
- Нет, ветерок!
- Откуда?
- Прямо из стены над головой.
Сыщик снял перчатку и протянул руку. Из стены отчетливо тянуло холодком.
- Халк, посвети!
В свете мощного прожектора Сыщик увидел небольшое прямоугольное отверстие. Именно оттуда тянуло свежестью, хотя воздух в тоннеле нельзя было назвать ни застоявшимся, ни затхлым.
- Сыщик, что там?
- Дырка!
Сыщик сунул в отверстие палец и нашарил какие-то металлические детали.
- Похоже на замок.
- Замок, который ничего не запирает, – покачал головой Ватсон. – Тут нужен ключ, который ничего не отпирает.
- Тут поперек отверстия язык, а в нем ложбинка. Сейчас я его…
Сыщик вынул нож и погрузил его в отверстие, пытаясь отжать запор.
- Может, ну его? – заосторожничал Сухпай, жуя галету. – Дальше поедем…
- Интересно! – крякнул Сыщик, налегая грудью на рукоятку ножа.
Замок звонко щелкнул и поддался.
- В сторону!
Часть стены беззвучно подалась влево. Сталкеры отскочили от образовавшегося проема. Оттуда пахнуло лесной свежестью. Сыщик осторожно сунул голову в проем.
- Мужики! Тут лес!