Страна шакалов...

Владислав Попов 2
Я часто задумываюсь, спрашиваю себя, что лучше, легче доходит до читателя, сухая конкретная публицистика или размытое отвлеченное художественное произведение, то есть, поставленная ребром проблема в этом случае поданная через образы, сравнения, аллегории?

***

И сразу подходящий пример приходит мне на ум, в те моменты, когда представляю одну всем известную страну, я сравниваю ее с этакой страной шакалов, которые кучкуются кровожадной стаей в ожидании жертвы: слабой и податливой овцы.

Живут эти шакалы далеко ото всех, в специальной, оборудованной по последнему слову техники, резервации, окруженной океаном, а весь остальной мир - это овцы, пасущиеся на зеленых лугах под присмотром главенствующих над ними пастухов.

Время от времени, следующий по очереди пастух пригоняет свою овцу на растерзание голодным шакалам, чтобы они насытились до отвала свежей кровью и на день успокоились, и так по кругу, все без исключения пастухи безропотно приводят на привязи своих овец, так сложилось, кто посмеет перечить клыкастым шакалам, вечно понурые овцы?

Если где-то что-то пойдет не так и вдруг какой-то, возомнивший о себе невесть что, пастух заартачится, не пожелает отдавать своих родных кровных овец на растерзание шакалам из-за океана, то туда срочным образом собирается отряд из отборных откормленных натасканных на такие дела шакалов, чтобы призвать к ответу непокорного пастуха, а если не одумается, то и самого пастуха шакалы пустят на шашлык, вместе с его овцами. Но свято место пусто не бывает, на вакантную должность шакалы ставят свою послушную, подкупленную, подмазанную марионетку, и тот так же, как и раньше, будет пригонять своих овец на убой, для ненасытных шакалов, окопавшихся за океаном.

Но жизнь не течет размеренно и плавно, приключаются на пути следования неожиданные подводные камни, рождаются неординарные личности, им море по колено, и установленный порядок вещей рушится, герой-одиночка пастух поднимает флаг сопротивления, и как обычно, шакалы посылают свой отряд для усмирения смельчака, а тот в свою очередь, не будь простофилей, берет в руки увесистую палку, шуструю дубинку, и давай дубасить ею пришлых шакалов, что мало не покажется, те и подожмут свои ободранные хвосты и давай деру домой восвояси не солоно хлебамши, и оттуда, под прикрытием океана начинают из подворотни тявкать на стойкого пастуха, поливать его грязью во всех СМИ, санкции на его пастбища вводить, грозить новым походом на его вотчины уже более солидным и вооруженным до зубов отрядом клыкастых шакалов, а тому все нипочем, стоит на своем: нечего кормить задарма обнаглевших вконец шакалов, живущих за чужой счет, без разбора пожирающих овец по всему свету!

Мир овечий начинает бурлить, колобродить, пример восставшего пастуха заразителен, многие пастухи начинают подумывать, как вывернутся из-под непосильного ига шакалов, но пока трусливо голос не подают, дубинки ядреной и увесистой то у них пока еще нет в руках, потому благоразумно все еще откупаются своими овцами от кровожадных шакалов, выжидают, чем закончится свара между шакалами и героем-одиночкой?

Чья возьмет?

То ли шакалы загрызут крепкого духом пастуха, то ли пастух разгонит эту свору шакалов своей дубинкой?

Но этот наш во всех смыслах достойный пастух, не дурак, понимает, что в одиночку ему не одолеть такую огромную, откормленную всем светом стаю шакалов, потому не спеша и продуманно ищет по всему свету союзников себе, руку дружбы протягивает в виде длинной и извилистой трубы, по которой течет живительный газ, согревающий и оберегающий овец, вставших на его сторону.

Таким образом мир, ранее так уродливо и несправедливо устроенный под шакалов, в скором времени изменится, мир больше не будет кормить шакалов своими овцами, при этом ранее оставаясь на голодном пайке, отдавая львиную долю своих богатств (то есть овец) на растерзание заокеанским избалованным покорностью мира шакалам!

Кто боится шакалов, тот не достоин нормальной и светлой жизни, мы сами творцы своего счастья, на что нам дубинка, чтобы поставить на место шакалов, ползучей змеей выторговавших, построивших на чужих костях для себя рай, а для всего остального мира подсунув ад с рабской психологией?!

***

Если вы дочитали до этих строчек, то вы, надеюсь, догадались, о чем я выше написал, на что намекнул, и не в обиде на меня за столь резкие выражения и емкие сравнения-аллегории?