Письмо

Ольга Суслова
 Приближался Новый год. Восьмилетний Ваня, как и все дети, решил написать письмо Деду Морозу – до праздника оставалось две недели. Каждый год Дед Мороз не забывал его и дарил подарки. Мальчику очень хотелось получить в этот раз новый смартфон. Он быстро достал рюкзак, из тетрадки вырвал чистый лист и приготовил шариковую ручку.
И только Ваня приступил к письму, как кто-то позвонил в квартиру. Мама была на кухне и пекла пироги, она попросила сына посмотреть – кто пришёл? Мальчик открыл дверь – это оказалась соседка по площадке тётя Валя, она попросила юного отрока посидеть с больным Федей, пока сходит за лекарством в аптеку. Мама Вани вышла навстречу с пирожками, чтобы угостить соседку. Тетя Валя поблагодарила за угощение.
Ваня редко видел сына тёти Вали, так как днём находился в школе, а вечером на занятиях по музыке. Федя был инвалидом и передвигался с помощью коляски и не всегда бывал на улице. По возрасту ребята считались одногодками. Быт незнакомой комнаты поразил Ваню бедностью. У Феди не было игрушек и почти не было книг, в квартире отсутствовал холодильник и телевизор – соседи жили очень скромно.
Ребята знали друг друга хорошо – Ваня часто пробегал мимо него, когда Федя отдыхал возле подъезда, но всегда здоровался, поэтому дети стали сразу беседовать.

– Федя, ты чем занимаешься?

– Читаю книги, которые мне приносит мама из библиотеки, а иногда рисую.

 Федя показал свои рисунки. Ване они понравились, только всё было нарисовано простым карандашом.

– А ты что, их не раскрашиваешь?

– Нет у меня красок.

– У тебя хорошо получается, я попробую тоже что-нибудь нарисовать.

Но тут, в комнату вошла тётя Валя и поблагодарила Ваню за услугу.

– Можно, я буду приходить к Феде? Мы с ним будем рисовать, – спросил гость тетю Валю.

– Конечно, можно.

Ваня вернулся домой и решил написать другое письмо, первые строчки начинались так:
«Здравствуй, Дедушка Мороз! Тебе пишет Ваня из Хабаровска. От тебя я всегда получал подарки, большое спасибо! Но сейчас я ничего не прошу. У меня есть к тебе одна просьба: подари, пожалуйста, смартфон и краски моему соседу Феде, ему 8 лет, и он инвалид – не может ходить, передвигается только на инвалидной коляске. Он очень любит рисовать, но у него только один простой карандаш. Мне хочется, чтобы Федя обрадовался подарку и никогда не плакал! А тебе, Дедушка Мороз, желаю не болеть и хорошего настроения!»

Ваня запечатал письмо и сразу отдал его маме, чтобы она его сбросила на почте сразу. Ему очень хотелось, чтобы письмо дошло быстрее до Устюга, а главное, чтобы Дед Мороз другу сделал приятный сюрприз.
Через десять дней, под самый Новый год, Феде и Ване почтальон принёс бандероли от Деда Мороза, в них оказались смартфоны и краски для обоих мальчиков. Но это не всё – папа Вани принёс для друга пушистую ёлку и друзья её вместе наряжали.