За что боролись, на то и напоролись...

Как обычно начну с громкого заголовка:
01:19, 30 ноября 2017
 "Конгресс США лишил аккредитации журналистов RT"
https://lenta.ru/news/2017/11/30/credentials/

Сразу возникает вопрос - за что журналистов российского телеканала лишили аккредитации в законодательном органе США? Неужели ради этого выносился вопрос на заседание конгресса?

Открываем статью и сразу же вскрывается откровенное вранье!

"Исполнительный комитет корреспондентов радио и телевидения при Конгрессе США лишил журналистов RT аккредитации. Об этом говорится в письме, размещенном на сайте организации".

Стоп! При чем тут конгресс?

При конгрессе сущемствует множество технических структур, регламентирующих работу этого органа власти. Среди них и контора, занимающаяся аккредитацией журналистов. Теперь посмотрим, за что именно этот комитет отобрал аккредитацию у журналистов из России?

«Комитет 21 ноября единогласно проголосовал за то, чтобы лишить RT Network аккредитации. Данное решение связано с тем, что разрешения не могут быть выданы заявителю, нанятому "каким-либо иностранным правительством или его представителем". После регистрации компании T&R Productions, LLC в качестве иностранного агента (американского оператора RT Network) аккредитация данного СМИ стала незаконной», — говорится в письме.

В письме речь вообще не идет о журналистах из России! Есть некое общество с ограниченной ответственностью T&R Productions, LLC, зарегистрированное в США в качестве иностранного агента, которое ранее готовило для RT Network новостной контент. Т.е. аккредитации лишили самих авмериканцев, работающих на деньги зарубежного государства. Стало быть американцы поступают в полном соответствии со своими законами в отношении своих граждан. Какие могут быть вопросы?

И тут дальше следует новое вранье:

"Корреспондентам RT предписано «немедленно вернуть аккредитационные карточки".

Какое отношение сотрулники американской фирмы имеют к российскому телевидению? Понятно было бы возмущение россиян, если бы американцы лишили аккредитации российского гражданина, который официально представляет интересы государственного телевидения своей страны, но причем тут частная американская фирма?

Ответ находим в другом издании. На этот раз латвийской "Медузе":

Минюст США опубликовал документы, которые российский государственный канал RT (Russia Today) прислал при регистрации в качестве иностранного агента. Их можно найти на сайте Минюста по регистрационному номеру 6485.
Из документов следует, что американское подразделение RT (по документам — T & R Productions LLC) подчиняется российской некоммерческой организации АНО «ТВ-новости» — ее финансирование в 2017 году из российского бюджета составляет почти 19 миллиардов рублей.

Т.е. никакого Russia Today в Америке нет и в помине - есть американская коммерческая организация, которая кормится за счет российского бюджета.

Годовой бюджет американского RT (указан как зарплата единственного сотрудника T & R Productions LLC Михаила Солодовникова) обозначен суммой 670 тысяч долларов. При этом только за август и сентябрь 2017 года компания отчиталась о расходах более 6,6 миллиона долларов.

Ничего удивительного в возмущении российских пропагандистов нет. Найдена контора, через которую финансировались постановочные репортажи для российского телевидения. Достаточно вспомнить протесты в Сиэтле, попытку сорвать инаугурацию Трампа жкрналистом именно RT и даже печально известная мистификация с продажей "путинбургеров" в ресторане Lucy’s Cantina Royale в Нию-Йорке. Это лишь то, что вылезло наружу. А сколько всего интересного осталось в тени?
Просто пропагандистам теперь будет намного труднее фабриковать фейковые новости. Стало быть свои функции они выпорлнять не смогут. А кто сказал, что за бездействие кто-то будет платить деньги?


Рецензии