О Пасхе. Дискуссия с Андреем Назаренко. Ч 2

Братислав Либертус Публицист
 Источник дискуссии: http://www.proza.ru/comments.html?2015/04/13/1337
Начало опубликованной дискуссии здесь: http://www.proza.ru/2017/10/22/1976

Часть 2:

АНДРЕЙ НАЗАРЕНКО:

Как всё-таки тяжело разговаривать с дегенератом!
“Учитывая то, что, согласно Библии, Пасха празднуется не в апреле, а в марте: «В первый месяц [года], в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня» (Книга Левит 23:5)”
Да ну! Евреи знали марты и апрели?!?!?
Так, для дебилов, маленький ликбез – еврейский календарь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Ещё раз повторяю, для тех, кто в танке:
Христос был распят в пятницу, на пасху, и Православная церковь празднует распятие Христа в пятницу. Воскрес Христос в воскресенье (ничего смешного), и Православная церковь празднует Воскресение Христово в воскресенье. Что непонятно?
Всё вместе – и распятие, и воскресение – Пасха Христова (не путать с ветхозаветной Пасхой).
И православные в этот день празднуют не ветхозаветную, а Пасху Христову. Что тут не ясно?
“Я весь во внимании. Открываю Библию, чтобы сверить рецепт того хлеба, который преломил Иисус Христос”.
ОК, то есть вы соглашаетесь, что это был хлеб. О рецепте конечно можно спорить, но несомненно, это был хлеб.
Хлеб, и православные так же пекут хлеб.
Тогда причём здесь придуманные вашим извращенным воображением фаллосы?!?!
Фаллосы существуют только в воспаленном воображении дегенератов.

По преданию, именно Мария Магдалена после воскрешения Иисуса отправилась в Рим и поднесла императору Тиберию простое яйцо, сказав при этом “Христос воскрес! ”. Но не поверил император и заявил, что в это так же трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным. Пока он это говорил, на глазах у изумленных людей белое яйцо изменило цвет на ярко-красный.
“О, безусловно”
ОК, идём сегодня же!!! Я не откажу себе в таком удовольствии!
Вообще, я до недавнего времени был достаточно неплохого мнения о протестантах, не ждал, так сказать, удара в спину, но теперь даже не знаю как к вам и относиться.
14.04.2015 10:48


БРАТИСЛАВ ЛИБЕРТУС:

Мой ответ - здесь: http://www.proza.ru/2015/04/14/1200
14.04.2015 15:04


БРАТИСЛАВ ЛИБЕРТУС:

"Как всё-таки тяжело разговаривать..."

О, понимаю Вас: при отсутствии познаний Библии - действительно, тяжело. Не могу то же самое сказать о себе касательно Вас: как оппонент, Вы меня пока не смогли порадовать уровнем знания Библии, близким к моему: Вы покуда не процитировали ни одного места из Священного Писания, в качестве убедительных аргументов на мои вопросы. Но, зато я уже успел наслушаться от Вас оскорбительных замечаний в мой адрес: как очевидно, недостаток теологических знаний Вы заменяете агрессивным поведением. Что и бывает характерным для ортодоксальных так называемых "христиан", которые называют себя христианами, не открывая Библию десятилетиями. Очевидно, с таким же успехом Вы можете назвать себя и мусульманином, - ибо Коран Вы также не открывали.

* * *

"...с дегенератом!"

Предлагаю Вам вести себя по-христиански, не переходя на оскорбления. Заметьте, я себе подобных выражений в Ваш адрес не позволяю. Ведите себя корректно, если Вы христианин. В Библии по этому поводу написано:

"А Я говорю вам, что должен быть судим любой, кто гневается на ближнего своего; если же кто скажет ближнему своему: ты болтун, тот должен быть судим синедрионом, а кто скажет: ты глупец, тот должен быть ввергнут в геенну огненную." (Евангелия от Матфея 5:22)
Или Вы считаете, что на слово "дегенерат" данное Божье предписание не распространяется?

* * *

“Учитывая то, что, согласно Библии, Пасха празднуется не в апреле, а в марте: «В первый месяц [года], в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня» (Книга Левит 23:5)”

Да ну! Евреи знали марты и апрели?!?!?
Так, для дебилов..."

"А Я говорю вам, что должен быть судим любой, кто гневается на ближнего своего; если же кто скажет ближнему своему: ты болтун, тот должен быть судим синедрионом, а кто скажет: ты глупец, тот должен быть ввергнут в геенну огненную." (Евангелия от Матфея Матфея 5:22)

* * *

"...маленький ликбез – еврейский календарь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/"

Благодарю. Рад, что Вы не поленились заглянуть хотя бы в Википедию. Жаль, что покуда не радуете меня той же доброохотностью касательно цитирования Библии, при ответе на мои вопросы, касающиеся неё.

Итак, согласно Википедии, Еврейский календарь выглядит так (цитирую):
1) Согласно иудаизму, первый месяц года в календаре — Нисан;
2) Название месяца - Нисан (Авив) (в скоб. — устар. название, упоминаемое в Ветхом завете); Число дней - 30; Зодиакальное созвездие - Овен; Вавилонское название - Нисану"

Итак, согласно Википедии, месяц Нисан полностью совпадает с зодиакальным месяцем Овен.

Читаем Википедию далее:
1) Ове;н (лат. Aries) — одно из наиболее известных зодиакальных созвездий;
2) Как правило, Солнце находится в созвездии с 19 апреля по 13 мая.

Теперь немного математики: 19 (апреля) + 14 (дней) = 33 (Апреля; но, поскольку в Апреле всего 30 дней - то) вытекает, что 14-й день Нисана (Пасха) выпадает на 3-е Мая.

Итого - опять неувязочка. Выходит, что Православная Церковь сильно поторопилась, отмечая Пасху в Апреле?... Если Христа распяли 4-го Мая - то вытекает, что в Апреле Он ещё не воскрес.

* * *

"Ещё раз повторяю, для тех, кто в танке:..."

"А Я говорю вам, что должен быть судим любой, кто гневается на ближнего своего; если же кто скажет ближнему своему: ты болтун, тот должен быть судим синедрионом, а кто скажет: ты глупец, тот должен быть ввергнут в геенну огненную." (Евангелия от Матфея Матфея 5:22)

* * *

"Христос был распят в пятницу, на пасху, и Православная церковь празднует распятие Христа в пятницу"

Стоп. Так Православная Церковь празднует, всё-таки, Пасху - или же распятие Христа? Ибо Пасха - не есть событием в честь распятия Христа, а есть событием в честь выхода Израильского народа из Вавилонского плена. На каком же тогда основании Православная Церковь называет Пасхой день, в который распяли Христа, если выход Израильского народа при этом не празднуется, а празднуется именно распятие Христа? Почему же тогда этот день называет праздником Пасхи, а не называет праздником Распятия? Как очевидно - ложь?

* * *

"Воскрес Христос в воскресенье (ничего смешного)"

Христос воскрес, - я не спорю. Но, давайте уточним: если он воскрес на 3-й день после распятия (на 4-й день после Пасхи, а Пасха отмечалась каждого 14-го числа Нисана) - то вытекает, что Христос воскрес не столько в воскресенье, сколько в 18-й день Нисана. Следовательно, Его воскресение нужно праздновать не в воскресенье, а именно в 18-й день Нисана (то есть, 6-го Мая), - а там уж на какой день недели припадёт: на пятницу ли, или на среду, или снова на воскресенье. В этом году 6-е Мая припадает на среду.

* * *

"...и Православная церковь празднует Воскресение Христово в воскресенье. Что непонятно?"

Понятно. Что каждое воскресенье (52 раза в году) Православная Церковь празднует воскресение Христа. Но, "Христос воскресе" - говорит почему-то только один раз в году: в Апреле. Почему только один раз, а не 52 раза в год, если в году 52 воскресенья?

* * *

"Всё вместе – и распятие, и воскресение – Пасха Христова (не путать с ветхозаветной Пасхой)."

Ага, понятно. То есть, к, собственно, Пасхе - в честь выхода Израильтян из Вавилонского плена - Православная Пасха, именуемая Христовой, не имеет ровно никакого отношения, - слямздив из того праздника только название.

Итак, рассмотрим этимологию слова "Пасха" (она же "Песах") - чтобы понять, на каком основании Православная Церковь слямздила это название, присвоив его трёхдневному событию, - в отличии от семидневного, в Ветхом Завете, - связанному с распятием и воскресением Христа.

Опять Википедия:

"Песах — от паса;х (ивр. ;;;;;;;;;;;, миновал, прошёл мимо) — в память о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта."
То есть, слово "Пасха" / "Песах" / "Пасах" - переводится как "миновал, прошёл мимо".

В Библии есть тому подтверждение:

"И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения." (Книга Исход 12:23)

Теперь вопрос: кто прошёл мимо в те дни, когда распяли Христа? Ибо, что касается изначального праздника "Песах" / "Пасха" - то достоверно известно, что Иудейский народ миновал Ангел Смерти, убивший в ту ночь всех первенцев страны: вот поэтому и принято вкушать Пасху Господню именно вечером: чтобы успеть смазать косяки дверей кровью ягнёнка, и замести следы, съев ягнёнка, испечённого на огне; а что не успели съесть до утра - то сжечь. А кто и кого миновал в день распятия Христа, вплоть до Его воскресения? В Библии (Новом Завете) об этом почему-то ни слова. Может быть, Ваши познания Священного Писания прольют свет на моё невежество?

* * *

"И православные в этот день празднуют не ветхозаветную, а Пасху Христову. Что тут не ясно?"

Неясно, почему Пасха (Христовая) называется именно Пасхой, а не Распятием и Воскресением (с пятницы по воскресенье). При чём тут слово "Пасха" вообще?

* * *

“Я весь во внимании. Открываю Библию, чтобы сверить рецепт того хлеба, который преломил Иисус Христос”.

ОК, то есть вы соглашаетесь, что это был хлеб. О рецепте конечно можно спорить, но несомненно, это был хлеб."

Да, соглашаюсь, что это был хлеб, но, не соглашаюсь, что именно кулич разломил Христос во время Пасхальной Вечери, - поскольку разломлен был именно опреснок, а не артос, или каравай, или пирог, или рогалик, или корж, или кирпич, или торт, или кекс, ещё что-либо из хлебобулочных изделий. Потому как был разломлен именно опреснок (он же маца), у которого имеется строгий, предписанный Богом рецепт. И нарушать предписание Бога, вместо опреснока разламывая кекс - это значит проявлять неуважение к Божьим предписаниям. Или для Вас Божье предписание не указ?

* * *

"Хлеб, и православные так же пекут хлеб."

На здоровье, пеките хлеб. Но в праздник Пасхи - будьте добры, вкушать именно тот, хлеб, который предписал разламывать Бог: а именно мацу (то есть, опреснок). А не батон, каравай, или лаваш. Всё это - конечно, хлеб. Рецептов хлеба - множество. И все они - из пшеничной муки. Если бы Богу было всё равно, какой хлеб разламывать - кекс, лаваш, или батон, - то Он не стал бы уточнять насчёт опресноков, предупреждая при этом:
"...кто будет есть квасное ..., душа та истреблена будет из среды Израиля." (Книга Исход 12:15)
Или для Православной Церкви Божье Слово не указ?

* * *

"Тогда причём здесь придуманные вашим извращенным воображением фаллосы?!?!
Фаллосы существуют только в воспаленном воображении дегенератов."

Да? Ну, тогда будьте добры, объяснить подробно, почему пасхальный кулич выглядит именно так, как выглядит: вертикальным; и почему при этом он должен быть сверху непременно облит именно белой помадкой, и почему на этой помадке непременно должна присутствовать разноцветная присыпка. Если уж Православная Церковь так строго придерживается именно этих внешних признаков кулича - то наверняка, этому есть внятное объяснение. Только постарайтесь без оскорблений, пожалуйста, и без ссылок на устные предания, которые невозможно проверить.

* * *

"По преданию, именно Мария Магдалена после воскрешения Иисуса отправилась в Рим и поднесла императору Тиберию простое яйцо, сказав при этом “Христос воскрес! ”. Но не поверил император и заявил, что в это так же трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным. Пока он это говорил, на глазах у изумленных людей белое яйцо изменило цвет на ярко-красный."

Да что Вы такое говорите? Неужели это написано в Библии, в Новом Завете? И именно Мария Магдалена нуждалась в том, чтобы объявить Тиберию о воскрешении Христа, и для этого попёрлась во дворец с куриным яйцом в руке? А как же Фома, о котором Вы давеча мне рассказывали? Он с куриным яйцом не ходил никуда, нет? И почему, в таком случае, с зажатым в кулаке куриным яйцом бродила только Мария, а не все апостолы? Где подтверждение в Библии? Ведь писание Нового Завета не ограничилось смертью и воскрешением Христа: апостол Павел писал свои письма ещё не один десяток лет после тех событий, и писал вплоть до смерти, - так неужто до апостола Павла за это время не успел докатиться слух о том, что Мария Магдалена стала участницей неслыханного чуда? А ведь, кроме Павла, послания писали также и другие апостолы, - и ни один из них не зафиксировал это чудо?... Кто, кто же они, эти свидетели?... Или, быть может, в таком случае, Мария Магдалена пережила всех апостолов, и лишь после этого, дождавшись смерти последнего из них, попёрлась во дворец: чтобы объявить, наконец, несведущему императору о чуде воскресения, - прихватив с собой куриное яйцо? Однако, конечно... И, кстати, в честь чего это Мария Магдалена попёрлась во дворец именно с яйцом? почему не с грибами, скажем, или не с кексом? Или она была торговкой куриными яйцами, поэтому всегда носила с собой корзинку, на случай продажи пару десятков яиц императору?... Что предания об этом феномене говорят: почему же апостолы проигнорировали этот чудесный случай, а вот бабки сохранили до наших дней, передавая из уст в уста? В царских палатах при этом существовало, конечно, уйма посторонних ротозеев, и яйцо у Марии не изъяли?

* * *

"Вообще, я до недавнего времени был достаточно неплохого мнения о протестантах, не ждал, так сказать, удара в спину, но теперь даже не знаю как к вам и относиться."

Зато я знаю, как относиться к Вам, после того, как Вы по-подлому (из-за спины) добились удаления публикации моей статьи с сервера через модераторов. Это - честно по-Вашему? Вы подлец, уважаемый ортодокс. Играете нечестно.

Но, должен Вас осведомить: в отличии от Вас, я нашу дискуссию не прячу. Вы ведь готовы ответить за свои слова? За нашей дискуссией с интересом следит множество моих подписчиков и друзей в соцсетях: все наши диалоги я немедленно передаю им для чтения, а также сохраняю на компьютере в виде файлов и скриншотов.

Также, после удаления моей статьи, я не преминул сделать публичное объявление: что тема нашей с Вами дискуссии - ведётся о том, какую информацию касательно Православного праздника Пасхи скрывает Православная Церковь от людей. И Вы своим подлым поступком это доказали: когда у ортодоксов нет достойных аргументов в пользу своей религии - они действуют агрессивно, насильным способом стараясь заткнуть рот всем ищущим правду. И не брезгуют при этом оскорбительными нападками и сквернословием.

Если я касательно Вас не прав - то будьте добры добиться того, чтобы администрация портала мою статью вернула на место. В противном случае, я буду продолжать повторять всем, кого знаю, что все ортодоксы - подлецы, у которых нет достойных аргументов в пользу своей религии, - поэтому они и заинтересованы в том, чтобы держать народ в максимальном неведении касательно правды о происхождении их праздников; в частности - речь идёт именно о Православной Пасхе. Другие праздники пока не обсуждаем.

Вот, если Вы честный христианин - то и играйте по-честному, а не по-подлому.

Теперь - Ваш ход. Если Вам есть, что ответить на мои вопросы.

Предупреждаю сразу: что все свои ответы и публикации я немедленно сохраняю в текстовом формате, а также делаю скриншоты. Так что повторные Ваши подлые выпады в мою сторону, с намерением заткнуть мне рот - не пройдут: я обо всём буду немедленно извещать всех своих знакомых и подписчиков, во всех соцсетях.

14.04.2015, 14:54


© Copyright: Братислав Либертус Новинки, 2015
Свидетельство о публикации №215041401200